Опыты: путешествие по Сирии
Наш постоянный автор Павло Морковкин исследует такие места планеты, куда путешественники обычно предпочитают не соваться – это непризнанные территории, конфликтные регионы и разные другие не самые туристические локации. В рамках кампании солидарности #travelisnotdead Павло рассказал 34travel о своей поездке в Сирию, где оказалось вполне безопасно.
Ехать в Сирию стоит не только для того, чтобы взглянуть на исторические события, которые происходят прямо сейчас. Можно просто шататься по атмосферным улочкам старинных городов, наедаться божественными левантийскими блюдами и глазеть на всякие тысячелетние церквушки или античные развалины – абсолютно такие же тривиальные мотивы, которые ежегодно приводят миллионы туристов в разные Дубровники и Венеции.
Я начал активно путешествовать примерно в то время, когда регулярные протесты в Сирии переросли в полноценную гражданскую войну. В 2012 году мой приятель, бывавший в Сирии до войны, предложил мне съездить туда. Идея выглядела заманчивой. Тогда еще можно было относительно спокойно путешествовать по значительной части страны, а инфляция, вызванная кризисом, автоматически уменьшала все сирийские цены для иностранцев в разы. Но я отказался и уехал Иран – о чем сильно пожалел позже. Так что Сирия никогда не покидала мой to-do-list, разве что перемещалась по нему то вверх, то вниз, меняя приоритетность.
В Сирию я попал только осенью 2019 года, когда удачно сложились сразу несколько факторов. К этому времени сирийское правительство вернуло под свой контроль большую часть страны, и возникла возможность посетить многие интересные места. На распродаже были куплены супердешевые билеты в Ливан. Появилась возможность за очень вменяемую цену организовать тур по стране, и очень быстро нашлись попутчики, готовые разделить стоимость поездки.
Прилетев в Бейрут, мы сразу же отправились в столицу страны – Дамаск. В мае 2018 года бои за город закончились, и сирийская армия полностью заняла Дамаск и его окраины. Сейчас находиться здесь совершенно безопасно. А учитывая то, что в Сирии почти нет криминала, то даже безопаснее, чем во многих европейских городах. Дамаск оказался потрясающим местом – особенно его атмосферные исторические кварталы. Здесь не было активных боевых действий, поэтому старый город почти не пострадал. В старинных средневековых зданиях находится куча кафе, куда приезжают потусоваться сирийцы со всего города. Большая часть населения страны – мусульмане, но Сирия – не исламское государство, как, например, Иран или Саудовская Аравия. Здесь свободно продается алкоголь, и народ в сидит в барах до поздней ночи.
«Дамаск оказался потрясающим местом. Здесь не было активных боевых действий, поэтому старый город почти не пострадал»
После Дамаска мы отправились в Сайеднаю и Маалюлю – два города с древними христианскими святынями, куда даже в самый разгар боевых действий не прекращали приезжать паломники. Сайедная все время находилась под контролем правительства. А вот в Маалюле шли серьезные бои между правительственной армией и исламистами, и город несколько раз переходил из рук в руки. Пока тут хозяйничали джихадисты, местным христианам пришлось бежать, а имущество храмов и монастырей было разграблено и разрушено. В самой высокой точке города видны развалины здания, которое до войны было дорогим сетевым отелем, а во время боев служило позицией для снайперов антиправительственных войск. Сейчас многие жители возвращаются домой, но улицы города до сих пор выглядят пустынными.
Последней точкой нашего маршрута стал Алеппо – наряду с Дамаском один из крупнейших и древнейших городов Сирии. Алеппо выглядит очень разным: есть абсолютно нетронутые районы, а есть улицы, где не осталось ни одного целого здания – просто два ряда руин тянутся вдоль дороги. При этом город очень активно восстанавливают – насколько это может себе позволить такое государство, как Сирия, но разрушенных зданий еще очень много. Очень жутко смотрятся сцены будничной сирийской жизни, происходящие на фоне руин. Бои за Алеппо шли на тот момент уже более семи лет. Во время нашего приезда северо-западный пригород все еще контролировался антиправительственными группировками, и даже в центр города иногда долетали снаряды. Спустя три месяца правительство полностью возьмет под контроль окраины города, и бои здесь наконец-то прекратятся.
«Очень жутко смотрятся сцены будничной сирийской жизни, происходящие на фоне руин»
Павло Морковкин в соцсетях:
VK | Telegram | Instagram | Facebook
Этот текст выходит в рамках #travelisnotdead – кампании солидарности, где мы призываем поддержать тревел-журналистов, фотографов и других профессионалов индустрии путешествий, которая сейчас оказалась в сложнейшем положении.
Павло Морковкин – наш постоянный автор и опытный путешественник по опасным территориям. Для 34travel Павло писал о своих поездках в Диярбакыр, Хеврон, Ормуз и Косовску-Митровицу, а также подробно рассказывал о безопасных непризнанных государствах, куда может поехать даже новичок. А колонка «Остаться в живых. Как туристические поездки заканчиваются гибелью путешественников?» – о том, почему никакие приключения не стоят того, чтобы рисковать жизнью – собрала на 34travel более 100 тысяч просмотров. Если ты читал(-а) все эти материалы с таким же интересом, как и мы, и хотел(-а) бы поддержать лично Павло Морковкина – будем очень благодарны за support!