Опыты: Волонтерство в Латинской Америке
Кристина Бойко – неутомимая путешественница и наша постоянная авторка. Она уже рассказывала для нас о большом путешествии в Новую Зеландию, походе на Алтай и главном пешеходном маршруте Португалии. Теперь Кристина отправилась на год волонтерить в Южную Америку – и рассказывает о первых впечатлениях из Никарагуа и Гватемалы. Как найти идеальный волонтерский проект, к чему готовиться и чего ожидать – читай ниже.
Мне скучно ездить по странам в качестве туриста, а бродяжничество не для меня. Я люблю вдумчивые путешествия, или, как сейчас модно говорить, slow travel, когда без скачков с места на место и переживаний о том, где ты будешь спать этой ночью, можешь пожить жизнью локала и сделать что-то полезное. Волонтерство идеально подходит для такого путешествия.
Я уже волонтерила в Исландии с Worldwide Friends, но тогда оформлялась через волонтерскую организацию world4u в Москве и платила два взноса за участие в проекте – $ 60 за регистрацию и € 200 за саму программу. Плюс оформления через компанию-посредника в том, что у них большая база проектов, они сами связываются с организаторами и помогают заполнить все необходимые бумаги (анкеты, визы, мотивационные письма), поэтому шансов, что тебя не возьмут, мало. Съездив так один раз, я поняла, что могу организовать все самостоятельно, а сайтов по поиску проектов с каждым годом становится все больше.
«И вот мы покупаем билеты в один конец, записываемся на курсы испанского, ищем жильцов в квартиру и проекты на первое время»
Почему Латинская Америка?
Однажды я решила, что если и лететь в другую часть света, то стоит провести там хотя бы год. Так родилась идея большого путешествия по Южной Америке. Мой молодой человек меня поддержал, и вот мы уже покупаем билеты в один конец, записываемся на курсы испанского, ищем жильцов в квартиру и проекты на первое время.
Мы начали с Гватемалы, пробыли там полтора месяца и поволонтерили в двух местах, а потом добрались до Никарагуа, где остались еще на два месяца. Большой плюс Латинской Америки в том, что здесь можно находится без визы 90 дней (виза нужна только в Белиз, но можно въехать и по шенгену – все подробности о визах в страны Южной Америки читай здесь), ведь когда планируешь длительное путешествие меньшее, о чем хочется задумываться, это очередная виза. Правда, уже на месте мы узнали, что у Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Сальвадора единое визовое пространство и что 90 дней у них одни на всех, поэтому один раз пришлось продлевать визу на границе Гватемалы и Белиза за $ 40.
Гватемала меня поразила. Столько страшных историй я слышала про столицу Гватамала-сити, что накладывала этот негатив на всю страну. А в итоге Гватемала оказалась удивительной, не избалованной туристами, с гостеприимными жителями и потрясающей природой. В Никарагуа понравилось меньше, главным образом из-за ужасной жары и поведения мужчин на улицах – когда мимо них проходит европейская девушка, они свистят, дразнятся и говорят непристойности вслед.
Если не знаешь испанского, первое время трудно. Но если искать проекты в турсфере, то можно обойтись английским, так как туристы в основном американцы, канадцы и европейцы. Испанский нужен там, где общаешься с местными, например, на ферме или в деревенской школе. В целом хосты не требуют идеального знания языка, а кое-где волонтерам даже предлагают репетиторов с хорошей скидкой.
Волонтерство позволяет здорово экономить на проживании и еде, поэтому за месяц мы тратили $ 150-200, учитывая походы в кофейни и субботние завтраки в кафе. Еда в Латинский Америке дешевая. Особенно я полюбила рынки в Гватемале, где за $ 1,5 покупала 10 авокадо или большую папайю. На улицах много стритфуда, популярны рис с бобами и жареные бананы – платаны. Большая порция стоит чуть меньше $ 1, поэтому даже когда мы волонтерили в проектах, где нас не кормили, на еду мы много не тратили.
Попробовать разную работу
Мы искали волонтерские проекты на workaway.info. Информация там постоянно обновляется, и можно создать аккаунт для пары. За доступ на год к контактам хостов мы заплатили $ 40 (сейчас он стоит $ 54), но это оправданные траты, так как таким образом на сайт не попадает лишних людей. Поиски начались за пару месяцев до отъезда, и к началу путешествия у нас уже были приглашения в три места и несколько проектов про запас.
Мы выбирали необычные проекты, такие, чтобы и помогать, и чему-нибудь учиться. Решили, что будем работать даже в таких местах, куда на родине не пошли бы никогда. Этим мне и нравится волонтерство – можешь примерить на себя любую роль, и всем плевать на твое образование. Круто, если у тебя уже есть опыт, а если нет, то научат. Чтобы на тебя обратили внимание, главное придумать свою фишку, то, что классно делаешь именно ты. У нас это была фото- и видеосъемка с полным SMM и игра на гитаре. Оказалось, ведение соцсетей – очень востребованная работа для волонтера в Латинской Америке, а человек с гитарой – всегда желанный гость в барах по вечерам.
«Ведение соцсетей – очень востребованная работа для волонтера в Латинской Америке, а человек с гитарой – всегда желанный гость в барах по вечерам»
Во время поисков меня удивило, что некоторые хосты отмечают, что не принимают в проект пары, какими бы классными они не были. С чем это связано, я так и не поняла. Встречались и проекты, где, наоборот, нужны были именно двое. Например, на ферму в Гватемале владельцы искали пару, которая сможет последить за хозяйством, пока сами они путешествуют. Но такие проекты часто были на три-четыре месяца, а то и полгода, а мы же решили, что месяц – вполне комфортное время, за которое мы успеем стать своими, обзаведемся привычками и нам не надоест. Все-таки часто менять проекты и переезжать с места на место довольно утомительно.
Поначалу я пыталась найти проекты сразу на несколько месяцев вперед, но это оказалось бессмысленно. Сроки переносились, мы задерживались где-то дольше планированного, а сами хосты порой не знали, что будут делать через месяц, и просили писать ближе к делу.
Уже в самом путешествии получалось найти проекты на месте. Мы почти месяц жили в Леоне в Никарагуа и, съездив в выходной на океан, захотели поволонтерить на пляже. Тогда я просто открыла Booking и стала выписывать названия хостелей, которым потом писала напрямую в Facebook. На удивление, ответило сразу несколько мест, потом еще пришлось долго выбирать, в какой проект ехать.
Что остается за кадром
От страны к стране условия для волонтеров разные. Например, в Гватемале нормой было проживание и двухразовое питание, в Коста-Рике проекты предоставляли только жилье, а в Никарагуа было что-то среднее. Найти работу в хостеле или баре легко везде, а вот что-то интересное попадается реже.
В некоторых местах хотелось остаться, нравился и город, и люди, но мы брали себя в руки и ехали дальше. Впереди столько проектов и мест, которые хочется посетить! Не исключаю, что, проехав всю Южную Америку, мы вернемся куда-нибудь и будем волонтерить в свое удовольствие, пока не закончится виза. Все-таки виза – единственное, под что приходится подстраиваться.
Были у нас и неудачи. Один раз мы договорились с владельцем хостела о работе, а когда приехали, нас там не ждали. Я показывала нашу переписку на сайте и в Whatsapp, а хозяин пожимал плечами, оправдываясь, что другие волонтеры решили остаться еще на пару недель, а сообщить об этом он забыл. Хотелось накатать ему грозный отзыв, что собственно и делают волонтеры, когда их кидают, но хозяин хостела оказался не последним кретином: разрешил бесплатно переночевать и, обзвонив знакомых, помог найти новую работу, которая оказалась даже круче той, на которую мы подписывались. Так что все, что ни случается, все к лучшему.
От бартендеров до гидов по вулканам
Каждый волонтерский опыт особенный. В нашем первом проекте во Флоресе в Гватемале условия были царские: мы работали в баре Sky Bar (Calle Union 20), куда приходили не только иностранцы, но и местные. Хозяин заведения также владел Hostel Yaxha (Avenida 15 de septiembre), поэтому иногда мы помогали в баре на террасе хостела. Работали по четыре часа пять дней в неделю в основном по вечерам. За это бесплатно жили в домике для волонтеров, и два раза могли есть в кафе бесплатно.
Сам Флорес – крохотный город на острове посреди озера Петен-Ица, это второе по величине озеро Гватемалы. Обойти остров можно за десять минут, поэтому туристы здесь останавливаются на пару дней. Несмотря на то, что место очень тихое и спокойное, нам всегда было чем заняться. В выходные мы ездили по окрестностям, были в парке Тикаль с пирамидами майя, плавали на байдарках или гуляли по соседнему острову Сан-Мигель в поисках обезьян. Так мы провели месяц.
Из Флореса мы перебрались в Антигуа, бывшую столицу Гватемалы. Нашли работу в кулинарной школе La Tortilla, которая №1 на Trip Advisor. Переводили с испанского на английский мастер-классы по готовке традиционных гватемальских блюд. Мои познания в кулинарии на испанском ограничивались «вилкой», «ложкой» и «без мяса, пожалуйста», поэтому я сомневалась, что справлюсь. Но за пару дней выучила все необходимые слова и запомнила процесс, потому что каждый раз мы готовили одно и тоже. А когда совсем не понимала, импровизировала и комментировала то, что видела.
Это был, пожалуй, самый яркий волонтерский опыт. Мы прокачали свои кулинарные навыки, научились готовить традиционные блюда – пепиан (жаркое из овощей и курицы) и рейенитос (зразы из бананов с шоколадом внутри) – и немного заработали на чаевых. После каждого мастер-класса нам оставляли $ 5-10, этого хватало на продукты для завтраков, так как нам полагался только обед. Жили мы в хостеле в общей комнате, отдыхали один день в неделю и могли со скидкой сходить в любой тур на вулканы, которые окружают Антигуа со всех сторон. Мы поднялись на Пакайю, замерзли на вершине Акатенанго и видели извергающийся вулкан Фуэго. И все это в два раза дешевле, чем у обычных туристов.
Антигуа намного больше Флореса, здесь много ресторанов, кафе, огромный рынок, много исторических построек и туристы на каждом шагу. Мы бы задержались и дольше, но нас уже ждали в Никарагуа. Там мы жили в Леоне и работали гидами в организации Quetzaltrekkers, которая водит однодневные или двухдневые походы на вулканы, а все вырученные деньги переводит на благотворительность, например, на стипендии детям в школах. Волонтеры помогают безвозмездно, сами оплачивают проживание ($ 85 в месяц) и готовят еду (в месяц мы потратили около $ 200 на одного). Так, наверное, и должна выглядеть идеальная волонтерская работа – добровольно помогать, не ожидая ничего взамен.
Отбор в проект был строже обычного. Кроме переписки на Workaway, мы собеседовались по скайпу и должны были проработать как минимум 3 месяца, но нам удалось договориться на месяц. В прошлом году по всей стране прошли революционные волнения, и из-за неспокойной политической обстановки многие места позакрывались, а сами Quetzaltrekkers были в упадке, поэтому они были рады любой помощи и согласились принять нас на меньший срок.
Чтобы стать гидом, нужно по три раза сходить по маршруту, тогда тебе позволят водить группу самому. Так как туристический поток упал, клиентов было немного, и за месяц мы изучили только пару маршрутов – популярный вулканобординг (спуск с вулкана на доске) и маршрут на вулкан Телика, откуда наблюдают за закатом. Когда не было групп, мы работали в офисе и продавали туры. Единственное, что было действительно сложно, – это привыкнуть к постоянной пыли и жаре в +35, потому что лезть на вулкан в такую погоду очень утомительно.
Команда подобралась чудесная. Помимо директора-испанца нас было пять волонтеров из Швеции, Австралии, Никарагуа и России. Мы жили в общем доме, который выступал еще и офисом и за месяц стали настоящей семьей. Сам Леон только начал восстанавливаться после кризиса, в первую неделю нашего пребывания он был похож на город-призрак, но вскоре стало открываться все больше мест, а по вечерам в барах кипела жизнь.
После вулканов мы отправились на берег Тихого океана. Волонтерили в Surfing Turtle Lodge, месте, про которое писали Lonely Planet и National Geographic, потому что здесь с декабря по февраль можно понаблюдать, как морские черепахи откладывают яйца. Но мы приехали в апреле, поэтому черепах не застали, а попали в разгар пасхальной недели, когда у местных каникулы и они приезжают на пляж. Мы помогали в баре, проводили турниры по волейболу и общались с гостями. Условия проживания были идеальными: своя хижина позади основного здания, трехразовое питание по рабочим дням, бесплатный серф и верховая езда. Выглядело это больше как отпуск у океана.
«Выглядело это больше как отпуск у океана»
Сейчас мы направляемся в Южную Америку. Будем волонтерить в обсерватории в Колумбии, а дальше хотим пожить на кофейной ферме. Сколько будем так путешествовать, сложно сказать. Пока все нравится, и от такого режима мы не устали. Даже думаем продолжить волонтерить в будущем на другом континенте. Единственное, до этого мы торопились везде поскорее побывать и все попробовать, настолько сама мысль о необычных работах нас вдохновляла. Теперь же думаем сбавить обороты и никуда не спешить.
Текст и фото – Кристина Бойко