Едем в Доминиканскую Республику

Ника Савчак – полиглот и преподавательница иностранных языков. Прожила пять лет в Нью-Йорке, путешествует по жарким странам и готовится к большому путешествию по Азии. Зимой она отправилась в длительное путешествие по Центральной Америке и уже рассказала нам том, как открыла для себя другое лицо Сальвадора – «самой опасной страны мира». В новом рассказе – готовый рецепт самостоятельного путешествия в Доминиканскую Республику, в который попали колониальная столица и модные города, где танцуют бачату, красивейшие бухты, водопады среди джунглей и даже случайное знакомство со съемочной командой аналога «Последнего героя».

У многих людей к Доминиканской Республике немного пренебрежительное отношение: будто бы это как Турция, но дальше и экзотичнее. Там можно сделать красивые фотографии из свадебного путешествия и тюленем поваляться на популярном пляже Пунта-Каны, попивая дешевый ром. 

Я в отеле Пунта-Каны не жила. Зато я была в настоящей Доминиканской Республике: ходила по безобразному рынку Duarte ее столицы, готовила в оловянной посудине бананы для мангу на крохотной кухне моей доминиканской знакомой; делила маршрутку вместе с гаитянами на юге страны. Я не видела all inclusive отелей, зато видела детей, играющих пластиковыми бутылками на пыльных улицах доминиканских городков; видела тощих собак, вальяжно переходящих дорогу и спящих в тени пальмовых листьев; я говорила о жизни с чернокожей ровесницей, у которой уже нет нескольких зубов, зато есть несколько детей. Я не ела «европейских завтраков», зато ела на завтрак, обед и ужин жареные бананы и пила крепкий деревенский кофе. Я видела доминиканские горы и бухты с водой лазурного цвета. Я видела забытый богом рай – ведь как иначе назвать место такой неземной красоты и такой земной безысходности?

 

 

За фасадом одной из туристических мекк Карибского бассейна скрывается страна с прошлым и настоящим, далекими от беззаботных картинок из буклетов туристических кампаний. Прочитай роман нобелевского лауреата Марио Варгаса Льосы «Праздник козла» и посмотри документальные фильмы об отношениях Доминиканской Республики с ее соседкой по острову – Гаити, и ты поймешь, о чем я говорю. Ди-Ар (так местные называют свою страну) – это намного глубже, чем бухта популярного острова Саона.

В Доминиканскую Республику самолеты летают регулярно из большинства стран мира. Я же в Ди-Ар приплыла кораблем из Пуэрто-Рико (стоимость билета $ 100). В порту я заплатила сбор $ 10, получила штамп с визой на тридцать дней и без каких-либо проблем отправилась в десятидневное самостоятельное путешествие по этой неоднозначной карибской стране. Доминиканская Республика – не самое популярное направление для самостоятельных путешественников. Но, как ни странно, там достаточно легко путешествовать соло! На острове неплохо развит разного рода общественный транспорт. Так называемых «туристических шаттлов» я не видела (хотя они наверняка есть в самых популярных местах типа Пунта-Каны), но есть большие комфортабельные автобусы, которые ездят на дальние расстояния – ими, на пару с обычными маршрутками, я и передвигалась. 

 

Маршрут: столица Санто-Доминго – Бухта Орлов – Пуэрто-Плата и Кабарете – полуостров Самана

 

 

«Я не ела “европейских завтраков”, зато ела на завтрак, обед и ужин жареные бананы и пила крепкий деревенский кофе»

Столица Санто-Доминго (Santo Domingo)


Столица Ди-Ар, откровенно говоря, мне совсем не понравилась. Это большой, хаотичный, достаточно небезопасный город, где, кроме исторического колониального центра, смотреть особо нечего. Двух дней на это хватит с головой. 

Я останавливалась в одном из спальных районов города у хоста по каучсерфингу, где вкусила все прелести обычной доминиканской жизни в виде тропических тараканов на кухне и холодной воды в душе. Но в историческом центре города можно найти отели и хостелы на любой кошелек. Даже и не думай селиться где-то на окраинах – все достопримечательности именно в центре. И их достаточно много, ведь как ни крути, Санто-Доминго – это один из самых старых карибских городов, который неразрывно связан с историей завоевания Америки. И если город за пределами центра и бизнес-районов– это полуразваливающиеся маршрутки, такси, набитые людьми, стихийные рынки, заправочные станции и бордели, то в историческом центре можно снимать кино. Киносказку о пиратах, завоевателях и мореплавателях, потому что там у каждого здания естьсвоя история, и порой непонятно, где она заканчивается, а где начинается вымысел. 

Гуляя по центру, ты обязательно наткнешься на дворец Алькасар-де-Колон (Alcázar de Colón, Plaza de España, Calle La Atarazana 2), который изначально принадлежал сыну Христофора Колумба и 60 лет служил штаб-квартирой испанских завоеваний Мексики, Пуэрто-Рико, Гватемалы, Кубы, Перу, Ямайки и Колумбии! Сейчас там находится исторический музей, вход стоит $10. В музее собраны предметы мебели и быта, когда-то принадлежавшие семье Колумба, одежда и украшения, а также картины периода позднего Средневековья и Возрождения. Хотя многие предметы мебели являются репликами, они прекрасно передают дух эпохи завоеваний и дают точное представление о том, как жили самые зажиточные из конкистадоров. 

Фотогеничные руины в центре города – это остатки самого первого госпиталя в Новом Свете, построенного в начале XVI века (Hospital San Nicolás de Bari, Calle Hostos 356). В дальнейшем именно это здание служило «шаблоном» для строительства других госпиталей в испанской Америке. Госпиталь пережил множество исторических событий, нападений пиратов, революций, но землетрясение 1908 практически полностью его разрушило и уже более ста лет оно так и стоит, обитаемое только лишь голубями.

Самый впечатляющий собор центра – Catedral Primada de las Americas (Calle Isabel La Católica), который считается самым старым собором в западном полушарии. Именно там были найдены останки Колумба в конце XIX века. К сожалению, внутри не сохранилось ни одного предмета со времен постройки базилики: самый известный пират Средневековья, Дрейк, использовал ее как свой штаб во время оккупации Санто-Доминго. Нетрудно догадаться, что все имущество собора было разграблено, а сам собор подвергся вандализму со стороны его временных обитателей.Сейчас служба в соборе проводится ежедневно в пять вечера. 

Останков Колумба в этой базилике уже нет, за ними придется ехать в другую часть города. Там, на периферии, в огромном монументе Faro A Colon (Calle Luperón 2) стоит гробница самого известного первооткрывателя в истории. Снаружи мавзолей представляет из себя довольно безобразное серое бетонное здание в лучших традициях мавзолеев, внутри же больше похож на католический собор. Тело Колумба столетиями «дрейфовало» между Испанией, Доминиканской Республикой и Кубой. А около ста пятидесяти лет назад рабочий, трудившийся над реставрацией здания, нашел непримечательный ящик, который был подписан «господин Колумб». Естественно, Доминиканская Республика с радостью заявила, что именно эти останки являются подлинными останками Христофора Колумба. Но ни они, ни останки, хранящиеся в Севилье (Испания), до сих пор не были подвергнуты ДНК анализу, так что история остается окутанной тайной и по сей день.

Помимо этих классических достопримечательностей я рекомендую зайти в музей Сопротивления (Museo Memorial de la Resistencia Dominicana). Это музей о годах правления жестокого доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Современная Доминиканская Республика многим ему обязана – и хорошим, и плохим. В музее увидишь фото, видео, газеты, рассказывающие о том мрачном периоде доминиканской истории и о людях, боровшихся против диктатуры тирана. Вход стоит $ 2, а за небольшую дополнительную плату тебе выдадут аудиогид, который я очень рекомендую взять – он поможет глубже воспринять информацию музея. 

 

 

Пляж Бухта орлов (Bahia de Las Aguilas)
    

Подготавливая маршрут по Ди-Ар, я наткнулась на упоминание Бухты орлов (Bahia de Las Aguilas). Место описывалась как самый красивый пляж острова Эспаньола, но очень отдаленный и практически недоступный самостоятельным путешественникам. Нетрудно догадаться, что меня этот нюанс не остановил и я добралась-таки до бухты воистину божественной красоты. 

Итак, как попасть на пляж? Вставай рано утром и отправляйся на автовокзал Caribe Tours (27 de Febrero esq. Leopoldo Navarro). Покупай билет на автобус до Бараноа (Barahona) за $ 6. По приезду пройди две улицы вниз до остановки местных автобусов (guagua) и садись в тот, который идет до Педерналес (Pedernales)($5,5). В общей сложности на дорогу у тебя уйдет около шести часов. Поездка на местных маршрутках довольно изнуряющая (запасись перекусом и водой), из окна откроется вид на реальную страну без прикрас: беднейшие поселки, хижины без дверей и окон, гаитянки, кормящие младенцев прямо над дорогой, дети, играющие пластиковыми бутылками в придорожной пыли.

Когда выйдешь из маршрутки, тебя обступят местные парни на мотобайках (motoconcho), предлагающие довезти как до бухты, так и до отеля. Не ведись – до отеля легко можно дойти самостоятельно, поселок небольшой. А вот про бухту я советую договориться позже – спроси у хозяев отеля контакты проверенных парней (в среднем это стоит $ 15).

Педерналес – это самый западный поселок Доминиканской Республики. В полутора километрах от него уже лежит граница с Гаити. На пляж я решила отправиться ранним утром следующего дня и остановилась в отеле Hostal Doña Chava, комната мне обошлась в $ 25. Ехать до бухты минут 40. Не забудь кепку, очки и солнцезащитный крем – солнце начинает нещадно палить с восьми утра. Честно сказать, я даже получила небольшой солнечный удар после этой поездки – укрыться от солнца было негде. Тем не менее, уведенное абсолютно того стоит! Бухта Орлов – это восемь километров кристально чистой бирюзовой воды, полностью изолированных от каких-либо населенных пунктов. Пляж – девственно чистый, нетронутый ни отелями, ни поселками, ни даже пунктами продажи воды. Представь: это только ты и бесконечность Карибского моря! Авантюрным путешественникам поездка туда точно понравится больше, чем тур на популярный остров Саона. 

 

 

Север страны: Пуэрто-Плата и Кабарете (Puerto Plata, Cabarete)


Следующим пунктом моего путешествия был север страны. Небольшой городок Пуэрто-Плата когда-то был одним из первых мест, где зарождался туризм Доминиканской Республики. Сейчас же вместе с соседним Кабарете это лучшие направления для бюджетных путешественников. Здесь множество модных кафешек и мест, где днем можно поработать с ноута, а вечером послушать живую музыку и потанцевать под нее. Под музыкой и танцами я имею ввиду, конечно же, бачату – национальное достояние Доминиканской Республики. Еще до недавнего времени в латиноамериканском мире бачата ассоциировалась исключительно с миром преступности, нищеты и проституции. Сейчас же это самый популярный музыкальный жанр в стране, который несколько дней назад был признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Мне не удалось найти прямого автобуса из Педерналес до севера или хотя бы центра страны, так что мне пришлось возвращаться в Санто-Доминго. Там, на уже знакомом автовокзале Caribe Tours, я пересела на автобус до Пуэрто-Плата. Дорога с юга на север длинная – хоть Доминиканская Республика и не самая большая страна, но переезды по ней на общественном транспорте занимают немало времени. 

В Пуэрто-Плата я останавливалась в гостевом доме, который держит бывшая учительница из Швейцарии – Casa Azul (Número 5E Proyecto 41). Номер для одного стоил $16. В доме есть кухня, отличный вай-фай и находится сам дом недалеко от пляжа. Из Пуэрто-Плата на маршрутке легко добраться до Кабарете. Пляжи этого городка считаются лучшими в стране для кайтсерфинга, а вегетарианцы и веганы наконец отведут душу в многочисленных кафешках городка.

Если фалафели и кайтсерфинг – это не про тебя, поезжай в близлежащий городок Сосуа (Sosua). Наверное, это город с одной из самых необычных судеб во всем Карибском море. В начале Второй Мировой войны Доминиканская Республика стала страной, которая готова была принять у себя большое количество евреев – около ста тысяч. Из-за сложности транспортировки только 700 человек смогли добраться до острова. Доминиканская Республика дала им в долг $ 10 000 и выделила земли в районе Сосуа. Многие годы переселенцы пытались наладить сельскохозяйственное производство и обжиться в Доминиканской Республике, но как они ни старались, доминиканская почва оказалась практически непригодна для сельского хозяйства, а население отказывалась есть привычные для Европы продукты – такие, как, помидоры, например. Единственное, что дало более или менее неплохой результат – это производство сыра и масла. Из-за трудностей выживания в непривычном для европейцев тропическом климате большинство евреев со временем эмигрировало в США. Сейчас в Сосуа проживает около 25 еврейских семей, а бывшую синагогу превратили в музей Museo Judio de Sosua (Sosúa 57000).

 

 

 

Полуостров Самана (Samana)


Самой последней точкой моего путешествия по Ди-Ар должен был стать полуостров Самана на северо-востоке страны. Добраться из Пуэрто-Плата до него легко – садись на прямой автобус, который отправляется от госпиталя. Полтора часа – и ты уже в Лас-Терренас (Las Terrenas), самом большом городке полуострова. Передвигаться по полуострову самостоятельно без машины довольно сложно. Практически единственной опцией остаются такси-мотобайки, потому что маршрутки острова не довезут до отдаленных пляжей. 

Самана – одно из самых популярных направлений в Доминиканской Республике, так что приготовься платить за жилье немного больше, чем в других частях страны. Меня по каучсерфингу приютила съемочная группа из Турции. Ребята уже больше года живут на полуострове, снимая одно из самых популярных современных реалити-шоу The Survivor («Последний герой»). Они обосновались в одном из закрытых поселков, арендуя там около десятка вилл (на одной из них меня и поселили). Лагерь участников находится в джунглях в отдаленной части полуострова, но на соревнования их привозят к одному из близлежащих пляжей Лас-Терренас, где выстроена для этого специальная инфраструктура. Конечно, я задала много вопросов о шоу, и на некоторые из них мне не смогли ответить, сославшись на тайну производства, но в целом, участники и правда живут самостоятельно. Помощь они получают только в случаях проблем со здоровьем. Вне рабочего времени съемочная группа ведет довольно расслабленную карибскую жизнь, питаясь в отведенном для них ресторане (где готовят турецкую еду), попивая ром в многочисленных барах побережья и плавая в бассейнах своих вилл. 

Если уж доберешься до Саманы, не пропусти одно из ее самых красивых мест – водопад Лимон (Limon). В Лас-Терренас можно попросить подвезти до ближайшего к водопаду поселка, а оттуда – либо пешком (идти примерно час), либо на лошади. Я была в Ди-Ар в период дождей,  и местные гиды меня уверили, что единственный путь к водопаду лежит через реку глубиной мне почти по пояс и обойти ее без лошади возможности нет. Честно сказать, я не знаю, правда это или нет. Но что-то меня удержало от спора с местными проводниками, так что я добродушно согласилась и прокатилась до водопада на лошадке, заплатив за это местному мужичку-проводнику около $ 15, о чем нисколько не жалею.

Дорога к водопаду лежит через пышные сочные джунгли, где можно увидеть дикие деревья какао,ананасы, манго и королевские пальмы. Сам водопад издалека похож на кадр из фильма «Парк Юрского периода». Высота водопада – 52 метра, и на фоне буйной тропической растительности он выглядит так заманчиво, что очень сложно удержаться от того, чтоб не окунуться в его прохладную купель. 

Я провела на полуострове около трех дней, исследуя местные пляжи и просто прогуливаясь по городку. На этом мое десятидневное путешествие по Доминиканской Республике закончилось, и, завершив его в столице, я улетела в Гватемалу. 

«Дорога к водопаду лежит через пышные сочные джунгли, где можно увидеть дикие деревья какао, ананасы, манго и королевские пальмы»

 

 

Лайфхаки


  И парни, и девушки должны быть готовы к довольно активной реакции местных на противоположный пол. Для меня Ди-Ар стала самой сложной страной в плане путешествия соло.

  Запасись заранее наличкой. В один момент по непонятной причине доминиканские автоматы перестали принимать мою банковскую карту, а потом она снова заработала в Коста-Рике сама по себе.

  После заката в Санто-Доминго надо соблюдать большую осторожность – там регулярно грабят даже местных.

  Обязательно попробуйте мангу – это национальное доминиканское блюдо из толченых платанос (местных бананов).

  Сходи на местную дискотеку – полюбуешься, как красиво все доминиканцы умеют танцевать.

  Если будет время – исследуй центр страны и поднимись на самую высшую точку Карибских островов – Pico Duarte (3080 м). Только смени купальник на свитер с шапкой – на вершине очень холодно!

 

 


Бюджет на неделю на одного:

 

  Жилье (хостелы, гостевые дома, отели, каучсерфинг) – $ 150

  Еда (стритфуд и рынки) –$ 140

  Транспорт – $ 60

  Достопримечательности – $ 50

 Итого: $ 400 

 

Фото из личного арихива героини, фото на главной by Ben Albano (Unsplash)

Тэги: Доминиканская Республика
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше