Едем на Балканы

14 дней для Балкан - всего ничего. Получается обзорный тур, галоп, «аперитив», который поможет определиться с точками на карте для следующего трипа (ведь на Балканы невозможно не вернуться!). Автор маршрута – Татьяна Тюхай, работает в журналистике и PR, уезжала волонтерить в Англию и вернулась, а встречать осень 2017 года рванула на пару с сестрой туда, где теплее, чем в Минске. Лови готовый план на две недели – 5 стран и 8 городов, где тебя ждут горы и море, сербская ракия и кофе по-боснийски, рай для мясоеда (да простят вегетарианцы), балканское гостеприимство и албанская загадочность. 

 

 

Почему Балканы?

 

Балканы для меня были старой любовью, которая, как известно, не ржавеет. Сперва неуемная страсть к фильмам Кустурицы, затем десятки не менее привлекательных лент из стран бывшей Югославии, которые трогают, смешат, удивляют. На Балканы притягивали и зачастившие в Минск музыканты – Горан Брегович, No smoking orchestra... Не знаю того, кто остался бы равнодушным к истории Балканского полуострова: начиная с влияния Османской империи на местный люд и обычаи и заканчивая распадом Югославии и войной, которая, кажется, закончилась позавчера. В довесок ко всему страны Балканского полуострова –  просто мекка для поиска вдохновения: горы и моря подкупают. 

 

 

Маршрут

 

Балканский полуостров –  это 10 стран, 505 тысяч квадратных километров суши и 7 морей. Проехать столько за две недели нереально! Нас манили страны экс- Югославии, поэтому в маршрут вошла четверка «бывших» – Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина и в довесок некогда закрытая от внешнего мира на десятилетия Албания

Прилетели мы в Белград, в тот же вечер сели на поезд до черногорского Бара. Понежились на пляжах Бара и Ульциня, а затем рванули в Шкодер смотреть на загадочную Албанию. Вернулись в Черногорию –  точнее в субъективно самый красивый местный город Котор. Доехали до хорватского Дубровника, откуда погнали в Боснию и Герцеговину: несколько дней посвятили Мостару и Сараево. И завершили трип, вернувшись в Белград, откуда у нас был куплен билет в Минск. 

Как добраться? 

 

Первой и последней точкой нашего маршрута стал Белград. Мы летели рейсом Belavia из Минска, который делал остановку в Будапеште. Билет в обе стороны, купленный за три месяца до поездки и без акций, обошелся в € 220 с носа. На Балканы можно также попасть из Вильнюса, Варшавы, Киева и Москвы (выйдет дешевле, но дольше). Например, из Варшавы в Белград без пересадок долетишь с польской авиакомпанией LOT. 

Из аэропорта Николы Теслы в Белграде можно добраться до центра скоростным автобусом А1 (билет – 300 динаров, что эквивалентно € 2,5) или обычным №72 (в два раза дешевле). 

 

 

Передвижения, ночлеги, визы, валюта

 

Безвизовый въезд у беларусов в Сербию, Черногорию и Албанию, поэтому многократный шенген будет нелишним: с ним мы попали и в Хорватию, и в Боснию и Герцеговину. Кстати, национальная виза, открытая в одну из стран Шенгена, также подойдет. Границы проходили быстро и безболезненно: самое долгое ожидание проверки паспортов затянулось на… полчаса. 

Между пунктами балканского трипа мы передвигались на автобусах, маршрутках и поездах. Ночной переезд из Белграда в Бар оказался самым дорогим – эквивалент € 35 за койку в купе поезда класса СВ. За час пути между черногорскими Баром и Ульцинем мы заплатили по € 3. А автостоп от Скадарского озера до города Шкодера не стоил ни копейки. В целом же за большинство переездов отдавали по € 15– 20: € 15 из Шкодера в Котор, € 20 из Котора в Дубровник, € 22 из Сараево в Белград. За багаж водитель дополнительно собирает по € 0,5-1.

Если везешь с собой наличку в Балканский трип, бери евро. Его курс к местным валютам выглядит привлекательнее доллара. К тому же, очень часто евро принимают к оплате наравне с хорватскими кунами или боснийскими марками, а для Черногории это и есть местная валюта. Банковской карточкой также мало кого испугаешь в крупных городах: не было с этим проблем ни в Белграде, ни в Сараево, ни в Которе. А вот мелкие кафешки и сувенирные лавки – предсказуемое исключение. 

Ночевали мы в хостелах, апартаментах, которые бронировали через Booking по пути (за день-два до прибытия), а также у каучсерферов. Самый дешевый ночлег обошелся в € 7 за койку в хостеле в Шкодере, самый дорогой – € 30 за комнату на двоих в апартаментах. 

 

 

 Белград

 

В Белграде мы провели три дня, два из которых оставили на финал своего путешествия. Знатоки региона посоветовали иметь запас – на случай, если что-то пойдет не по намеченному плану.  

Столица Сербии встретила атмосферой расслабленности, витающего в воздухе праздника. Здесь нельзя себе отказывать в двух вещах – вкусно есть и пить. Но сперва нужно выполнить план минимум: выгулять себя по главной пешеходной улице Knez Mihailova, заглянуть в богемно-ресторанный квартал Скадарлию, посетить парочку соборов – 70-метровый долгострой храм Святого Саввы или не менее очаровательную, пусть и не такую старую и масштабную церковь Святого Марка. 

Белградскую крепость и парк Калемегдан любят и местные, и туристы. Свесив ноги с крепостной стены, можно, попивая пиво, часами наблюдать, как сливаются реки Сава и Дунай. Этот огромный форт в центре города разрушали и отстраивали не раз. За фактами из биографии крепости иди в военный музей, а если любишь военную технику, запили пару фоточек с бесплатной экспозиции под открытым небом. 

Любишь музеи? К твоим услугам Мавзолей Тито и музей Югославии, музей Национального банка и художественная галерея Сolakoviс… Мы не пожалели денег (а это больше € 4, что недешево для Сербии) на билет в музей Николы Теслы. Здесь можно порулить первой подводной лодкой, провести через себя электрический разряд и подержать в руках настоящий джедайский меч из «Звездных войн»: обязательно дождись включенную в стоимость билета экскурсию! 

 

В Белграде можно целыми днями только и делать, что есть: просто выбирай кафану из тех, что уже рекомендовал 34travel. А если соскучишься по фастфуду, советую сеть Burrito Madre – отличная мексиканская еда и милый персонал. Вопрос с выпивкой у нас закрылся сам собой: каучсерфер, у которого остановились, делал прекрасную домашнюю ракию. 

В Белграде можно смело брать напрокат велик и изучать город на двухколесном. Через сербскую столицу проходит 680-километровый веломаршрут – самый длинный в Европе. Отправляйся прямиком на «Белградское море» – Ada Ciganlija. Обустроенный  пляж, кафешки, спортивные развлекухи, различные тематические фестивали и толпы народу в солнечный день – Минскому морю есть откуда брать пример! А если хватит времени, то за умиротворением и уютными пешеходными улочками езжай в недавно включенный в черту столицы район Земун – бывший город Австро-Венгрии. Подробный гайд по Белграду ты найдешь здесь, а гедонистический гайд по сербской кухне – здесь

 

 

 Бар, Ульцинь и Котор

 

Из Белграда мы рванули сразу на побережье Адриатического моря, и не только потому что беларуса тянет на море. Поездка на поезде из столицы Сербии в черногорский Бар – это головокружительные виды на горы, реку, каньон. Маршрут называют Трансбалканской железной дорогой, строили которую с 1951 по 1973 годы, а первым пассажиром одноколейки стал сам Тито. Тебя ждет 254 тоннеля длиной 114 км. А когда в вагоне воцарится кромешная тьма, вспомнишь кадры из «Евротура». Самый длинный тоннель длиной более 6 км – «Созина» – строили 5 лет! Поезд ходит раз в сутки и отправляется каждый день с железнодорожного вокзала Белграда в 21.10. Можно выкупить полку в стандартном шестиместном купе или двухместном класса СВ. В последнем случае приготовься, как и мы, распрощаться с 35 евро с человека. Зато в нашем распоряжении была не только чистая постель, но и розетки, и даже умывальник. 

В Баре сразу отправляйся смотреть атмосферный старый город, который находится достаточно далеко от пляжа, железнодорожной станции и автовокзала. Сюда ходит автобус из города Сутоморе, также можно доехать за € 5 на такси. Здесь есть кофейни, сувенирные лавки, акведук и старая крепость, откуда открываются потрясающие панорамы (вход € 2). Покупай домашнее вино, оливки и наслаждайся закатным солнцем! 

В остальном, как в Баре, так и в Ульцине делать нечего (Ульцин мы включили в маршрут ради пересадки на маршрутку в сторону албанского Шкодера). Толпы туристов беспросветно едят, пьют, покупают красные полотенца с надписью Montenegro и нежатся на пляжах. И если в Ульцине пляжи хотя бы песчаные, то в Баре без боли забежать в воду не получится. В перерывах между купаниями я читала книгу лауреата Нобелевской премии Андрича о Балканах, а сестра делала акварельные наброски. Ах да, еще выпили пива в баре в Баре! 

 

 

А вот Котор превзошел ожидания. Старая часть города обнесена крепостными стенами, часами здесь можно бродить по узким мощеным улочкам, восхищаясь церквями, мраморными площадями и гоняя дворовых котов, которые не дают проходу. Не забудь привезти магнит с котиком! Которский must do – подняться на крепость Сан Джованни (San Giovanni): найди в себе силы и € 3 евро для платного входа. Впрочем, севернее по карте есть и бесплатная, но не обустроенная тропинка –  добрые люди за тебя отметили ее на MAPS.ME. Если устанешь от гор, в Которе есть городской пляж. Правда, купаться на малюсеньком пятачке в 50 метрах от проезжей части – удовольствие не для всех. И не удивляйся огромным круизным лайнерам, которые прибывают прямо в город. 

Когда проголодаешься, заходи в гриль-бар Tanjga (Suranj Bb). Мы готовы рекомендовать его каждому и каждой, кто приедет в Котор. Душа мясоеда ликует! 600-граммовую мясную тарелку с гарниром и соусами можно смело брать на двоих (стоимость блюда – € 10). 

Кстати, если захочешь удлинить свое пребывание в Черногории, читай материалы о других ее must-see городах и фестивалях.

 

 Шкодер

 

Наше знакомство с Албанией ограничилось городом на севере страны. Шкодер находится на берегу Скадарского озера и в 20 км от побережья Адриатического моря. Но манило другое – как живут местные с таким историческим прошлым и как ладят представители разных конфессий. 

Несколько десятков лет Албания была закрытой страной: преданный коммунизму диктатор Энвер Ходжа правил до 1985 года. У албанцев была низкая плата за коммуналку, бесплатное питание по месту учебы или работы, а еще запрет иметь личное авто или видеомагнитофон. Репрессивная внутренняя политика не помешала появлению в те годы первого в стране университета, профессионального театра, телевидения и 700000 бункеров (по одному на четырех жителей страны), которые начали строить сразу после Второй мировой. Сегодня от бункеров избавляются, некоторые переоборудовали под склады или даже кафешки. Но их по-прежнему так много, что встретишь на своем пути не один! 

Чем заняться в Шкодере? Запишись на один из бесплатных туров по городу. Например, ребята из Kiri Adventures стартуют каждый день в 10 утра. Шкодер – албанский Амстердам с сумасшедшим трафиком на дорогах. Хочешь смешаться с толпой велосипедистов и автомобилистов – велик можно взять напрокат в каждом хостеле. Сутки будут стоить не дороже € 5, но лучшие экземпляры расхватывают очень быстро, поэтому договаривайся заранее. На велосипеде ты сможешь легко доехать до берега Скадарского озера: виды вдоль извилистой горной тропы там потрясающие!  

Если двухколесный – это не твой транспорт, то побольше гуляй. Пей кофе вместе c местными в уличных кафешках, ешь с душой приготовленное мясо и приготовься к языковому барьеру. Не раз в ответ на наш английский собеседники предлагали перейти на итальянский. Для справки: побережья Албании и Италии разделяет пролив Отранто, а во время второй мировой Албания было оккупирована войсками фашистской Италии. Сам албанский язык не похож ни на какой другой. Местное «спасибо» (faleminderit) мы выучили не с первого раза. А вот албанское «до свидания» довольно быстро схватили – mirupafshim (так и читается: мирупавшим).

Хотя еще до 1991 году Албания считалась единственным в Европе атеистическим государством, сегодня в Шкодере прекрасно соседствуют в двух шагах друг от друга мечеть, католический костел и православная церковь (мы посетили каждый из этих храмов). А если сувенирная лавка оказалось в пятницу закрытой, значит хозяйка, как и более 60 процентов населения страны, исповедуют ислам. При этом Шкодер – центр католицизма в Албании. Не удивляйся памятнику Матери Терезе в центре города: эта святая родилась в Македонии в албанской семье и любима албанцами. 

За лучшей панорамой города поднимайся к Шкодерской крепости Розафа – в честь прекрасной Розафы, которую, по легенде, замуровали, чтобы построить громадину. Гуляя среди руин, знай, что с момента основания крепости прошло 24 (!) века. Хочешь исследовать Албанию получше? Изучай еще один наш полуфабрикат.

 

 Дубровник

 

Дубровник всех встречает одинаково – толпами туристов. Неудивительно, что здесь выступили с законом, ограничивающем их пребывание в Старом городе до 4 тысяч в день. В Дубровник съезжаются фанаты «Игры Престолов», «Звездных войн» и «Робина Гуда» – блокбастеры снимали здесь. У нас этот красивенный город на самом юге Хорватии отлично вписался в маршрут на пути из черногорского Котора в боснийский Мостар. Заглянули на день.

Что делать в Дубровнике, если ты не смотришь «Игру Престолов»? Начни со Старого города: прогуляйся по пешеходной улице Страдун, которая стала главной в историческом центре уже в XII веке. Улица выведет тебя к центральной площади Ложа с ратушей, фонтанами, башенными часами. Походи вдоль городских стен: полюбуйся видом на море, бухту и купальщиков на небольшом пятачке пляжа. 

 

Посмотри на Дубровник с моря – включи в свою программу остров Локрум. Каждый час от пристани на остров отправляются кораблики. На острове нет ни гостиниц, ни магазинов, а главные постояльцы – бесстрашные павлины. Здесь и древний бенедиктинский монастырь, и возведенный французами форт Наполеона. По преданию, Ричард Львиное Сердце при кораблекрушении высадился именно на остров Локрум. Он смог – сможешь и ты! Вопрос лишь в цене: билет в обе стороны стоит € 16. 

Посмотри на Дубровник с высоты – заберись на гору Срдж (более 400 метров над уровнем моря). Поездка на фуникулере от Старого города будет стоить € 18 в обе стороны, но есть альтернатива –  пешеходная дорожка протяженностью 2 км (внимательно смотри в карту). 

Из приличных и не очень дорогих мест для перекуса (Дубровник стал самой дорогой точкой нашего маршрута) можешь заглянуть в кафе Presa (Djordjiceva 2) в самом центре. Нам пришлось постоять в очереди, чтобы занять место за столиком. 

 

 

 Мостар и Сараево

 

Босния и Герцеговина – сердце бывшей Югославии. О Боснийской войне здесь до сих пор напоминают изрешеченные и разрушенные здания, как немой укор старшему поколению. Молодежь же хвастается, что живет дружно независимо от религиозных предпочтений, создает межконфессиональные семьи и влияет на образ жизни друг друга (встретить мусульманку с покрытой головой и в футболке – проще простого). Половина населения Боснии и Герцеговины (из 3,5 млн человек) называет себя босняками и исповедует ислам, 30% – православные сербы, 15% – хорваты-католики. Государственных языка соответственно три (хотя они очень незначительно отличаются друг от друга).

Мостар, куда мы приехали из Дубровника, до сих пор разделен на две части: западная – хорватская, восточная – боснийская. И сегодня здесь два университета, две футбольные команды, два почтовых отделения, город убирают две разные коммунальные службы. Наша каучсерферка Ружица, у которой мы остановились, – хорватская католичка, но это не мешает ей снимать жилье в боснийской части города. При этом босняк ты или хорват, можно определить, зная лишь имя. 

Мостар – город мостов, поэтому план предсказуем. Пройдись по Лучскому мосту, мосту Мусала или миниатюрному Кривому мосту. Главную достопримечательность – Старый мост через реку Неретву – турки построили еще в XVI веке, но во время войны в 1993 он был разрушен. Реставраторы хотели максимально восстановить вид моста, поэтому камни собирали со дна реки. Вместе со Старым мостом вернулась и давняя традиция – прыжки с 30-метровой высоты в холодную воду Неретвы. Не пропусти отличное шоу и не удивляйся, когда пловцы попросят денег. 

Один из лучших видов на город (с 75-метровой высоты) открывается с колокольни при Францисканском монастыре святых Петра и Павла. Лифт поднимает на высоту 45 метров – на 250-ю ступеньку, еще 120 ступенек придется преодолеть пешком. За панорамой города также отправляйся на холм Хум – самую высокую точку в городской черте. 

 

Когда приедешь в Сараево, обязательно запишись на free walking tour. Каждый день в 16.30 от моста, где убили Франца Фердинанда, по городу водят отличные ребята из Insider Agency. Расскажут не только о прогремевшем на весь мир убийстве, но и насоветуют, каких сувениров привезти с рынка в районе излюбленной туристами площади Башчаршии. 

Музей Сараевского тоннеля в районе аэропорта –  must visit (вход – € 5). Боснийцы вручную – с лопатами и кирками – построили тоннель во время осады города сербами в 90-ые. Благодаря этим 800 метрам в город передавали продукты, гуманитарку, оружие, а мирные жители смогли бежать из Сараева. 

Если захочешь узнать, как жила боснийская семья во времена Османской империи – смело отправляйся в дом-музей Svrzo (€ 3 за вход). А потом зайди на заслуженные 0,5 в ресторан пивзавода, где варят местное сараевское пиво. 

По сувенирам в Боснии и Герцеговине можно на славу оторваться. Все эти расписные мисочки, подставки под горячее, пестрые платки и палантины, ручные кофемолки, миниатюрные турки для кофе, который здесь варят «по-боснийски», мало кого оставляют равнодушными. Я чуть не привезла тяжеленную, тканую руками боснийских бабушек ковровую дорожку! 

А вот завершить день лучше всего на руинах Желтой крепости – оттуда на закате открываются потрясающие виды на Сараево. Дух захватывает!  Хочешь составить свою собственную программу? Подробный гид по Сараево ищи здесь.

 

 

Лайфхаки

 

  Предварительно познакомься с историей Балканского полуострова – начинай с Википедии

  Позаботься об открытом шенгене: это заметно расширит географию путешествия. Сравни: без визы в сезон беларусы могут позволить себе лишь Сербию, Албанию и Черногорию. 

  По Балканам нужно знать, как ездить. Например, в нашем маршруте попасть в Боснию и Герцеговину можно было из Хорватии, выехать – в Сербию. Не наоборот. Есть также свой механизм для тех, кто планирует посетить Косово.

  Приготовься к тому, что автобус придет не вовремя, а поезд прибудет на конечную станцию с опозданием. Более опытные туристы предупредили, но на практике весь транспорт был пунктуален. Ладно, наш ночной поезд из Белграда в Бар бессовестно загулял и вместо 9 шел 12 часов, но мы по крайней мере увидели большинство захватывающих видов при свете дня!

  Выучи как минимум три фразы на незнакомом языке. В Дубровнике, Сараево и Которе говорят по сути на одном языке, с минимальными лексическими и фонетическими отличиями. Поэтому смело записывай в мини-словарь «хвала» (спасибо), «здраво» (здравствуйте), «збогом» (до свиданья). В Албании эти знания не помогут: «спасибо»здесь faleminderit. 

  Вдохновись книгами и фильмами. За роман «Мост на Дрине» югославский автор Иво Андрич получил в 1961 году Нобелевскую премию. Книга – просто кладезь реальных событий из истории региона, которым рулила и Османская империя, и австро-венгры. Проникнуться балканской атмосферой невозможно без фильмов Эмира Кустурицы, но есть не менее прекрасное кино – «Ничья земля», «Смерть господина Лазареску», «Красный грузовик серого цвета», «Грбавица», «Мир велик, а спасение поджидает за углом». Знакомство с Албанией можно начать с книги Натальи Ильиной «Удивительная Албания». 

 

Бюджет на одного (14 дней):

 

Перелет Минск – Белград (в обе стороны): € 220

Передвижения между городами и странами: € 150

Хостелы и апартаменты: € 85 (4 ночи мы провели у каучсерферов) 

Еда и алкоголь: € 125 

Посещение музеев, смотровых площадок, сувениры: € 50

 

 Итого:  € 630

 

 

 Маршрут:  Минск – Белград – Бар – Ульцинь – Шкодер – Котор – Дубровник – Мостар – Сараево – Белград  

 

 

Фото - Владимир Лукьянов

Тэги: Сербия, Албания, Черногория, Хорватия, Босния и Герцоговина, Белград, Котор, Сараево

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше