«Барные тренды в Вильнюсе меняются чаще, чем погода»

Инга Норке несколько лет работала редактором молодежного журнала Pravda, арт-директором в клубе Loftas (в том числе фестиваля Loftas Fest), а в этом году села за штурвал inflight-издания авиалиний Small Planet. Кроме того, сейчас она трудится над конференцией, посвященной инновациям в сфере креативных индустрий What’s Next, которая состоится в ноябре. Для 34travel Инга рассказала о том, что повлияло на Вильнюс в последнее десятилетие, чем литовцы отличаются от других европейцев и где в родном городе ее можно встретить чаще всего.

С Ингой мы встретились в новом коворкинге и кофейне, где она проводит большую часть рабочего времени. «Здесь отличный кофе и атмосфера для работы – что надо», – отмечает Инга и настоятельно рекомендует мне подписаться на их еженедельную рассылку. – «У них часто происходит что-то интересное. Недавно здесь прошла очередная лекция Creative Mornings». Ежемесячные утренние лекции добрались и до Литвы, билеты на них разлетаются за несколько часов – мероприятие бесплатное, но обязательна регистрация.

– В Вильнюсе едва ли не каждый день открывается что-то новое, и оно как-то все оказывается «в тему». Ты столько лет крутишься в вильнюсской креативной индустрии, скажи, как понять, чего литовцы хотят и как им это дать?

– При создании контента я, конечно, оцениваю, на кого он рассчитан. В 80-90% случаев я сама попадаю в целевую аудиторию, что бы ни делала. Поэтому, в первую очередь, я спрашиваю себя – интересно мне это или нет.  Если мне что-то неинтересно, меня крайне сложно уговорить «сделать» тему (смеется). Плюс конкуренция в Вильнюсе не такая, как в мегаполисах типа Нью-Йорка или Лондона. Она, конечно, есть, но это здоровая конкуренция, которая только освежает город. Легче найти людей, которым что-то будет интересно так же, как и тебе. Люди, на которых рассчитано большинство новых мест, вращаются, так или иначе, в одних кругах.

– Когда Вильнюс начал стремительно меняться?

– Честно говоря, я живу здесь и сейчас, и прошлое для меня часто как в тумане. Поэтому я немного смутно помню, какой Вильнюс был тогда, почти 10 лет назад, когда я пришла в журнал Pravda.

Город определенно был гораздо более компактный. Во всяком случае, так казалось. Примерно в то время появился первый Coffee Inn, несколько хороших баров, которых сейчас уже нет (Stereo 45 и Woo), несколько клубов (Gravity). Было ограниченное количество мест, куда пойти, поэтому и без смартфона можно было гулять по городу и обязательно встретить друзей то тут, то там. Сейчас выбор, конечно, гораздо больший. Это мне определенно нравится.

Мне нравится открывать окно как можно раньше утром и наблюдать за тем, что происходит: пешеходы, автомобили, велосипеды… Всего стало намного больше. Или оно просто стало более ощутимым. Стало приезжать гораздо больше популярных артистов, которые раньше Литву объезжали стороной.

Со вступлением в ЕС, Европа пришла в Литву, в Вильнюс, вот тебе и Pravda

Раньше было много андеграундных клубов, а теперь как-то плоскость несколько сместилась – места открываются публичные, но в таких «андеграундных», что ли, районах. Район авто- и железнодорожного вокзалов, например – как там сейчас жизнь кипит! Да и вообще, хорошие заведения открываются уже не обязательно в самом-самом центре.

Если серьезно, то Вильнюс очень сильно вырос, раскрылся. Может, рынок здесь никогда и не станет кардинально шире, хотя бы ввиду масштабов города, но Вильнюс мне кажется идеальным местом, чтобы создавать что-то свое и отдавать это миру.  Расходы для бизнеса сравнительно невысокие (относительно других стран) и лучший интернет, в конце концов.

Причем, изменилась не только сама индустрия – едальни, кофейни, бары, клубы – но и люди изменились.

– Вот, кстати, про людей: литовцев часто ругают за то, что они холодные, недружелюбные, вот даже недавно признали самыми грубыми… Так ли сильно литовцы отличаются от других европейцев?

– Мы, несомненно, отличаемся. Но я не могу сказать, что это обязательно плохо. Может мы и не такие «горячие», не всегда убедительно улыбаемся или иногда косо смотрим на тех, кто начинает завязывать разговоры в молочном отделе в «Максиме», но в сердце вильнюсцы очень открытые и восприимчивые. Чего я бы не сказала о некоторых европейцах. Конечно, Вильнюс в этом плане пока нельзя сравнивать с тем же Берлином, но ситуация улучшается. В частности, люди становятся гораздо более свободными, благодаря открытым границам они стали очень много путешествовать и перенимать какие-то черты у других.

Я не понимаю людей, которые не знают, чем заняться в городе

Вот, кстати, одна из отличительных черт людей в Вильнюсе в том, что они очень трудолюбивые. И могут работать в самых жестких условиях. Тебе говорят, что бюджет проекта ноль, а дедлайн через три дня, и ты работаешь. Это, конечно, не всегда хорошо, но это значит, что мы умеем крутиться. Да и в таком сумасшедшем ритме часто и приходят самые креативные решения.

– Киев называют новым Берлином, да и мы вот в разговоре так или иначе пытаемся провести параллели между столицей Германии и Вильнюсом. Если бы ты могла сравнить Вильнюс с другим городом, с каким бы сравнила?

– Мне кажется, на звание нового Берлина претендуют все мультикультурные постсоветские более-менее крупные города. Даже в Вильнюсе находятся какие-то задатки Берлина. Когда я работала в Лофтасе, немало музыкантов, которых мы привозили, говорили, что Вильнюс – уменьшенная версия Берлина в его лучшие годы.  Мне лично Вильнюс напоминает Таллинн, разве что нам не хватает моря, а Таллинну – улыбок.

– Знаю, что это сложно, но какие твои любимые места в городе?

– На каждый случай у меня свое любимое место. Выпить кофе я иду в бывшую Fluxus министерию, Sugarmour или Huracan Coffee на улице Vokiečių. Обедать хожу в Zatar, Vegcafe или Time – это три моих любимых места уже долгое время. Когда приезжают гости, я их обязательно веду на ужин в Stebuklai. А потом социализироваться в Distilerija, Peronas, Alchemikas – хотя и барные тренды в Вильнюсе меняются чаще, чем погода.

– Сейчас ты создаешь журнал авиалиний Small Planet. Какая самая большая сложность для тебя как для редактора inflight-журнала?

– В этой индустрии можно легко заиграться и перестать быть интересным. Вернее, стать интересным очень узкому кругу. Интересным, но не популярным. Вопрос финансов опять же: издавать журнал не дешево, поэтому часто приходится крутиться. Хотя реальных трудностей у меня нет, я не жалуюсь и считаю, что мне очень повезло. Это даже приятные трудности, когда в поисках новых тем бросаешь вызов сама себе.

– Где ты берешь идеи для проектов или материалов в журнал?

– Как бы банально ни звучало, но из путешествий. Особенно поездки в города с другими религиями – Бангкок, Тель-Авив, Марракеш. В январе я лечу в Дубаи, и я уверена, что и там обязательно найду что-то свое. Я не понимаю людей, которые не знают, чем заняться в городе. Я вообще человек города, поэтому куда бы ни приехала – везде чувствую себя хорошо и везде хотела бы остаться.

– В Литве в принципе нет как таковых журналов/порталов для молодежи. Они были, и если и появляются снова, то не надолго. Почему так?

– О, об этом я могу прочесть целую лекцию. Причин можно найти очень много. И в каждой свои нюансы. Говоря о тех журналах, которые «не выживают» – нужна хорошая школа. Поскольку ее нет, все учатся на своих ошибках, и в процессе выбрасывают очень много денег на печать, например. К тому же, большие издательства боятся браться за молодежные журналы, потому что все ушло в интернет.

– Хорошо, но и в интернете вроде бы нет качественных порталов о жизни Вильнюса...

– Смотри, раньше были журналы (как Pravda, например), а теперь их все поглотили социальные медиа. То есть ты там себе сам фильтруешь, кого хочешь видеть, вот и создаешь как бы свой собственный портал. Причем, это именно специфика Вильнюса, что медиа персоны, на которых мы подписываемся в фейсбуке, становятся сами по себе медиа-каналами и, обретя известность, даже выходят в мир печатный. В Литве это сильно ощущается. Насколько я знаю, в Латвии фейсбук не такой эффективный, там больше другие платформы развиты, твиттер, например.

Энтузиасты, которые хотят делать такие порталы или журналы есть в каждом поколении. В моем поколении я была одной из них

Меня часто спрашивают, почему нет digital порталов для молодежи. Думаю, здесь слишком маленькое количество молодежи, чтобы это было выгодно. По-настоящему заинтересованных не так чтобы очень много, многие лишь притворяются, что читают такой портал, когда на самом деле в лучшем случае пролистывают сомнительные порталы со сплетнями. Энтузиасты, которые хотят делать такие порталы или журналы, есть в каждом поколении. В моем поколении я была одной из них. В то время меня не так волновало собственное благосостояние, поэтому я много времени отдавала освещению городской жизни. Надеюсь, что издание [Pravda, прим. автора] выполнило свою функцию и распространило космополитичные, свободные, творческие идеи.

– Напоследок не могу не затронуть тему эмиграции. Мне кажется, что сейчас наблюдается такой обратный тренд – все больше литовской молодежи возвращается в Литву. И это никак не связано с брекситом, просто они насмотрелись, научились и теперь едут домой осуществлять свои идеи.

– Здесь есть несколько факторов. Конечно, это более узкий рынок и, соответственно, относительно небольшая конкуренция, если сравнивать с той же Англией. Кроме того, мне кажется, что условия в Литве сейчас очень хорошие – можно жить в Вильнюсе и работать с компанией в любой точке мира, благо, интернет позволяет. Но вообще мне тема эмиграции близка. Я уже о ней думаю лет с 15 (смеется). Не уезжаю, потому что все-таки в Вильнюсе очень хорошо. Он компактный, удобный, здесь живут прекрасные люди, с которыми интересно работать. Я всегда возвращаюсь в Вильнюс, хотя и очень люблю путешествовать. Причем, одна. Психологи говорят, это хороший знак (смеется).

Текст – Маргарита Кныш, фото - terminal.menufabrikas.lt, margapieva.com

Тэги: Литва, Вильнюс
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также