Путешествия в пандемию. Стамбул
Ирена Химорода – маркетолог з Киева. Насмотревшись турецких сериалов и прочитав историю любви султана Сулеймана и Хюррем, решила поехать в Стамбул, чтобы увидеть своими глазами, где все происходило. По итогам поездки Ирена рассказывает, какие сейчас действуют ограничения и чем можно занять себя в карантинном городе.
Почему Стамбул?
С марта 2020 года мир перевернулся – мы носим маски, усердно обрабатываем руки антисептиком и остерегаемся лишних близких контактов друг с другом. Ограничилось количество мест, куда можно поехать за неизведанными видами и вдохновением. За время локдауна (строгого и менее строгого) туристический бизнес потерял миллионы долларов. Оставив запреты для местных, но убрав эти же ограничения для туристов, Турция пытается нагнать упущенное. Пересечение двух культур, двух континентов и двух морей – сложно остаться равнодушным к Стамбулу!
Как добраться и что важно знать перед поездкой?
Из Украины в Стамбул можно добраться авиакомпаниями Turkish Airlines, MAУ или SkyUp ориентировочно за $ 250 туда-обратно. Нам повезло: мы нашли билеты от SkyUp по $180 на одного в обе стороны.Из Беларуси ты можешь улететь с Belavia и Turkish Airlines за $ 450 в обе стороны. Из России можно добраться только с пересадками: это обойдется в $ 500, но дорога займет немало времени.
Если ты из России или Беларуси, тебе необходим негативный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета (лучше, чтобы на момент прилета и прохождения паспортного контроля 72 часа еще не истекли). Не очень приятные новости для украинцев: с 1 июня 2021 года негативный ПЦР-тест для въезжающих в Турцию снова нужен. Также остается необходимым сдавать тест по прилету на родину для прерывания самоизоляции.
Обязательное требование для туристов из всех стран при въезде в Турцию: за 72 часа до вылета необходимо заполнить форму на сайте турецкого Министерства здравоохранения. По итогам тебе присваивается HES-код, который необходимо скачать на телефон или распечатать. Без этой анкеты тебе откажут в посадке на борт самолета, еще ее могут спросить при совершении покупок в торговых центрах и посещении достопримечательностей. Также нужно купить страховку, покрывающую случай заболевания коронавирусом. У нас не проверяли, но все же ее наличие указано в требованиях к въезду.
Карантинные ограничения
Сейчас в Стамбуле действует комендантский час в будни и субботу в ночное время: с 22:00 до 5:00. Также оставили запрет на выход на улицу в воскресенье: он в силе с 22:00 субботы до 5:00 понедельника. Так что турков в это время на улицах особо и не встретишь, разве что тех, кто связан с туристическим бизнесом. Город принадлежит путешественникам.
Рестораны и кафе работают в будние дни и в субботу с 7:00 до 21:00, а с 21:00 до 23:00 – в формате take away. Спортивные залы и парки развлечений также работают в будни и субботу с 7:00 до 21:00.
Теперь туристы, помимо экскурсий, могут ходить на фотопрогулки, гастрономические прогулки, кататься на частной яхте или общем пароме по Босфору, спокойно делать покупки в ТЦ и магазинах в любой удобный день. Когда мы были в Стамбуле в начале мая 2021-го, это все было запрещено. В воскресенье туристы также могут гулять, а в городе найдется, где вкусно поесть.
Жилье
В каком районе жить – это вечный вопрос всех собирающихся в Стамбул, так как город довольно большой и боишься поселиться где-то на отшибе от бурлящей жизни. Если года 2-3 назад было модно жить в новом Стамбуле, то с прошлого года все стало ровно наоборот. Район Султанахмета стал неимоверно популярным у путешественников: все главные достопримечательности в пешей доступности, а заведения работают для туристов даже в самый строгий карантин.
Европейская часть Стамбула – тоже хорошое место для остановки, но не в карантинное время. Когда ограничений нет – это шумные и наполненные жизнью улицы с вечными тусовками и уймой заведений, но сейчас тут сложно найти работающее место для обеда, а вечером этот район вообще вымирает.
Мы поселились в трех минутах ходьбы от Айя-София в отеле Antusa Design Hotel & Spa, у них есть также панорамный ресторан. Если остановишься в другом месте, все равно советую зайти в этот отель, чтобы полюбоваться видом за чашечкой кофе.
Дворцы и мечети
Мы приехали в Стамбул на пять дней. Я любительница отдыха в спокойном режиме, поэтому вот какие места мы выбрали для первого знакомства с городом.
Первое, куда мы отправились – это увидеть всем известные Айя-Софию и Голубую мечеть. Эти две мечети расположены друг напротив друга. Вход в них, как и во все мечети в Турции, бесплатный. Стоит обратить внимание, что при входе тебя попросят снять обувь и, если ты женщина, надеть платок на голову. Ноги и руки также не могут быть оголенными. Если что, на входе всегда можно взять бесплатно платок или юбку. Голубая мечеть сейчас на реконструкции, поэтому нам удалось увидеть только маленький кусочек ковра и уйму визуализаций, как будет выглядеть мечеть после ремонта. А вот Айя-София работает в обычном режиме и она настолько впечатляет своими масштабами и умиротворением, что мы даже пришли попрощаться с ней перед отъездом.
Около Голубой мечети на площади Ипподром стоит Немецкий фонтан, выполненный в виде восьмиугольной беседки. Этот фонтан интересен тем, что все элементы конструкции были изготовлены в Германии, доставлены в Стамбул и смонтированы уже на месте. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле и олицетворяет дружеские отношения между Турцией и Германией.
На следующий день мы отправились в Дворец Топкапы. Ему более шести веков, и это самая посещаемая достопримечательность Стамбула, которая оказалась свидетелем множества ключевых для турецкой истории событий. Он был олицетворением силы и мощи Османской империи, перед которой склонялись многие страны мира. Резиденция многих турецких султанов долгое время располагалась именно в Дворце Топкапы. И именно тут обитал султан Сулейман со своей любимой Хюррем.
Честно говоря, после сериала «Великолепный век» я ждала посещения именно этой достопримечательности больше всего, но по итогу наше посещение омрачил аудиогид, который не расказал ничего интересного про эти места. Так что рекомендую потратиться и найти заранее классного экскурсовода, который сможет в полной мере окунуть тебя в историю того времени. Выйдя из Топкапы, мы случайно попали в красивое тихое место прямо посреди Стамбула: это оказался парк Гюльхане, настоящий оазис Стамбула. Он находится на территории Топкапы и ранее входил в Королевские сады. Только представь: тут цветут более 20 000 тюльпанов!
Дворец Долмабахче. На посещение этой внушительной резиденции, название которой переводится с турецкого как «насыпной сад», мы выделили целый день. Построен дворец в стиле барокко и может посоревноваться в своем величии со многими европейскими дворцами. Тут открывается удивительный вид на Босфор. Мы взяли аудиогид и остались им очень довольны. Работает это так: оставляешь в залог документы или деньги и берешь бесплатно онлайн-экскурсовода. С ним ты сможешь полностью окунуться в историю дворцового комплекса.
Еще одно интересное место – Сулеймание. Это самая большая по масштабам мечеть в Стамбуле. Она расположена на одном из древнейших исторических холмов византийского Константинополя, Была она построена султаном Сулейманом. Собственно, тут и находятся его усыпальница и усыпальница его любимой Хюррем. Построили мечеть всего за 7 лет и вмещает она в себя одновременно около 5000 верующих. Сулейман I очень потратился на этот проект, так как задачей было возвести такое здание, которое было бы устойчиво перед любыми природными катаклизмами, и в которое каждый захочет прийти и обратиться к Всевышнему. Мы пошли туда специально с самого утра, так как это одно из самых излюбленных туристами мест. В итоге оказалось, что локдаун внес свои коррективы, и на территории всего комплекса были только мы и еще пару человек. А внутри усыпальницы и мечети кроме нас и персонала вообще никого не было.
Прогулки по городу
Для прогулок по городу советую обратить внимание на район Бешикташ, один из дорогих и фешенебельных районов Стамбула. Он находится в пешей доступности от площади Таксим на берегу пролива около порта. Этот старинный, красиво озелененный район у местных жителей считается одним из самых престижных. А у туристов особенно популярны кварталы Ортакей, Левент, Бебек, в которых сосредоточено большое количество значимых культурных объектов. Бешикташ известен своим обширным морским портом. А для горожан и всех футбольных болельщиков этот район имеет особое значение еще и потому, что именно здесь находиться футбольный стадион – официальная игровая площадка местного клуба Бешикташ.
Одним из главных пунктов, куда мы хотели попасть, была популярная улица Истикляль. Мне очень понравился этот район: чувствуется резкий контраст с историческим Султанахметом. Это исключительно пешеходная улица, на которой расположен знаменитый красный трамвайчик, который ты можешь видеть у многих на фото. Он возит пассажиров по неизменному маршруту Таксим – Тюнель с XIX века. Тут пахнет пахлавой, все гудит и бурлит жизнь. Лично мне все напоминало современные европейские шопинг-улицы.
«Пахнет пахлавой, все гудит и бурлит жизнь»
После мы отправились на Галатскую башню. Она была построена в XIV веке, и именно тут находится самая высокая точка в городе и смотровая площадка на 360 градусов. От вида и высоты появляется дрожь в ногах – я очень долго боялась выйти на площадку. А когда будешь спускаться вниз, обрати внимание на интерактивный экран, где ты можешь побывать в шкуре Хезарфена Ахмета Челеби, который в 1632 году совершил один из первых полетов, спрыгнув с башни со сделанными собственноручно крыльями. Он перелетел через Босфор и удачно приземлился на азиатской части Стамбула.
Прогулка по Босфору. Тут и добавить нечего. Легкий бриз, чайки и вид на город с воды не может сравниться ни с чем. Можно прокатиться на прогулочном кораблике с ужином либо же отправиться на городском пароме в азиатскую часть.
Все местные в Турции обладают талантом продавать и уговаривать. Но еще интереснее с ними торговаться. Чтобы попрактиковаться в этом навыке и приобрести уйму всего вкусного, надо обязательно зайти на Гранд Базар и Египетский базар. На Египетском базаре и выбор интереснее, и цены чуть пониже. Также не получится пройти мимо знакомств с котами Стамбула, которых можно встретить тут везде: греющихся под теплыми лучами солнца, разгуливающих по улицами и в заведениях, спящих в мечетях… Они завоевали наше сердце, и как итог – вся фотопленка в котиках. Вообще же самая удивительная прогулка получилась именно тогда, когда мы потерялись в узких улочках Стамбула. Только так сполна можно ощутить город и проникнуться местным колоритом.
Совет напоследок: зайти на чашечку турецкого кофе с десертом в лучшую кондитерскую Турции Hafiz Mustafa 1864, а с собой захватить свежего рахат-лукума и пахлавы. Правда, можно зайти и влюбиться в эти сладости так, что сложно будет вылезти из кондитерской до конца поездки.
Фото: из личного архива автора