Едем в Косово

Косово – регион противоречий. Здесь смешались красота природы и безответственное к ней отношение; города, созданные людьми и ими же разделенные; конфликты на религиозной почве и общая история. Сегодня Косово – частично признанная республика, независимость которой Беларусь, Россия, Украина и некоторые другие страны не признали. В новом выпуске рубрики «Полуфабрикат» фотограф Оля Шукайло делится своими впечатлениями от недельной поездки в одиночку по этому региону.

 

Оля Шукайло

 

 

 

  Почему Косово?

 

Скажу сразу и честно: для себя я так и не решила, как все-таки отношусь к Косово и стоит ли кому-то советовать сюда ехать. Меня немного смущал статус этого региона. 17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. Та в свою очередь эту независимость не признала и до сих пор на политических картах в Сербии ты не найдешь такой страны – Косово. В ООН мнения тоже разделились: 111 из 193 стран-участниц ООН признали Косово суверенной республикой. На деле жители Косова не подчиняются властям в Белграде и живут в своем собственном государстве, со своими паспортами и законами. А косовские сербы не подчиняются властям в Приштине. Короче, все очень сложно. Я же купилась на красивые фотографии в инстаграме: горы, водопады, хайкинг, панорама города Призрен. Косово был белым пятном на карте Балкан, где я еще не была, поэтому хотелось заехать туда во время моего третьего соло-трипа по Балканам. Еще мне казалось, что здесь я увижу следы недавней войны, но как же я ошибалась!

 

 

 

Как добираться

 

Мое путешествие по Косову началось с города Призрен, в который я влюбилась по фотографии. Я приехала туда на автобусе за € 9 из Скопье, столицы Македонии. На сайте МИДа Косова написано, что беларусам для посещения Косова нужна косовская виза. Но и с распечатанной шенгенской визой тебя впустят в страну без проблем из соседних Албании, Черногории, Македонии или из другой страны-участницы Шенгенского соглашения.

После прохождения паспортного контроля тебе поставят штамп о пересечении границы Республики Косово. Учти, что Сербия эти штампы не признает, поэтому попасть из Косова в Сербию у тебя не получится. Но если очень хочется, то нужно просто выехать в другую страну (Македонию или Черногорию), и уже оттуда ехать в Сербию. Даже несмотря на косовский штамп в паспорте.

Если предпочитаешь самолеты, добро пожаловать в аэропорт Приштины. Туда летает WizzAir из Будапешта два раза в неделю. А как добраться до Будапешта, ты уже знаешь.

 

 

 

Подготовка

 

Самый простой способ подготовиться – почитать про страну и города в Википедии и поискать интересные фотографии и путевые заметки по хэштэгам в инстаграме. Так, за несколько месяцев до поездки я нашла интересных ребят, которые организуют экскурсии, велотуры, хайкинг и много всего интересного в Косово – Catun – Adventure in the Balkans, стартуют они из Приштины. В путеводителе по Юго-Восточной Европе от Lonely planet, который нашелся в одном из хостелов, я увидела почти готовый маршрут по Косово: Приштина, Призрен и Печ. Добавила сюда разделенный на две части город Митровицу и поехала.

 

 

 

Транспорт

 

Удобнее всего по Косову, да и по Балканам в целом, передвигаться на автомобиле – своем или арендованном. Но если этот вариант не для тебя, на помощь приходят автобусы. Из Подгорицы, Скопье или Тираны ты без проблем попадешь в Приштину, Призрен или Печ. Дороги в Косово хорошие и относительно плоские. Некоторые албанцы предпочитают ехать из Тираны в Скопье через Косово – это удобнее, чем по серпантину напрямую.

В Косове достаточно хорошее внутреннее автобусное сообщение. Особенно в первой половине дня. Из города Призрен утром ты без проблем доберешься в Приштину, автобусы ходят в среднем раз в час. Из Приштины в Митровицу – с интервалом в 15-30 минут в зависимости от времени дня.

Для Косова актуально «общебалканское» правило: не стоит париться по поводу покупки билетов онлайн или заранее. Примерное расписание можешь посмотреть здесь, но оно не всегда соответствует действительности. По совету бывалых путешественников, по прибытии на вокзал я узнаю как ходят автобусы до нужного мне города в нужную мне дату (а вдруг один автобус в день!), но покупаю билет в кассе за 10-20 минут до отправления или непосредственно в автобусе. В Косове за место в багажном отделении обычно денег не берут, а вот в Сербии и Македонии это обычное дело.

 

Жилье

 

Я считаю себя среднестатистическим путешественником и еще не решилась на авантюры типа каучсерфинга. Может потому, что путешествую одна. В зависимости от интенсивности моего путешествия стараюсь чередовать ночлег в хостелах с ночевками в отелях или гестхаусах. Хотя иногда комната на четверых или шестерых в хостеле могла оказаться только моей. А один раз вообще ночевала совсем одна в хостеле посреди леса.

Когда искала жилье в городе Печ, Booking.com мне предложил скидку € 25 при бронировании от € 50. «Что ж, – подумала я, – почему бы не попробовать?». К моему удивлению две ночи в отеле обошлись мне на пару евро дороже, чем две ночи в хостеле. И это за большой современный номер с видом на горы и завтрак. А свою скидку я получила за достаточно негативный отзыв на «Букинге» о хостеле в Скопье, где душевые кабины в ванной напоминали знаменитую картинку с унитазами на Олимпиаде в Сочи. Через неделю после выселения из гостиницы мне на карту вернулись € 25.

 

 

 

 

Призрен

 

Призрен – культурная столица Косова, о которой я мечтала несколько месяцев. Отсюда и началось мое знакомство с регионом. Однажды увидев панораму города на закате, я просто влюбилась в этот вид. С высоты крепостных стен можно увидеть, как солнце закатывается за гору и постепенно город погружается в темноту. Смотришь вниз как на открытую карту: вот тебе православная церковь, а вот там – католический костел и везде много мечетей. Можно услышать и колокольный звон, и пение с минарета. Вход на крепость свободный. Там расположено много информационных стендов, так что можешь почитать о боевом прошлом и о том, что археологи нашли здесь относительно недавно.

В Призрене я остановилась в уютном хостеле Driza's House (Remzi Ademaj 8). Вместе с подтверждением брони мне пришло письмо с гугл-картой, где были отмечены все интересные места в городе.

Визитная карточка города – Старый каменный мост, построенный в конце XV века. В 70-е годы прошлого века мост был разрушен, но местные так им дорожили, что в 1982 году восстановили. Мост по соседству – Синий мост или «Мост любви», увешанный замками с признаниями. Если у тебя нет своего замка, его можно купить у предприимчивых парней прямо на месте. Перейдешь мост и попадешь на улицу со множеством кафе и ресторанов. Обязательно сходи в самый популярный мясной ресторана Косова – Alhambra (он же te Syla(ул. Sejdi Begu). Обед из 10 кебабов (маленьких колбасок типа чевапчичей), салата и колы обойдется порядка € 6. Хлеб подают бесплатно. Местные советуют попробовать плескавицу с сыром.

В Призрене стоит затеряться в узких улицах среди магазинчиков, кафе, мечетей и полуразрушенных домов. Главная мечеть города – Синан-паши (ул. Mimar Sinani). Сегодня Призрен – преимущественно мусульманский город, но когда-то здесь жило много сербов, о чем напоминают огромная православная церковь Святого Георгия (ул. Besim Ndrecaj) и католический костел Богоматери Неустанной помощи (ул. Papa Gjon Pali II). После того как встретишь закат на крепости, зайди в семейную кондитерскую Banana Split Plus (Vatra Shqiptare), где можно выпить безалкогольный фирменный напиток «Shpricer» и съесть традиционный десерт «trilege».

Если тебя интересует история города и хочется посмотреть на традиционные костюмы, иди в Музей албанской лиги (ул. Rr. Sharri), вход свободный. Еще один важный символ города – турецкие бани, которые уже несколько лет реконструируют.

Когда я была в Призрене, здесь проходило биеннале современного искусства Autostrada и в городе были организовано несколько площадок с экспозициями: фотовыставка в заброшенном доме, выставка на автобусной станции, инсталляции в крепости и другое. Но больше всего меня удивил Дональд Трамп, выглядывающий из-за деревьев. Инсталляция «Think big» – это огромный портрет американского президента на месте пересечения трех временных эпох: раскопок времен Римской империи; минарета XVI века, разрушенного в 1963 году под предлогом реконструкции, и современного здания, построенного на месте мечети. Американских президентов в Косове любят.

 

 

 

Приштина

 

Вторая точка моего путешествия по Косову – столица, город Приштина. Здесь все говорят «ПриштИна» (ударение на второе «и»). Первое, с чем сталкивается турист, приехавший на автовокзал, это отсутствие остановки городского транспорта где-нибудь за углом. Выход – брать такси или идти пешком. Местные советуют Blue taxi за самый демократичный ценник. Но об этом я узнала позже и шла до центра пешком минут 30. Зато увидела радостного Билла Клинтона (бульвар Bill Clinton) на фоне мрачных многоэтажек, а рядом – магазин женской одежды со звучным названием «Hillary».

Одно из самых культовых мест Приштины – памятник «Newborn» (пл. Madeleine Albright), который символизирует рождение новой страны. Несмотря на то, что он получил Золотого льва на «Каннских львах», мне он показался очень странным. Находится памятник возле Дворца молодежи и спорта – на вид заброшенного здания, у подножия которого – магазины, киоски и много рекламы. Каждый год ко дню провозглашения независимости Косова (17 февраля) памятник меняет раскраску, а в этом году даже «уронили» две буквы «N» и «W», чтобы воспарив (а как еще это увидеть?) над ним, можно было прочесть «No Walls», дописанное белой краской. Вокруг – толпы подростков, местных и туристов, которые делают фото на память. Я смотрела на все это со стороны и недоумевала, почему бы этот памятник не поставить на более привлекательном фоне? И поместить на открытки, например. С открытками в Косове беда – они все мне показались ужасными.

На противоположной стороне дороги от монумента Newborn стоит еще один – Heroinat (в переводе с албанского – «героини»), который посвящен 20 тысячам косовских женщин – жертвам насилия во время войны 1998-1999 года. Мемориал состоит из 20 тысяч медалей, насаженных на стержни разной длины. Все вместе они создают объемный портрет женщины.

За портретом виднеется огромный отель Grand Hotel Prishtina. Одна часть отеля выглядит как с фотографии из Припяти: с грязными окнами, следами пожара на верхних этажах, внизу – россыпь стекла, битые бутылки и мусор. А рядом – вполне себе современный по виду корпус. Если его обойти, то можно попасть на пешеходную улицу – бульвар Матери Терезы. Здесь много кафе, ресторанов и уличной торговли. На этой же улице был мой хостел – Prishtina Center Hostel (Bulevard "Nena Tereze" No. 14/5), где был самый скудный завтрак, который я только видела.

Если тебе нравится здание нашей Национальной библиотеки, то ты обязательно заценишь архитектурное решение Национальной библиотеки Косова (пл. Hasan Prishtina), которая, по одной из версий сочетает в себе албанский и сербский архитектурные стили. Вход сюда свободный, так что можно посмотреть библиотеку изнутри.

Вообще же Приштина показалась мне очень унылой и депрессивной столицей.

 

 

 

Митровица

 

Митровица, или Косовска-Митровица – город на севере Косова, который поделен рекой на албанскую (южную) и сербскую (северную) части. Сюда можно доехать на пригородном автобусе из столицы за € 1,5 в одну сторону, дорога займет чуть меньше часа.

Автобус из Приштины прибывает в южную часть города. Здесь все цены указаны в евро, а люди говорят по-албански. Вдоль дороги – небольшие кебабные, магазинчики и бутики со свадебными и вечерними платьями. Летом эмигрировавшие албанцы приезжают на родину и гуляют здесь свадьбы (так дешевле), поэтому на каждом углу можно выбрать наряд на церемонию: современный или традиционный. Блеск вечерних платьев здесь соседствует с грязью, мусором и крысами на улице.

В центре города стоит новая мечеть Isa Beg (ул. Luan Haredinaj), возле которой можно купить раритетный кнопочный мобильный телефон, четки или коврик для молитвы. Недалеко от мечети находится Музей Митровицы (ул. Shemsi Ahmeti). Я ожидала увидеть там свидетельства войны, но увидела реплики глиняной посуды, идолов и украшений каменного века, которые были найдены на месте современного города. Оказывается, у города богатая история. В одном из залов можно посмотреть на традиционную одежду албанцев и сербов. И на носки с интересными узорами и завязками.

Албанскую и сербскую части делит река Ибар. Сегодня здесь идет реконструкция моста и набережной за деньги Евросоюза, о чем говорят многочисленные таблички. Никаких баррикад на мосту нет, лишь ограждение как на наших массовых мероприятиях, предупреждающее о том, что мост еще не готов к проезду автомобилей. На албанской стороне сидел скучающий страж порядка.

Когда переходишь мост и оказываешься в северной, сербской части Митровицы, то сразу видишь две страшные машины итальянских карабинеров. Парни вооружены, но приветливы. Кроме итальянцев, порядок здесь охраняют швейцарцы. Переходишь мост, а кажется, что попадаешь в другую страну. Отчасти это так. Здесь говорят на другом языке, используют другой алфавит, вешают другие флаги и рассчитываются другими деньгами – сербскими динарами. А еще здесь много машин без номерных знаков.

Чтобы найти знаменитое граффити «Косово – это Сербия, Крым – это Россия», иди от моста по пешеходной улице Короля Петра I, а как дойдешь до памятника Святому Лазарю, посмотри налево. Ты на месте. Если в албанской части Косова любят Америку, то косовские сербы отдают предпочтение России. Здесь можно увидеть российские флаги и портреты Путина на сувенирах и плакатах.
 
Чтобы посмотреть на город сверху, отправляйся к Памятнику шахтеров (Miners’ Hill). Он виден даже из южной части Митровицы. По дороге увидишь православный храм на горе и кладбище. Вид сверху – не самый впечатляющий. Зато здесь понимаешь всю иронию происходящего: сидишь на вершине, в сербской части, почти возле церкви, но слышишь пение с минарета, которое долетает сюда с албанской части города. Когда будешь спускаться вниз по дороге, обрати внимание на кладбище: здесь похоронены албанцы.

В Приштине мне советовали вернуться из сербской части, а лучше и вообще из Митровицы, до наступления темноты. Что я и сделала. Выезжая из города, я была в шоке от вида реки, по которой плыли горы пластиковых бутылок.

 

 

 

Печ

 

Последним пунктом моего путешествия по Косово стал город Печ. По-сербски город читается так же, как и по-русски: «Печ». Но местные, преимущественно албанцы, могут аккуратно тебя поправить, что их город называется «Пейе» (алб. – Peje). Кстати, здесь производят пиво с таким же названием.

Я остановилась в гостинице Semitronix (Mbetresha Teute), т.к. у меня была скидка в € 25 на бронирование. Гостиница расположена на 9 этаже многофункционального здания, и если повезет, из окон будут видны горы.

У города есть свои «фишки»: это сырный рынок по субботам и Монастырь печской патриархии (ул. Patrijasiska). Монастырь тщательно охраняют: прячут за высоким забором с колючей проволокой, а рядом – блок-пост. Но зачем мне монастырь, когда рядом – горы?

Если подходить к планированию поездки грамотно, то можно сделать ее очень активной. Ребята из Balkan Natural Adventure обещают сделать твой отдых незабываемым: тарзанка, походы и экспедиции, пещеры, параглайдинг и многое другое. Минус путешествия в одиночку – я не решилась прокатиться на тарзанке через каньон. С тяжелым рюкзаком за плечами это было бы небезопасно.

Если хочется меньшего экстрима, то можно пройти по маршруту, который вроде как и не имеет названия. Тропа видна на maps.me и о ней знают местные. Начинается (или заканчивается) недалеко от тарзанки Zip-Line Marimangat. В общем, дорога со стартом и финишем где-то «непонятно где». Стартовать лучше с дальней точки, куда можно с утра добраться на такси или попутке. И двигаться в сторону города – это около 6 км по лесу и горам вдоль трассы. Я этот путь так и не прошла: ушла смотреть на небольшой водопад и потеряла время для хайкинга.

Район Старого рынка сегодня – это что-то типа минских Ждановичей, только в очень красивой обертке. Недавно старые двухэтажные дома на узких улочках реконструировали, все вывески сделали в едином стиле и отдали торговцам. Так что если надо выбрать новый спортивный костюм, кроссовки, золотые украшения или наряд на свадьбу – тебе сюда. Из примечательного – люльки для новорожденных с пожеланиями всего доброго ребенку. С течением времени они почти не изменились и до сих пор пользуются популярностью у молодых семей. Среди этого базарного хаоса можно увидеть редкие мастерские, где пожилые албанцы обрабатывают кожу, чеканят или шьют. На площади в центре рынка – старая мечеть. Если после прогулки по городу чувствуешь голод, зайди в семейную кебабную Te Lala (ул. William Walker). Кебабы здесь делают уже несколько десятков лет.

Из Печа я собиралась уехать на автобусе в Подгорицу, но из-за невнимательности перепутала ее с Приштиной и осознала это только через 15 минут после отправления нашего автобуса. Что ж, в очередной раз убедилась, что на Балканах всегда найдется место неожиданностям. Повезло, что я заранее ничего не бронирую и подобный сюрприз встретила с улыбкой. Хотя мои соседи были удивлены. В Приштине на вокзале я сразу пошла искать ближайший автобус «хоть куда». И это оказался автобус до Скопья. Значит, вместо Черногории я поеду через Македонию в Сербию. Я – соло-путешественник и могу себе позволить менять все планы на ходу. Или вообще ничего не планировать.

 

 

 

Полезная информация:

 

Если позволяет время, съезди в город Джяковица, который находится между городами Призрен и Печ. Местные жители и туристы рекомендуют заехать в этот город и погулять по улочкам, которые были разрушены во время войны и восстановлены после.
 

Транспорт:

Blue taxi – недорогая служба такси в Приштине.

BalkanViaTtor – сайт, где можно посмотреть примерное расписание автобусов и автобусных маршрутов. Но не по всем городам работает корректно. Проверяй на автовокзале.

Активный отдых на любой вкус и кошелек:

Balkan Natural Adventure – они стартуют из города Печ.

Zip-Line Marimangat – тарзанка и многое другое в окрестностях города Печ.

Catun – Adventure in the Balkans – они стартуют из Приштины.

 

 

 

Бюджет на одного (7 дней):

 

Транспорт – € 35 (автобусы и такси)

Жилье – € 75

Сувениры и открытки – € 10

Еда – € 44

 

 Итого:  € 164

 

 

Текст и фото – Ольга Шукайло

Тэги: Косово
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (4)

Марина
Марина | 18.10.2018 12:34

Название непризнанной республики - Косово - это слово не склоняется! Очень сильно портит восприятие текста, прочитать не смогла , только глазами пробежала. Просьба обращать на это внимание авторам, перед публикацией!

В Косово была, ездила одна, каучсерфинг + хостел + автобусы. Страна самобытная , безопасная и с интересной историей. Рекомендую.

3 0 +3
Alex
Alex | 8.07.2018 00:12

Статья - говно. Толку ноль, одни лишь эмоции.

0 0
Mikhail
Mikhail | 30.05.2018 13:37

Ни одного комментария.... Статья просто бомба, наверное самая полезная статья о Косово еще и очень гармонично сочетаются текст и фото. Собирался в Косово, но после этого текста уже точно планирую посетить летом.

7 0 +7
Volha Shukaila
Volha Shukaila | 2.06.2018 16:26

Михаил, спасибо за ваш отзыв!
Надеюсь, вы нашли полезные для себя советы и рекомендации и примените их на практике. И будет клево, если после вы поделитесь своим опытом - что поменялось за год.
Косово - очень противоречивое место, поэтому очень рекомендую не посещать только столицу.
Хорошего вам путешествия!
Ольга Шукайло

P.S. 34travel, не работает авторизация через FB(((

0 1 -1

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше