Путешествие на Канарские острова в пандемию

Марина Гордеева 5 лет назад перебралась из Москвы в Мадрид. Сегодня она организует мероприятия в крупной фармацевтической компании, а в свободное время исследует нетуристическую Испанию и ведет блог. По воле случая в разгар пандемии Марина оказалась на Лансароте, где встретила Новый год под шум волн Атлантического океана. Как это произошло и почему Канарские острова – новое популярное направление среди европейских digital nomads? Слово Марине.

 

 

 

Почему Лансароте? 

Карантин и пандемия – это не лучшее время для путешествий. Тем не менее, часть европейской молодежи на удаленке зимовала не у себя дома, а на Канарских островах, а именно – на острове Лансароте. Новая порция ограничений в испанской столице во время второй волны в преддверии рождественских праздников подтолкнула и меня спонтанно собрать чемодан, сложить рабочий компьютер, сделать антиковидный тест и полететь на остров вечного лета на пару дней. Вернулась я через месяц. 

 

 

«Новая порция ограничений подтолкнула и меня спонтанно собрать чемодан и полететь на остров вечного лета на пару дней. Вернулась я через месяц»

 

 

Началось все со случайного разговора с коллегой в рабочем чате: он предложил, если я решу попутешествовать на Рождество, остановиться в доме его родителей на Лансароте – ведь туристов сейчас все равно нет.

– Есть дешевые билеты, могу полететь на недельку до Нового года.
– Марина, недели будет мало. Предупреждаю, ты захочешь поменять билет, остров затягивает. 
– Недели мне будет достаточно!
– Как знаешь, поменять билет стоит € 30. Дом твой.

Мой коллега был прав. Билет я меняла два раза. Действительно, недели было недостаточно, причин возвращаться в холодную столицу, откуда разъехались все друзья, у меня было, поэтому Новый год я решила встретить на острове среди новых знакомых, таких же счастливо удаленно работающих европейцев. Когда я собралась обратно в Мадрид, в столице началась снежная буря, какой не видели с прошлого века, аэропорт закрыли на два дня. Возвращение отложилось в связи с погодными условиями. Обратно полетела я через месяц, чтобы проводить рабочее мероприятие. Если бы не это обстоятельство и профессиональные обязательства, вряд ли что-то вернуло меня бы в столицу из канарского лета в разгар зимы. В самолете в Мадрид я дала себе обещание вернуться как можно скорее. Обещание сдержано – статью дописываю снова с острова.

 

 

 

Канарские острова 

Мы говорим «Канары», и наше сознание сразу рисует далекое райское местечко. Однако мне кажется, что большинство людей не очень хорошо понимает, где вообще находятся эти Канарские острова. Я живу в Испании почти пять лет, но, к собственному стыду, до своего первого визита на Лансароте год назад даже не задавалась вопросом, насколько далеко остров расположен от материковой части страны. Небольшая географическая сводка, которая поможет сориентироваться на карте. 

Лансароте входит в состав Канарского архипелага вулканического происхождения вместе с шестью другими островами. Ландшафт каждого острова уникален, но объединяет их рельеф из сотен потухших вулканов. Расположены они  в Атлантическом океане, неподалеку от северо-западного побережья африканского континента. Марокко и западные районы Сахары – самые близкие части суши. Отсюда и этот приятный сравнительно мягкий климат в течении всего года, и единственное место в Европе, где можно купаться зимой. 

Такое идеальное курортное направление очень популярно не только среди заграничных туристов, но и среди местных. Все без исключения испанцы знают, что не обязательно ждать лета, чтобы насладиться комфортными +20 (стабильная температура воды зимой 15-16 градусов), можно и зимой оказаться в лете, просто купив билет на остров. Даже глава местного правительства Педро Санчес владеет большой летней резиденцией на Лансароте.

На остров прилетают не только любители пляжного отдыха, но и серферы, заядлые велосипедисты, любители дайвинга и плавания. Удивительно, как на 840 квадратных метров Лансароте каждый находит свой тип отдыха. Здесь проходит один из этапов знаменитого триатлона Ironman, а местные активисты рассказали, что велосипедные трассы острова считаются одними из лучших в мире для подготовки к гонке. 

Хочешь научиться подводному плаванию и получить сертификацию? Хочешь ловить волны и увереннее стоять на доске? Может, тебе интересно освоить новый вид спорта – бодиборд? Или просто отдохнуть безо всякой физической активности на белых или черных пляжах острова? Все это можно сделать на Лансароте.

 

 

Как попасть на остров? 

Сейчас прилететь на остров можно из любой европейской страны, имея при себе  отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа. В моем случае все было проще: я летела из Мадрида и, как резиденту страны, мне было достаточно получить результаты теста на антитела, который легко делается по местной страховке. На сегодняшний день из Испании на остров можно попасть из аэропортов Мадрида или Барселоны. Один рейс в день. 

Конечно, число региональных и международных рейсов в период пандемии сильно сократилось и те, что летают, заполнены в среднем примерно наполовину. Хотя перед праздниками я оказалась в полном самолете вместе со счастливыми испанцами, которые, как и я, так изголодались по путешествиям, что были рады просто стоять в очереди на посадку. Все соблюдали меры безопасности: маски и  дистанцию. В обычное время прилететь на Лансароте гораздо проще – есть много рейсов из разных европейских городов. Особенно много из Франции, Англии и Германии.

Лететь из Мадрида 2,5 часа. В самолете никому в голову не приходит снять маску, никаких журналов и материалов на борту, но мне было все равно, потому что я в декабре из дождливого Мадрида летела в лето. Наконец из окошка самолета я увидела вулканический остров, белые деревушки и минималистичный пейзаж. Мы приземлились в аэропорту, который носит имя главного творца острова – Сезара Манрике. Это архитектор, скульптор и дизайнер, который задал ландшафтно-архитектурную тенденцию, объединяющую вулканический пейзаж и белые традиционные дома. Местные жители очень чтут и любят своего земляка. Сегодня мы видим остров таким, как его и задумывал творец, влюбленный в свою землю. 

По новым правилам, по прилету следует обязательная проверка тестов и брони отелей или апартаментов у всех туристов. В полупустом аэропорту все магазины и кафе закрыты. Дальше – взять заранее арендованную машину и вбить в навигаторе адрес спокойной деревушки Punta Mujeres, где меня ожидал дом на берегу моря. 

 

 

 

В какой части острова остановиться? 

Самое большое расстояние на машине от северной до южной точки острова – полтора часа. Не так уж много, правда? Предупреждаю заранее, что лучше не противиться местному стилю жизни: здесь свой ритм, который не подчиняется законам большой земли. После недели жизни на острове быть в дороге более 30 минут может показаться целой вечностью. 

 

Нетуристические места

 Punta Mujeres или Arrieta – маленькие, тихие деревушки в северной части острова, известные своими спокойными натуральными бассейнами (наподобие природных джакузи). Думаю, в обычное время здесь много европейских пенсионеров. Лишь в выходные все дорога заполняется  машинами серферов, приезжающих ловить волну на пляж между эти двумя пунктами. 

 Если отъехать немного вглубь острова, минут пятнадцать от Punta Mujeres, можно найти милые бутик-отели или апартаменты в белых деревнях Haría или Mala. Минималистично, уединенно и очень спокойно. 

 Orzola – самая северная деревушка, откуда ходят «такси» до острова La Graciosa. Здесь тоже тихо и спокойно. В северной части чаще останавливаются местные, избегая туристического юга. Здесь много диких пляжей, нетронутых маршрутов и серф-спотов. Нередко слышала, что коренные жители сами приезжают в свои отпуска с другой части острова отдыхать именно в северную часть. Если выбираешь север, забудь про тусовочную атмосферу и модные рестораны. Здесь идеальное место для тех, кто хочет сбежать от городского шума и уединиться, чтобы слушать волны и наблюдать неповторимые рассветы. 

 

Туристические места

 Неподалеку от аэропорта находится Arrecife, столица острова. Как нетрудно догадаться, именно здесь есть многочисленные гостиницы, бары, рестораны и магазины.  Здесь же один-единственный на весь остров госпиталь, кинотеатр и другие привилегии городской жизни.

 Знаменитые отельные сети и курорты «все включено» сконцентрированы в этой же части на побережье Costa Teguise. Много роскоши, пафоса и детей. В этой части Лансароте протекают все финансовые потоки.  

 В Puerto de Carmen британские  и немецкие пенсионеры вперемешку с итальянскими студентами наслаждаются жизнью между пляжами, дискотеками и ресторанами. Каждому свое!

В южной части острова, в районе Playa Blanca и El Golfo можно найти тот самый идеальный баланс между туристическими местами и более аутентичной жизнью. Здесь много пляжей из списка «Лучшие пляжи Испании», на которые съезжаются со всего острова (например, El Papagayo), большой выбор апартаментов, знаменитые вулканические винодельни и, пожалуй, лучший на всем острове закат, которым можно неспешно насладиться в одном из баров в зоне El Golfo. 

 

 

 

Фамара. Европейский хоум-офис 

Если ничего из описанного выше тебе не подходит, значит, помимо ноутбука, ты везешь с собой серф-доску. Тогда, взяв машину в аэропорту, вбивай в навигаторе «Famara» – это центр серф-культуры в северо-восточной части острова. 

Фамара – небольшая и неприметная деревушка с парой улочек, на которых можно найти несколько баров, серф-школ и супермаркетов. Но никто не едет сюда за комфортом с пятизвездочным статусом, сюда приезжают, чтобы ловить волны по утрам, заводить знакомства в течение дня, а по вечерам пить пиво на крыше со своими новыми друзьями со всех уголков планеты. В деревушке много хостелов и апартаментов, в которых можно снять комнату. Такие квартиры превратились в коворкинг пространства без границ: так проявляются новые тенденции sharing культуры. 

Взять доску после работы или просто прогуляться по пляжу в обеденный перерыв, наслаждаясь атлантическим ветром, шумом волн и видом на вулканы (на серферов, конечно, тоже) – есть ли лучший план побега в период пандемии? Пляж Фамара, обрамленный вулканической грядой, считается одним из самых красивых на острове, отсюда открывается шикарный вид на соседний остров La Graciosa.

 

 

«Взять доску после работы или просто прогуляться по пляжу в обеденный перерыв, наслаждаясь атлантическим ветром, шумом волн и видом на вулканы»

 

 

Неподалеку находится еще одно очень красивое серф-место La Santa – здесь волны для профессионалов. Если выбираешь эту часть острова, то, наверняка, найдешь много вариантов жилья в Tinajo. Локации разные, но атмосфера серф-свободы везде одна. При этом на Лансароте очень много не только серферов, но и бодибордеров: это ребята в ластах с доской покороче. Мне такой вид спорта пришелся очень по душе, и уже после недели пребывания на острове я обзавелась собственными ластами, доской и плавательным костюмом. Моим основным досугом на выходных были поездки на пляж, где я училась держаться на доске, занималась серф-нетворкингом и просто классно проводила время в окружении европейской молодежи, устроившей здесь home office. 

Местные серф-школы предлагают даже специальный послеобеденный курс для таких удаленно работающих. Кстати, всех ребят, с которыми я познакомилась на острове, объединяет одна история: «приехал в начале ноября, когда объявили локдаун в моей стране. Обратного билета нет, пока в офис не вернемся, буду серфить и работать». Я слышала ее с небольшими вариациями на разных языках от итальянцев, немцев, англичан, ниделандцев, французов и русских, живущих в Европе. Наверное, поэтому два раза сменила свой обратный билет.

Удаленная работа с Канарских островов уже становится тенденцией. Логика проста: низкие цены на жилье и питание (ниже, чем в той же серф-Португалии), возможность серфить, плавать и заниматься любым видом спорта в течении всего года, дружелюбные и открытые местные. Еще я бы добавила в эту формулу успеха испанскую гастрономию и качество жизни. Местные власти уже активно продвигают Лансароте как направление для digital nomads, а отели в описаниях стали добавлять новые описания: рабочий стол и высокосортной интернет в вашем номере. 

 

 

 

Транспорт, жилье и цены 

Канарские острова – действительно территория с самыми низкими ценами во всей Испании. К примеру, я удивилась, когда за полный завтрак на двоих оставила € 8, даже несколько раз переспросила, все ли посчитали. Если не брать в расчет туристические места, где, естественно, все дороже, стоимость жизни на острове не такая уж и высокая. Комнату на месяц можно снять за € 350, а целый дом на берегу моря в северной части острова – за € 700 (столько я плачу за маленькую студию в центре Мадрида). Чтобы сэкономить, выбирай северную часть Лансароте, на туристическом юге цены на жилье гораздо выше.

Продукты, походы в кино, билеты на транспорт – все будет дешевле, чем на полуострове. Дело в том, что налогообложение на Канарских островах происходит по другой системе, отличной ото всей Испании, поэтому налоговая надбавка здесь не чувствуется так сильно. 

Как и на любом острове, пребывание тут невозможно без машины. Бери пример с местных и бронируй машину в одной из этих компаний: Cabrera Medina, Top Car и Payless Car. Цены за «механику» варьируются от €  8 до € 10 в сутки, «автомат» дороже – от € 15. Таких низких цен, как на Канарских островах, нет нигде в Испании.
 
Еще интересный факт – местные жители обладают 70% скидкой канарского резидента на любые транспортные сообщения, чтобы сгонять на большую землю и прилететь обратно домой. Кроме этого, карта канарского резидента дает много скидок и в обычной жизни: туристические места, корабли между островами и многое другое. 

 

 

 

Жизнь и работа на острове 

Мой день на острове обычно начинался с вопроса: «Сегодня сильный ветер?». От ответа зависело, какие будут волны, а значит, и вид спорта, которым я могла заняться. Работа начиналась в восемь утра по-местному времени (это девять в Мадриде и одиннадцать в Москве). Я жаворонок, поэтому, прежде чем включить компьютер, я поднималась на террасу дома, чтобы поприветствовать солнце и сделать утреннюю медитацию с видом на Атлантический океан. С самого первого утра, пораженная красотой восхода, я дала себе обещание не пропускать ни одного. Подарок судьбы – оказаться зимой на берегах Атлантики, так что я наслаждалась каждым мгновением, глубоко вдыхая соленый воздух.

 

 

«Прежде чем включить компьютер, я поднималась на террасу дома, чтобы поприветствовать солнце и сделать утреннюю медитацию с видом на Атлантический океан»

 

 

В те дни, когда было меньше работы и не было утренних звонков, я могла спускаться на каменный пляж с термосом кофе. Завтракая с видом на вулканы, я благодарила судьбу за тот случайный разговор в рабочем чате. Многие говорят, что не смогли бы работать из курортного места. На мой взгляд, это отличный баланс, когда после напряженной конференции ты можешь выходить гулять по пляжу или плавать в океане. Такие спортивные перерывы в окружении дикой природы возвращали меня к жизни и снимали стресс, и я с совершенно иной энергией могла отвечать на почту и звонки в зуме, делать презентации и принимать участие в конференциях. В таком ритме с понедельника по четверг я была счастлива.

В Испании пятничный рабочий день обычно заканчивается в 15:00. Это означает, что впереди два с половиной дня выходных, которые легко заполнялись спортивно-культурными планами. Помимо этих моментов, свои рождественские каникулы я посвятила изучению острова: 250 километров побережья, вулканы и серф.

 

 

Что посмотреть на острове? 

До моего пребывания на острове я, столичная жительница, даже представить себе не могла, каково это: жить в деревне на берегу океана. Спокойные размеренные будни без гонки, столпотворений, баров, ресторанов, развлечений и других прелестей городской жизни. Как оказалось, это невероятно круто, особенно после пережитого опыта жесткого трехмесячного локдауна в Мадриде. Почти все must visit точки на Лансароте – это природные места, либо в глубине острова, где можно открывать для себя удивительный вулканический мир, либо на побережье и пляжах, где можно плавать или ловить волны.

Весь Канарский архипелаг – вулканического происхождения, а значит, в твоем маршрутном листе обязательно будут присутствовать вулканы. Parque Nacional de Timanfaya – это большой природный вулканический парк, ради которого многие и приезжают на остров. Откажись от туристических экскурсий на верблюдах и автобусах и просто погуляй по потухшим вулканам. Почувствуй эту силу. Если ты предпочитаешь туристическим тропам менее популярные маршруты, то обязательно поднимись на вулкан за пределами национального парка! Это бесплатно, главное лишь иметь подходящую обувь. Здесь нет троп и маршрутов, но можно спуститься в кратер потухшего вулкана. Также можно изучить вулкан El Cuervo и вулкан La Corona.

Самый знаменитый житель острова Сезар Манрике создал уникальные места, которые сегодня превратились в центры туристического паломничества на Лансароте. Все как он и задумывал! Вот главные из них.

На высоте 400 м на на севере острова находится необычная смотровая площадка El mirador del Rio. Сюда надо приезжать на закате и обязательно в безоблачный день, можно даже не платить за билет, а просто прогуляться по обрыву. Вау-эффект при виде La Graciosa будет гарантирован!

Пещера Los Jameos de Agua – это продолжение вулканического тоннеля, который великий архитектор превратил в объект искусства. Сегодня это уникальное по своей задумке место: пещера-ресторан и центр для проведения разных мероприятий. Можно приехать на аперитив и попасть на акустический концерт. Обязательно хорошенько вглядись в воду, в пещере обитает редкий вид слепого краба-альбиноса.

Совсем неподалеку находится жемчужина Лансароте – пещера La cueva de los Verdes. Посмотри расписание концертов на сайте, вдруг повезет, и удастся попасть на концерт с невероятной акустикой под землей. 

Вулканический массив Los Hervideros. В западной части побережья можно найти эти уникальные вулканические образования черного цвета, с красными холмами и зеленым озером неподалеку. Лучше избегать часа пик, чтобы неторопливо насладиться творением гения. Гуляй не спеша, слушай волны и медитируй. 

Сад кактусов El Jardín de Cactus – еще одно творение Сезара Манрике. Самое большое собрание кактусов в мире: 4500 экземпляров 450 различных видов кактусов с 5 разных континентов. Приезжать лучше к открытию или в закатные часы для красивого света. 

Фонд Сезара Манрике La casa-museo de Cesar Manrique. Это уникальный дом, построенный прямо в вулканической породе по проекту самого Манрике. Здесь художник прожил почти 20 лет. 

Музей-ресторан «Лагомар». Как и все на острове, «Лагомар» – идеальное соединение архитектуры и природы. Продолжение творчества Манрике, созданное уже после его смерти. Здесь можно устроить романтический ужин или приятный бранч. 

Лансароте – это серф-споты, пляжи, вулканы, пещеры и невероятные виды на атлантические просторы. И вот какие еще места важно не пропустить, если окажешься на острове.

Центр виноделия La Geria в юго-западной части острова. Целый район с разными винодельнями и культивацией винограда на вулканической почве – это одно из чудес острова. Приезжать лучше на закате в такие винодельни как La Geria, El Grifo, Rubicon. Дегустация и бокал белого в закатном солнце среди вулканов – один из лучших вариантов провести вечер на острове. 

Деревушка El Golfo. Рыбацкое поселение превратилось в центр туристической жизни благодаря уникальному зеленому озеру, расположенному неподалеку. Можно заранее забронировать воскресную паэлью в одном из ресторанов: так делают коренные жители острова. Неторопливо наслаждаться вкусной едой под хорошее вино с видом на мощные волны Атлантического океана в солнечный день – настоящий гедонизм.

Пляжи в северной части острова El Caletón Blanco. Это зона белых песчаных пляжей: кристально чистая вода, белый песок и черная лава вокруг. Закат, вино (конечно, белое местное!) и хорошая компания – идеальный план.

Бывшая столица острова деревушка Teguise. По воскресеньям здесь устраивают рынок выходного дня: здесь дружелюбная атмосфера и много недорогих локальных продуктов. Лучшее место, чтобы закупиться сувенирами и подарками с острова!

 

Текст и фото – Марина Гордеева

Тэги: Испания
hand with heart

Поддержи редакцию 34travel!

Если наши гайды когда-то помогали тебе путешествовать, если ты хочешь пользоваться нашими путеводителями в будущем, будем благодарны за support в эти сложные времена!

Как поддержать?

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше