Путешествие по Турции в пандемию
Наша коллега и менеджерка проектов 34travel Бажена Гурленя недавно сгоняла в Турцию, хотя и боялась путешествовать в пандемию. Там она отсняла три пленки, получила кучу впечатлений и теперь готова ими поделиться. В маршрут попали Анталья и окрестности, Памуккале и Стамбул.
Почему Турция?
У меня, как и у многих, кто предпочитает осознанные путешествия, в голове жил стереотип о Турции. В моем воображении это была страна бесконечных пляжей, огромных отелей, работающих по системе all inclusive – и пьяных туристов на лежаках. К счастью, мои друзья уехали зимовать в Стамбул, а потом и в Анталью – и постоянно постили фотографии и рассказывали о том, какая большая и красивая Турция. Они сняли огромные апартаменты с видом на море в старом городе и стали зазывать друзей в гости. В итоге я не устояла и решилась на путешествие за полторы недели до планируемого вылета: записалась на ПЦР-тест, купила билеты в одну сторону (обратно решила не брать заранее, вдруг тест окажется положительным или я захочу остаться подольше), договорилась о частичном отпуске и запаслась пленкой.
Подруга спланировала для нас целое приключение: поскольку ребята приехали в Турцию на машине (паромом из Одессы в Стамбул), у нас была возможность увидеть соседние города и деревни, местные природные парки, каньоны, реки и пляжи.
Было решено сходить в трекинг на Ликийскую тропу хотя бы на день, поплавать в море ночью, увидеть большую пещеру и несколько каньонов, местный океанариум, много гулять на солнце и объедаться сочными фруктами, а через несколько недель поехать в Стамбул через Памуккале.
Какие ограничения действуют в Турции?
Чтобы улететь в Турцию из Минска, необходимо сдать ПЦР-тест не позже чем за 72 часа до въезда в страну. Кроме того, власти требуют страховку с покрытием лечения коронавируса, а в самолете предлагают заполнить анкету, где нужно указать, где ты планируешь остановиться, есть ли у тебя подозрительные симптомы и как тебя можно найти в случае необходимости. Я летела с двумя пересадками по маршруту Минск-Киев-Анкара-Анталья. На тот момент Беларусь была в красной зоне для Украины, поэтому мой ПЦР-тест пригодился трижды – на выходе из гейта в Борисполе, в Анкаре, и по прилету в Анталью.
В Турции все еще действуют карантинные ограничения, хотя с 1 марта их значительно ослабили. В феврале было необходимо соблюдать масочный режим во всех помещениях и на улице. К тебе мог подойти дежурный полицейский, если твоя маска не закрывала нос. С 21 часа и до 6 утра нельзя было выходить на улицу, правда, это касалось только местных – туристов, как правило, не трогали. А еще гражданам Турции запретили выходить из дома в субботу и воскресенье. Кроме того, заведения работали навынос, некоторые из них – только по будням, а магазины закрывались в 8 вечера. Больше всего расстраивала неясная политика в отношении достопримечательностей и парков: часть была закрыта из-за пандемии, остальные – открыты, как и в обычные времена, но особой логики не прослеживалось.
Самый важный нюанс, который нужно учесть по прилету: еще с конца 2020 года власти страны ввели систему кодов Hayat Eve Sığar. HES-код – это индивидуальный код, для удобства считывания оформленный как QR. Его используют, чтобы сдержать распространение вируса. Механика проста: въезжая в страну, ты получаешь код и показываешь его на входе в места скопления людей: торговые центры, метро, паромы, верхний транспорт, больницы, сервисные центры, банки. Сотрудники сканируют данные и загружают в систему. Если вдруг у твоего попутчика из автобуса обнаружат Covid, тебе придет оповещение. Кроме того, передвижения зараженного человека до момента его изоляции можно будет отследить. Система хорошая, но для иностранцев есть сложности: единственный легкий способ получить HES-код – смс, но здесь нужен турецкий номер. Поэтому, прилетая в Турцию, первым делом купи сим-карту и отправь смс на номер 2023 со следующими данными: слово HES; пробел; национальность буквами так, как указано в паспорте (например, BLR); пробел; серия и номер паспорта без пробелов; пробел; год рождения; пробел; фамилию латиницей согласно написанию в паспорте. Через несколько минут тебе придет ссылка на твой код.
На момент публикации статьи карантинные ограничения выглядят так: комендантский час не изменился, масочный режим все еще обязателен, как и HES-код, но власти упростили некоторые моменты: местным теперь приходится сидеть дома только в воскресенье, а по субботам они с радостью гуляют, наслаждаясь солнцем. В заведениях уже можно поесть на месте, многие открыли и летние террасы. А вот с достопримечательностями по-прежнему сложно — лучше проверять информацию у местных или на сайте конкретного интересного тебе места.
Второй нюанс, который нужно знать: на время пандемии власти приостановили продажу одноразовых билетов на транспорт, действуют только проездные. К примеру, в Стамбуле проездной называется Istanbul card и внешне похож на банковскую карточку. Купить его можно в желтых автоматах, расположенных на остановках, станциях, в портах или метро – причем только за наличные. После того как автомат выдаст карточку, для активации необходимо связать ее с HES-кодом. По ссылкам можешь почитать, как сделать это в Анталье и Стамбуле. Если у тебя обнаружили вирус, твой проездной автоматически блокируется, чтобы не было лишнего соблазна выйти из дома.
Как добраться?
В Анталью я летела из Киева с пересадкой в Анкаре. Второй рейс был не самым удобным, так как из Минска в Киев я прилетела в семь вечера, вылет в Анкару пришелся на два часа ночи, а затем была полуторачасовая пересадка в половине пятого. Правда, если запастись книгой, музыкой и найти еду, семь часов ожидания в Борисполе не так уж и плохи.
В Киеве на выходе из гейта замеряют температуру и спрашивают тест. После этого лучше пойти на стойку регистрации транзитных пассажиров, чтобы не проходить паспортный контроль дважды. Там выдадут обменный купон, который нужно показать на досмотре и на на гейте во время посадки. На гейте вместо него выдадут два билета – до Анкары и до Антальи.
В аэропорту Анкары достаточно сложная навигация, и если бы не национальная сборная Украины по гребле, которая летела со мной одним рейсом, я бы очень долго искала переход из международного терминала в национальный. Тем не менее, мне повезло, и еще через пару часов я приземлилась в Анталье. В местном аэропорту нет бесплатного Wi-Fi, имей это ввиду, если по прилету нужно будет написать встречающему или вызвать Uber. Я подключилась в кафе через дорогу, так как случайно вышла из аэропорта, а обратно без HES-кода меня не пустили.
Анталья и окрестности: каньоны, горы и пещеры
Для меня Анталья оказалась неожиданно размеренной, душевной и загадочной. Первое яркое впечатление – это сладкий запах моря и сочные апельсины на деревьях. Друзья сняли апартаменты в историческом центре города – районе Калеичи. Это королевство котов, повелителей узких мощеных улочек, место встречи любителей уличных кафе и адептов медленных прогулок. Если остановиться, выдохнуть и вглядеться в фасады традиционных домов, можно заметить нереальной красоты детали – небольшие фрески, резные элементы на дверях, вазоны с цветами, стеклянные фонари и черепичные крыши. Совсем рядом притаился выход в порт с небольшим маяком, в получасе ходьбы – внушительный галечный пляж Коньяалты, а между всем этим – километры колоритных переулков, тупиков и дорожек, на каждой из которых тебя ждет что-то интересное.
«Я как будто оказалась в фильме из детства, где показывали огромных птеродактилей, живущих на утесах»
Из аэропорта мы поехали домой только чтобы занести вещи и позавтракать ароматным турецким бубликом-симитом. Спать дома никто не остался: решили провести воскресенье с пользой и отправиться в каньон Тазы. Несмотря на усталость, это мини-путешествие оказалось самым ярким за всю поездку. Когда мы добрались до места, преодолев серпантин, я вышла из машины и не поверила своим глазам. Никогда не думала, что каньон окажется настолько кинематографичным и монументальным: я как будто оказалась в фильме из детства, где показывали огромных птеродактилей, живущих на утесах. Мы сидели на самом краю ущелья, смотрели на старинные каменные глыбы и не могли отвести взгляд. Кто-то медитировал, кто-то пел, а я просто смотрела вдаль и думала о том, насколько человек мал перед могущественной вселенной.
Там мы провели весь день и уехали только перед закатом, потому что спускаться по серпантину в темноте – не лучшая идея. По дороге заехали в кафе, стоящее на сваях у горной реки. Там специально для нас выловили рыбу, приготовили на углях и подали с печеным картофелем и крепким турецким чаем. Вывод дня: как же классно иметь человека с правами и вместительный автомобиль, потому что регион большой, а общественным транспортом до большинства мест добраться невозможно.
Следующие несколько дней было пасмурно, но город оказался прекрасен и без солнца. Горы напротив затянуло дымкой, море стало неспокойным и от этого еще более притягательным. Я проводила много времени одна, слушала музыку и бродила по улицам. План был таким: бродить и сворачивать наугад, а если совсем заблудилась – не пугаться и искать приключения.
Особенно классно гулялось поздно вечером, после комендантского часа. На улицах совсем никого, только шныряют коты и свистит ветер. Я приходила в порт, садилась на камни и вглядывалась в волны. На душе было так же: ощущение силы и полной свободы. По вечерам мы с подругой и ее собакой шли в парк втроем, а возвращались к дому в сопровождении большой своры бездомных псов. В Анталье они безумно дружелюбные, ухоженные и спокойные. Подруга даже дала им имена – и, удивительно, они откликались. Вообще, многим странам стоит поучиться у Турции обращению с животными, которым не повезло оказаться на улице. Здесь у них есть корм, вода и даже домики. Животных чипировали и стерилизовали, местные жители воспринимают их как часть города, не обижают и не боятся.
Среди недели часть нашей компании работала удаленно, поэтому гуляли мы по нашему району зачастую по отдельности, зато отрывались на выходных – запрыгивали в авто и мчались на встречу приключениям. В следующие выходные мы поехали в каньон Гёйнюк. На въезде оставили автомобиль, заплатили символическую сумму за вход и отправились исследовать большой парк. Вдоль всего каньона протекает горная река с бирюзовой чистой водой. Пройдя подвесной мост, несколько закрытых из-за пандемии тарзанок и станцию боди-рафтинга, мы дошли до ущелья с водопадом. В Турции привыкаешь ходить по скалам, колючкам и шатким конструкциям, со временем приобретая грацию лани. По камням мы перешли реку и сделали привал в живописном месте. Погода в феврале хоть и была солнечной, теплой ее можно было назвать с трудом, поэтому те, кто рискнул купаться, очень быстро замерзли и вышли на берег, хотя планировали доплыть в ущелье за водопад.
По дороге обратно у нас случился эпичный ужин. Мы нашли маленький продуктовый магазин, купили вредных продуктов и отправились на пляж. В целом из-за пандемии серьезно пострадала местная туристическая отрасль: большинство отелей и курортных городков пустуют, и выглядит это порой зловеще. Мы шли через безлюдные парковки, сады и площади – и нас преследовало странное чувство. В итоге мы сели на причале возле «остовов» заброшенных отелей. Кругом не было ни души. И мы представляли, будто случилась глобальная катастрофа и выжили только четыре человека и собака, и теперь мы ездим на машине по вымершим городам, а море – наш единственный молчаливый спутник.
В следующие выходные все пошло не по плану: мы хотели посетить Мышиный остров, но переправа не работала, поэтому было решено ехать в сторону пещеры Зейтин Таш. Это большая пещера, примерный возраст которой – 12 миллионов лет. Открыли этот уникальный природный памятник недавно, всего 20 лет назад. Пещеру сразу же оборудовали для посещений, и теперь там можно прогуляться среди сталактитов и сталагмитов и даже заказать экскурсию. К сожалению, информация в гугл-картах была устаревшей, пещера оказалась закрыта из-за пандемии. Мы немного расстроились, но продолжили ехать вглубь региона – и не зря.
Дальше нас ждал Грин-каньон. До него пришлось долго ехать по серпантину, но вид на озеро среди гор того стоил. На самый верх мы не поднимались, потому что начало темнеть, зато перед закатом успели добраться до обзорной площадки и заценить виды.
Вообще, ближайшие горы находятся в 20 минутах езды от центра Антальи, в районе Коньяалты, там же на вершину одной из них, Тюнектепе, можно подняться на фуникулере. Когда мы, наконец, собрались покататься и даже доехали до места, оказалось, что фуникулер закрыт на карантин. Мы решили, что не зря проехали этот путь, и стоит забраться на гору пешком. Так случился мой первый в жизни внезапный трекинг. Совет: всегда одевайся удобно и бери хорошую обувь, потому что в Анталье предугадать, где обычная дорога станет труднопроходимой, невозможно.
Пыхтя и обливаясь потом, мы лезли в гору. Было трудно, но виды и вода поддерживали настрой. Постепенно нормальная тропа превратилась в лес с камнями и колючками, ориентировались мы только по пирамидками из камней, оставленными другими туристами. А последние метров сто пришлось карабкаться вверх по канату, заботливо натянутому местными экстремалами, стараясь не подскользнуться на осыпающихся камнях. Наверху нас ждала совершенно пустая фуникулерная станция, которую мы исследовали вдоль и поперек, заглядывая даже в запретные уголки. Вылезли на ограду, сидели на самом краю обрыва, смотрели на горы и ослепляющее солнце – и были крайне довольны собой. С этого угла стал виден нормальный спуск – широкая асфальтированная дорога. Правда, он оказался в 8 длиннее подъема, зато идти было легко и бодро.
«Сидели на самом краю обрыва, смотрели на горы и ослепляющее солнце – и были крайне довольны собой»
Наверное, любимой частью турецких приключений для меня стала дорога. Мы по очереди ставили саундтрек к моменту – танцевали в машине под старый панк-рок, плыли под медленную неоклассику, разрезая светом фар темноту, катили в закат под техно и даже успели послушать новый альбом Земфиры. Я отчетливо поняла: в путешествии самое важное – не конечный пункт, а дорога. И компания.
Здесь должна была быть часть про городские достопримечательности, но я не хочу советовать избитые места, такие как Адриановы ворота или минарет Йивли – ты сможешь найти их в Гугле. Советую пожить как местные, наугад словить ритм города, вслушиваться в намаз, который создает особую атмосферу грусти и надежды, созерцать море и не забывать дышать полной грудью.
Жилье, еда и быт
Мы жили вчетвером в большой квартире с видом на апельсиновое дерево, раскопки и море. Квартира была не самая новая и уютная, но, когда живешь на море, не обращаешь внимание на такие мелочи. Во многих домах в Турции стоят бойлеры, потому что так дешевле. Наш бойлер меня недолюбливал и периодически поливал холодной водой. А еще нет центрального отопления, зато в ходу обогреватели. Когда на улице + 10, дома максимум + 15, и без них сложно уснуть.
«Мы жили вчетвером в большой квартире с видом на апельсиновое дерево, раскопки и море»
С интернетом отдельная история: в старом городе он медленный и слабый (кабели уже устарели, к тому же интернет периодически ложится во время сильного ветра или шторма), доступ с мобильного более стабильный, но тоже оставляет желать лучшего. Если ты планируешь работать удаленно, рассмотри другие районы, там проложены современные кабели и трудностей с загрузкой не будет.
В городе много супермаркетов и маленьких магазинов, где можно купить абсолютно все. Продукты не совсем привычные, например, молоко больше похоже на закрашенную воду, сыр значительно кислее нашего, а мясные продукты вообще вызывают отвращение, зато уже в феврале есть не слишком химическая клубника, сочная айва, сладкие гранаты и апельсины. Мы готовили дома, потому что уличная еда нам не понравилась. На самом деле, заведений много и кухня разнообразна, но мы успели попробовать достаточное количество невкусных блюд и перешли на домашнюю еду. Единственным guilty pleasure была кофейня The Sud, где готовили хрустящие круассаны, правильный кофе, чизкейк Сан-Себастьян и другие десерты хорошего качества.
Недалеко от местной достопримечательности, башни Хыдырлык, на улицах возле кафе выставляют витрины-холодильники, в которых можно выбрать свежие морепродукты: гигантские креветки, сибас, осьминоги или зубатки. Их приготовят на огне и завернут с собой. А еще почти на каждом углу стоят ларьки с фруктами – там делают фреш из граната, апельсина, моркови или яблока. Средний стакан стоит около 1 евро, и это безумно вкусно. Среди местных блюд популярен кокореч – пита с потрохами, кунжутные бублики-симиты, кебаб, в который здесь почему-то кладут картошку фри и не добавляют соусы, мидии и чечевичный суп.
Здесь можно отвести душу на стихийном шопинге. Улицы усеяны магазинчиками, в которых продают бесчисленные сувениры и приятную мелочь: серебряные украшения, камни, ловцы снов и амулеты от сглаза, статуэтки и посуду, шали и светильники. Главное не забыться и не скупить все на свете, ведь дружелюбные продавцы только этого и ждут. Вообще, местные очень приветливы: таксисты попытаются рассказать тебе интересные факты в пути, в магазине тебя завалят комплиментами, а если вдруг заблудишься – почти за руку отведут домой.
Памуккале и дорога в Стамбул
Две недели в солнечной Анталье пролетели быстро, и совершенно не хотелось уезжать в Стамбул. Стиснув зубы, мы погрузили вещи и собаку в машину (получилось что-то среднее между внедорожником и цыганской кибиткой), попрощались с городом и рванули в 12-часовой трип. Поскольку дорога долгая, а водил только один из нас, мы решили придерживаться плана и заночевать в отеле в Памуккале. Отель оказался выше наших ожиданий. За $ 40 на четверых мы получили две чистейшие комнаты с 4 кроватями, обалденную душевую, халаты, тапочки, кондиционер и даже завтрак. Из-за пандемии сам ландшафтный парк Памуккале закрывался в 5 вечера, поэтому увидеть его мы смогли только утром. Вечером же прониклись местной алкогольной культурой и пили ракы – анисовую водку, заедали айвой и делились впечатлениями от Антальи.
С утра пораньше мы поехали в парк. На все у нас было часа три, так как в Стамбул хотелось доехать до темноты. Памуккале в переводе с турецкого означает «хлопковый замок», очевидно, так его назвали из-за ярких белых известковых травертинов, похожих на хлопковые поля. Природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО занимает территорию в 1077 га, и на этих просторах находятся не только термальные источники и травертины, но и древний город Иераполис.
Руины и восстановленные части города поражают своим масштабом и разнообразием: среди благоустроенных дорожек и уже знакомых пальм прячутся многовековые камни, остатки акведуков, античный театр, похожий на Колизей, некрополь и языческий храм. Из-за недостатка времени мы буквально обежали всю территорию, но успели помочить ноги в травертинах и спеть, перекрикивая эхо, на ступенях амфитеатра. Кстати, некоторые из ванн теплые, а некоторые – настолько ледяные, что за секунду ноги сводит болезненной судорогой. Ну и несмотря на пандемию и масочный режим, туристов было неожиданно много, все толпились в теплой части и делали фотографии.
«Мы успели спеть, перекрикивая эхо, на ступенях амфитеатра»
Оставив Хлопковый замок в окружении огромных воздушных шаров, мы запрыгнули в машину и помчались по платной трассе навстречу Стамбулу. Меня поразили изменения природы по ходу нашего пути. Мы выезжали из весны с 12 градусами тепла, а приехали в Стамбул, где на тот момент градусник показывал всего + 2. Сначала были типичные южные виды с пальмами, зеленой травой и песчаными скалами. Затем пейзаж за окном начал подозрительно напоминать степи Казахстана. А еще через пару часов появился снег. Мы вышли из машины, топтали кроссовками сугробы и вдыхали прохладный воздух. Чем ближе к Стамбулу, тем больше вокруг встречалось долин и заснеженных гор, ветряков и сложных дорожных развязок.
Стамбул
Босфор мы пересекали уже на закате. И это был самый прекрасный момент дороги: уставшие и немного сонные мы едем по мосту, а в окна пробирается свет огромного оранжевого солнца. Правда, красивой дорога была ровно до того момента, как мы приехали по адресу.
Оказалось, квартиру мы сняли в гетто в районе метро Таксим. Вечером карантинного воскресенья местность по-настоящему пугала. Мы с другом оставили вещи и пошли прогуляться, надеясь найти работающий магазин или кафе, и за первые пять минут я заметила: мужчину, который полоскал автомобильные шины в грязной ванне прямо посередине улицы, приоткрытый гараж, где на полу несколько колоритных турков курили кальян на старом матрасе, помои, текущие вдоль переулка, и большие кучи мусора.
Магазин мы не нашли, зато добрались пешком в центр к Галатской башне, где набрели на открытое кафе. Поскольку во время пандемии размещать гостей внутри нельзя, как и работать после 8 вечера, нас обслужили нелегально. Шепотом сказали подняться на второй этаж, посадили у стены подальше от окон, включили приглушенный свет и накормили по высшему классу. Мы купили суп и чай, потому что больше ничего не хотелось после дорожных бутербродов и шоколадок, а нам принесли хлеб, воду, соленые огурцы и острые перцы, миску рукколы и соус.
«Нам шепотом сказали подняться на второй этаж, посадили у стены подальше от окон, включили приглушенный свет и накормили по высшему классу»
Утром Стамбул показался мне более дружелюбным. Я отправилась гулять одна, села на паром и пересекла Босфор, чтобы посмотреть азиатскую часть города. Здесь случилась интересная история: в кассе порта Кабаташ у меня спросили HES-код, взяли 6 лир и продали одноразовый билет. С ним я переплыла залив и вышла в порту Ускюдар. А вот обратно вернуться смогла не сразу: на той стороне купить билет в один конец невозможно. Охранник у турникета отправлял меня к желтым автоматам, где все пополняли проездные. Я долго стояла у автомата и пыталась разобраться. К счастью, на меня обратили внимание двое местных ребят, рассказали, что купить можно только проездной и что это не самая быстрая операция, провели меня по своей карточке на нужный причал и пожелали удачи. Проездной все же пришлось купить на следующий день, потому что мы собрались в гости в район Кадыкёй и столкнулись с необходимостью поехать на метро. Там мы узнали о том, что проездной нужно не только купить, но и связать с HES-кодом, и провели полчаса в вестибюле, пытаясь попасть в метро.
В Стамбуле я оказалась всего на два с половиной дня и очень надеюсь вернуться, ведь город покорил меня своими контрастами, узкими холмистыми улицами, огромными медленными паромами и вездесущими голосами чаек. Как говорит одна знакомая, влюбленная в этот город: пора отправляться в Стамбул, ведь в Минске не слышно моих чаек.
И маленький совет напоследок: если вылетаешь обратно из аэропорта Стамбул, выезжай заранее: в городе километровые пробки, и 40 минут дороги могут легко превратиться в несколько часов.