Немалая родина: Светлогорск от Антона Кашликова
Это новая серия нашего спецпроекта с автомобильным брендом KIA, в котором редакция 34travel путешествует по беларусским городам вместе с их почетными уроженцами. В прошлых выпусках мы врывались в туманный Бобруйск вместе с шеф-редакторкой 34travel Юлией Мироновой и колесили по Могилеву с группой Akute. В этот раз издатель 34 Антон Кашликов в компании с нашим арт-директором и фотографом Касей Сыромолот на резвом KIA Rio X-Line прокатились в Светлогорск – родной город Антона. Даем же ему слово.
– Светлогорск, очевидно, не тот город, который сразу придет на ум, когда ты будешь выбирать идею для небольшого путешествия по Беларуси. Облако стереотипов, которое уже пару десятков лет висит над ним, отбивает желание ворваться сюда на уик-энд. Чувствую вину перед малой родиной, ведь у нас, на 34travel, до сих пор нет по нему гайда. На правах неформального амбасcадора города попробую исправить эту оплошность и рассказать, за что я люблю родны край и почему он может быть интересен заезжим гостям.
«Мне не казалось, что я живу в месте с ограниченными возможностями»
Как все начиналось
Светлогорск мог бы стать самым зеленым и экологичным городом страны – он был построен просто посреди леса, возле излучины Березины. Это один из самых молодых городов Беларуси: на карте он официально появился только в 1961 году. И здесь до сих пор можно выйти из собственного подъезда и увидеть суетливую белку, а чтобы дойти из дома на работу, многим нужно пройти через настоящий лес.
Когда нужно было возводить новый жилой квартал, просто вырубали деревья и строили многоэтажки. Город рос микрорайонами, прописка в паспорте могла выглядеть так: «микрорайон Юбилейный, дом 2». Никаких излишеств в виде улиц. У каждого микрорайона было еще и второе цифровое название. Микрорайон 1 – Октябрьский, 2 – Первомайский, 3 – Молодежный и так далее. Весь светлогорский нейминг – застывшая красота советского мифа. Мне иногда кажется, что не все жители города и сегодня догадываются, что СССР больше нет. Недавно здесь зачем-то поставили памятник коммунисту Калинину, который, правда, быстро убрали.
Так вот, городом с идеальной экологией Светлогорску стать было не суждено с самого начала. Он был задуман как промышленный центр. Здесь построили электростанцию, которая давала свет на пол-области, а вслед за этим большое химическое производство. Чуть позже тут появился целлюлозно-бумажный завод. На двух главных предприятиях города работала добрая половина трудоспособного населения.
Светлогорск должен был стать идеальным «новым городом» коммунистической мечты: компактный, понятный, пролетарский. Город-утопия, город юности и света, где легко жить, трудиться и отдыхать. Старожилы рассказывают, что в 1980-х распределиться и попасть сюда после института считалось большой удачей. Все беды – в виде эпидемии наркомании, а затем ВИЧ – начались позже.
Я родился и прожил здесь 17 лет. Меня не смущал родной город, я не помню, чтобы мне хотелось из него скорее убежать. Мне точно не казалось, что я живу в месте с ограниченными возможностями. Все здесь всегда было близко, под рукой. Это была родина, а родине вопросов задавать не принято. К тому же, как и везде, нужно было знать правильные места.
Например, вот в этом киоске – напротив Городского центра культуры – очень быстро появлялись кассеты со всеми новинками. Разумеется, пиратские. Помню обложку первого альбома группы «Мумий Тролль», где слово «тролль» было написано с одним «л». А в ларек возле Торгового центра привозили диковинный и практически не долетавший до светлогорских широт беларусский рок. Тут я покупал альбомы N.R.M. и «Нейро Дюбеля», а также трибьют «Песняров» под названием «Песнярок» (например, «Ляписы» перепевали там чудесную песню «За полчаса до весны»). На втором этаже того же Торгового центра была точка с книгами – там я в 9-м классе купил «Голубое сало» Сорокина. После чего моя жизнь – как минимум, творческая – уже точно не была прежней. Я понял, что литература бывает шире, злее, свободнее и смешнее, чем тот концепт, который можно было вынести из школьной программы.
Город скульптур
Расстояние от Минска до Светлогорска – 220 километров – обычно проезжаешь чуть меньше, чем за три часа, с одной короткой остановкой. Мы с Касей не торопимся, несколько раз останавливаемся по пути, чтобы попозировать с Kia Rio X-Line на фоне живописных пейзажей вольной Гомельщины.
– Ездить по Светлогорску, – говорю я Касе, – надо уметь. Пешеходы тут расслаблены и беспечны, город – это их стихия. Тут я вожу машину с гораздо большей сосредоточенностью, чем в Минске.
На въезде в город останавливаемся возле изящной скульптуры женщины, которую в народе ласково называют «Просиной» в честь Александры Просиной, которая когда-то руководила Светлогорском. Местные незлобно шутили, мол, поставила памятник себе при жизни. Судя по скульптуре, бывшая шефиня города была женщиной элегантной и красивой. На самом же деле скульптуру зовут «Ника», ее сделал местный автор Виктор Смоляр в 1984 году.
Вообще, скульптуры в Светлогорске любят. Ими украшали город в советское время, продолжают ставить и сейчас. Всего в городе около 50 скульптур от совсем небольших до монументальных. Откуда они берутся? Например, здесь несколько раз проводился крупный пленер – молодые скульпторы со всей Беларуси почти месяц тусили и ваяли в профилактории неподалеку, а в качестве благодарности за гостеприимство затем дарили городу результаты своих трудов. Затем произведения щедро рассыпали на городских улицах и площадях.
Променад и набережная
Мы с родителями жили в самом центре, при этом до речки, где я любил гулять с собакой, было рукой подать. То есть, считай, до окраины города и до центральной площади расстояние было одинаковым.
Под окнами нашего дома проходил главный городской променад – от школы искусств до набережной, 20-30 минут неспешной прогулки с учетом смол-токов со знакомыми, которые обязательно встретятся на пути.
Это называлось – «пойти на Бис». Просто когда-то на набережной был ресторан под названием «Бис», который просуществовал совсем недолго (в Светлогорске было не принято ходить в рестораны просто так, только по серьезным поводам: свадьбы, поминки, юбилеи). Ресторан закрылся, но название странным образом уцелело.
Было легко понять, когда наступала весна: променад под окнами оживал и галдел до 2-3 часов ночи, мешая уснуть. С первыми холодами все затихало.
Поздней осенью тут всегда было малолюдно и спокойно. Мне нравилось подходить к парапету набережной, смотреть на спокойное течение Березины и представлять, как когда-то по этим водам ходили деревянные баржи и дебаркадеры, сошедшие со стапелей местной верфи.
Или вспоминать истории моей бабушки о том, как в 1960-х из Светлогорска (c пересадкой в Лоеве) они всей семьей гоняли в Киев на резвом пассажирском катере «Ракета». В Киеве, говорит бабуля, были очень вкусные шоколадные конфеты.
Пока я думал обо всем этом, мимо меня вдруг проплывала баржа, медленно и уверенно скрываясь за поворотом реки.
Костел
Тут же рядом, у реки стоит костел Воздвижения Святого креста.
В деревне Шатилки, на месте которой Светлогорск и был построен, первый деревянный костел возвели в 1638 году. За несколько веков он был не единожды разрушен и восстановлен. В 1939 году его уничтожили окончательно.
В 1990 году парафия возродилась в Светлогорске, вскоре начали строить храм, а в 1997 году он был освящен. Пожалуй, это самый открыточный городской вид. И, прогуливаясь возле костела, ты точно почувствуешь странную и спокойную силу этого места.
Дом культуры энергетиков и старый город
«Прометей принес людям свет, ты находишься в Светлогорске, это Дом культуры энергетиков – теперь улавливаешь?»
Светлогорск еще не получил статус города, а уже вовсю строился. Самый первый городской квартал – улица Ленина – такая тихая-уютная «светлогорская Осмоловка», с невысокими 2-3-этажными домами, зелеными дворами и бельем, которое сушится прямо на веревках у подъезда.
Тут располагается Дом культуры энергетиков – пожалуй, самый яркий с точки зрения архитектуры и истории городской объект, открытый в 1962-м. Похожие ДК строили по всей стране, собрат светлогорского сооружения есть в Минске на улице Козлова. Светлогорский ДКЭ, несмотря на почтенный возраст, выглядит ухоженным и основательным. Окажешься тут – сначала обрати внимание на скульптуры советских героев, украшающие фасад, а также на накачанного красавца Прометея на площади перед зданием. Прометей принес людям свет, ты находишься в Светлогорске, это Дом культуры энергетиков – теперь улавливаешь?
Обойди здание вокруг, задний дворик ДК мне нравится не меньше парадной стороны. И да, у этого места действительно хорошая энергетика.
На улице Ленина есть еще несколько светлогорских мест силы: краеведческий музей, где значительная часть экспозиции, естественно, посвящена «бессмертному подвигу народа», а также дом ремесел, где можно купить сувениры и поделки местных мастеров. Проедешь чуть дальше вперед – увидишь вблизи ту самую ТЭЦ, с которой и начался когда-то город света. «Превосходный вид на ТЭЦ» из моих окон – картина, которую я видел каждое утро, собираясь в школу. Из труб поднимался в небо светлый дым, смешиваясь с облаками. Электростанция функционировала, все было под контролем, на душе становилось спокойно.
Стадион «Химик»
«Крепкие середняки, вечные андердоги, любимцы публики»
По субботам каждые две недели местный футбольный клуб «Химик» играл домашний матч – сначала на одноименном стадионе, затем на новой арене «Бумажник» (название, кстати, смешное). Вход на матчи всегда был бесплатным. Был момент, когда футбол в городе стал почему-то очень популярным и Светлогорск ставил рекорды посещаемости, которые не снились и высшей лиге. Дамы надевали лучшие наряды и во время перерыва фланировали вдоль бровки в сторону с точками, где можно было купить квас или булочку. Мужички на трибунах, провожая их взглядами, обсуждали неидеальное судейство или гол Кравы в прошлом туре (Кравой прозвали легендарного форварда Владимира Кравчука, за время выступлений за «Химик» наколотившего какое-то невероятное количество голов).
«Химик» никогда не выходил в высшую лигу, но и не вылетал во вторую. Иногда дергал фаворитов вроде «Белшины» в кубковых матчах, порой крепко влетал от БАТЭ, которому тогда Лига Чемпионов только снилась. Давал бой столичным выскочкам с романтическими названиями типа «Атака-Аура». Крепкие середняки, вечные андердоги, любимцы публики.
Над трибунами звучала кричалка «Через год, через два “Химик” будет в УЕФА». Эхо уносило ее в сторону от стадиона, над пятиэтажками микрорайона Октябрьский. Вороны нервничали и перелетали с ветки на ветку.
16-этажка
Неформальный урбанистический символ города – 16-этажное здание в центре города, построенное в конце 1980-х. До сих пор оно самое высокое в Светлогорске. С верхних этажей открывается роскошный панорамный вид. Говорят, в ясную погоду можно увидеть Жлобин. Но то ли у меня зрение не очень, то ли с погодой не везло, увидеть Жлобин у меня никак не получалось. Впрочем, меня это не расстраивало.
Когда-то именно в этом доме, в 3-комнатной квартирке на 16-м этаже, находился офис местной медиакомпании «Ранак», которая за 26 лет своей работы стала не только бесперебойным источником локальных новостей, но и настоящим городским летописцем.
Мой тернистый путь в медиа начинался именно тут. С младых ногтей я составлял кроссворды в газету «Ранак-плюс». Иногда кажется, что это было самым осмысленным, интересным и полезным, что я делал в жизни. Кроссворды нужно было составлять раз в неделю. Невероятная ответственность! Мне до сих пор иногда снится, что я не успеваю сдать кроссворд в номер и газета выходит с пустым местом на полосе.
Словарь Ожегова и большую советскую энциклопедию за годы работы я залистал до дыр. Бог Солнца в Древнем Египте, две буквы. Город в Гомельской области на реке Березина, одиннадцать букв. С тех самых пор у меня осталось удивительное умение: мне можно назвать слово любой длины, а я почти моментально отвечу, сколько в нем букв. Этот полезный навык помог мне несколько раз выиграть пиво на спор.
Последние годы «Ранак» располагается в отдельном просторном здании в центре города. Здесь делают местный телеканал, радиостанцию и городской интернет-журнал. Я частенько захожу на ranak.me, чтобы узнать последние вести. Мне хочется оставаться на связи с родным местом, чувствовать его ровный пульс и спокойное дыхание. Знать, что электростанция работает, «Химик» продолжает играть, а в центре города поставили, а затем убрали елку.
Спецпроект «Немалая родина» мы делаем вместе с брендом KIA. Каждый раз мы выбираем один автомобиль из модельного ряда KIA, собираем рюкзак и отправляемся в путь. В первой серии мы ездили на KIA ProCeed в Бобруйск – в город детства нашей шеф-редакторки Юлии Мироновой. В прошлый раз на KIA Sportage гоняли в гости к друзьям из группы Akute в рок-столицу Беларуси – Могилев.
В поездке в Светлогорск нашим компаньоном стал KIA Rio X-Line – надежный и удобный автомобиль для путешествий по родной стране в любое время года. Просторный салон, вместительный багажник, хорошая акустика, но главное – высокий клиренс, с которым не страшно сворачивать в поиске живописных видов на любые проселочные дороги.
«Этот автомобиль мне действительно пришелся по душe, – говорит Антон Кашликов. – Буквально сразу почувствовал себя так, будто проехал на нем уже не одну тысячу километров. Машина хорошо управляемая и довольно резвая. Еще я люблю, когда в салоне просторно как водителю, так и пассажирам. Тут это тоже есть. В холодное время года бонусом будет подогрев руля и сидений, а также обогрев стекла и зеркал заднего вида. Рекомендовал бы присмотреться к этой модели тем, кто, как и я, любит колесить по Беларуси в поисках ее скрытых и очевидных сокровищ».
Фото – palasatka
Общество с ограниченной ответственностью «Автопалас-М»
УНН:101516333