Едем в Северную Ирландию и на остров Мэн
PR-менеджер Екатерина Суркова живет в Берлине, а в свободное время активно исследует Европу. В этот раз она отправилась изучать Северную Ирландию и остров Мэн. В маршруте – живописные долины острова, где живут бесхвостые кошки, старые железные дороги и конный трамвай, музеи и замки, а также путеводитель по пабам, рынкам и другим гастрономическим точкам Белфаста. Осталось только поехать!
Почему Белфаст и остров Мэн?
В январе мы с мужем получили британскую визу и за это время успели побывать в Англии, Уэльсе, Шотландии, Гибралтаре (там можно увидеть единственную на всем европейском континенте колонию живущих в дикой природе обезьян-маготов), Джерси и Гернси. Так что нам оставалось посетить в Великобритании только Северную Ирландию и остров Мэн. Туда мы и отправились в один из мартовских уикендов.
Как добраться?
Удобней всего прилетать в Белфаст, так как он имеет свой международный аэропорт, который принимает рейсы из США, Канады, Европы и Великобритании. Этот аэропорт расположен в 20 километрах от центра города. Между Белфастом и Лондоном также есть автобусное сообщение, время в пути около 14 часов. Прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга до Белфаста нет, придется лететь с пересадкой. Наиболее удобные, на мой взгляд, варианты у British Airways с пересадкой в Лондоне, стоят они из Домодедово и Пулково примерно одинаково – от € 340. Мы летели в Белфаст из Берлина с 7-часовой пересадкой на острове Мэн. Билеты туда и обратно на двоих обошлись нам в € 176.
Где жить?
На ночевки мы сразу планировали останавливаться в Белфасте. О выборе отеля там не стоит беспокоиться. В Белфасте есть и хостелы, и номера эконом-класса, и пятизвездочные отели. Мы выбрали John Bell House (College Square East, Belfast), который расположен в историческом кампусе университета в центре Белфаста. Номера чистые и довольно уютные с видом на одну из главных центральных улиц Белфаста. Будучи студентом, я была бы не прочь пожить в таких апартаментах.
Остров Мэн
Остров Мэн расположен в Ирландском море и принадлежит Британской короне, но не входит в ее состав, не числится в Евросоюзе, Шенгене и других организациях. На острове есть собственные деньги (мэнский фунт, который по курсу совпадает с британским фунтом), почтовая служба и марки, свое доменное имя и паспорта.
Для поездки на остров Мэн нужна британская виза, по которой ты хотя бы раз был(-а) в Великобритании. Добираться удобнее всего самолетом из Белфаста или Дублина. Летом помимо самолета есть паром.
С самой высокой точки острова – горы Снэйфелл в солнечный день можно увидеть Англию, Шотландию, Уэльс и Ирландию.
Символ острова – трискелион – три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Они символизируют стабильность. Его на острове можно встретить повсюду. Также важное значение для жителей Мэна имеет ворон. Эта птица особенно почитаема на острове, так как считается постоянным спутником бога Одина и доносит ему обо всем, что происходит на свете.
«Благодаря зрелищным и опасным гонкам сюда ежегодно приезжают свыше 83 тысяч туристов, что сразу увеличивает население острова в два раза»
Остров Мэн известен прежде всего тем, что здесь с 1907 года проходят одни из самых зрелищных и опасных мотогонок в мире — Tourist Trophy. Законодательством не установлены ограничения скорости ни по трассам, ни в населенных пунктах. Благодаря этим гонкам сюда ежегодно приезжают свыше 83 тысяч туристов, что сразу увеличивает население острова в два раза. Вторая причина, которая принесла известность этому острову — местные бесхвостые кошки. По одной из версий, на геном этих кошек повлияло появление на острове Мэн скандинавских пород, завезенных туда еще викингами более тысячи лет назад.
Мы прилетели на остров Мэн ранним утром. Прекрасно осознавая, что посмотреть весь остров у нас не получится, мы первым делом отправились в cтолицу – город Дуглас. Она знаменита единственным сохранившимся в мире конным трамваем, который входит в систему городского общественного транспорта. В 2016 году было принято решение о ликвидации этой линии, потому что она приносила только убытки. Однако после сбора подписей под онлайн-петицией работа Дугласского трамвая была возобновлена. В Дугласе также находится и один из самых древних постоянно действующих парламентов в мире – Тинвальд, который был образован еще в 979 году. Состоит он из нижней палаты Ключей и косвенно выбранного Законодательного совета, который является верхней палатой Тивальда.
Города, замки и старые паровозы
Дуглас – это милый, провинциальный город, где живет 28 тысяч человек. Своим архитектурным обликом напоминает британскую сельскую глубинку с уютными улочками, симпатичной набережной и пабами. Имей ввиду, что кафе и рестораны закрываются около 17.00. Нужно хорошо постараться, чтобы найти те немногие заведения, которые работают и по вечерам.
Немного погуляв по тихому и довольно безлюдному городу, мы заглянули в уютное кафе под названием The Alpine café (5 Regent Street Douglas, Isle of Man). Там мы впервые попробовали популярный в Великобритании Marmite. Это коричневая паста с ярким вкусом и запахом, очень соленая, но очень полезная для пищеварения. Marmite едят преимущественно на завтрак, намазывая тонким слоем на хлеб, тосты или крекеры.
На острове много всевозможных музеев. Большинство из них бесплатные или работают за небольшие пожертвования. Например, в музее Manx представлена коллекция работ местных художников, а также большая экспозиция, посвященная истории острова, его флоре и фауне. Исторический музей располагается в самой большой ветряной мельнице. Ее построили была в XVIII веке, однако работает до сих пор, и в особенно ветреные дни ее принято запускать, чтобы показать туристам всю надежность и качество конструкции. Недалеко расположено водоподъемное колесо с необычным названием «Леди Изабелла».
В 20 минутах езды от Дугласа есть маленький город Каслтаун с замком. Можно заглянуть по пути из аэропорта или обратно, городок по дороге. А если поехать в другую сторону, через 30 минут попадешь в другой городок с заброшенным уже более 350 лет замком Пил. Он был основан норвежцами-викингами еще в XI веке.
«Особого шика или удобств в этих поездах нет, а вот чувство ностальгии и романтики определенно присутствует»
Следующим пунктом назначения мы выбрали Порт-Ирин, куда поехали на автобусе из Дугласа. Там находится один из лучших пляжей на острове и железнодорожный музей (Station Road, Port Erin, Isle of Man), посвященный истории железной дороги Острова Мэн. Он расположен рядом с конечной станцией этой железной дороги и частично использует старое депо. Рядом с Порт-Ирином расположены живописные долины Athol Park Glen, Bradda Glen Breagle Glen Colby Glen, по которым проложены маршруты для пешеходных прогулок.
Обратно в аэропорт мы, конечно же, отправились на старом паровозе. Линия Дуглас – Порт-Эрин – единственный оставшийся участок 74-километровой дорожной системы острова, которой когда-то владела Isle of Man Railway Company, основанная в 1870 году. Особого шика или удобств в этих поездах нет, а вот чувство ностальгии и романтики определенно присутствует. К тому же, на некоторых участках из окон вагонов открываются потрясающие виды на местные просторы, живописные долины, овечек и Ирландское море.
Остров Мэн не похож на Ирландию, Шотландию или Англию. Здесь природа как будто подсказывает человеку, что надо хотя бы на время сбежать от шума и суеты мегаполисов и просто насладиться прекрасным. Остров невелик и объехать его целиком можно всего за пару часов. Но я все-таки советую сюда заглянуть, особенно, если собираешься в Британию или Ирландию. Не пожалеешь!
Белфаст
До Белфаста мы добрались очень быстро. Полет на самолете с острова Мэн занял всего 22 минуты. Столица Северной Ирландии как крупный промышленный город сформировалась только в XIX веке. У Белфаста бурное индустриально-политическое прошлое и, вопреки распространенному мнению, вполне спокойное и гостеприимное настоящее. Город не отличается какой-то особой красотой и шармом, как например, аутентичный шотландский Эдинбург, но определенно остается в памяти за счет своей разношерстности.
Первое, что бросается в глаза при посещении Белфаста – граффити. Они, на мой взгляд, самая интересная часть городского пейзажа, которая напоминает о былом конфликте между центральными британскими властями и местными национальными организациями в 1998 году, когда погибло несколько тысяч человек. Основная часть рисунков сконцентрирована в западной части города на Фолс-роуд (гетто католиков) и Шанкилл-роуд (гетто протестантов), но они попадаются по всему городу. Разве что заметно отличаются по содержанию. Темы поднимаются важные, почти про любой сепаратистский режим можно найти. Особенно выделяются католические граффити, на которых изображены самые резонансные события смутного времени.
Продолжая тему конфликта между католиками и протестантами, стоит рассказать о так называемых стенах мира. Первые Peace walls or Peace lines были построены во времена разгара конфликта в Северной Ирландии, после массовых беспорядков 1969 года. Последнюю возвели в 2008 году. С одной стороны жили протестанты, с другой – католики-ирландцы. Глядя на этот забор, невольно вспоминаешь Берлинскую стену. Самая большая и монументальная стена имеет высоту больше 10 метров и тянется на семь километров. Всего в Белфасте несколько десятков километров стен, а в Северной Ирландии есть еще четыре города, где существуют такие же разграничительные линии.
Побродив по католическим и протестантским кварталам, мы приехали в центр Белфаста, где стекло и бетон достаточно органично сочетается со старой застройкой. Основной достопримечательностью центра города является площадь Донегалл. На ней расположена ратуша (City Hall) – настоящий образец смешанных архитектурных стилей. Вокруг нее много статуй, но одна особенно примечательна. Это композиция The Titanic Memorial, поставленная в память о гибели «Титаника». В основании памятника выбиты имена людей, погибших в этой катастрофе.
«Титаник», музеи и гастрономические сувениры
Британский трансатлантический пароход «Титаник», столкнувшийся с айсбергом и затонувший в 1912 году, был спущен на воду именно в Белфасте. На верфи компании Harland & Wolff были построены и другие лайнеры – старший брат «Титаника» – «Олимпик» и младший брат – «Британик». Увидеть собственными глазами, где зарождалась история знаменитого «Титаника», можно посетив док, в котором этот лайнер был построен. Заодно загляни в музей «Титаник Белфаст» (1 Olympic Way, Queen's Road) и еще больше проникнись его печальной судьбой. Рядом с музеем расположены судна «Номадик» и «Кэролайн». В функции «Номадика» входила доставка пассажиров 1 и 2 классов на «Титаник». Когда-то местом его швартовки была столица Франции, где судно было рестораном на плаву. В 2006 году, возвращенный Белфастом, «Номадик» стал музеем. А судно «Кэролайн» было центром Английского Королевского флота в период первых двух мировых войн.
Символом Белфаста, помимо «Титаника», считается 10-метровая фигура Большой рыбы (Donegall Quay, Belfast), созданная в 1999 году. Рыба облицована маленькими керамическими плитками с написанными на них историческими фактами. Таким способом создатель скульптуры решил донести до жителей и гостей Белфаста информацию об истории города.
Рядом ты найдешь башню Альберта (17 Queens Square) с часами, имитирующими дизайн лондонского Биг-Бена. Ее постройку инициировала королева Виктория, посвятив башню своему мужу принцу Альберту.
Если погода располагает, прогуляйся до Ольстерского музея (Botanic Ct), где представлены история и культура города. Почему Ольстерский – потому что в провинции Ольстер и располагается Северная Ирландия. Музей разделен на большие тематические залы: от современных картин, скульптур и инсталляций, до фрагментов древней керамики и рисунков. Вход бесплатный. На территории также есть ботанический сад и сувенирный магазин. Рядом ты найдешь университет Квинс (University Rd) – первое государственное учебное заведение города.
Если проголодаешься, отправляйся за отличными бургерами в Bunsen (5-8 Hill St, Belfast). К картошке фри официант предложит тебе уксус, не удивляйся, сочетание получается довольно интересное. Запомни улицу, на которой находится это заведение, и возвращайся сюда вечером, чтобы пропустить пару-тройку пинт пива в пабах поблизости. Самым старым пабом Белфаста считается White's Tavern (2-4 Winecellar Entry, Belfast), он был основан в 1630 году.
Для завтрака или бранча рекомендую Established Coffee (54 Hill St). Модный интерьер, хороший кофе, вкусные завтраки и свежая выпечка. Для обедов или ужинов – гастропаб Made in Belfast (25 Talbot St). Прекрасная атмосфера, интересная еда и приветливый персонал. Место довольно популярное и на ужин лучше зарезервировать столик.
Рядом с кофейней расположен Собор Святой Анны (Donegall St), принадлежащий двум протестантским диаспорам (Connor и Downand Dromore). Он был заложен еще в 1899 году по проекту архитектора сэра Томаса Дрю на месте одноименной старой церкви. От первоначального строения остались неизмененными только окна. Обрати внимание на уникальные мозаичные витражи Гертруды Штайн и большой кельтский крест («Шпиль надежды») на Северном трансепте, установленный в 2007 году – он высотой 40 метров и сделан из нержавеющей стали.
Обязательно загляни на рынок Святого Георгия (12-20 East Bridge St). Это самый большой рынок Северной Ирландии, который считается одним из лучших в Великобритании. За свою долгую, более чем вековую, историю он заслужил славу рынка, на котором продают лучшие продукты местных производителей. Работает он с пятницы по воскресенье, часы работы можно посмотреть на сайте.
Рядом с нашим отелем мы нашли еще одно место с гастрономическими сувенирами и кулинарными изысками под названием Sawers (Fountain Centre, College St). Он был основан в 1897 году и является старейшим гастрономом Северной Ирландии.
Вечером прогуляйся по Victoria Square, где в глубине квартала с пешеходными улицами и магазинами находится одноименный торговый центр (1 Victoria Square). Под стеклянным куполом есть смотровая площадка с панорамным видом. Это единственное место в Белфасте, где магазины работают до 21.00 с четверга по пятницу. Если ты не любишь толпы покупателей, приходи сюда вечером в пятницу. В это время основная масса людей разбредается по пабам, а в магазинах почти никого нет.
И напоследок один лайфхак. Из Белфаста можно всего за 2 часа добраться до Дублина, отличный вариант, чтобы за одну поезду посмотреть всю Ирландию.
Бюджет на двоих на 3 дня
Авиабилеты (туда-обратно) – € 176
Местный транспорт – € 45
Жилье (2 ночи) – € 118
Еда – € 192
Сувениры – € 25
Итого € 556
Текст и фото - Екатерина Суркова