Писатель, фотограф и путешественник Дима Соловьев продолжает делиться с нами фотографиями и впечатлениями от своих поездок. Сегодня рассматриваем на его снимках мечтательный и меланхоличный Порту.
Португалия всегда была для меня белым пятном на карте – я знал только о желтых трамвайчиках из Лиссабона. О Порту же я слышал лишь благодаря одноименной футбольной команде. Конечно, я отправился покорять Terra incognita при первой возможности.
С момента, когда диктор в метро томным голосом (я мгновенно влюбился) объявила: «Sentido – Direction – Hospital São João» – я почувствовал, что город будет таким же, как этот голос: устало-нежным и слегка меланхоличным.
Стояли последние дни осени, радуя мягкой погодой – нежным солнцем и освежающими дождями.
Я бродил по городу и вслушивался в мурлыкающий саунд местной банды Clã, а фоном всегда звучало знаменитое фаду: на улочках, в магазинах и кафе.
Красно-желтые здания контрастировали с зелеными пальмами и желто-голубой плиткой азулежуш. Оглушительно визжали чайки, кусая друг друга, неосторожных голубей и даже меня. Из ресторанов доносился запах жареной трески, смешанным с ароматом парфюмов. Калейдоскоп ярких пятен, резких звуков и запахов ошеломил меня и вскружил голову.
Жмурясь от удовольствия и слегка пошатываясь, я отправился искать место поспокойнее, чтобы дать органам чувств прийти в себя. Извилистая улочка привела к знаменитому книжному магазину Livraria Lello. Он оказался настоящим местом силы. Тысячи фолиантов источают почти осязаемое волшебство, которое скапливается у сердца магазина – деревянной резной лестницы. Именно она стала отправной точкой для грандиозного замка Хогвартс в фантазии Джоан Роулинг.
Насладившись духовной пищей, я перешел к пище телесной. Моя главная гастрономическая удача в Порту – харчевня Casa Guedes, где делают такие сочные сэндвичи со свининой, что очередь из местных выглядывает на улицу. После сытного перекуса я вернулся к своим радушным хозяевам. Бородатый и молчаливый Тьягу сразу прочувствовал момент, и с гордостью угостил меня настоящим домашним портвейном. Сравниться ним по вкусу может разве что польская домашняя настойка из айвы, которую следом достала девушка Тьягу, Джоанна.
Взбодрившись, я отправился выведывать тайны причудливых лабиринтов старого города. Фотоаппарат щелкал без умолку, заполняя пленку изумительными зданиям в стиле ар-деко, живописными рыбацкими домиками, готическими соборами и помпезными дворцами. Венцом экспедиции стала 75-метровая колокольня, с которой я любовался округой, пока не стемнело.
Для настоящей мужской дружбы с Порту мне не хватило всего пары дней. Или... пары недель? Впрочем, и года мне было бы мало, если бы я посетил все винные погреба, познакомился с отчаянной брюнеткой или авантюрной компанией на пляже у океана, рискнул и рванул колесить по Португалии и дальше, за горизонт.
Но я просто сел в трамвайчик-метро, и спустя полчаса уже знакомый голос на прощание отстраненно прошелестел: Aeroporto. Estação terminal.
Текст и фото - Дмитрий Соловьев
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (3)
Координаты не верные.
Лучший город из тех, что довелось когда-либо посетить.
А где репортаж с дегустации портвейна (именно так - с большой буквы)? Советуем на размениваться на Сандеманы и Оффли - там цена равная остальным а дегустация - самая примитивная. Нам больше всего понравился зал Крофт - цена, антураж и ассортимент. Однозначно советуем попробовать порто 2012 года - это нечто непердаваемое!!
А перекусить проще всего тут - 41.135768, -8.608237 (обед: первое + второе + десерт + вино/напиток = 6 eu/чел, причем порции будут такие что сытым останешься до вечера,туристов мало в основном - местные, обслуга говорит по-английски хорошо).