Как сделать приглашение в Беларусь иностранцу

В гости без приглашения не ходят, вот и в страну приходится приглашать. Если пяти безвизовых дней для освоения Синеокой твоему заморскому другу будет мало, позаботься о приглашении: в визовом центре лишним оно не будет. Делимся пошаговым руководством, как позвать к себе иностранца.

 

 

 

Зачем делать приглашение?

Оригинал приглашения иностранцу – это основание, чтобы выдать ему беларусскую визу для долгосрочной частной поездки (на пару дней и даже на десяток приглашение можно не делать). Визу гость открывает в дипломатическом представительстве Беларуси в своей стране, за границей. Оригинал заверенного приглашения заблаговременно отправляй товарищу: его нужно воссоединить с остальным пакетом документов (к приглашению пускай прибавит паспорт, заполненную визовую анкету, цветную фотографию 35 на 45 мм, консульский сбор и медицинский страховой полис на сумму не меньше € 10 000).

План-Б – гость получает въездную визу прямо на выходе из самолета, в лоне международного аэропорта «Минск-2». Тогда в будни с 10.30 до 16.30 привези приглашение и его копию в здание аэровокзала и на первом этаже, в секторе ½, ищи пункт приема приглашений. Главное – довези важную бумагу не меньше, чем за 3 дня до приезда иностранного гостя. Или отправляй по почте: Территория Национального аэропорта «Минск» УВВ ГКУ МИД Республики Беларусь 220054 Минск. На принятых документах должны поставить специальную печать – вышли копию своему другу по факсу или электронной почте, документы нужно будет показать сотрудникам авиакомпании при регистрации на рейс. А с аэровопросами звони сюда: (017)279-20-58, (017)279-28-72.

Кто может приглашать?

Зазвать заморского гостя к себе могут граждане Беларуси, иностранцы, которые официально живут здесь, и даже лица без гражданства.Без проблем приглашение иностранцу сделают родственники-беларусы: по части бумажной волокиты достаточно будет собрать те документы, которые подтверждают семейные узы. Так что ищи десятую воду на киселе.
Но не обязательно быть с гостем котятами одного помета. Пригласить приятеля или приятельницу в Беларусь можно и по праву дружбы, но связь подтвердить попросят и тут. Официальных документов о побратимстве предоставить не получится, но подойдут совместные фотографии и история о том, как вы познакомились.

 

 

Куда обращаться, чтобы оформить приглашение?

Вели ногам нести тебя в отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) по месту жительства и не забудь взять с собой какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Там на его основании ты получишь специальное заявление-анкету.

 

 

 

Заполняем анкету

Лучше достучаться до самой достоверной информации о своем госте – его документов. Заручись, например, копией или сканом его или ее паспорта, чтоб не наделать ошибок, из-за которых приглашение пойдет насмарку. Уточни правильное написание фамилии и имени, год и место рождения, гражданство, номер национального паспорта, адрес, место работы (с должностью!). Заполненную анкету сдавай инспектору отдела (ОГиМ): от него тебе нужны печать, подписи и благословение.

 

 

 

Краткосрочная виза (тип «С»)

 

Кому делаем: знакомому, другу, родственнику.

Цена вопроса: оформление приглашения в течении 10 дней – 2 базовые величины (BYN 46 или € 22), в течении 5 дней – 2,5 базовые величины (BYN 57.5 или € 28)

 

Какие документы несем в подразделение по гражданству и миграции:

1.    заявление-анкету, куда ты внес(-ла) личные данные гостя и где обязался (-ась) взять на себя ответственность за его возможные дебоши на территории страны.

2.    паспорт (свой!), чтоб подтвердить личность и без ошибок внести свои личные данные.

3.    документ, который подтвердит, что ты готов или готова раскошелиться на радушный прием (особенно если приглашаешь кого-то из «неблагополучной в миграционном отношении» страны). Например, выписку с карт-счета в банке с движением средств.
В Законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» к иностранцам – особые финансовые требования. Все четко: на каждый месяц иноземный гость в Беларуси должен хастлить на сумму, эквивалентную 25 базовым величинам (BYN 575 или € 277). Выписка о наличии средств должна прилагаться.

4.   квитанция, которая подтверждает оплату.

 

 

 

 

Долгосрочная виза (тип «D»)

 

Кому делаем: родственнику.

На многократный въезд с частными визитами рассчитывать могут те иностранцы, у которых в Беларуси близкие родственники (родители, родные братья и сестры, муж или жена, дети или дедушка с бабушкой). Родственные связи надо подтверждать вещдоками – копиями свидетельств о рождении и/или браке, которые заверил нотариус или сотрудник отдела по гражданству и миграции. Если в первом случае копии заверяют платно, в ОГиМ это сделают gratis.

Цена вопроса: оформление приглашения в течении 10 дней – 6 базовых величин (BYN 138 или € 67), в течении 5 дней – 6,5 базовых величины (BYN 149.5 или € 72)

 

Какие документы несем в подразделение по гражданству и миграции (пункты 1-4 такие же, как на визу категории «С»):

1.    заявление-анкету;

2.    паспорт (свой);

3.    документ, который подтвердит наличие средств (выписка с карт-счета в банке, справки с работы и т.д.);

4.    квитанция, которая подтверждает оплату;

5.    документы, доказывающие основания запрашивать многократное приглашение в Беларусь: свидетельства о рождении, о заключении брака, об усыновлении, о перемене имени.

 

 

 

Кого не хотят приглашать?

Персоны нон грата могут остаться без приглашения. Причин для этого несколько: экономически «нестабильное» гражданство, опасные заболевания, экстремистская или террористическая деятельность и конфликты с законом (к примеру, неснятая судимость).

В первой группе – граждане 22 государств, откуда выезжает большое число нелегальных мигрантов (Афганистан, Индия, Китай, Вьетнам, Ирак, Иран, Турция, Пакистан, Шри-Ланка и т.д.). Но надежда есть: если гость предоставит пакет бумаг, которые подтвердят его социальное и материальное благополучие (вроде копии декларации о доходах за прошедший год или выписки из лицевого счета в банке), то может рассчитывать на зеленый свет и визу в паспорте.

Криминальных визитеров вычисляет Интерпол. Если иностранец пренебрегал беларусским законодательством в предшествующей поездке, он или она – даже если была административка! – приглашения не получит.

Об отказе в оформлении приглашения иностранному гражданину (или лицу без гражданства) сообщают заявителю письменно, причем учреждение вполне правомерно может не объяснять причины своего решения.

 

 

 

 Лайфхаки:

 

Если иностранец собирается пробыть в Беларуси менее 10 дней – приглашение делать не надо. Ему или ей достаточно указать твой адрес (адрес принимающей, приглашающей стороны) как место остановки в визовой анкете при подаче заявления на визу в своей стране. Приглашение может оказаться плюсом для визового центра, но не факт.

Если твой гость нарушает закон в Беларуси, все шишки за него или нее получаешь ты. Так что с хлебом и солью по прибытии вручай и стопку кодексов.

Приглашать можно часто, хоть каждый месяц. Но срок пребывания от частых визитов будет уменьшаться.

Иностранный гость – даже если он или она близкий родственник(-ца) – в течение пяти рабочих дней, кроме праздников и воскресенья, должен зарегистрироваться по месту своего фактического проживания. В отелях об этом позаботится администрация, а вот новоиспеченные беларусские квартиранты оказываются под крылом пригласивших их граждан. Разовый взнос за регистрацию обойдется в 0,5 базовой величины (BYN 11.5 или € 5,5) с мизерной надбавкой за компьютерные услуги; родственники могут сделать это бесплатно. Также нужно будет заявление от человека, у которого иностранец будет жить, паспорт, страховка и миграционная карта иностранца – туда поставят специальную отметку, которая поможет выехать из Беларуси без проблем на границе.

 

Фото by palasatka
 

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Сколько стоит слетать в Беларусь?

Инфографический аргумент для иностранных друзей: прилетайте в гости, это не так уж и дорого.

2581

2

В гости в Беларусь

Рассказываем, что показать в Синеокой заграничным друзьям, чтобы не ударить в грязь лицом.

2771

0

Как пользоваться платными дорогами в Беларуси

Помогаем решить головоломку для путешественников, которые приезжают в Синеокую на машине.

1492

0

FAQ: Как приехать в Беларусь и не облажаться

Объясняем на пальцах, как ворваться в Беларусь – от визы и регистраций до полезных приложений.

5796

11

Комментарии (3)

tonya
tonya | 10.05.2017 12:03

"Если иностранец собирается пробыть в Беларуси менее 10 дней – приглашение делать не надо".
Можно узнать, откуда информация? Недавно пробивала эту тему, и мне в ОГиМ сказали, что приглашение необходимо для подачи документов.
Спасибо )

Люба
Люба | 10.05.2017 23:05

Важно из какой страны вы приглашаете в гости и для какой цели.
"Граждане государств, благополучных в миграционном отношении, по решению консульского должностного лица могут быть освобождёны от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях."
"раждане Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, САР КНР Гонконг, Греции, Дании, Ирландии, Исландия, Испании, Италии, Канады, Катара, Кипра, Кореи, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, САР КНР Макао, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Словакии, Словении, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;"
Источник: сайт МИД http://mfa.gov.by/visa/

tonya
tonya | 11.05.2017 11:20

Ага, но все равно они только "могут быть освобождены". Как понимаю, на всякий случай лучше позвонить и уточнить это в консульстве Беларуси той страны, откуда иностранец собирается приезжать.
Спасибо!

Написать комментарий


Сейчас на главной

Гайд по Августовскому каналу

Как добраться, чем развлекаться на месте и что посмотреть в окрестностях главного канала страны.

721

1

Сейчас вылетит птичка: где и как наблюдать за птицами в Беларуси?

Самое главное про бердвотчинг: почему это круто и куда за этим ехать.

825

0

Поехали: 6 мест в Беларуси, где ты не был(-а)

Древний остров, мамонты, место силы евреев и самые редкие растения страны. 

3526

2

Стремящаяся ввысь: где найти готику в Беларуси?

Парящие башни, арки, окна-розы – и где они обитают.

2014

1

Оле-оле: за кого болеть в Беларуси?

Лучшие команды страны в большом гайде по спортивной Беларуси: футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и не только!

1639

3

Место недели: Таинственная усадьба в Желудке

Одно из самых красивых заброшенных имений – без жуткой беларусской реставрации, но с множеством секретов. 

5600

0

Маршрут: Чапский и беларусский скансен за день на велике

И усадьбы, и музеи, и купания!

2268

1

Маршрут: Концентрация историй в 30 км от Минска

«Мультяшные» дворцы, городища и почти новые ДОТы – отправляемся на разведку в район Дзержинска.

3335

0

Минск

От сердца отрываем! Лучшее, что есть в Минске, в новом гайде от 34travel – обещаем, скучно не будет. 

91840

59

Показать больше Показать больше