Татьяна Тюхай летом 2016 уехала из Минска в английский Плимут волонтером – работать в организации, которая помогает мигрантам. Перед тем, как поселиться на берегу Атлантического океана, работала в журналистике и PR. За 10 дней отпуска она проехала Великобританию от Бристоля и Лондона до Глазго и Эдинбурга и поделилась с нами готовым планом поездки. Бродить по бесплатным музеям, угощаться на знаменитых маркетах, выпивать с местными, искать работы Бэнкси и другие must do.
Почему Великобритания?
В Великобританию я поехала по волонтерскому проекту. Заработав на нем 10 дней отпуска, решила провести их с умом и любовью – в путешествии. В Англии я жила на берегу океана – в Плимуте – идеальном месте для того, чтобы растить детей или коротать пенсию. Поэтому отпуск мне нужен был шумный, динамичный, городской. За something old я поехала в Бат, за something new – в Бирмингем (40% жителей моложе 25), без сомнений включила в трип один из городов-университетов – Оксфорд – и поставила цель доехать до Шотландии.
Как добираться?
В столицу Великобритании можно быстро и дешево долететь лоукостами из Вильнюса. До Бристоля есть прямой рейс из Каунаса. А если «Белавиа» проведет очередную акцию невиданной щедрости, как в начале ноября, то можно прямо из Минска долететь и того дешевле.
Мой билет Вильнюс-Лондон, купленный за месяц до поездки, обошелся в $ 105 (с багажом), а обратный, купленный у «Белавии», – в $ 188. Если позаботиться о билетах заранее, то лоукостами можно долететь в два раза дешевле (в три – для тех, кому не нужен багаж).
Бюджетный способ добраться из аэропорта в город – автобус. Правда, учитывая лондонские пробки, часто не самый быстрый. Проверяй сайт easybus.com – ранние пташки могут уехать из аэропортов в Лютоне, Гатвике или Стэнсиде буквально за пару фунтов. Но будь готов(-а) к тому, что не все беларусские карточки сервис принимает к оплате.
Возвращаясь домой, я за полчаса доехала до аэропорта в Гатвике на обычном поезде – за 10 фунтов. Разрекламированный «Гатвик Экспресс», к слову, стоит в два раза дороже.
Транспорт
Путешествуя по Великобритании, отдавай предпочтение автобусам: билеты на поезда, как правило, стоят значительно дороже. Megabus и National Express – две компании, которые довезут тебя и на самый крайний север, и на известный своими живописными побережьями юг. Комбинируя билет двух компаний, можно легко организовать «падарожжа мары».
Чем раньше купишь билет, тем дешевле он обойдется. В моем случае купленный заранее билет Бирмингем–Плимут стоил всего 3 фунта (вместо 16, если бы покупала за день до поездки), а девятичасовое ночное путешествие из Эдинбурга в Бирмингем за два месяца до даты стоило 10 фунтов (позже билет подрос в цене в 6 раз).
Общественный транспорт в Великобритании дорогой. Я выбирала тысячи шагов, поэтому игнорировала общественный транспорт везде, кроме Лондона. Первое, что нужно делать по приезде в столицу – купить Oyster card. Карточка позволяет бесконечно ездить по городу, потратив за день не более 6,50 фунтов. Залоговая стоимость карточки – 5 фунтов.
Покупая билеты, проверяй разные даты: например, автобус Бирмингем – Эдинбург в понедельник и среду стоил 3 фунта, во вторник и четверг – 16.
Если едешь на короткие расстояния, смотри еще и на сайт железной дороги. Например, мне было дешевле съездить из Плимута в Экзетер на поезде, чем на автобусе (10 фунтов против 14,50 в обе стороны).
На чем сэкономить?
Покупай еду в супермаркетах Tesco, которые щедро разбросаны по городу, многие из них работают до 23 или до полуночи. Готовые комплексы, которые достаточно разогреть в хостеле, стоят от 2 фунтов. В дорогу можно затариться сэндвичами, которые так любят британцы. Также ищи полку reduce to clear: ближе к вечеру (где-то к 17-18 часам) сюда выкладывают продукты, которые нужно продать до конца дня. Если повезет, можно унести целый пакет фруктов, заплатив 1-2 фунта.
Перед поездкой гугли не только соборы и музеи, но и маркеты. Во-первых, это атмосферно! Во-вторых, так делают местные: даже в ноябре порция горячей уличной еды может сойти за идеальный обед. В Бристоле за Afro-Carribean meal на St. Nickolas Market я отдавала всего 3 фунта. В Оксфорде я была сыта всего за 3,30.
Подходи к выбору жилья разумно. Выбирай хостелы со включенным бесплатным завтраком – стоимость от тех, где его нет, может отличаться на один фунт: за эту сумму даже кофе не выпить!
Вспомни пароль от своего профиля на Couchsurfing. Люди, у которых ты останавливаешься, могут дать гораздо больше, чем просто кров. В путешествии по Великобритании я вывела идеальную формулу трипа в одиночку, совмещая ночевки в хостелах и у каучей. В Оскфорде у меня была самая лучшая вписка – в кампусе одного из колледжей с рассказами о студенческой жизни в придачу. А в Глазго мне настолько не понравилось в хостеле, что я предпочла провести весь вечер в пабе через дорогу, а местная компания не позволила пить эль в одиночку.
Бесплатно
В каждом хоть немного привлекательном для туристов городе можно попасть на бесплатную экскурсию. Как правило, проводят их на двух языках – английском и испанском, в конце тура просят чаевые. Free walking tours отлично помогают сориентироваться в городе, если ты только приехал(-а). В Лондоне я ходила с ребятами из Undiscovered London.
Розетка и бесплатный wi-fi есть в каждом автобусе Megabus и National Express, правда, не всегда рабочие. Проверь хотя бы три розетки и попроси водителя включить wireless, если нужен интернет. В городе также можно найти бесплатный wi-fi. Может пригодиться карта зон с покрытием бесплатной сети в Эдинбурге.
Посещение большинства музеев и галерей в Великобритании не будет стоить ни фунта. Пожертвования – по желанию. Вход в большинство соборов тоже бесплатный – в Бристоле, Глазго, Эдинбурге я не заплатила ни копейки.
Что почитать перед поездкой?
Много полезной информации по Великобритании можно найти на сайтах tourism information, которые есть, пожалуй, у каждого города (вводи в строку браузера visitbristol.co.uk и остальные по аналогии). Полезны такие сайты не списками достопримечательностей – там можно найти, что будет происходить в городе на момент твоего приезда. Ищи бесплатные ивенты, расписания театральных постановок, выбирай пабы, в которые заглянуть в первую очередь.
Перед трипом я прочитала два гайда (не про замки и крепости, а про традиции и привычки британцев):
Xenophobe`s Guide to the British – помогает частично избежать культурного шока. Книга про характер и нравы англичан, их отношение к себе и иностранцам. Кстати, есть целая серия книг «Внимание: иностранцы!» с гайдами по итальянцам, французам, полякам.
How to be an Alien – сборник остроумных советов, как выжить мигранту в Англии. George Mikes, родившийся в Венгрии, издал книгу в 1946 году. Кажется, с тех пор мало что изменилось.
Лондон
Лондон – живой и яркий, с богатой историей. Здесь можно провести целую вечность и не заскучать, при условии, что на все это хватит денег. Можно просто часами бродить без хорошо спланированного маршрута. Но чтобы выполнить план минимум, к двум дням в Лондоне я подготовилась основательно.
Знакомиться с городом я начала, записавшись на free city tour. Ребята из Undiscovered London покорили своей нескучной подачей фактов про Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство и Биг Бен. Остановившись на ночь в хостеле на углу Hyde Park, свой второй день в Лондоне я начала с прогулки по необъятному парку – среди уток, бегунов и туристов. Кормили меня атмосферные городские маркеты – Borough Market, Southbank Centre Market, Camden Lock Market.
Район Camden Town – альтернатива королевскому строгому Лондону. Сюда стоить ехать за уличными музыкантами и пестрыми торговыми рядами, шумными пабами и знаменитыми граффити, в том числе авторства Бэнкси. Не забудь прогуляться вдоль канала – раньше по нему доставляли уголь к лондонским электростанциям, а сегодня в причаленных суднах живут отдельные горожане. Кстати, здесь же находится Camden Market – один из самых известных блошиных рынков Лондона.
Каждый из районов Лондона, которые мне удалось посмотреть, удивлял и очаровывал. Например, как по-богатому живут в районе Белгравия и насколько разноцветен известный по одноименной мелодраме Ноттинг Хилл.
Спасибо гайду по Лондону за лайфхак – на станции Tower я села на речной автобус и доехала до Гринвича, потратив 6 фунтов с моей Oyster Card. Получасовая водная прогулка по Темзе – лучшее, чем можно себя занять в солнечную погоду. На станции Гринвич на территории прекрасного парка находится Royal Observatory Greenwich с нулевым меридианом, который разделяет Землю на правое и левое полушария.
Два дня в Лондоне можно потратить лишь на хождение по музеям. Серьезные гайды мира отправят тебя в Natural History Museum и British Museum. Фанаты современного искусства сами пойдут в Tate Modern и Saatchi Gallery. А меня зацепил V&A Museum, посвященный дизайну и искусству.
Мой маршрут по Лондону: Buckingham Palace – Westminster Abbey – House of Parliament and Big Ben – Trafalgar Square – London Eye – South Bank – Tate Modern – St. Paul`s Cathedral – Camden Town – The Regent`s Park – Hyde Park – V&A Museum – Notting Hill – Belgravia – Borough Market – London Bridge – Tower of London – Tower Millenium Pier (river bus) – Greenwich.
Бристоль
Бристоль – родина скандального, всемирно известного художника Бэнкси. Закинув вещи в хостел, я побежала искать его домашние работы. Они так удачно разбросаны по городу, что мне удалось совместить исследование с просмотром других городских достопримечательностей – Бристольского собора, маркета, музея современного искусства.
Знакомиться с городом я начала с набережной (вбивай в MAPS.ME «Spike Island»). Здесь можно неспешно бродить часами, взяв кофе на вынос. Зайти в M Shed – музей истории Бристоля – или в Arnolfini, если тема «сучарта» все-таки ближе. Пообедать можно в St. Nicholas market (мой горячий Afro-Caribbean meal обошелся всего в 3 фунта), а за духовной пищей отправиться в Бристольский собор. Собор прекрасен – не только богатой росписью витражей, но и уютным внутренним двориком с садом. А как охотник за отличными видами на город я не могла пропустить парк Brandon Hill с башней Cabot (212 ступенек!).
Район Stokes Croft – это квартал тусовки молодежи с креативным кластером The Canteen, где можно за бокалом местного эля обсудить творческие планы, и галерея стрит-арта под открытым небом. Бристоль входит в пятерку городов мира с самыми крутыми граффити, и в этом заслуга не только Бэнкси. Езжай на Stokes Croft и убедись в этом сам(-а). Здесь находится одна из самых старых работ Бэнкси (ей почти 20 лет!) – Mild mild west – медвежонок, бросающий в омоновцев коктейль Молотов.
Перед отъездом из Бристоля у меня было пару часов, чтобы исследовать чудо инженерной мысли – Clifton Suspension Bridge. Построенный в XIX веке 412-метровый мост держится на огромных цепях. 74 метра, которые разделяют его с землей, сделали мост главной бристольской достопримечательностью. Кстати, район Clifton Village просто так тебя не отпустит – среди разноцветных домов и уютных кафешек можно бродить не один час. Главное, не пропустить автобус!
Мой маршрут по Бристолю: Набережная Spike Island – M Shed – Arnolfini – Queen Square – St Nicholas Market – Christmas steps – Граффити Well hung lover – Bristol Cathedral – Bristol city museum and art gallery – University of Bristol – Cabot Tower – Stokes Croft – Clifton village – Clifton Suspension Bridge.
Бат
В Бате я остановилась у каучсерфера Стэна. Парень родом из Тайваня и совсем недавно защитил докторскую. Теперь он нашел в городе работу и решил не возвращаться на родину. Из окна квартиры моего хоста открывался прекрасный вид на Бат. А еще лучший – со смотровой площадки Alexandra Park, который оказался в паре сотен метров от моего ночлега.
В Бат стоить ехать, если хочешь оказаться в Англии XIX века. Кажется, с тех времен на улицах городах ничего не изменилось. Своим названием Бат обязан бьющими из-под земли горячим источникам, о существовании которых известно с 44 года – задолго до того, как сюда пришли римляне и построили свои бани (Roman Baths). С них я и начала свою самостоятельную экскурсию по городу. Бани, которые и древние кельты, и римляне, и даже английские аристократы XVIII века считали целебными, можно увидеть во всей красе за 15 фунтов. К сожалению, этот современный музей со старинными артефактами уже не используют по основному назначению – погреться в банях не получится.
Рядом с банями находится Bath Abbey – аббатство, которое было основано еще в VII столетии. Сегодняшнее здание было построено в XV веке, 80% стен аббатства – окна, заполненные удивительными витражами. За небольшую плату можно подняться на башню аббатства, откуда открывается один из лучших видов на город.
Кстати, для поклонников жанра «роман нравов»: в Бате происходит действие двух романов Джейн Остин «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка». Английская писательница жила здесь недолго, но достаточно, чтобы сегодня можно было заглянуть в музей ее творчества.
Обедала я по совету Tripadvisor на пешеходной Southgate Street – в уличной лавке под названием LJ Hugs. За 5 фунтов на тарелке у меня был кусок курицы, салат и картофель фри – всё, как любят британцы.
Гуляя по улочкам Бата, трудно пропустить очаровательный каменный мост Pulteney через реку Эйвон, как и прекрасный даже в ноябре сад в центре города (Parade Gardens). Двухсотметровое здание в форме полумесяца The Royal Crescent и Royal Victoria Park с ботаническим садом – done, можно ехать дальше!
Мой маршрут по Бату: Alexandra Park – The Roman Bath – Bath Abbey – Parade Gardens – Pulteney Bridge – Southgate Street – Milsom Street – Fashion Museum – The Circus – The Royal Crescent – Royal Victoria Park.
Оксфорд
Обычно в Оксфорд едут за знаниями. Самый древний университетский город Англии подарил миру около 50 нобелевских лауреатов. Сегодня в топовом университете учится 20 тысяч студентов (четверть из них – иностранцы) и работает почти 4 тысячи преподавателей. 38 колледжей разбросаны по городу, и если встречаешь очередное невероятной красоты здание – скорее всего, это один из колледжей. Атмосфера студенческой жизни на каждом углу.
Моя каучсерферка Уна приехала в Оксфорд из Ирландии получать бакалавра по английской литературе. В городе у меня была лучшая ночевка, о которой можно мечтать, – комната Уны в кампусе оксфордского Keble College. Это не беларусская общага – комнату не нужно ни с кем делить, есть отдельный душ, туалет. Правда, и стоимость соответственная – съемное жилье обойдется дешевле. Завтракали мы, как ученики Хогвардса – в холе, очень похожем на известный по «Гарри Поттеру» Большой зал. Деньги за завтрак списали с карточки Уны, просканировав пропуск. С человека вышло около 2 фунтов.
Гуляя по Оксфорду, несколько часов я просто исследовала окрестности колледжа Christ Church – самого большого в городе. Не удивительно, что все 13 премьер-министров Великобритании выбрали в качестве альма-матер Christ Church – парк, ботанический сад, собор прекрасны! Правда, в Great Hall, ставший прообразом Большого зала в Хогвартсе, я не попала – зажала 8 фунтов за вход.
Зато не смогла пропустить легендарный книжный – Blackwell`s Bookstore (самый крупный магазин сети ищи по адресу 48-51 Broad Street). В магазине-лабиринте можно бродить часами, если бы книжный работал круглые сутки, отдельные посетители ночевали бы там.
День в Оксфорде закончился, как и полагается в студенческом городе, – в пабе. На бокал местного эля попала в The Eagle and Child, открытый еще в 1650 году: здесь зависал Толкиен с приятелями – членами литкружка «Инклинги».
Мой маршрут по Оксфорду: Carfax Tower – Christ Church College – Christ Church Meadow – St. Mary the Virgin – Radcliffe Camera – Clarendon Building – Sheldonian Theatre – Weston Library – Blackwell`s Bookstore – George Street – Market – Ashmolean Museum – The Eagl and Child pub.
Бирмингем
В Бирмингеме находятся самый старый работающий в Англии кинотеатр и самая большая публичная библиотека в Европе. Библиотека, куда я отправилась по приезде, на самом деле необъятная. Вид со смотровой площадки на город удивляет своим нагромождением архитектурных изысков. По сравнению с Батом или Оксфордом, индустриальный Бирмингем – другой. Неожиданный факт: 40% населения моложе 25 лет.
Здесь, вместо традиционного для большинства исторических городов маркета, я попала на обычный рынок – зато ушла с пакетом мандарин и куском козьего сыра, потратив всего 2 фунта. Захотела смешаться с толпой местных и туристов – пошла гулять по Broad Street и Colmore Row, исследовала улочки ювелирного квартала, покормила уток из местного канала (Gas Street Basin).
Бирмингем развивался в основном в период Промышленной революции, а во время Второй мировой войны был разрушен. Поклонникам современной архитектуры он придется по душе. За выдающимися примерами иди к развлекательному комплексу Selfridges, 23-этажному зданию The Cube или в кафе «Спираль» на площади Святого Мартина. Не пропусти и главные городские достопримечательности – Symphony Hall, Town Hall и Hippodrom Theatre. А охотники за стариной оценят одно из самых красивых в Бирмингеме зданий – Victoria Law Courts (XIX век).
Полезная информация для сладкоежек: в пригороде Бирмингема находится фабрика Cadbury с музеем знаменитого шоколада. Билет в Cadbury World стоит 13 фунтов.
Мой маршрут по Бирмингему: Broad Street – Library of Birmingham – Symphony Hall – Gas Street Basin – Town Hall – Birmingham Museum and Art Gallery – Jewellery Quarter – Colmore Row – Victoria Law Courts – Rag Market – Hippodrom Theatre – The Electric Cinema.
Глазго
В Глазго у меня было всего полдня и один прекрасный вечер. Хостел, который я забукала, оказался настолько никаким, что до поздней ночи я сидела в пабе через дорогу. Хозяева хостела продуманно договорились о скидке с владельцами заведения. Я раззнакомилась с компанией местных ребят, которые не дали скучать в одиночку.
Наутро пробежалась по основным достопримечательностям – оживленной вечерами Buchanan Street и любимой туристами George Square. Возле Галереи современного искусства поприседала с фотоаппаратом перед памятником герцогу Веллингтона с бело-красным дорожным конусом на голове (с чувством юмора у местных все в порядке). Попала на службу в Glasgow Cathedral и около часа бродила по старинному Некрополю, который находится неподалеку. Очень атмосферное место с отличным видом на город!
Глазго с архитектурными шедеврами Викторианской эпохи – идеальное место для тех, кто здания любит больше, чем людей. В 1999 Глазго удостоился статуса «Город архитектуры и дизайна» в Великобритании.
Мой маршрут по Глазго: Buchanan Street – Prince`s Square – Gallery of Modern Art – George Square – City Chambers – Merchant Square – Glasgow Cathedral – Necropolis – Glasgow Green.
Эдинбург
13 миллионов туристов каждый год приезжает в Эдинбург. Это серьезный аргумент, чтобы доехать до Шотландии. Сюда можно бюджетно долететь из Лондона, но в моем тщательно спланированном автобусном трипе такой вариант не работал.
Приехала я на целых два дня, и этого времени едва хватило, чтобы выполнить план-минимум. Эдинбург настолько очарователен, что хочется исследовать каждую улочку. Сперва я, конечно же, пошла восхищаться Эдинбургским замком, построенном на вершине потухшего 350 млн лет назад вулкана. Вход на территорию замка платный – 16,5 фунтов. Целое состояние можно оставить на улицах Victoria Street, Grassmarket, High Street: милые магазинчики и душевные пабы просто так не отпускают. Уличные музыканты с волынками и в килтах идут приятным бонусом.
За картинами Рембранта и Моне иди в Национальную галерею, за коллекцией милейших детских игрушек из разных стран и эпох – в Музей детства, а за бутылкой крепкого шотландского алкоголя – в музей The Scotch Whisky Experience.
В Эдинбурге проходит много бесплатных ивентов – гугли перед поездкой. Я, например, попала на показ «V – значит вендетта» в оригинале.
Шотландцы трепетно относятся к своему коронному блюду – haggis. Бараньи внутренности смешивают с приправами, укладывают в бараний желудок и варят. Тех, кто хоть раз в жизни пробовал ливерку, блюдом не испугать. Теплый пирог с «хаггис» можно попробовать в кафе Piemaker на South Bridge. Если «хаггис» не пробуждает твой аппетит, в заведении есть много пирогов и с другими начинками. За суп и пирог я заплатила всего 3 фунта.
За лучшими видами Эдинбурга отправляйся покорять Arthur`s Seat – 250-метровый потухший вулкан в парке Holyrood. А чтобы сделать круговую панораму города, достаточно забраться на вершину Calton Hill, который находится в пешей доступности от трона Артура.
Мой маршрут по Эдинбургу: Princes Street – Edinburgh castle – Victoria Street – Grassmarket – Candlemar Row – National Museum of Scotland – St. Giles Cathedral – South Bridge – High Street – Museum of Childhood – The Scottish Parliament – Arthur`s Seat – Calton Hill.
Бюджет на одного человека:
Туристическая виза – 87 фунтов
Авиабилеты (с багажом) – $ 295
Билеты на автобусы – 50 фунтов
Койко-место в хостеле – 12-18 фунтов за ночь
Каучсерфинг – бесплатно
Еда, развлечения – 20 фунтов в день
Музеи – бесплатно
Итого – $ 800 (Примерный курс фунта к доллару США – 1/1,265)
Фото – Татьяна Тюхай
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (1)
Очень жаль, что вы не посмотрели в Глазго на местный университет - там просто прекрасный средневековый кампус и главное здание, ничем не уступающее Хогвартсу, всем советую заглянуть туда и в West End в целом!