Как получить британскую визу?

Поступить в Лондонскую школу экономики, пропить ползарплаты в одном из пабов Северной Ирландии, купить настоящий килт в Шотландии – для всего этого нужна британская виза. Объясняем, как ее получить.


Наш эксперт – медиаконсультант Ляксей Лявончык, 33 года. Активно сотрудничает с организациями в Британии, Чехии, Бельгии, Польше. Учился в Лондоне и Варшаве. Полгода жил в Германии, год – в Афганистане. Сейчас большую часть времени проводит в Лондоне. С 2004 года начал активно путешествовать, когда поехал на полгода стажироваться в Мумбай. Совершает около 60-70 перелетов в год, побывал более чем в 60 странах мира.

 


Среди беларусов не так уж много людей, которые регулярно получают британские визы. А те, у кого такой опыт все же был, молчат как партизаны. И если с шенгеном все более-менее понятно, то поездку в Лондон как вариант для отпуска рассматривают не многие – ведь еще совсем недавно при подаче на британскую визу нужно было расставаться с паспортом на месяц.

Сегодня процесс получения визы строго регламентирован, и стать ее счастливым обладателем довольно легко. Несмотря на то, что документы беларусов уезжают в Москву, от момента подачи бумаг до выдачи паспорта проходит не более 15 рабочих дней.

По последним данным посольства, 97% тех, кто подает прошение, получают заветное «да». Это очень высокий показатель, а значит, ты почти наверняка получишь нужную отметку в паспорте и наконец увидишь Лондон.


Если ты едешь в отпуск, то в визовый центр необходимо предоставить:
1) подтверждение наличия денежных средств на твое имя (выписка из банка, гарантия от членов семьи или официального работодателя), 2) справки о наличии недвижимости, официальной работы или постоянных трудовых отношений, а также о твоем семейном положении в Беларуси.

Другими словами, сэрам из визового отдела Посольства Великобритании в Москве нужны гарантии того, что ты не останешься за границей нелегально и после поездки вернешься обратно в Беларусь.

Если тебе нужна иммиграционная виза в Англию (а это любая нетуристическая или неделовая виза), перечень документов более внушительный. Кроме этого, тебе понадобится выписка из банка о наличии денег на счету на время всего периода пребывания.


Обычно туристическая и деловая виза в Британию для беларусов по умолчанию многократная – до 180 дней.

Кроме того, существуют деловые визы сроком от 1 до 10 лет. Если жить по такому разрешению 180 дней, по его завершении уехать на один день, а затем снова вернуться, то теоретически могут возникнуть вопросы. Но официальных ограничений по этому поводу нет.


Первый и самый важный документ – приглашение от местных жителей, друзей или частных организаций. Оформить такую бумагу может только тот, кто способен подтвердить свой легальный статус пребывания в Британии и предоставить паспорт гражданина страны или Евросоюза, вид на жительство или трудовой контракт, иммиграционную визу или сертификат предпринимателя.

Приглашение оформляется в свободном стиле, с обязательным указанием цели, дат и планов туриста на период своего нахождения в стране. В свою очередь, частные организации дополнительно разъясняют бизнес-необходимость получения британского разрешения на въезд.

Для приглашения не нужны дополнительные заверения, достаточно предоставить в визовый центр подписанный оригинал документа в хорошем качестве. И несмотря на то, что в приглашении может быть указана лишь неделя пребывания, визовый отдел Посольства в Москве все равно щедрой рукой выдаст мультивизу на 180 дней.


Визовый центр достаточно лоялен по отношению к беларусам и обычно не придирается к мелочам. По правилам тебе нужно принести перевод всех русскоязычных данных банковского счета (название банка, печать, подпись ответственного лица и т.д.) на английский язык, заверенный в нотариальной конторе. В реальной жизни, если документы верно переведены самостоятельно, никаких проблем не возникнет. Бывали случаи, когда при подаче перевод слова подписывали прямо на документах простым карандашом и приносили выписку из мобильного банка без печати – все прокатило.

Если все твои документы достоверны и выглядят пристойно, то на ряд формальностей никто не обратит внимания. Исключение – иммиграционные визы. Здесь к документам относятся очень внимательно и требуют обязательного соблюдения всех предписанных правил.

 

Положить на банковский счет нужно не меньше $ 1500. Сумма немаленькая, но сотрудники визового центра больше всего внимания уделяют платежеспособности. Одна из самых распространенных причин для отказа в получении визы – недостаточное количество средств.

Что делать, если у тебя нет счета с таким количеством денег? Принести в визовый центр финансовую гарантию о спонсорстве от работодателя или одного из членов семьи. Возможно, поддержку сможет оказать и человек, который выступает приглашающей стороной и при этом также является твоим родственником или работодателем. Документы о спонсорстве включают справку с места работы спонсора или контракт с указанием размера зарплаты, выписку из банка и т.д.

Заверения о покрытии всех расходов со стороны третьих лиц будут восприняты как нелегитимные – и в визе будет отказано.


Для начала нужно заполнить онлайн-анкету на сайте отдела по иммиграции и визовым делам МВД Великобритании, оплатить по карте визовый сбор и выбрать дату подачи документов. В Минске приемом документов для визы занимается не консульство, а специальный визовый центр. Поэтому не забудь предварительно зарегистрироваться на сайте центра, используя информацию из онлайн-анкеты.

В назначенное время в визовом центре ты подаешь все документы. Адрес – бизнес-центр «Немига Сити» (ул. Немига, 40). Там же у тебя возьмут отпечатки пальцев и сделают фотографии. Если у тебя беларусское гражданство и разрешение на проживание в другой стране, то обращаться можно в визовый отдел по месту жительства.

Стоимость туристической или деловой визы варьируется от $ 130 до $ 140. Чем дольше поездка, тем больше будет сумма консульского сбора. А вот о том, что можно забирать паспорт, тебя проинформируют по электронной почте. Трекинг аппликации тоже доступен онлайн.


При первом въезде будь готов ответить на миллион вопросов о планах на поездку и контактных данных приглашающих. Лучше всего захватить с собой распечатанное приглашение, выписку из банка и обратный билет, которые можно будет предъявить пограничникам. Если ты создаешь впечатление уверенного в своих планах и документах человека, то дело может ограничиться всего парочкой вопросов.

 

Планируешь прокатиться по Европе? Специально для тебя мы собрали информацию о том, как получить заветный шенген, потратив минимум времени и денег.

Чтобы следить за обновлениями на 34travel, подписывайся на наши страницы в Facebook, VK, Twitter и Instagram.

 

Текст: Лена Радевич

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (9)

Alexander Lapko | 22.12.2015 23:42

"По правилам тебе нужно принести перевод всех русскоязычных данных банковского счета (название банка, печать, подпись ответственного лица и т.д.) на английский язык, заверенный в нотариальной конторе." - нет таких правил. Вся "лояльность" ВЦ строго регламентируется инструкцией.
По поводу приглашений: по статистике, больше отказов именно с приглашениями от друзей и знакомых, чем просто с планом поездки.

Alexander Lapko | 22.12.2015 23:42

"По правилам тебе нужно принести перевод всех русскоязычных данных банковского счета (название банка, печать, подпись ответственного лица и т.д.) на английский язык, заверенный в нотариальной конторе." - нет таких правил. Вся "лояльность" ВЦ строго регламентируется инструкцией.
По поводу приглашений: по статистике, больше отказов именно с приглашениями от друзей и знакомых, чем просто с планом поездки.

Мандрик Антон | 14.10.2015 18:21

Расскажите про получение ирландской визы...

Volha
Volha | 14.10.2015 12:09

Просто наличие не счету 1500$ Вам не поможет. Вам еще нужно показать выписку по счету за 6 месяцев с движение средств, где видно, что эти деньги не просто свалились к Вам в руки. Или показать выписку с другого счета, где есть движение средств. И желательно чтобы эти 1500$ хоть как-нибудь соответствовали вашим доходам. При маленькой ЗП накопления в 1500$ за короткий срок вызовут подозрения у визового офицера, легально ли вы заработали эти деньги.
И если кто-то действительно мечтает побывать в Великобритании начните работать над финансовой историей за пол года до подачи. И будет Вам счастье!

И да, для туристической визы приглашение совсем не обязательно. Разработайте маршрут на все дни по часам и забронируйте все необходимое.

Алексей
Алексей | 13.10.2015 12:53

А как долго оформляется виза в визовом центре?

34magnet | 13.10.2015 13:48

"не более 15 рабочих дней"

Саша
Саша | 13.10.2015 11:29

Подскажите, пожалуйста, то есть если я еду с женой, я пишу спонсорское письмо, и у меня на счету должно быть 2 x $1500 = $3000?

Ляксей Лявончык
Ляксей Лявончык | 13.10.2015 23:47

Можаце адліставацца мне ў ФБ Laksiej Lavon?yk - магу падрабязна патлумачыць

Viktar Kavalchuk | 13.10.2015 11:26

>>Обычно туристическая и деловая виза в Британию
>> Кроме того, существуют деловые визы сроком от 1 до 10 лет.

У Брытаніі няма асобных турыстычных і бізнэс-віз, ёсць Standard Visitor, па якой можна ехаць хоць па справах, хоць Лондан паглядзець. Адпаведна, ніхто не перашкаджае зрабіць сабе "турыстычную" візу на 10 гадоў.

>> Первый и самый важный документ – приглашение от местных жителей, друзей или частных организаций

Такі дакумент не з'яўляецца ні першым, ні самым істотным. Пры наяўнасці нерухомасці, грошаў і спланаванага маршруту, нават першую візу атрымаць без аніякіх запрашэнняў не будзе праблематычна.

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше