Валентина Волкова – путешественница, географ, работала в ресторанном бизнесе в Минске, Москве и на Гоа, занималась газетой «КГ». Вместе с двухлетним сыном, который путешествует с двух месяцев, и уже наколесил порядка 20 стран, этой зимой она прокатилась по маршруту Мексика – Белиз – Гватемала. Горячие водопады, неожиданная кухня, коррупция и пирамиды как минский музей валунов – Валя поделилась опытом латиноамериканского трипа.
В Вильнюсе холодало, и нужно было срочно решать, куда ехать на зимовку. Тогда я нашла распродажу от бельгийских TUIFly: Брюссель – Канкун, Мексика, по демократичной цене. В Центральной Америке живет бабушка моего сына – это был официальный повод, чтобы отправиться из Вильнюса в Тегусигальпу, Гондурас, на перекладных. Маршрут был такой: Мексика – Белиз – Гватемала, про эту часть трипа и пойдет речь.
Мексика
Сразу было понятно, что в Канкуне, куда мы прибыли, сложно отдохнуть после перелета, и мы забронировали жилье в Плая-дель-Кармен – это туристический городок на берегу Карибского моря в часе езды от аэропорта. Плая-дель-Кармен знаменит своим рейвом мирового масштаба (375+ музыкантов!), который вместе с околомузыкальными мероприятиями длится месяц, но в этом году на закрытие приехал картель и устроил стрельбу. Мэр отреагировала запретом на дальнейшие тусовки. Мы выспались после джетлага, прогулялись. Здесь такая Ялта для студентов из Штатов – органические рестораны и H&M на углу.
Еще час на маршрутке, и мы в Тулуме. Городок поменьше, и самое перспективное travel-направление по версии Tripadvisor. Хипповатые туристы ездят на велосипедах, которые можно арендовать за $ 10 в день. Мы берем машину за двадцатку, т.к. сам городок – это down town, тянущийся вдоль центральной улицы, а до моря 3 км – без транспорта ты чувствуешь себя узником собственной спальни.
«С нами двухлетка-«у-сю-сю» – у нас есть универсальный ключ к сердцам местных»
Мы с ребенком – это всегда дороже, физически тяжелее и медленнее, но куча бонусов – когда ты родитель, для окружающих это значит, что ты – хороший парень, и тебе можно доверять. А так как с нами двухлетка-«у-сю-сю» – у нас есть универсальный ключ к сердцам местных.
В Тулуме фантастический пляж с белоснежным песочком. Вдоль пляжа, как положено, рестораны, бутики, отели, остальное жилье – только в городе, который соединяется с пляжем живописной велодорожкой. Там же стоит трак с веганскими тако от Чарли и это отличный микс традиционной кухни и адекватности шефа, еще запомнился Burrito Amor в южной части города – тусовочное место и буррито с кактусом. Понятно, что мексиканская еда – не промах, но в таких курортный заводях нужно быть осторожным в любой части мира.
С другой стороны, городка майянские развалины пирамид, которые по организации похожи на минский музей валунов. Небольшая деревня, пирамиды огорожены ленточками, но индейцам наверняка неплохо жилось с таким видом на море. Но что вызвало настоящий восторг – это местная система пещер, 500 км затопленных подземных лабиринтов с кристальной водой. Дайверы говорят, есть крокодилы. В местах выхода пещер на поверхность образуются небольшие озерца в джунглях – синоты. На самые большие и живописные туристов возят автобусами. Мы поехали посмотреть маленькие, прямо на южном выезде из города, слева от дороги с платным входом – но там купаться удобно и безопасно. Слева – бесплатный и еще более фантастический. Озерца эти выглядят как омут с глыбами неправильных обтекаемых форм – виды, достойные «Аватара». Было безлюдно, мы искупались, пошептались с бездной и отправились на автобус – дальше на юг.
Если ты думаешь, что из Минска дорого лететь, не думайте так – на месте все еще запутаннее. О лоукостерах внутри Мексики можно только мечтать, даже перелеты в пределах страны – в среднем $ 100. В соседнюю – $ 200. Железных дорог нет. Но, к счастью, автобусы вполне комфортны и кондиционированы.
Белиз и Гватемала
Белиз сильно отличается отсутствием латино-американского колорита. Здесь почти островная культура, дредастые темнокожие ребята – потомки заслуженных работников сахарной промышленности – и английский язык. Мне нравится Белиз: чисто, дома на сваях, вайб на слабую долю. Но мы едем дальше.
Первый шаг в Гватемалу начинается со встречи с местной коррупцией. По закону при наличии шенгенской визы, въезд на пару месяцев в большинство стран Центральной Америки и Мексику безвизовый. Но что-то пошло не так.
«Через полчаса уводят в кабинет 2х2 метра со словами вроде: «Я здесь главный, и я решил тебя не пускать в Гватемалу. Все»
Я путешествую с ребятами, которые предусмотрительно обзавелись норвежскими паспортами, и я уже привыкла к особому вниманию к моему беларусскому документу. Мы ждем, пока придет самый главный босс, и наш автобус ждет. Через полчаса уводят в кабинет 2х2 метра со словами вроде: «Я здесь главный, и я решил тебя не пускать в Гватемалу. Все».
– Синьор, 50 баксов, пор фавор!
– Ок, иди. Я добрый.
Румынских ребят, которых тоже увели в тот кабинет, мы так и не дождались. Видимо, от того, что с ними не было такого проводника, знакомого с местными культурными традициям, какой был со мной.
От начала и до сегодняшнего дня я буду здесь «гринго», и, в отличии от привычной мне Юго-Восточной Азии, отношение ко мне будет меняться от прохладно-приветливого до откровенно пренебрежительного. Еще одно важное этнографическое замечание: народ не говорит по-английски, даже если знают. Стесняются, что их английский не так хорош. Так что коммуникация на рынках и площадях будет односторонней, если ты не говоришь по-испански (большинство приезжающих из США испанский знают, либо быстро вспоминают на месте). А что делать. Добро пожаловать в авокадо-лэнд!
На острове Флорес в Гватемале мы жили около трех недель, и это был санаторий. Флорес – очень маленький островок с колониальной застройкой на озере Петен. 3 улицы, площадь на горе, старички в открытых дверях домов. Благодать. Озеро огромное, за 10 кецалей ($ 1) переправляют на моторке на другой берег или на пляж, чуть дальше. Виды – северная Италия, порой Стамбул.
Еще здесь есть лучший хостел из виденных мной – Los Amigos. Интернациональная команда со вкусом организовала пространство в колониальном дворике, превратив его в джунгли, со стерильной чистотой и джанки-кухней.
Поскольку острове заняться особо нечем, сюда приезжают на пару дней, чтобы съездить в национальный парк Тикаль.
В Тикале опять пирамиды. Вообще, пирамиды здесь практически везде, но их медленно раскапывают, и они выглядят как холмики в лесу. После Тулума я была настроена очень скептично, когда мы садились в маленький автобус полный радостных туристов (да еще и вход в парк – двадцатка). Была посрамлена. За целый день мы почти бегом оглядели комплекс, пожалели, что не взяли палатку, чтобы остаться в кемпинге и продолжить на следующий. Громадный парк, джунгли и невероятных размеров пирамиды-храмы, какие-то сопутствующие постройки, все поражает своей точностью и чувством настоящего. Еще и еноты-носухи бегают местами. А когда поднимаешься по этим стремным ступеням посреди пирамиды, внизу – море деревьев и дымка. Местные жители используют всю эту красоту для ритуалов.
«В Гватемале хорошо сохранилось коренное население – это видно по профилям людей»
В Гватемале хорошо сохранилось коренное население – это видно по профилям людей. Испанский здесь скорее второй язык, даже потомки завоевателей знают местные индейское наречие – этому учат в школе. В порядке встретить молодых, но немного деревенских девчонок, в национальных клетчатых юбках в пол, которые продадут тебе кокос или громадный сладко-сливочный авокадо.
Главная народная еда в Гватемале – кукурузные лепешки, из которых делают тако, фрихолес – паста из фасоли (популярна во всей Центральной Америке) и жареные плантаны (менее фруктовый сорт бананов).
Люди радушные, но со своими проблемами лучше разбираться самостоятельно, сострадание – большая роскошь в латино-американском регионе. Страна считается самой бедной в Центральной Америке, над этим я буду горько смеяться, когда мы поедем по мосту, выезжая из Рио-Дульсе. Под мостом будет одноименная река, соединяющая озеро Исабель с Карибским морем, и еще невиданных размеров парковка для частных плавсредств. Такое количество шикарных яхт сложно себе представить на Средиземноморье.
В Рио-Дульсе народ едет, чтобы отправиться на лодке на мыс Ливингстон – это национальный парк, в котором обещают потрясающую природу. Нам не позволял бюджет, и мы отправились на маршрутке к горячим источникам в сорока минутах езды. Это оказался горячий водопад в неглубокую прохладную реку, тут же минеральная грязь. Фантастический SPA в джунглях за копеечный вход. Пробыв целый день в этом шикарном месте, мы вышли на дорогу, где уже были первые звезды над горами, а на соседнем поле – светлячки. Хотелось сказать: «Спасибо, Гватемалочка, ты крутая!»
«Люди радушные, но со своими проблемами лучше разбираться самостоятельно, сострадание – большая роскошь в латино-американском регионе»
Фото - Алексей Кульпин, cricketmon, itsmemajoe, williamlee, sineaddubeau, anaisaa, hannahfong, sydneyrohrer, monabee, shellysometimes
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (1)
Клаасс! Спасибо!
Поностальгировал немного=) Прошлой зимой посчастливилось объездить почти всю Гватемалу и на самом деле очень чудесная и по настоящему недооцененная страна!