Непривычная Индия: едем в штат Керала
Антон Торчинский живет в Москве, работает IT-юристом, обожает путешествовать и особенно общаться с местными жителями. Мечтает пожить в Азии полгода, а пока рассказывает о спонтанной поездке на юг Индии в католический штат Керала, где обожают Че Гевару. Лови рассказ о той части Индии, которая значительно отличается от обычных представлений об этой стране.
До Индии
Однажды я услышал фразу: «Не мы выбираем Индию, а Индия выбирает нас». В моем случае так и вышло. В Индию я попал случайно.
В марте 2019 года я купил билеты в соседнюю Шри-Ланку, разработал маршрут и был на 99 % готов отправиться в путешествие. Все изменилось, когда в конце апреля прогремел ряд взрывов в разных уголках этого небольшого острова. Мне пришлось менять билеты за три дня до поездки. Катарские авиалинии, у которых приобрел билеты, были готовы бесплатно их поменять на Мальдивы или южную часть Индии. Выбор был сделан в пользу Индии. Прямо по телефону мы с сотрудником Катарских авиалиний определили город прилета – Кочи, штат Керала.
Далее нужно было решить визовые вопросы. Визу в Индию сделать несложно. Обычно это 5 рабочих дней, но есть ускоренный вариант – электронная виза, которая делается за 72 часа. Это был единственный шанс, особенно при условии, что у меня был один день на одобрение визы. К моему счастью, визу одобрили за 24 часа, и я отправился в путешествие.
Один из первых вопросов, который настигает путешественника, это как и на чем передвигаться. В Индии «как доехать» – вопрос очень важный, поскольку незнание цен на транспорт и места, куда нужно добраться, может вызвать лишний стресс. Поэтому первое, что я сделал по прилету – это купил симку Airtel (600 рупий, $ 8). Активация симки – это целый квест для неподготовленного путешественника со средним знанием английского языка. Нужно позвонить по номеру, который дал продавец, затем нажимать на цифры в определенном порядке. Совет – пока не активируется симка, не уходи из офиса продаж. Помощь на улице найти не всегда легко.
После активации симки необходимо скачать несколько приложений. Maps.me позволит офлайн пользоваться картой – не все рикши знают то место, куда тебя нужно отвезти, поэтому без навигатора в телефоне поездка может осложниться. Uber позволит определить стоимость поездки, альтернатива ему – Ola, местное такси. Благодаря этим приложениям можно выбирать, ехать на тук-туке или в комфортном такси, если цена одинаковая.
Форт Кочи: католические храмы и традиционные танцы
Свое путешествие я начал с одного из исторических районов города – Форт Кочи. Там много прекрасных узких улочек, зданий, напоминающих об английской колонизации, и нет суеты. Это отличное место для того, чтобы комфортно привыкнуть к Индии. Там нет большого трафика автомобилей, тук-туков и животных. Можно медленно наслаждаться жизнью.
Когда едешь по Кочи и особенно по Форту Кочи, бросается в глаза наполненность города католическими соборами:
CSI Immanuel Cathedral (Shanmugham Rd), Santa Cruz Cathedral Basilica (Bastian St, Fort Nagar, Fort Kochi), St. George Orthodox Koonan Kurish Old Syrian Church (Pullupalam Rd, Near Lobo jn, Mattancherry). Как оказалось, штат Керала – католический. Становлению католической церкви послужила колонизация Индии.
Штат Керала во многом отличается от стандартного представления об Индии. Помимо того, что он католический, там очень популярен коммунизм. Огромное количество «серпов и молотов». Еще жители Кералы любят Че Гевару. Многие рикши украшают свое авто наклейками с портретом революционера. Также есть розовая полиция, в которой работают женщины, защищающие индианок на улицах Кочи от нападений и изнасилований.
«Жители Кералы любят Че Гевару»
В штате Керала очень популярны катакали (kathakali) шоу. Это театрализованный танец мужчин, наряженных в огромные костюмы. Чтобы обучиться искусству этого танца, мужчины тренируются в течение 5-10 лет. Чтобы попасть на шоу, заходи в Kerala Kathakali Centre (Near Santa Cruz Bazilica, KB Jacob Rd, Fort Kochi). Вход 300 рупий, $ 4,22.
Главная достопримечательность Кочи – Китайские рыболовные сети. Принцип их работы крайне прост. С помощью заднего колеса мотоцикла или рабочей силы сеть опускается и поднимается вместе с заплывшей туда рыбой. Таким механизмом до сих пор пользуются, и, как мне объясняли местные жители, он приносит большой улов.
Чераи: Индийский океан
В самом Форте Кочи плавать нельзя, поскольку это рыболовная и туристическая зона. Вода там жутко грязная и для купания не подходит. Чтобы покупаться, нужно было проехать около 25 км до Чераи, это пригород Кочи. Там расположен популярный пляж Cherai Beach. Добираться до него нужно на пароме, который стоит 4 рупии, и автобусе за 20 рупий (все меньше доллара).
Прокатиться в общественном транспорте – это опыт, который никогда не забыть. Автобусы в Индии огромные и без окон. Внутри работает два человека: кондуктор и еще один сотрудник, который стоит у передней двери и следит за тем, чтобы все успели зайти в автобус. На остановке он выходит из автобуса, чтобы запустить людей. Как только люди зашли, он кричит водителю, что можно трогаться, и на ходу забегает в автобус.
Расслабиться или поспать в автобусе не получится: он резко трогается и останавливается, гремит индийская музыка, водитель постоянно сигналит, а внутри автобуса звенит колокольчик, который подает сигналы водителю. В этом случае хорошо спасают беруши.
«Гремит индийская музыка, водитель постоянно сигналит, а внутри автобуса звенит колокольчик»
Несмотря на всю неспешность индийцев, в транспорт они забегают как настоящие ниндзя. Увидев цель – приближающийся автобус – они начинают быстро сбегаться к дороге, а после остановки автобуса, а иногда и до этого, забегать в него как несокрушимые и проворные воины.
Добравшись до Чераи, я сразу направился на пляж. Культура купания у индийцев непривычная. Купаются только мужчины, дети и животные. Женщинам по религиозным причинам запрещено купаться. И это не зависит от того, к какой религии они принадлежат, поэтому женщины ограничиваются тем, что помочат ножки и сделают пару селфи. Купание происходит в верхней одежде. Я не раз замечал, как купаются в рубашке и джинсах. Никаких лежаков на пляже нет, но есть общественная душевая непривлекательного вида.
Индийский океан поражает свой живописностью, хотя плавать в нем сложно. Волны размером с человеческий рост с легкостью сбивают с ног и начинают закручивать. Купание превращается в борьбу. Сначала стоишь боком к волне и пытаешь не упасть, пока она не настигнет тебя. Потом пытаешь не упасть, когда волна утаскивает тебя с собой.
Вся пляжная зона Cherai Beach настраивает на релакс. Она полностью заполнена ресторанами, отелями и салонами аюрведических процедур. Некоторые отели имеют свои салоны аюрведы. Заселившись в такой отель, можно получить хорошую скидку на массаж – я так сделал в гестхаусе Cherai Ayurvedic Bhavan (Beach Road, Cherai, Kochi, Kerala).
Муннар: водопады и чайные плантации
Когда на улице жарко, всегда хочется охладиться, ощутить ветерок и свежесть. Для этого есть идеальное место – Муннар. Этот город расположен в 130 км от Кочи. Это расстояние меняет климат напрочь. Температура с 30 градусов падает до 24, влажность повышается, из-за чего сложно высушить одежду. Я остановился в 7 км от Муннара в деревне Иддуки.
По приезду я сразу же направился на водопад Attukad. В это месте меня довез тук-тук за 400 рупий ($ 6) туда и обратно. Было большой неожиданностью, что сама дорога до водопада полна красивых видов. Большинство дорог идет по возвышенностям, что позволяет увидеть все с самых разных ракурсов.
На следующий день я с водителем тук-тука отправился на Top Station. Это перевалочный пункт из Муннара в Бодинайяканеру. Высота 1880 метров, что позволяет насладиться красотами с высоты птичьего полета. Чтобы встретить там рассвет, мы выехали в 4 утра. Наш путь лежал сквозь чайные плантации.
Путешествие по горам на тук-туке – это особая романтика. Ощущаешь себя раджой на слоне. Отличный обзор совмещается с постоянной тряской, наслаждение свежим воздухом – с утренним холодом. Но что меня больше всего порадовало – это свобода остановок: захотел остановиться, чтобы поговорить с местными или заехать в какое-нибудь место – пожалуйста!
Аллеппи: индийская Венеция
Следующий город, который я выбрал, расположен неподалеку от Кочи, он называется Аллеппи. «Аллеппи» – более европеизированное слово, его чаще используют в разговоре. Есть традиционное индийское название для этого города – «Аллапура», на улицах это слово слышится реже. Название города латинскими буквами пишется как Alappuzha.
Путь из Муннара в Аллеппи был длинный. Чтобы приехать к обеду, пришлось выехать из Муннара в 6.30. Транспортная сложность состояла в том, что точного расписания движения автобусов нигде не узнать. Поэтому приходилось ориентироваться на ходу, то есть при виде автобуса быстро читать, куда он идет (если написано на английском), потом так же быстро строить маршрут, как выбираться из этого места, и потом принимать решение, садиться в автобус или нет. Вся дорога заняла около 6 с половиной часов по жаре. В такие моменты приходят мысли, что лучше переплатить за такси, но приехать свеженьким.
В Аллеппи я впервые за эту поездку заселился в хостел. Интереснее жить в месте, где много путешественников. Я остановился в хостеле Zostel Alleppey (Beach Road Near Vijay Beach Park, Sea view Ward, Padinjare Kurisadi, Kanjiramchira,Alleppey, Kerala). Он находится в минуте ходьбы от моря, а еще тут есть прекрасная крыша, с которой шикарно наблюдать закат. Там было много ребят из Германии, Лаоса, Австралии, Индии, Англии. Многие из них путешествовали по Индии в течение нескольких месяцев, проезжая с юга на север или наоборот.
Аллеппи славится своими водными каналами. Это город называют индийской Венецией. Каналы делят город на 2 части: одна часть с большим трафиком, множеством людей и асфальтом, а вторая – спокойная, размеренная, с водными каналами.
По каналам можно прокатиться на каяке. Для этого придется встать в 6 утра и заплатить 1500 рупий ($ 21). Жизнь на водных каналах близка к деревенской, а поэтому там ощущение, что время останавливается. Кажется, что попадаешь в картинку, которую можно только созерцать. Медленно проплывая по каналам, мы знакомились с жизнью местных жителей.
Вода, которая течет в каналах, очень грязная, в ней плавает много пластика. Если прикоснуться к ней рукой, то ощутишь ее маслянисность. Видимо, это из-за того, что ходит много лодок. Несмотря на загрязненность и проведенный водопровод, местные жители используют воду каналов в быту. Три самые главные функции: постирать одежду, помыться, почистить рыбу.
Кроме каякинга, в Аллеппи можно попробовать каноэ. Их отличие довольно простое: на каяке ты гребешь, а на каноэ за тебя гребут. На каноэ у туриста одна задача – любоваться. В то же время данный тип отдыха подойдет не каждому, поскольку придется в течение 5 часов ничего не делать. Прогулка на каноэ стоит 1000 рупий ($ 14).
Впечатления о Керале
За время поездки меня всерьез заинтересовало, почему большинство индийцев, которых я повстречал, говорят на английском языке. Если спросить об этом индийца, то он ответит, что у них хорошая система образования именно в Керале. Так отвечают как дети, так и взрослые. В начальных классах (primary school) их обучают английскому языку. После окончания начальной школы уроки ведутся только на английском языке.
Я удивился, когда познакомился с двумя парнями из Бангалора, которые говорили на английском не только со мной, но и между собой. Более того, я был удивлен, когда общался с семилетним ребенком, который рассказывал, как он по Youtube изучает английский. Хорошее знание английского языка еще объясняется тем, что на севере страны люди, живущие в разных штатах, общаются между собой на хинди, тогда как юг использует для этого английский.
Разница севера и юга не только в этом. Север более европеизирован. На юге северян могут назвать «spolit brat». Google-переводчик переводит как «избалованный ребенок». В России напоминает отношение регионов к москвичам.
Индийские дороги – это нечто неподдающееся логическому пониманию, но при этом работающее как целостный механизм. На дороге собаки, люди, коровы, машины, мопеды, тук-туки... Автопром на юге скудный. Разнообразия машин не наблюдается, но есть неплохой джип Mahindra, который является местным вездеходом.
Также не стоит удивляться, что туристов европейской внешности будет мало. Это не Гоа. Штат Керала не самый популярный среди европейских туристов. Туристическим сезоном у них считаются зимние месяцы, в остальное время жарко. В то же время это большой плюс, поскольку мало туристов, значит мало зазывал, продавцов и т. д. За время поездки ко мне практически никто не навязывался с желанием что-то продать.
Лайфхаки
1. Пользоваться приложениями. Помимо Maps.me и Uber есть и другие приложения: Tripadvisor (читать рекомендации), Zomoto (для заказа еды), Goibibo (очень дешевый индийский Booking, но нужно понимать, что им пользуются только индийцы, а соответственно в отелях европейцев практически нет).
2. Взять с собой простынь или что-то подобное, если не хочешь спать под одним покрывалом. В отелях и хостелах часто не дают пододеяльник.
3. Учти, что поменять валюту не всегда возможно. Столкнулся с этим в одном из банков Аллеппи. Мне отказались менять валюту, сказав, что это может сделать только индиец по паспорту. Мне повезло: я нашел другое место (Ahalia Money Exchange & Financial Services Pvt Ltd, Pulimoottil Trade Centre, Ammankovil Street, Mullakkal P.O Alappuzha).
4. Следи за религиозными праздниками. Если приедешь в рамадан, то часть ресторанов, владельцами которых являются мусульмане, будет закрыта до вечера.
5. Пользуйся англоязычными путеводителями. Южная часть Индии – не самое популярное место для русскоязычных путешественников, поэтому найти хорошие путеводители на русском языке сложно. В поездке мне очень помог сайт flashpackingkerala, он ориентирован на путешественников с рюкзаком. Здесь есть информация, как доехать, где остановиться и чем заняться в Керале.
Топ-вопросов индийцев
При знакомстве индийцы обычно задают одни и те же вопросы, очередность которых зависит от собеседника. Больше этого списка никто не спрашивал.
– Как тебя зовут? Старшее поколение спрашивает так: «What is your good name?» Почему «good» никто ответить не мог. Просто так принято.
– Откуда ты? Когда отвечаешь Russia, почти никто не понимает. В их произношении это звучит: «Рашшшиииа».
– Сколько тебе лет? Потом: «Ты так молодо выглядишь».
– Чем ты занимаешься? Потом: «Такой молодой, а уже работаешь!»
– Ты один? Не всегда понятно, в каком контексте, но чаще всего это означает: «Ты путешествуешь один?» Дальше удивления: «Как это? Один?»
– Ты женат? После ответа «Нет» кто-то уточняет: «У тебя есть девушка?», а кто-то спрашивает: «Почему?» или говорит «Тебе уже 20/30/40, а ты не женат».
– Куда ты направляешься? Редкий вопрос.
– У тебя есть братья или сестры? Еще один редкий вопрос, который звучит так: «Have you got siblings?».
Бюджет на одного на 12 дней
Билеты на самолет (Москва – Кочи – Москва) – $ 432
Виза – $ 99
Жилье – $ 144
Еда – $ 120
Гид – $ 42
Подарки – $ 26
Развлечения – $ 100
Транспорт – $ 35
Итого $ 1064
Фото: tripoto.com, cheraibeachresorts.com и из личного архива героя материала