Опыты: путешествие по Израилю

Журналистка Анна Стоянова много путешествует и периодически рассказывает о своих приключениях на страницах 34travel. На этот раз Анна прокатилась по Израилю: от Красного моря до границы с Ливаном – и вот, как это было.

Два моря: Мертвое и Красное

– Так, девочки, первый раз на Мертвом море? 

Удивленно стоим по колено в масляно-соленой жиже и киваем. 

– Сейчас все покажу, – говорит нам напудренная бабуля и ведет правильно купаться в белесом озере. Кажется, такие они все, израильтяне – дружелюбные и деловитые.

Конец ноября, восемь дней и шесть городов – идеальный для Израиля формат. В ноябре не так жарко, восемь дней хватает для осмотра ключевых точек и даже трехдневного релакса в столице, а шесть городов – больше половины из тех, что стоит увидеть в маленькой стране. Наш трип был знакомством со страной, в первую очередь, для моей подруги, которая намерена переезжать в Израиль. Поэтому мы были максимально внимательны, общительны и авантюрны. Ехали автобусами, поездами, авто и самокатами, фотографировали смешную рекламу и брали визитки у израильтян, жили то в четырех звездах, то в бюджетном хостеле. 

Бабуля (уроженка Украины и уже 20 лет гордая израильтянка) объяснила, что плавать здесь – выражение условное, надо просто ложиться и расслабляться. На воду и правда можно положиться, но, как говорили все местные, она «дюже холодная в ноябре» – всего 20 градусов. Мы нашли пляж Zohar, который оборудован и входом для людей с особыми потребностями, и душами, и всеми прочими радостями отдыхающих. Нам щипуче-соленое, с инопланетно белым дном, море холодным не показалось. На побережье Мертвого маловато активных развлечений, но необычности самого водоема хватает с лихвой. 

После восторгов от Мертвого моря нас ждал настоящий взрыв – от Красного. Если на первое стоит захватить крем для чувствительной кожи, то на второе никак нельзя без маски. Даже самая простая плавательная маска с трубкой обеспечивает билет в подводный мир из всех тех программ Discovery: яркие и маскирующиеся рыбы, охотники и прячущиеся жертвы, крошечный планктон и длиннющие мурены. Особенно важно входить в воду именно по выделенным дорожкам, потому что морские ежи располагаются прямо в трех метрах от берега. Благо на пляже Mosh такие входы с циновками в воде имеются, как и тропические фотогеничные души, сап-серфы, ловцы снов и полный чилл. 

 

 

Города и транспортные коллапсы

По дороге в Эйлат, кстати, можно заехать на винную дегустацию. Да-да, вы вряд ли видели израильское вино на полках, но оно есть, и достойное – просто из-за малых объемов производства его почти все выпивают внутри страны. Винодельня Моа делает разные вина – от пылкого Мальбека до милого Розе, предлагает дегустации с классическим набором оливок, хлеба, сыра. И еще нельзя забыть из этой дегустации заату – приправу из зеленых трав фантастического вкуса. 

Дегустация ли или восторг от солнца, которое нас преследовало неизменно с 5.30 и до 18.00, но путь даже по пустынной части страны выглядит приятным глазу. Цепь гор, отделяющих Израиль от Иордании, стройные пальмовые леса, ближе к центру страны – деревни бедуинов. Деревни – опять же, название условное: просто щитовые бараки, угнанные (!) машины, куча детей и взрослых. Как рассказывают местные, государство стремится «облагородить» кочевников, выделяет пособия, предоставляет медицинское обслуживание, но они все равно остаются при своем образе жизни. 

Сам Эйлат вряд ли можно выделить в особенный пункт нашего путешествия. Приятный, «причесанный» курортный город со смешными вывесками на ломаном русском: посещаем Красное море – и в путь снова наверх страны. Несколько ночей мы проводим в Явне (не путать со старым городом Яффо) – это маленький спальный городок примерно в 40 километров от Тель-Авива. Учитывая расстояния Израиля, мы были уверены, что локация в отдалении от туристических мест будет только на руку. И если шук – рынок – в Явне гораздо привлекательнее и дешевле популярных Кармеля и Махнеимуды, то вот транспорт здесь сводит с ума. Автобусы и даже электрички постоянно опаздывают, но могут и уйти на пару минут раньше расписаний. 

 

«Мы слезли с первого автобуса, а вот дождаться второй было не суждено»

 

А вот пересадки – как раз тот момент, когда стоит рассказать о двух часах, проведенных нами на трассе. Из Явне мы направились в Иерусалим, минуя шаббат (вечер пятницы и суббота, когда транспорт ходит очень затрудненно), но не избежав сюрпризов. Google-карты (которые, кстати, в остальном очень достоверно показывают пути и расписания) предложили нам только маршруты с пересадкой. Мы слезли с первого автобуса, а вот дождаться второй было не суждено. Обескураженные, мы стали ловить попутную машину, но все проезжающие водители только сигналили нам и смеялись (в то время как интернет говорил, что автостоп очень поощряется в стране). Проведя на остановке около пары часов, мы наконец увидели, что стоим не одни. Молодой парень тоже долго ждал автобус и объяснил, что все они просто переполнены, поэтому лучше поехать в другую сторону – до автостанции в Ашдоде – и уже там точно занять место в транспорте. На все наши возмущения транспортом он просто развел руками: «Ну, всего же не предугадать». В Ашдод, к слову, мы тоже не смогли попасть на автобусе, зато наш знакомый позвонил другу и тот приехал за ним (и за нами) на машине. Сделав крюк, потеряв два часа, зато приобретя два полезных знания о стране – о пригодном английском и бесконечной приветливости местных – мы оказались в Иерусалиме. 

 

 

 

Иерусалим

Известные экскурсии Sandemans обычно бронируют заранее, затем парень с красным зонтиком у Яффских ворот выдает вам номерок и ведет в Старый город. Мы наудачу миновали первый пункт и получили номерки за 10 минут до старта, поскольку в группах остались места. На хорошем английском в течение двух часов гид-волонтер рассказывает историю и истории о Старом городе. Маршрут пролегает по всем значимым местам, и это удачный, на наш взгляд, способ знакомства с Иерусалимом. Внутри старых стен – четыре квартала, семь конфессий и бесконечное множество путешественников даже в такой неприметный сезон – заплутать или уйти вглубь рядов по зову местного торговца очень легко. 

Не будучи религиозным туристом побывать в Старом городе не менее занимательно: ведь это колоритный базар, самый большой выбор сувениров, максимальная близость к быту и жизни израильтян и концентрация знаковых для культуры страны ортодоксов. Последние являют собой интересную особенность современного Израиля, который развивает технологии и обладает самым безопасным в мире аэропортом, но вместе с тем «держится на молитве». Внушительная часть дееспособного населения (мужчин) действительно только учит Тору и молится, живя на пособия. В зависимости от степени ортодоксальности и строгости своего раввина, такой еврей может иметь жену и семью, а может и зажмуривать глаза, проходя мимо девушек. 

И если в Храме Гроба Господня мы даже ничего не разглядели за массивом туристов, то к Стене плача уже прошли свободно, несмотря на «сокращенное» место для женщин (да, по прибытии к Стене дамам сразу стоит идти направо – разделение здесь строгое). Обойти весь Старый город можно часов за пять, заходя в ключевые места, и потратив на него 0 шекелей. Экскурсоводы Sandemans просят донейшн, да и удержаться от ароматов базара и не съесть пахлавы, конечно, нельзя – но по факту вход во все достопримечательности открыт, а у Стены плача есть еще и чистый бесплатный туалет. С возможностью посидеть в течение долгого пешего трипа сложнее. Мы нашли только одну общедоступную лавочку, где съели кучу мороженого (в Peace cafeteria на улице Аль-Вади кладут два шарика за 10 шекелей) и выпили сахлаб – национальный напиток (также 10). Оставаться в Старом городе после 16.30 уже не так приятно: во-первых, солнце стремится вниз, во-вторых, все лавочки сворачиваются.

 

«Без паники: заказывая фалафель, наткнуться на человека с автоматом – обычная практика»

 

На выходе из Старого города – вполне современный и облагороженный Иерусалим, где бурлит жизнь. А вот местные магазины нас обескуражили: если можешь пойти в сетевой магазин – лучше заходи туда. Маленькие магазинчики не дадут ни выбора, ни свежести, а еще и просить будут в полтора-два раза дороже.

Масштабы Израиля дают возможность побывать почти везде с минимальными переездами: буквально за 3-4 часа от Тель-Авива мы добрались до северной границы с Ливаном, где пролегает небольшой заповедник Рош-Ха-Никра. Сам заповедник – райское место с белыми скалами, гротами и бушующим Средиземным морем. На территории есть все туристические блага, вход для взрослых 48 шекелей. Раньше это была стратегическая железная дорога, еще ранее – начало Тирской лестницы, где хаживал Александр Македонский.А теперь это просто граница, где нет ни одного пропускного пункта в Ливан, и по Средиземноморью постоянно курсируют военные корабли. К слову, милитарные волны можно уловить почти повсюду: в каждом доме израильтян есть бомбоубежище (где обычно устраивается кладовая, но все знают, что делать в случае взрыва), а военнообязанные девушки и парни и вовсе частые персонажи любой улицы. Без паники: заказывая фалафель, наткнуться на человека с автоматом – обычная практика.

 

 

Тель-Авив

Удивительно сочетание этой вроде бы насупленной обстановки с абсолютным расслаблением и дружелюбием людей и даже будто городов Израиля. Тель-Авив стал финальным пристанищем на три дня, и нам было мало – настолько окутывает эта приветливая волна пляжности, неспешности. Обилие стеклянных высоток не напрягает, а только придает лоска городу, вездесущие дорожки призывают передвигаться на велосипедах и электросамокатах, покосившиеся средиземноморские дома подпирают современные стены в стрит-арте. 

В Израиле как сорняки везде растут цветы: несмотря на пустынные ожидания все города опутаны водоносной системой трубочек, поддерживающих зеленую пышность улиц. Изобилие солнца устанавливает повсюду тенты, фонтанчики с питьевой водой, солнечные панели и бочки с водой на крышах. 

Кажется, будто есть только два направления – пробежка вдоль моря и обратный променад до рынка за шакшукой и мороженым. Лучшее последнее было найдено на Nahalat Binyamin, в кондитерской Arte: хозяева лавки – итальянцы, но вкус отлично сочетается со столицей Израиля – разнообразный, изобильный. Как и почти во всех супермаркетах и ресторанах, есть большой выбор лакомства для веганов. Все дело в кашруте – ритуальных правилах еврейского Закона, не позволяющих среди прочего смешивать молоко и мясо. Поэтому тофу, изобилие немясных блюд, растительное молоко и прочие радости вегана  доступныравно с классическими специалитетами. А таких здесь много: от хумуса (пасты из гороха нута) и тхины (пасты из кунжута) до табули (салата из кускуса и помидороогурцов) и бурекаса (выпечки из хрустящего теста). В среднем сытный завтрак на двоих будет стоить от 80 до бесконечности шекелей: мы опробовали и огромную сеть Aroma (не очень уважаемую местными, но вполне сносную), и заглянули на утреннюю шакшуку в кафе Java на улице Бен-Иуда, 198. Кофе хоть и не является израильской фишкой, везде – даже на заправках – его варят на хороших машинах, а заменить молоко на растительное можно бесплатно. 

 

«Если посетить старый город днем, к вечеру в четверг-пятницу можно успеть на те самые вечеринки в Тель-Авив, которые, наверное, снятся в кошмарах ортодоксам»

 

В отличие от так же активно купающегося Эйлата, у Тель-Авива изумительная, почти дизайнерская набережная: без кафе и киосков, зато с душевыми, открытыми чистыми туалетами, беседками. Все зонировано – отдельные входы и места для яхт, серферов, волейбола и купания. По дороге в старый город Яффо (прежний центр Израиля, а сегодня – туристический магнит и старейший в мире действующий порт) удобно взять электрический самокат. Дорожки для них есть по всему городу, прокат через приложение стоит от 0,5 шекелей за минуту аренды. Яффо категорически рекомендован к посещению уже хотя бы за свои разноуровневые улочки, окутанный легендами маяк и морской фаст-фуд. Если посетить старый город днем, к вечеру в четверг-пятницу можно успеть на те самые вечеринки в Тель-Авив, которые, наверное, снятся в кошмарах ортодоксам. Город наполнен барами, клубами, террасами, где цивилизованно и свободно отдыхают в любое время года. Мы выбрали русскоязычную тусовку в секонд-хенде, что, кстати, не очень и уникальный случай: из восьми миллионов населения, говорят, целый один – русскоговорящие выходцы из СНГ. Поэтому даже со всеми сложностями вроде шаббата, письменности справа налево и опаздывающими электричками – в Израиле не пропадешь. Шалом!

 

Фото из личного архива героини. Фото на главной: Dan Freeman on Unsplash

Тэги: Израиль, Тель-Авив
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше