Невероятная Камчатка от Маши Кушнир

Маша Кушнир – портретный и travel-фотограф из Москвы, сейчас живет в Израиле. Для 34travel Маша уже показывала жизнь этой страны, в которую она когда-то влюбилась с первого взгляда, а теперь делится фотоисторией из головокружительной поездки на Камчатку.

Два самых сильных впечатления от Камчатки – невероятная, космическая природа, которую я раньше нигде не видела, и то, что вся эта инопланетная красота находится в России. Сегодня ты смотришь на косаток в Тихом океане, завтра гуляешь по «альпийским» лугам Вачкажца, а еще через день лезешь на высоту 2000 метров, чтобы посмотреть кальдеру очередного вулкана.

 

«Сегодня ты смотришь на косаток в Тихом океане, завтра гуляешь по «альпийским» лугам Вачкажца, а еще через день лезешь на высоту 2000 метров, чтобы посмотреть кальдеру очередного вулкана»

 

Могла ли я представить, что Камчатка произведет на меня такое впечатление, когда спускалась по трапу самолета? Вряд ли. Наоборот, после восьмичасового перелета я вдруг поняла, что снова оказалась там, откуда так старательно улетала, – в России. Хмурое небо над головой, разбитый асфальт под ногами и угрюмые лица вокруг вызывали смешанные чувства. Я сразу вспомнила, почему никогда не рассматривала родные пенаты с туристической точки зрения. Но на Камчатку хотели поехать наши друзья, и мы с мужем решили присоединиться. Вопреки обычаю решили обратиться в турфирму, и, несмотря на некоторые недочеты, не пожалели об этом. 

 

 

 

Маршрут был построен таким образом, что мы нигде подолгу не задерживались, чередовали активный отдых с пассивным, и смогли много чего увидеть. Девяти дней, проведенных на Камчатке, хватило ровно на то, чтобы влюбиться в нее и начать мечтать туда вернуться. 

К поездке мы готовились как к выходу в открытый космос. Наши представления о местном климате были довольно призрачными, поэтому с собой мы взяли как можно больше вещей: водоотталкивающие куртки, трекинговые ботинки, термобелье, гамаши, солнечные очки, купальники, леггинсы, налобные фонарики, «дышащие» футболки, шерстяные носки и много чего еще. В первый же день, надев все лучшее сразу, я отправилась на Халактырский пляж и очень удивилась внезапно начавшемуся дождю – дождевик, естественно, был оставлен в номере. Но урок был усвоен: на Камчатке погода меняется стремительно, поэтому нужно всегда иметь с собой запасной комплект одежды. 

Сам пляж представлял собой шестидесятикилометровую береговую линию, испещренную черным вулканическим песком. Пришлось предпринять усилие, чтобы совместить картинку перед глазами с тем фактом, что все это находится в России.

 

«К поездке мы готовились как к выходу в открытый космос»

 

Потом была двухдневная морская прогулка по Тихому океану. Я впервые в жизни увидела косаток, нерп, тупиков – и сразу в естественной среде обитания. Такое впечатление, будто кто-то запустил машину времени и отправил тебя назад в прошлое – узнать, как выглядела Земля до появления человека. Возможно, это прозвучит пафосно, но величие природы, грандиозность замысла, ощущение свободы, гармонии и красоты, которую впитываешь с каждым вдохом, сложно передать словами. 

 

 

После океанических приключений был свободный день, когда мы с друзьями, заказав крабов в местном ресторане, до полуночи спорили, какой выбрать маршрут. Отправиться на конную прогулку вдоль океана или заняться серфингом? Съездить на горячие источники или на рыбалку? Полететь на вертолете в долину гейзеров или на Курильское озеро к медведям? Мнения разделились и мы тоже. 

Отдельным пунктом программы был двухдневный поход с палатками, сопровождаемый двумя восхождениями на вулканы Горелый и Мутновский. В принципе, можно было остаться в городе и совершать вылазки оттуда, что было бы проще. Но нашей группе хотелось приключений, так что мы разбили лагерь в горах. 

 

 

Гиды давали инструкции, как себя вести в случае встречи с медведями (как можно больше шуметь, размахивать руками и ни в коем случае не убегать). От этих мыслей бросало в холод не меньше, чем от резко упавшей к вечеру температуры. Надев на себя слоев пять одежды, я залезла в палатку. Стоит ли говорить, что от страха я не могла заснуть всю ночь, принимая любой шорох за шаги дикого зверя? Пережить следующую ночь помогла не одна стопка водки.

 


 
Восхождение на Горелый считается одним из самых легких. Об этом я узнала после двухчасового подъема, когда, тяжело дыша и вытирая пот со лба, добралась до вершины. На Мутновский мы поднимались часов шесть, проваливаясь то в снег, то в песок. На середине пути вдруг выяснилось, что можно было срезать, подъехав на автобусе прямо к подножию вулкана. Это был какой-то переломный момент, испытание на выносливость, которое нельзя было не пройти, потому что оказавшись in the middle of nowhere, ты просто не можешь повернуть назад. Невзирая на боль и промокшие насквозь ноги, ругаясь от усталости и злости, продолжаешь идти вперед. Из-за того, что мы потратили в общей сложности часов десять на восхождение и спуск, времени на сам вулкан осталось совсем немного. Тем не менее, мы как завороженные бродили по кальдерам, периодически исчезая в облаках сероводорода. 

Несмотря на то, что Камчатка в последние пару лет становится hot destination, там все равно пока очень мало людей, и благодаря этому нам удалось почувствовать себя первопроходцами. 

 

«Нам удалось почувствовать себя первопроходцами»

 

То, что находится за пределами Петропавловска-Камчатского, гораздо интереснее того, что внутри. В самом городе делать особо нечего, так что советую выбрать симпатичную квартиру, хостел или гостевой дом, куда будет приятно возвращаться после изнурительных экспедиций. Последние пару дней мы как раз провели в трехэтажном деревянном доме с огромной верандой и панорамным видом на Тихий океан.  

 

 

 

Текст и фото – Маша Кушнир
 

Тэги: Россия
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше