Грузия впервые: большое путешествие в пандемию

Море или горы? Дизайнерка из Гродно Оля Шевцова разрешила дилемму элегантнейшим образом: этим летом она отправилась в Грузию, где есть и то, и другое. Насыщенный маршрут включал в себя столичный Тбилиси, курортный Батуми, пещеры Уплисцихе, купальни Боржоми, храмы Мцхеты и главные точки притяжения на Военно-Грузинской дороге. Олин рассказ можно воспринять как стимул к действию: повторить легко (даже в пандемию), а забыть – невозможно. Особый бонус: список заведений, в которых будет по вкусу вегетарианцам.

– Грузию я любила заочно: каждый из моих друзей, кто туда ездил (а ездили уже почти все, некоторые – по несколько раз) по возвращении говорил: «Тебе нужно обязательно туда съездить!». Я была согласна, но обстоятельства сложились так, что Грузия стала моим первым большим путешествием в жизни только в июне этого года.


Особенности путешествия в пандемию

Билеты в Грузию мы с моим молодым человеком купили до авиаколлапса с самолетами в Беларуси. Вылетали из Минска в Тбилиси, экономкласс туда-обратно без багажа, только с ручной кладью, стоил на двоих 1304 BYN (около $ 525).

Чтобы попасть в Грузию из Минска, нужен сертификат о вакцинации или негативный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Во время нашего путешествия (июнь 2021 года) страна была на карантине – с 23:00 до 05:00 действовал комендантский час, но для туристов были неофициальные послабления: местные жители рассказывали, что туристов, которые прилетели или улетают из страны поздно ночью, не трогают. Из обязательных условий – заполнение анкеты для приезжающих в страну (оформляется до прибытия).

Ношение масок было обязательным не только в общественных местах, но и на улице. Маски носили все, что стало для меня приятным сюрпризом. Даже высоко в горах можно было встретить одиноко идущего человека с маской на лице. Потом правило на какое-то время отменили, а 17 августа вернулись вновь. Штраф за нарушение грозит и местным, и туристам. Первый раз он составляет 20 лари ($ 6,4); если же штраф выписывают во второй раз – он становится в два раза больше. 

Тем, кто въезжает в Грузию по ПЦР-тесту, нужно обязательно сдать повторный ПЦР-тест на третий день пребывания. Это не составляет большого труда, лабораторий по стране много, мы сдавали в Synevo за 108 лари ($ 35) на одного человека (цена ниже, если оплатить заранее онлайн). Мы записывались на сдачу, но, как оказалось, это было не обязательно: люди после нас заходили в порядке живой очереди. 


Тбилиси: жилье, прогулки, общепит

Квартиру в Тбилиси мы выбирали в историческом центре и были наслышаны про нюансы: дом может быть в шатком состоянии и рядом с шумным кафе в придачу. Но нам повезло: на Airbnb попался потрясающий вариант в самом центре города с собственной небольшой террасой.

Знакомство с местными грузинами началось с соседей по дому, которые вечером подошли к нам с подарком в виде самодельного лимонада и чачи: «Мы просто не можем не подойти и не поздороваться с гостями». Все истории про гостеприимство грузинов, которые я слышала, оказались чистой правдой: один раз мужчина сказал нам спасибо за то, что мы приехали в Грузию. Грузины душевны и дружелюбны, они всегда подскажут дорогу, узнают, откуда ты прибыл(-а), и будут расспрашивать, понравилась ли тебе их страна.

 

 

«Соседи по дому вечером подошли к нам с подарком в виде самодельного лимонада и чачи»



Старый Тбилиси пахнет кальяном, витиеватые улочки заводят в колоритные дворы. Не стесняйся заходить в последние: зачастую за ничем не примечательным фасадом скрывается что-то живописное – вроде растущих абрикосов и проводов, на которых сушится белье. И, конечно, когда будешь гулять по городу, ты непременно обратишь внимание на резные деревянные балконы: двух одинаковых балконов в Тбилиси нет, это одна из визитных карточек аутентичной архитектуры.

Определенного маршрута для перемещения у нас не было. В голове держали всего пару популярных must-see мест: например, Gallery 27 с потрясающими витражами (пришлось отстоять очередь, чтобы сделать фотографию); здание старой канатной дороги – официально закрытое, но любители заброшек и красивых фотографий спокойно попадали туда через погнутые решетки (эту лазейку заварили и попасть туда мы не смогли); рынок на Сухом мосту – мне запомнилась стойка с пленочными фотоаппаратами, некоторые из которых были в заводской упаковке. Кстати, о пленке: если берешь с собой в путешествия пленочный фотоаппарат – бери и пленку, потому что найти ее в Грузии не так легко, как может показаться.

Наш дом находился около церкви Нарикала, которая расположена на холме. Тут можно полазить по остаткам крепостной стены и оценить крутейший вид на весь город, а после перебраться в ботанический сад, который расположен поблизости: представь, в самом центре Тбилиси, кроме огромного множества экзотических растений, есть настоящий водопад!

Если ты не равнодушна(-шен) к книгам – загляни в книжный магазин Prospero's Books, который часто мелькает в грузинских инстаграмах и подкупает не только выбором книг, но и уютным внутренним двориком с атмосферой Поттерианы. К слову, открытием стал для меня и книжный магазинчик в тбилисском аэропорту с, на удивление, низкими ценами – я увезла с собой два томика Джейн Эйр на английском языке.

В последний день пребывания в Тбилиси мы поехали на окраину города, в микрорайон Nutsubidze Plato, где можно встретить уникальные панельки с мостам. Подъем на лифте платный – 20 тетри (это около 6 долларовых центов).

 


Пообедать в Грузии можно на любой вкус и бюджет. В меню редко указаны объемы порций: каждый второй заказ мы не могли доесть вдвоем и просили упаковать с собой (несколько раз упаковка была платная – два лари, около $ 0,60). В итоговое меню могут включать 10% чека за обслуживание, но эта система действует не везде.

Мне полюбился грузинский хлеб шоти, который готовят в тандыре. Пару раз мы смогли наблюдать процесс приготовления и сразу же получить свою горячую хрустящую порцию. Покупали хлеб в лавочке при монастыре (41 Kote Afkhazi St). Прямо напротив этой пекарни есть небольшой магазинчик под названием Khurjini (15 Anton Katalikosi St), где можно купить съедобные подарки для родных или для себя: грузинский чай, сладости, пряности, соусы и аджику.

Вот еще список лично проверенных мест (все они подходят для вегетарианцев):

 Kiwi Vegan Cafe (6 Ivane Machabeli St) – удобно расположенный первый веганский ресторан в Тбилиси. Порции большие. Рекомендую попробовать бургер и домашний лимонад.

 «Дом Хинкали» (37 Shota Rustaveli Ave) – место, которое встречается в каждом списке лучших хинкали в городе. Тут всегда много людей, половина из них – местные. Вечером играет живая музыка. Если любишь посидеть в относительном спокойствии, приходи сюда до 18:00.

 Leila (18 Ioane Shavteli) – вегетарианское кафе, расположенное в сердце города около кукольного театра. Место невероятно атмосферное: мебель, расписная посуда и даже цветочные горшки гармонируют тут между собой.

 «Рача» (6 Lermontov) уже несколько лет постоянно мелькает в списках лучших заведений города. Тут правда вкусно и недорого, в зале всегда можно встретить местных, которые попивают лимонад и ждут свой хачапури. Если тебя интересует шик и роскошь, тебе не сюда: ресторан находится в подвальчике, в меню – одни грузинские позиции.

Передвигались мы в основном пешком, при необходимости использовали Яндекс Go и Bolt – в городе проблем с такси нет. Есть метро, всего две ветки. Для передвижения по Грузии мы арендовали машину через Myrentacar. Сутки аренды стоили $ 23, залога не было. Мы были наслышаны о неповторимом стиле вождения местных – да и наблюдали его во время прогулок – поэтому выбрали точку подачи машины на самой окраине.

 


Уплисцихе: пещеры

Уплисцихе – древний пещерный город, высеченный прямо в горе. Входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Это один из самых первых городов в Грузии: он появился в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. 

В период своего расцвета Уплисцихе состоял из 700 пещер и пещерных сооружений: храмов, общественных пространств, торговых лавок и так далее. До наший дней дожили 150. Самый знаменитый объект комплекса – «Зал царицы Тамары», в одной из комнат которого даже сохранились остатки кувшинов для вина.
 

«По ощущениям – будто бы ты попал(-а) в учебник истории»


По ощущениям – будто бы ты попал(-а) в учебник истории. Если хочешь максимально погрузиться в атмосферу и понять, для чего служила та или иная постройка, бери аудиогид. Учти, что ровной дорожки для туристов здесь нет, удобная спортивная обувь обязательна. Входной билет – 15 лари ($ 4,8).

 


Боржоми: купальни

Боржоми все знают благодаря минеральной воде, которую можно купить в 40 странах мира. Сам городок небольшой и компактный, вот список того, где стоит побывать:

 Серные купальни, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Температура в бассейнах в районе 32–38 °C, поэтому здесь купаются даже зимой и место никогда не теряет популярности среди туристов. Утром и днем много людей, лучше приходи вечером. Парк работает с 9:00 до 19:00. Цена сеанса – около 10 лари ($ 3,2).

 Парк Боржоми, в котором можно пить знаменитую минеральную воду в неограниченных количествах. Около источника стоит женщина, которая наливает теплую минералку в пластиковые стаканы. Минеральная вода сохраняет свои полезные свойства только сутки, поэтому набирать впрок бессмысленно. Вход в парк – 2 лари ($ 0,6), билет многоразовый и действует целый день. До 9 утра и после 7 вечера можно зайти бесплатно.

В самом парке есть небольшой водопад рядом с памятником Прометею и канатная дорога (5 лари в одну сторону, это $ 1,6) – отсюда открывается красивый вид на Боржоми, расположенный среди гор. Если есть желание, то назад в парк можно спустится на своих двоих и по пути прокатиться на колесе обозрения.

 

«Температура в бассейнах в районе 32–38 °C, поэтому здесь купаются даже зимой»

 


 Улица 9-го апреля – туристическая артерия вдоль реки. Тут есть кафе, сдаются комнаты в гостевых домах, можно купить домашнее варенье из шишек, сувениры.

 Узкоколейка Боржоми – Бакуриани. Это железная дорога протяженностью 38 километров с шириной колеи 900 мм. Проезд по стоит 2 лари ($ 0,6), поездка длится около трех часов – так долго из-за частых спусков и подъемов, а еще из-за большой крутизны на участках маршрута.

 


Батуми: море и панорамные виды на него

Первое слово, которое приходит в голову для описание этого города, – «компактность». Мы сразу обошли центр города и уложились примерно в час, такси не брали ни разу. Начали с порта Батуми, рядом с которым находится «Парк Чудес» – это прогулочная зона с достопримечательностями, колесом обозрения и одним из самых узнаваемых символов города – скульптурой «Али и Нино», фигуры которой каждые десять минут сливаются в поцелуе. С колеса обозрения, билет на которое стоит 10 лари ($ 3,2), открывается панорамный вид на эту парочку, на набережную, на старый – но действующий – маяк, на яхты в море и на сам город.

Полюбоваться на Батуми с высоты можно также на канатке. «Арго» – одна из самых протяженных канатных дорог в Грузии, ее длина превышает 2,5 километра. Вверху – обзорная площадка. Стоимость катания – 15 лари ($ 4,8).

Главная причина посещения Батуми для меня – море. Хотя в дни нашего пребывания частенько шли дожди и море в июне само по себе прохладное – не искупаться в нем я не могла. Вечером мы вернулись сюда вновь, и встреча заката на берегу, в соседстве с рыбаками, которые терпеливо запускали удочки в море, оказалась одним из самых ярких и теплых моментов в нашем путешествии.

 


В 10 километрах от города находится Ботанический сад Батуми, до которого рекомендую обязательно добраться (туда регулярно ходит общественный транспорт), причем лучше не просто забежать туда, а выделить как можно больше времени – его ботаническая коллекция и виды на море того стоят. Цена билета – 15 лари ($ 4,8), еще в 2 лари ($ 0,6) обошлась помощь специального парковщика, который нашел место для нашего автомобиля.

Разнообразие ботанических экспонатов впечатляет: здесь есть и японские клены, и огромные секвойи, эвкалипт, бамбук, бесчисленное количество цветов. На входе в парк можно взять аудиогид. Готовься постоянно подниматься и спускаться лестницам или зеленым тропинкам, а если устанешь – можно объехать парк на электромобиле с водителем (цена – 30 лари, $ 9,7, в одну сторону на одного человека). В Верхнем парке ботсада оборудованы обзорные площадки, с которых открывается вид на береговую линию с пляжами Зеленого мыса.

 


Мцхета: храмы

Мцхета – один из древнейших городов Грузии: он был основан в V веке до н. э., это бывшая столица страны и центр ее христианства. Город расположен недалеко от Тбилиси, так что обилию туристов здесь не удивляйся.

Каждый гость Мцхеты старается посетить три основные точки: монастырь Самтавро, патриарший храм Светицховели и храм Джвари. Последний особенно популярен у туристов из-за того, что расположен на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, с него открывается вид на весь город.

 

 

Военно-Грузинская дорога: горы и ущелья

Дальше мы поехали в Степанцминду по военной дороге, которая проходит через Главный Кавказский хребет. Первая достопримечательность, которая возникает на этом пути, – крепость Ананури, возведенная в XVI веке. Крепость находится у места слияния рек красивого голубого оттенка – Арагви и Ведзатхеви. Вход на территорию бесплатный.

Еще одна точка, которая притягивает путешественников, – Арка Дружбы. Это большое полукруглое сооружение с видом на «Долину дьявола», всю внутреннюю поверхность которого украшает мозаичная фреска, изображающая сцены из грузинской и русской истории. Рядом есть палатки с едой и сувенирами; если ты замерз(-ла) – можешь согреться домашним глинтвейном, а если хочешь экстрима – рядом находится точка, где ты сможешь полетать на параплане с видом на ущелье.

 


Совсем недалеко от арки находится Крестовый перевал, на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Это наивысшая точка на всей Военно-Грузинской дороге, а название «Крестовый» перевал получил в 1824-м, когда здесь был установлен большой каменный крест.

Чем дольше едешь по дороге, тем выше становятся горы вокруг тебя. Я все время просила остановить машину чтобы сделать кадр, боялась, что эта красота куда-то испарится. 

 

 

Степанцминда: вид на Казбек

Конечный пункт нашего маршрута – Степанцминда, поселок на высоте 1744 метра над уровнем моря, расположенный у подножья горы Казбек. Мы выделили на этот поселок четыре дня, чтобы неторопливо гулять по улочкам и отдыхать от автомобиля.  

Для меня Степанцминда оказалась настоящим местом силы: по улицам, покрытым брусчаткой, медленно ходят коровы и козы; горы видны отовсюду, куда бы ты ни посмотрел(-а); а у подножья гор – облака, в которые можно зайти. Учти, что это горный поселок с умеренным климатом: лето здесь прохладное, средняя температура в июне была 16 градусов, и дождевики, которые мы взяли с собой, были не лишними.

Если ты любитель активного отдыха, тут не заскучаешь: можно прогуляться на водопады Гвелети или Аршинские, покататься на лошадях, заняться рафтингом, взять велосипед напрокат, увидеть Старые сторожевые башни, совершить – если достаточно подготовлен(-а) – восхождение на гору Казбек.

 

«Горы видны отовсюду, куда бы ты ни посмотрел(-а); а у подножья гор – облака, в которые можно зайти»

 


Казбек – потенциально активный вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа. Со всего массива Казбека спускаются во все стороны сильно разорванные мощные ледники, за что он получил второе название – Мкинварцвери, «гора с ледяной вершиной». Местные называют Казбек капризной горой: его верхушка часто прячется за облаками и полностью увидеть ее получается далеко не всегда.

Обязательная точка для посещения в Степанцминде – Троицкая церковь. Она была построена в XIV веке, расположена на высоте 2170 метров и выглядит как истинно грузинская постройка: полностью каменная, потемневшая от времени, легко выдерживающая горные ветра и непогоду. Если хочешь увидеть ее немного свысока, то около автомобильной стоянки есть небольшая тропинка вверх, откуда открывается просто потрясающий вид на церковь и величественные горы на ее фоне.

Горы – Грузия для меня именно про них, а не про море или что-то еще. Ради грузинских гор и ради тепла, исходящего от местных жителей, я бы хотела сюда вернуться – и не один раз.
 


Фото: Olya Shevtsova

Тэги: Грузия, Тбилиси, Батуми
hand with heart

Поддержи редакцию 34travel на Patreon!

Уже больше года мы делаем журнал о путешествиях в мире, где путешествия стали настоящим квестом. Мы очень рады, что ты остаешься с нами и продолжаешь читать материалы 34travel. Будем благодарны за support в эти сложные времена.

Подписаться на Patreon

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше