Париж как лекарство
Команда 34travel решила на майские праздники устроить себе каникулы, чтобы каждый из участников редакции смог оторваться от рабочей рутины и вырваться в давно желанное путешествие. Чтобы в дороге было комфортнее, мы заодно решили обзавестись картами PayOkay от МТБанка – они отлично подходят для активных путешественников. Главный редактор Антон Кашликов отправился в Париж, чтобы отвлечься от работы, восстановить силы, накопить энергию – и теперь делится с тобой инструкцией по применению.
Симптомы. Выбор лекарства
Мне 32 года. Это мой второй раз в Париже. Семь лет назад я всего на пару дней оказался в этом городе проездом из Северной Германии в Прованс. Помню, как гонял в футбол с местными пацанами на Марсовом поле у башни Эйфеля, как пил вино из горлышка в Люксембургском саду и впервые в жизни глазел на работы Шагала в Центре Помпиду.
Последние несколько недель я чувствую себя отвратительно. Весна в Минске никак не начинается. По утрам я с трудом заставляю себя проснуться, а по вечерам – уснуть. Работы много, и все чаще мне нужно прилагать сверхусилия, чтобы ее сделать.
Моя работа заключается, в основном, в том, чтобы придумывать блестящие идеи для материалов и спецпроектов и следить за тем, чтобы они получались хотя бы примерно такими, какими были задуманы. Кроме этого, я отвечаю на письма и сообщения, делаю звонки, оплачиваю счета, хожу на встречи, с кем-то без энтузиазма спорю и кого-то натужно хвалю.
Я даже снова начинаю курить, но быстро вспоминаю, что это занятие никогда не приносило мне ни капли удовольствия.
Короче говоря, когда мне в голову приходит очевиднейшая идея взять и улететь в Париж «прямосчас», я, кажется, испытываю то чувство, которое ощущал мой пес по прозвищу Флинт, когда слышал, как кто-то снимает с вешалки его поводок с ошейником: «А-а-а-а! Гулять!»
Флинт в Париже никогда не был. Думаю, ему бы понравились все парижские boucherie (мясные лавки) и boulangerie (булочные). Оказавшись в Париже, я сам немного чувствую себя псом: хочется схватить в зубы этот красивый, похожий на идеальную палку, багет, и убежать вниз по улице, виляя хвостом. Но приходится сдерживаться и вести себя по-человечески.
Писать очередной рассказ о том, «как я провел неделю в городе любви, и вам советую», мне хочется меньше всего. Пусть, если это и будет инструкция, то инструкция по применению препарата под названием «Париж для утомившихся». Пользоваться препаратом следует осторожно, ибо передозировка возможна (см. «Парижский синдром»). Из побочных действий – чувство, что ты так ничего не увидел и ничего не понял о городе. Но бояться тут нечего, так почти у всех.
Париж действительно можно прикладывать к ранам (если они не глубокие). Не боясь спойлеров, скажу, что меня этот город привел в чувства всего за неделю. Процесс восстановления на лицо: я стал энергичнее, свободнее, невесомее. В походке появилась легкость, в движениях рук – ловкость, во взгляде – цепкость и внимание к деталям.
Тем не менее, редакция (в лице автора этой заметки) вынуждена сделать оговорку: мы не гарантируем, что курс лечения подходит всем без исключения. Кому-то лучше выписать себе Берлин, кому-то – Копенгаген, а кому и Токио. Но об этих препаратах – в следующих сериях нашего спецпроекта с PayOkay.
Добраться до места
Мы летим вдвоем с Машей. Маша в Париже не была и представляет его сказкой. Впоследствии оказывается, что Париж и есть сказка. Вопрос, с какого места его читать и что именно считать хэппи-эндом.
Мы прилетаем в Бове, согласно многим опросам, один из худших аэропортов мира. Мы этого, впрочем, не замечаем, радостные и безбагажные (минимализм в путешествии – это главное, а главное в минимализме – едва ли не полное отсутствие лишнего за плечами) выбегаем из здания и ищем шатл.
Ремарка по делу. Если, как и мы, ты прибываешь в Париж через Бове, купи заранее на сайте аэропорта билет на шатл в оба конца. Это будет стоить немалых € 29, однако, если покупать на месте, выйдет еще дороже. Покупая, плати картой PayOkay – 1,5% тебе вернутся кэшбэком.
Где остановиться в Париже, вопрос чрезвычайно важный. От людей, горячо любящих город, мы получили несколько ориентиров и сознательно искали временную прописку в квартале Маре, а также в 13-м и 14-м округах.
В итоге нашим пристанищем стали отличные, хоть и крохотные апартаменты в шаге от Rue Daguerre – приятной улицы с множеством винных, мясных, рыбных и овощных лавок, булочных, кафе и подобных заведений, сразу же ловко погружающих в атмосферу «района, где все свои».
Не центр, но и не окраина, на метро – 15 минут до центральной станции Шатле (Chatelet). Столько же пешком до ворот Люксембурского сада.
Мы на месте, и процедуры начинаются.
Курс лечения. Долгая пешая прогулка
Как и любой большой город, Париж важно для знакомства измерить ногами, ощупать взглядом. Но соблюдай осторожность и не упускай шанс упасть на лавочку или стул (благо, их в здесь хватает). Один мой товарищ рассказывал, как, увлекшись Парижем, прошагал пешком 30 км за день, и вернувшись в Минск, попал в больничку с диагнозом «маршевый перелом». И был вынужден две недели провести в гипсе.
Шагать по Парижу нужно неспеша. Выходим на маршрут – из нашего XIV арондисмана, через Люксембургский сад и Латинский квартал к историческому острову Сите с его «сделай селфи на фоне или умри» Нотр-Дамом и цветущими вокруг собора сакурами.
Закладываем вираж и долго идем вдоль Сены: сотни и сотни парочек, одиночек, одиночек с собаками, парочек с собаками и иных пестрых компаний облепили ее каменные берега, устроив всеобщий городской пикник прямо на набережной. Пьют вино или пиво, закуски незамысловатые, вроде чипсов из магазина. Сена в моей голове тут рифмуется со Свислочью – на том месте, где она делает изгиб напротив улицы Сторожевской, недалеко от гостиницы «Беларусь», и в те времена, когда пить пиво на минской улице не было преступлением против человечества.
«Город рифмуется сам с собой, встреча с великими наполняет душу – не спокойствием, но волнительным смирением»
Тут же рядом, на въезде в перекрытый тоннель, боксируют мужчины средних лет. Темнокожий и высокий – тренер, худенький брюнет – видимо, ученик – старательно отрабатывает удары правой по «лапе», ритмично уворачиваясь от замаха левой.
Мы ловим в объективы наших телефонных камер закат и компанию из жениха, невесты и фотографа (все – азиаты). По всем троим видно, что свадебные ритуалы – тяжкий, выматывающий труд.
Идти долго, но приятно, если есть цель. Когда уже совсем стемнело, выходим к полю у подсвеченной Эйфелевой башни, устраиваем себе что-то вроде позднего пикника. По-вечернему свежо, но это совсем не мешает. Каждые две минуты местные предприниматели предлагают нам сувениры и холодное шампанское. Мы вежливо отказываемся.
Лечение искусством
Если долгая прогулка по Парижу нужна, чтобы избавиться от мельтешащих мыслей в голове, то походы в музеи – а здесь обязательно надо идти в музеи – помогают умиротворить душу.
Решив пропустить испытание Лувром, мы выбираем для следующей процедуры более человечные по размерам музеи Орсе, Оранжери и Центр Помпиду. Не в один день, конечно. Изучение прекрасного тоже нуждается в дозировке.
Ремарка по делу. Советуем купить двойной билет, позволяющий посетить одновременно и музей Орсе, и Оранжери. Он стоит € 17,50 – если брать билеты по отдельности в каждый музей, потратишь на € 5 больше. Посещать не обязательно в один день. Приятный бонус – в мае и июне обладатели карты PayOkay получают 3% кэшбэка на категорию «Отдых и развлечения». Музеи сюда тоже относятся.
В музее Орсе, расположенном в роскошном здании бывшего железнодорожного вокзала, сразу же встречаешься нос к носу с Ван Гогом. И эта встреча сразу же задает нужный тон всему визиту. Здесь экспонируется его, пожалуй, самый знаменитый автопортрет – один из поздних, но еще с ухом, и его же «Звездная ночь над Роной», возле которой ты волей-неволей остановишься на несколько бесконечных минут. Но все это оказывается волнующей прелюдией перед встречей с тем самым «Завтраком на траве» Эдуарда Мане и десятком других шедевров, о которых ты, конечно, так много слышал.
В Орсе людей много – этот музей входит в десятку самых посещаемых в мире, – но не настолько много, чтобы это мешало тебе получать от него удовольствие. Тем более, если прийти не в час пик, а вскоре после открытия, что мы и делаем. На посещение Орсе стоит отвести 2,5-3 часа.
Ремарка по делу. До 15 июля в музее Орсе идет выставка, посвященная художникам-символистам стран Балтии рубежа XIX-XX веков. Разумеется, центральная фигура выставки – Микалоюс Чюрлёнис, хорошо знакомый всем тем, кто, приезжая в Литву, интересовался не только шопингом.
А до 16 июля в Центре Помпиду – выставка с родным словом в названии: «Шагал, Лисицкий, Малевич: русский авангард Витебска». Для этой экспозиции в Париж привезли даже несколько работ из коллекции нашего Национального художественного музея. Не поленись подняться на верхний этаж Помпиду, а лучше даже начни визит сразу с этой выставки – и изучи внимательно все оригиналы манифестов и русскоязычные афиши лекций, пока внимание еще не рассеялось.
Оранжери – светлый и приятный музей, который неспешно осмотришь часа за полтора. Главным его сокровищем являются два специально спроектированных зала с серией из 8 «Кувшинок» Клода Моне. Но мы патриотично отправляемся искать – и находим – коллекцию работ Хаима Сутина: именно в Оранжери находится одно из самых больших в мире собраний картин нашего земляка из Смиловичей.
Помпиду оставляем на потом. День солнечный и теплый, с открытых балконов открывается роскошный вид на Париж – вдали, над чередой одинаковых серо-пепельных крыш, белеет церковь Сакре-Кёр, 300 ступеней которой мы с гордостью одолели несколькими днями ранее, чтобы оказаться под куполом базилики и увидеть вдали цветные трубы Помпиду.
Город рифмуется сам с собой, встреча с великими наполняет душу – не спокойствием, но волнительным смирением. Как в детстве, когда ты думал о космосе и пытался осознать его масштабы, и вдруг у тебя захватывало дух и было немножко страшно думать мысль дальше.
Этот спецпроект мы делаем вместе с PayOkay от МТБанк. Эта карта идеально подходит для тех, кто часто путешествует. Вот несколько ее очевидных преимуществ, которыми мы в редакции уже пользуемся сполна.
1. Поездка уже на носу? Карту тебе оформят очень быстро, буквально за несколько дней. Заполни заявку на сайте, чего тянуть!
2. Кэшбэк 1,5% со всех покупок вообще.
3. В мае и июне – 3% кэшбэк на «Отдых и развлечения». Например, музеи и галереи, которые ты обязательно посетишь в путешествиях, к этой категории тоже относятся. Билеты на концерты или в кино – тоже.
4. Возможно, самое приятное: 5% кэшбэк при бронировании жилья на booking.com (единственный нюанс: для того, чтобы не пропустить бонус, букать нужно через эту ссылку).
5. Бесплатная страховка в подарок, которая пригодится тебе при получении визы. Ее можно получить, никуда для этого специально не выходя. Вот тут найдешь подробности.
6. PayOkay каждый день рассчитывает курс по специальной формуле, которая всегда остается ниже самого удачного обменного курса. Это значит, что тебе не нужно заводить отдельную валютную карту для расчетов за границей.
7. Tax Free можно оформить и получить прямо на карту PayOkay с дополнительным бонусом от банка – 5% от суммы. Как это правильно сделать, написано тут.
8. Кроме того, карта PayOkay поддерживает бесконтактные платежи PayPass – это позволит тебе сэкономить время на кассах.
9. Обслуживание карты обойдется тебе всего в 19,90 BYN в год. Ты легко отобьешь это на кэшбэке.
Хватит о вечном
О вечном и житейском в Париже думаешь попеременно. Вот ты попадаешь на кладбище Монпарнас (не менее важное, чем более раскрученный Пер-Лашез), удивляешься многочисленным билетикам на метро, лежащим на могилах Сержа Гинзбурга, Жан-Поля Сартра, Симоны де Бовуар и других мертвых знаменитостей. Затем – здравствуй, грусть! – вспоминаешь кадры из фильма «На последнем дыхании», стоя у могилы вечно молодой и такой красивой Джин Сиберг.
Находишь зацелованный постамент на могиле Шарля Бодлера – свежие следы от губной помады красноречиво доказывают, что новые поклонницы помнят, любят и скорбят. Но, в основном, конечно, любят.
Потом ты выходишь из некрополя в сторону Boulevard Edgar Quinet и сразу же попадаешь на шумную барахолку, где звенят старой посудой, крутят скрипучие пластинки, варят кофе и делают свежие блинчики с шоколадной пастой. Какое уж тут memento mori, когда желудок начинает страдальчески урчать, напоминая о себе.
«Половину первого купленного багета нужно, как в детстве, съесть на ходу, не донеся до дома»
Еда в Париже – это отдельная глава. Пока ты будешь разбираться в отличиях brasserie от bistro и иногда пугаться ценам в меню, мы возьмем тебя за руку и отведем к любому продуктовому рынку, на котором ты найдешь свое спасение. Нам-то повезло, мы жили возле улицы Дагер, где устрицы, которые в Париже отмеряют дюжинами, продаются по 1 евро за штуку, а то и дешевле.
Можно, например, отправиться на Marché Saint-Quentin (Boulevard de Magenta, 85bis) – смело заходи внутрь и ищи рыбную лавку, возле которой стоят несколько высоких барных стульчиков. Вот тебе и устричный бар, где порция из полдюжины устриц с бокалом холодного белого вина, обойдется дешевле, чем кебаб в Берлине (не говоря уже про кебаб в Париже). Здесь же найдешь отличную лавку с сырами – тебе щедро дадут попробовать каждый, который привлечет твое внимание. Грех отказываться.
Без багетов и круассанов тебе не обойтись. Не спеши хватать – присмотрись, какие именно берут местные жители, они явно знают толк в хлебобулочных изделиях. Половину первого купленного багета нужно, как в детстве, съесть на ходу, не донеся до дома. Так гораздо вкуснее.
Даже если английский у продавцов хромает на обе ноги (а так, скорее всего, и будет) спроси совет у работника или работницы в винной лавке. Пусть посоветует что-нибудь к твоему очередному парижскому пикнику. Как правило, советы дают дельные. А если нет, приложение Vivino придет тебе на помощь. Самый простой совет, который можно дать – ищи зеленые наклейки на крышечке, они означают, что вино марочное, а не столовое, значит, качеством чуть выше. То есть предполагается, что за этим производителем внимательно следит министерство сельского хозяйства Франции и, выдавая зеленые крышечки, как бы одобряет его деятельность.
Привет, Амели!
Я пытаюсь читать знаки, которые подсказывает мне Париж, но не каждый удается расшифровать. Вот, что, например, могло значить, что за неделю я видел сразу два эпизода, как недалеко от меня прямо посреди тротуара с грохотом падали элегантные парижанки? Первая запнулась о выступавший край тротуарной плитки, а вторая и вовсе умудрилась попасть ногой, как в капкан, в петлю из проволоки, лежащую просто посреди улицы. Вот часто при вас падают оземь люди, да с такой периодичностью? Я, как могу, помогаю им подняться, демонстрируя при этом сочувствие на лице.
А еще мы случайно делаем себе совершенно ненужные снимки из фотоавтомата в метро – € 5 за штуку. Так мы пытаемся сэкономить на проездных в метро, но в итоге система оказывается хитрее нас. Потому что проездные для местных Navigo, для которых и была нужна фотка, действуют строго с понедельника по воскресенье, и нет смысла брать недельный проездной за ту же цену, скажем, в среду или четверг. Проще и выгоднее купить сразу партию из 10 билетов серии t+ (такой набор будет стоить € 14,90, когда один билет обойдется в € 1,90). Не будьте, как мы, почитайте заранее внимательно, например, вот эту статью.
«К черту снобизм, изучай город, как хочешь»
Уже в Минске мы находим эти самые кадры и от души смеемся выражению наших лиц. Ладно, пусть будут на память. Тем более, если по возвращении из Парижа пересмотреть фильм про Амели с Монмартра.
В Париже нестыдно быть туристом, и если тебя тянет прокатиться на колесе обозрения, подняться на Эйфелеву башню или покататься на кораблике по Сене – сделай это. К черту снобизм, изучай город, как хочешь. Но главное – устраивай пикники везде, где получается, хоть на Марсовом поле, хоть прямо на камнях набережной Сены. Пожалуй, это одна из главных парижских процедур, способствующих твоему быстрому выздоровлению.
Несколько проверенных адресов
Bistrot Victoires (Rue de la Vrillière, 6). Уютное бистро с простым меню и более чем адекватными ценами.
Cafe Kitsune (Rue Amelot, 109). Один из лучших кофе в городе рядом со скрытым от посторонних глаз садом Пале-Руяль (Palais Royal).
Un jour à Hâ Nôi (Rue Daguerre, 46). Крохотный, недорогой и невероятно вкусный ресторан вьетнамской кухни.
Ofr. (Rue Dupetit-Thouars, 20). Крутой книжный магазинчик с редкими журналами недалеко от метро Temple на приятной улице со множеством кофеен.
Taschen Store (Rue de Buci, 2). Фирменный магазин великого издательства Taschen в тусовочном квартале недалеко от бульвара Сен-Жермен.
34travel ерунды не посоветует: оставь заявку на сайте, заведи себе карту PayOkay и позволь себе еще немного сэкономить в путешествии.
Фото by Мария Павлюченко. Фото на главной by Dan Freeman
ЗАО «МТБанк», УНП 100394906
Комментарии (4)
А мне так очень помогла ремарка Сержа избежать разочарования.
Кстати насчет билетов в музеи есть одна фишка - если у вас французская виза и вы моложе 26 лет, то билет бесплатный! Действует на основные выставки во всех крупных музеях. Я сходила в Орсей, Лувр, Оранжери, Пантеон
Статья забавная но немного наивная. Ни слова про парижскую грязь (а она везде), про заполонивших весь центр арабов, про дикие цены в туристических местах, русскую речь с матом каждые 10 минут и тд и тп.
Сам был в Париже дважды и больше не планирую, вторая поездка оставила очень двоякие впечатления - я путешествовал самостоятельно, владея французским языком и за неделю в Париже посетил множество не туристических мест.
Для себя решил сохранить в памяти нарядный Париж, каким я его видел в первую поездку - как в фильме Амели и множестве других французских фильмов - красивый, романтичный, город любви и свободы, где на марсовом поле тусят влюблённые парочки а не арабы с китайскими статуэтками эйфелевой башни, где на Башню можно подняться за 5 минут а не отстояв в бесконечной очереди 2 часа на жаре.
P.S. Снобизм и заносчивость французов зашкаливает - заговорить с парижанином на английском - значит оскорбить его, шанс что он поможет вам
стремится к нулю, а чаще всего вам по-французски ответят что не понимают вас, хотя по глазам видно что всё он понял. Но стоит заговорить на французском (пусть с кучей ошибок) - француз расцветает и готов рассказать вам все секреты города и показать дорогу к недорогому магазинчику с едой и вином в котором он сам закупается.
Очень классно, что про это не сказано ни слова ибо это и так избитые слова и фразы.