Без визы: едем в Албанию

В рубрике «Полуфабрикат» 34travel продолжает делиться с читателями готовыми и проверенными планами путешествий. В этом выпуске – недельная поездка по Албании на стыке лета и осени от фотографа Оли Шукайло. Этого времени оказалось достаточно, чтобы влюбиться в Албанию и развеять некоторые стереотипы об этой стране.

 

 

 

 

Оля Шукайло, 29 лет.

 

Всю жизнь живет по одному адресу в Минске. В 2008 году впервые побывала в Польше с группой реконструкторов и поняла, что обожает путешествовать. В 2010 году влюбилась в фотографию Гданьска, но компанию не нашла и пришлось ехать одной. Познав кайф соло-путешествий, продолжает это делать при любом возможном случае. Все чаще задается вопросом: брать с собой фотоаппарат или все же обойтись айфоном.

 

 

 

 

 

 

Почему Албания?

 

Албания – это загадочно и непопсово. Даже немного дико. Особенно, если едешь туда одна. Албания – хороший выбор, если ты путешествуешь по Балканам, например по пути из Македонии в Черногорию или наоборот. А еще это страна с интересной историей, богатой природой и необычной архитектурой. Заручившись поддержкой друзей за стойкой «Центрального» в духе «Да тебе там почки вырежут» или «А ты паранджу купила?», я стала искать интересные места в Албании по инстаграму. И нашла их столько, что придется ехать туда второй раз. Хотя признаюсь, за пару дней до выезда закрались сомнения: а не поехать ли в Сербию вместо Албании? Но желание отправить открытку со словами «Я смогла!» оказалось сильнее.

Уже не первый год Албания отменяет визы для беларусов на лето: с 5 июня по 15 ноября 2017 года пограничники просто посмотрят твой паспорт и даже не оставят никаких памятных знаков. Так что не забудь сделать селфи на фоне достопримечательности, чтобы все поверили, что ты действительно был(-а) в Албании.

 

 

 

 

 

 

Как добираться?

 

Я ехала на рейсовом автобусе из Струги (Македония) в Тирану через курортный город Дуррес. Дорога заняла около 4 часов, билет стоил € 12. За один раз я проехала страну с востока на запад и снова немного на восток. Для меня Тирана стала перевалочным пунктом. Особого желания там задерживаться у меня не было, когда на юге и севере столько интересного.

В Тирану летает Wizz Air из Будапешта. А еще можно попытать счастье с чартерами минских турфирм, но они могут предложить билет только туда-обратно. Из экзотического – паром с греческого острова Корфу (куда прилетает Wizz Air из Будапешта и Варшавы) примерно за € 20 доставит тебя в курортный город Саранда на юге страны.

В Албанию недорого и легко можно добраться на автобусе из соседних Черногории и Македонии. Можешь воспользоваться этим или этим сайтом, чтобы посмотреть примерные маршруты и стоимость поездки. Учти, что с большим рюкзаком тебя могут не пустить в салон автобуса и попросят оплатить багажное место. Несмотря на то, что это международный маршрут, кондиционер есть далеко не везде. И билеты лучше покупай на месте, а не через интернет. А то мало ли в нужный день не окажется твоего автобуса или изменится расписание. Это же Балканы, будь готов(-а) ко всему. Не стесняйся и спрашивай местных или тетушек в справке на вокзале.

По стране удобнее всего передвигаться на рейсовых автобусах или маршрутках. Не удивляйся, если однажды на серпантине ты вдруг вспомнишь «Отче наш». Водители – лихие парни, а ремни безопасности здесь наверное считаются дурным тоном.

Албанцы запросто могут отвести тебя за руку к водителю нужной тебе маршрутки. Нашел свою – забей себе место сразу. А лучше сядь и не выходи до отправления. Зазеваешься – придется сидеть там, куда укажет водитель, или вообще провести несколько часов на приставном стульчике в проходе. Ты ж молодой(-ая), уступи место дедушке. Если на полпути водитель скажет, что он сломался, не беда. Скорее всего подъедет его приятель на черном мерседесе и отвезет тебя и других до нужного места. Главное – не паникуй. Но и не теряй бдительности.

Еще в Албании распространены зазывалы, которые при виде туриста выкрикивают названия городов, куда тебе возможно надо. Естественно, их услуги стоят дороже обычного билета. Не поленись проверить по maps.me, нет ли поблизости обозначенной автобусной остановки. Обычно они стоят неподалеку. Зазывалы не поедут, пока не наберут полную машину. Кстати, вопреки расхожему мнению, местные маршрутки и автобусы отправляются по расписанию. Ну или почти.

 

 

 

 

 

 

Подготовка

 

Балканы – это не то место, где все пойдет так, как ты распланировал(-а). Эту простую истину мне поведали еще перед моим первым балканским трипом и она подтвердилась в день моего прилета: мой трансфер ушел почти на 6 часов раньше времени, указанного в расписании и билете. И меня почему-то не смущало, что на протяжении двух часов в аэропорту размером с вокзал в Смолевичах, я нахожусь совсем одна.

Поищи по хэштэгам в инстаграме тематические паблики о стране или профили других путешественников: это поможет тебе найти места, про которые ты раньше не слышал(-а) и те, до которых можно как-то легко добраться. Так, вместо двух-трех дней в Тиране я предпочла отправиться на юг в Гирокастру, фотографии которой нашла в инстаграме. Там мне посоветовали съездить в Берат или на море. Я выбрала последнее: какой(-ая) беларус(-ка) откажется от пары дней на море! По хэштэгам и геотэгам можно найти интересные пляжи, виды и отзывы путешественников. Этим людям можно написать и узнать цены на билеты, советы по транспорту и что угодно.

Девушкам, которые решатся поехать в Албанию, вовсе не нужно волноваться о парандже. Здесь она им не понадобится. Можно смело ходить в юбках и шортах. Главное – всегда оценивай, нужно ли тебе лишнее внимание со стороны незнакомцев. А вот если захочешь зайти в мечеть, то поинтересуйся, где там можно взять платки покрыть голову, плечи и ноги.

 

 

 

 

 

 

Гирокастра

 

Гирокастра – город-музей на юге Албании, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться сюда можно на автобусе или маршрутке из Тираны, которые отправляются с Южного автовокзала. Дорога занимает около 3,5 часов. В город я приехала вечером, когда уже стемнело. Быстро заселилась в красивый хостел Stone City Hostel (Rruga Alqi Kondi), перевела дух после почти 12-часового марш-броска из Македонии и отправилась в ближайший ресторанчик, который мне посоветовали на ресепшене. В Kujtimi (Rruga Alqi Kondi) стоит попробовать местное блюдо с трудно произносимым названием «qifqi» – это рисовые шарики с яйцом и зеленью. Но в меню можно найти все: салаты, рыбу, мясо и многое другое. Лучше всего занять себе место на террасе под деревьями, чтобы слушать пение птиц и наблюдать за прохожими. Официант накроет твой стол бумажной скатертью и обслужит как старого приятеля.

Утро стоит начать с прогулки по мощеным извилистым улочкам. В старом городе ты будешь любоваться архитектурой, сохранившейся со времен Османской империи: здесь тебе и дома необычной формы, и крыши из плоского камня, и даже замок на горе.

Центр старого города – это пересечение пяти дорог. На первых этажах зданий в этом районе: кафе, мастерские и сувенирные лавки. Когда будешь покупать открытки, спроси про марки. В одном из магазинов после вопроса откуда я приехала, мне сказали «дзякуй». Хотя это было что-то среднее между польским, украинским и беларуским, но все равно очень приятно. Ты постоянно будешь видеть, как албанские мужчины неторопливо попивают кофе за столиком на улице или как бреются в аутентичных барбершопах. У меня сложилось впечатление, что Гирокастра – это город мастеров. Чтобы посмотреть как вырезаются фигурки из дерева или камня, поднимайся вверх по улице Rruga Gjin Bue Shpata. Но и в других местах увидишь как вышивают скатерти, ткут сумки или делают браслеты из бисера.

Местные жители, особенно старшее поколение, обязательно расскажут, что здесь родился коммунист Энвер Ходжи. Это тот парень, который правил страной более сорока лет и построил кучу бетонных бункеров по всей Албании. Катаясь по стране, ты обязательно их увидишь в огородах, на побережье и в горах. На месте дома, где он жил, сегодня находится этнографический музей (Rruga Hysen Hoxha 3). И еще одно напоминание о нем – Музей холодной войны (Cerciz Topulli Square), который особо не впечатляет: экскурсовод водит по холодному и сырому бетонному лабиринту, показывая пустые комнаты и комментируя все это в духе «Здесь был кабинет, здесь – медпункт, а здесь – столовая». Из мебели – кое-где столы и стулья. Зато здесь можно освежиться, когда на улице будет +35 С.

Посмотреть, как жили албанцы во времена Османской империи можно в доме-музее Skёnduli House (Rruga Ismail Kadare). Вход – платный и включает экскурсию. Кто-то из членов семьи, которой принадлежит дом, расскажет о назначении каждой комнаты и проведет туда, где албанская семья собиралась несколько раз в жизни, например на помолвку или свадьбу. В доме много аутентичной утвари, тканых ковров, вышивки и других убранств. А какой вид из окна!

Ближе к закату поднимайся на замок. Оттуда открывается крутой вид на горы и город. Здесь же выставлены образцы различных пушек и пулеметов, есть останки самолета. Раз в четыре года здесь проводят крупный фольклорный фестиваль, о чем напоминает сцена.

 

 

 

 

 

 

Саранда

 

Из Гирокастры в Саранду можно добраться на маршрутке, которые отправляются от заправки на окраине города. Почти два часа со сквозняком и по серпантину – и вот оно – море! Стоишь себе в Албании и видишь в море глыбу – это греческий остров Корфу, куда несколько раз в день ходят паромы.

Саранда – это крупный курортный город на берегу Ионического моря, который активно застраивается. Тут тебе шикарный отель, а рядом – стройка и строительный мусор. Или обустроенный частный пляж с лежаками и зонтиками поблизости с непонятными бетонными конструкциями в море. Все очень контрастно. И хотя об этом пишут в комментариях на букинге и в инстаграме, я решила остаться здесь на три ночи.

Оказалось, что в Саранде очень мало хостелов и мне пришлось довериться флаеру и паре отзывов на сомнительном сайте. Со скидкой кровать в 6-местном номере обошлась в € 9. Вид с балкона на бассейн в дорогом отеле и море были ничего, но постоянные сквозняки, грязь и невозможность нормально отдохнуть заставили пойти на непредвиденный шаг – переехать на 2 оставшиеся ночи в гостиницу. Двухместный номер для меня одной стоил € 52 с завтраками. Из-за сквозняков в дороге и хостеле я немного простыла и сил на новые передвижения не было. А очень хотелось в Ксамил – по фотографиям и отзывам – это райское место, да и ехать относительно недалеко.

Набережная Саранды напомнила Крым, хотя я там была один раз: одинаковые сувениры, странные конкурсы и лотереи, громкая музыка, поп-корн и семечки. Побережье – каменистое, в воду лучше заходить в специальной обуви. Вход на городской пляж бесплатный, здесь много лежаков и относительно чисто. На частных пляжах вам предложат купить напиток в баре или оплатить аренду лежака. Кстати, 1 сентября на некоторых частных пляжах начали демонтаж оборудования.

Признаюсь: с Сарандой мне не очень повезло. Мне было скучно и некомфортно. Сдерживало только наличие рядом моря, хотя я и плавать-то не умею. Вечером было интересно наблюдать за пенсионерами, которые собирались на лавочках, смотрели на море и общались. Возможно, лет через 5, когда здесь закончится глобальная стройка, это будет очень милое место.

 

 

 

 

 

 

Шкодер

 

Без сожаления рано утром я покидала Саранду. В туристическом бюро купила билет до Тираны на автобус за несколько минут до отправления. Наконец-то это была не маршрутка! Не зная расписания автобусов из Тираны в Шкодер, я попросила сестру, чтобы она по моей команде забронировала мне ночь в хостеле в Тиране (если не повезет) или две ночи в Шкодере, если я все-таки в этот день смогу уехать на север. Мне повезло и вечером я шла по городу, который чем-то напоминал Вильнюс. Здесь бросается в глаза обилие велосипедов, мопедов и мотоциклов.

По блогу Алеся Пилецкого я уже знала, что в Шкодере можно услышать пение с минарета и звон колоколов костела. Но оказалось, что здесь еще есть православная церковь. Ты можешь сидеть где-то в тени деревьев в хостеле и слышать все эти религии по очереди. А потом за забором залает собака!

Выбирая хостел, отдавай предпочтение тем, где есть сад или терраса – место, где ты будешь спасаться от дневной жары или расслабляться вечером. В хостеле можно взять напрокат велосипед и доехать до знаменитого моста Мес времен Османской империи, расположенного в 8 километрах от центра города. Если захочешь посмотреть на город с высоты, отправляйся на юго-восток от города к старой крепости. Это пять километров в гору, зато какие виды! Если хочется еще больше природы, то отправляйся в албанские Альпы – на искусственно созданное озеро Коман в одноименном городке. Здесь можно выбрать развлечение по вкусу: прогулка на пароме, каякинг или индивидуальный трип.

В мой последний албанский вечер я попала на местный праздник. Пока лента в фейсбуке пестрила впечатлениями от «Лидбира», я пила колу и ела колбаски на пивном фестивале в Шкодере. На аллее перед местным горисполкомом выставлены длинные столы, из колонок поет то Эминем в записи, то со сцены какой-то местный рок-певец, похожий на Кипелова, в деревянных домиках предлагают колбаски-гриль. И много-много людей пьет пиво и веселится: мужчины, женщины, туристы и местные – все выглядят счастливыми и довольными. Это Албания, детка! И никакого ОМОНа и автозаков. Лишь в начале улицы прогуливается парочка полицейских.

После такого драйвового вечера хотелось остаться в Албании еще, но билет из Подгорицы в Вильнюс через Милан заставил идти в хостел и собирать свой рюкзак. Рано утром я выехала из Шкодера в столицу Черногории.

 

 

 

 

 

 

Примерный бюджет:

 

  Билеты (автобусы и маршрутки) – от € 55

  Жилье – € 99

  Сувениры – € 30

  Еда, лекарства, другие расходы – € 55

  Билеты в музеи – € 5

 

Итого – € 244

 

 

 

 

Фото – Оля Шукайло

 

Тэги: Албания

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (4)

Elena Rudaya | 26.06.2017 09:39

Спасибо за ответ!
Но во втором случае все-таки требуется виза, верно?

Volha Shukaila | 26.06.2017 11:54

Да, конечно. Если вы не летите прямым рейсом, вам нужна многократная шенгенская виза.

Elena Rudaya | 22.06.2017 20:09

А как из Минска добраться в Албанию?

Volha Shukaila | 22.06.2017 23:17

Елена, добрый день!
Как я писала выше, самый простой вариант - поискать прямой перелет Минск-Тирана у турфирм. Они могут предложить свободные места на чартерных рейсах, но это как правило при покупки билета туда-обратно.
На сайтах типа aviasales.ru можно подобрать варианты стыковок, а купить билеты на сайтах авиакомпаний. Например, билеты Минск-Будапешт (Белавиа) - пересадка - Будапешт-Тирана (WizzAir)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше