Размеренная жизнь Перу – фотоистория Елены Сахаровой

Елена Сахарова – журналист и digital nomad, автор блога, провела в Латинской Америке семь месяцев,  совмещая работу, серфинг и путешествия. Для 34travel Елена подготовила фотоисторию о Перу, где прожила два месяца. А это маленькая жизнь.

 

Я ничего не знаю о стрит-съемке, я никакой не фотограф. Зато у меня есть интерес к тому, как живут люди в разных городах мира. И фотоаппарат. До каких-то пор этого достаточно.

Я работаю удаленно и люблю серфинг. Поэтому я ищу на карте мира такие места, где есть вай-фай и нужные мне волны (то есть не слишком уж огромные). Год я провела на Бали, там было слишком все ровно и славно. Так что я решила, что хочу настоящих приключений и поехала в Латинскую Америку. В октябре мой самолет приземлился в Мехико. С октября до апреля я проехала Мексику, Белиз, Гватемалу, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Эквадор и Перу. Сейчас я в Боливии.

Только доехав до Перу, я почувствовала себя настолько уверенно (или отчаянно?), что достала фотоаппарат из чехла, носила его целыми днями на шее и тыкала им в лица прохожих и местные пейзажи. Вот что из этого получилось. 

 

 

 

Уанчако, где ничего не происходит. И это хорошо

Уанчако – крохотный рыбацкий городок на Тихом океане. Славится он серфингом, севиче и ларьком с фалафелем. Возможно, по фото ты подумаешь, что кроме серфинга, тут и делать нечего, и будешь прав (-а). Но если ты занимаешься серфингом, то что еще тебе нужно?

С утра идешь в булочную за хлебом. После завтрака серфинг. Днем хорошо прогуляться на рынок за свежими фруктами. Живет в Уанчако дедушка, который каждый день выходит на улицу с табуреткой и ящиком авокадо. Торгует только ими. И где он их берет? А потом снова серфинг, закат и ужин.

 

«С утра идешь в булочную за хлебом. После завтрака серфинг»

 

Рыбаки в Уанчако каждое утро выходят в океан на традиционных лодках caballitos detotora. Перуанцы уверены, что серфинг изобрели именно здесь. По легенде рыбаки не только ловили рыбу, но и соревновались друг с другом в укрощении волн. Что удивительно, в этом городке такой интернет, что можно смотреть фильмы-онлайн и делать дела. Так что отсюда я вела свой курс по текстам и не знала печалей.

 

 

Чикама – самая длинная левая волна в мире. В сезон

Чикама – маленький городок, который бы все проезжали мимо, если бы не серфинг. Сюда приходят самые длинные левые волны в мире. Сезон – с июня по сентябрь. Но и в другие времена года иногда везет. Раз в два месяца прогноз обещает волны высотой в два метра. И со всех сторон серферы съезжаются в Чикаму, даже из Лимы приезжают (а это ночь в автобусе).

Мы отправились в Чикаму на денек с ребятами из хостела, когда увидели в прогнозе хороший свелл. Все говорили, что это непростой спот. Не врали. Ветер тут такой, что сдувает с ног и вырывает доску из рук. Бедные владельцы лонгбордов! Пока они разминаются на пляже, придерживают доску ногой или оставляют на серфборде булыжник. Течение на споте такое, что через минуту ты уже на другой стороне пляжа. А пляж тянется на два километра. Поэтому серферов до спота подкидывают моторные лодки. 

Сюда лучше соваться, если ты уже нормально катаешься и в планке умеешь стоять по пять минут. Иначе до места, где рушатся волны, не доплыть. Но если уж ты доберешься до лайнапа, то это будут лучшие волны из тех, что были. Чикама работает как машина по производству волн. Волны приходят одна за одной, ровные, греби и забирай. Один бразилец показал мне свои часы, которые кроме времени измеряют волны, которые проехал серфер. И на часах был проезд 1,3 километра. Вау.

 

 

Лима – никому не верь, оставайся на неделю

Все говорили мне, что Лима – шумный и бестолковый город, нечего делать. Два дня – максимум, и едь дальше. Зря послушала. Отличный город. Я бы тут пару месяцев с радостью пожила. Не в историческом центре, конечно, но в районах Мирафлоресе и Барранко – легко.

Здесь стены разговаривают с жителями на языке граффити. Со стен смотрят мальчики, в руках у них огромные птицы. Это работы художника Jade Rivera. Велодорожки Лимы несут горожан вдоль океана. Рестораны манят вывесками «севиче», «роллы», «пицца», «десерты». Арбузы, порезанные на кружки, продают прямо на улице.

 

«Со стен смотрят мальчики, в руках у них огромные птицы»

 

С самого утра горожане бегут за своим стаканчиком навынос. И утренние газеты с новостями раскупают на раз-два. Днем город жужжит и бибикает клаксонами автомобилей. Здесь такие пробки, что соперничают с Москвой. На бизнес-ланчах смотрят футбол, а к обеду прилагается десерт. С работы убегают пораньше, чтобы поймать пару волн на закате. К вечеру народ собирается в барах пропустить по стаканчику писко-сауэр. А там уже время танцев. Даже если это вторник.

 

 

Rainbow mountain – самое популярное место в Перу после Мачу-Пикчу

Билеты на эту гору продают на каждом углу в Куско. По $30. Все говорят «муй бонито» — «очень красиво». И никто и не скажет, что там вообще-то высоко. Пик горы Виникунка находится на высоте 5200 м. Для сравнения — базовый лагерь Эвереста — 5364 м.

Поэтому прежде чем сюда подниматься, важно провести в Куско хотя бы пару дней и убедиться, что ты нормально себя чувствуешь. Сегодня 1500 человек в день поднимаются на радужную гору. А еще три года назад о ней никто в мире не знал. Гора стояла в снегу. В 2017 г. снег растаял (глобальное потепление?), а там такое... Из-за наслоения минералов склон горы выглядит, как полосатый ковер: золотой, багровый, зеленый, белый.

 

«В жизни гора оказалась красивее, чем на фото. А альпаки мягче и дружелюбнее»

 

Гид на старте сказал, что у него на всякий случай на всех баллоны с кислородом, «так что можно не волноваться». И тут-то я заволновалась. Следующие два часа я думала только о том, что мне нужно ритмично переставлять ноги. 

После высоты в 4500 идти даже по прямой стало сложно. Дыхание сбивалось и отдавало в виски. «Просто переставляй ноги. Правая, левая, правая, левая, просто переставляй ноги». Я видела, что на вершине ламы и альпаки. Мне очень-очень хотелось к ним. И я дошла до верха, хотя многие остановились 200 метрами ниже. В жизни гора оказалась красивее, чем на фото. А альпаки мягче и дружелюбнее.

 

 

Текст и фото – Елена Сахарова

Тэги: Перу
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше