Как получить австралийскую визу?

Получить визу в Австралию не просто. С другой стороны, не сложнее, чем в Британию или США. Правильный пакет документов, гарантия финансовой состоятельности и немного терпения – и ты уже на пути в страну мечты. Составили подробный мануал, в котором есть вся нужная информация от и до. Бери и делай!

Австралийская виза считается одной из самых сложных в получении, наряду с британской и американской. Но в целом, если соберешь все документы, покажешь свою платежеспособность и намерение вернуться домой, все не так уж и страшно. 

В общем виде процесс оформления австралийской визы выглядит так: собираешь документы, регистрируешься в онлайн-сервисе для подачи заявки, заполняешь анкету, загружаешь документы, оплачиваешь визовый сбор 140 AUD (это около € 85) и распечатываешь полученную визу. 

 

 

Гостевая туристическая виза (подкласс 600) предназначена для туризма, посещения семьи и друзей и обучения в Австралии сроком до трех месяцев. Обрати внимание, что кроме гостевой туристической визы есть еще гостевая виза для деловой поездки (тот же подкласс 600). Она нужна, если едешь на конференцию или с коротким бизнес-визитом, даже если параллельно планируешь путешествовать.

Для получения туристической визы в Австралию беларусы, россияне и украинцы подают заявление и документы онлайн через ImmiAccount (на английском). Для начала работы с сервисом нужно зарегистрироваться тут. Затем входи в свой ImmiAccount и начинай заполнять визовое заявление (анкету). На предпоследнем шаге сервис попросит загрузить документы и оплатить визовый сбор.

Будь готов(-а) к тому, что анкета длинная, и на ее заполнение уйдет много времени. Все нужные документы ты тоже вряд ли соберешь с первого раза. Хорошая новость в том, что в ImmiAccount ты можешь продолжить заполнение сохраненного заявления с любого места и догрузить нужные сканы.

Важно: Австралия больше не вклеивает туристическую визу в паспорт. Информация о ее выдаче заносится в базу данных и доступна таможенному офицеру. Тебе на мейл придет оповещение о решении. Там будут указаны сроки и условия твоей визы. Распечатай файл и возьми с собой в поездку.

 

 

Список документов на австралийскую визу для беларусов, россиян и украинцев практически идентичный. 

  Заполненная заявка.

  Форма 956, если кто-то (например, иммиграционный агент или спонсор поездки) подает заявку за тебя, и/или Форма 956a, если информацию от (консульства) также будет получать другой человек. Ты должен(-на) подписать заполненную форму и отсканировать ее со своей подписью.

  Копия первой страницы загранпаспорта с персональными данными и копия всех страниц загранпаспорта, где есть визы и штампы. 

  Копия страниц с визами и штампами из предыдущих загранпаспортов (если есть). 

  Копия всех страниц внутреннего паспорта (для украинцев обязательно), копия прав или другого удостоверения личности (при необходимости).

  Одна свежая фотография 45 мм x 35 мм (в электронном виде).

  Если твои паспортные данные (имя и/или фамилия) менялись: заверенная копия документа об изменениях.

  Заверенные копии свидетельств о рождении для всех лиц, включенных в заявку. В свидетельствах должны быть указаны имена обоих родителей. 

  Если кто-либо, включенный в заявку, служил в вооруженных силах любой страны: заверенные копии их документов о военной службе.

  Подтверждение платежеспособности, а именно — выписка с банковского счета (кэш и кредитные карты не подходят). Выписку бери сразу на английском.

  Справка с работы, в которой четко видно твое намерение вернуться (точные даты отпуска, инфо о сохранении рабочего места за тобой).

  Приглашение от родственников или друзей в Австралии, если едешь в гости. Если родственник или друг в какой-то форме спонсирует твое посещение, приложи его выписки с банковских счетов и спонсорское письмо (на английском).

   Туристический маршрут твоей поездки в Австралию.

 

Также для подтверждения связей с родиной и стимулов вернуться приложи (если есть):

  копии свидетельств о рождении ближайших родственников в родной стране;

  копию свидетельства о рождении ребенка (до 18 лет);

​​​​​​​  копию свидетельства о браке;

 ​​​​​​​ справку с места учебы и финансовые документы спонсоров поездки (для студентов);

​​​​​​​  доказательства владения недвижимостью или автомобилем в твоей стране.

 

Для заявителей младше 18 лет также подаются:

​​​​​​​  нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;

​​​​​​​  страница персональных данных (с фотографией и подписью) паспорта родителя, который не едет; 

​​​​​​​  заполненная форма 1229 от родителя, который не едет;

​​​​​​​  в случае, если несовершеннолетний едет без сопровождения, заполненная форма 1229 от обоих родителей или нотариально заверенное письменное разрешение на поездку в Австралию от обоих родителей, а также страницы персональных данных паспортов обоих родителей.

 

  Чек-лист всех необходимых документов есть на сайте Департамента иммиграции и гражданства Австралии (Department of HomeAffairs).

 

 

​​​​​​​  Постарайся указать как можно больше информации о себе, особенно той, которая привязывает тебя к родине (причины вернуться домой). Заполни все разделы формы и приложи все сканы. Департамент имеет право потребовать дополнительные документы. Но обрати внимание, что решение по визе может быть принято только на основании тех, что ты уже отправил(-а).  

​​​​​​​  Все копии документов заверяются нотариально. Оригиналы не нужны, если не просят. Все, что не на английском, должно быть переведено на английский официальным переводчиком. Все, что можно сделать на английском (например, выписки из банка, письмо от спонсора и так далее) – делай на английском. 

​​​​​​​  Схема такая: делаешь копию документа – переводишь – заверяешь у нотариуса – сканируешь – конвертируешь в pdf (если в документе больше одной страницы) – отправляешь. Лучше делать все в одном месте: переводить и заверять. Обычно бюро переводов сотрудничают с нотариусами. В бюро тебе официально подошьют вместе нотариально заверенные копии и перевод. Внимательно проверяй все данные в переводах – ошибка или опечатка может стоить тебе поездки.

​​​​​​​  Удели особое внимание справке с работы. Справка нужна о том, что тебя отпускают именно на тот период (с… по…), когда ты собираешься в Австралию и за тобой сохраняется рабочее место с той же должностью и тем же окладом (то есть, тебе есть, куда возвращаться после отпуска). В справке должна быть указана твоя должность и зарплата.

​​​​​​​  Для ИП нужны документы, подтверждающие регистрацию и прибыль. В целом принцип подачи такой же, как на шенген.

​​​​​​​  Страховка нужна только тем, кому больше 75 лет. Но все же ее лучше приобрести и приложить к документам. В случае форс-мажора, цены на медицинские услуги в Австралии тебя не порадуют. А так будет плюс еще один документ, подтверждающий твой серьезный подход к поездке.

​​​​​​​  На собеседование ехать не придется. Но тебе могут позвонить из Департамента или Посольства, чтобы уточнить или проверить информацию. 

Важно: Для получения австралийской визы не нужно покупать авиабилет и бронировать жилье. На портале Департамента прямо указано, что не рекомендуется бронировать авиабилеты или предпринимать иные действия, связанные с поездкой, до получения визы. Приобретение билетов не ускоряет сроки рассмотрения заявления и не гарантирует положительного решения. Более того, офицер может посчитать это давлением.

 

 

Заявление на туристическую визу желательно подать минимум за шесть недель до предполагаемой поездки. Сентябрь-январь – месяцы наибольшей активности подачи визовых заявлений из Европы и России. Учитывая, что с заполнением формы и сбором документов тебя так или иначе ждут сложности, не тяни до последнего. Можешь начать заполнять форму заявки и параллельно собирать и переводить доки. 

Решение по визе обычно принимается за 3-4 недели. Если ты вдруг почему-то решишь отправлять документы обычной почтой, виза будет оформляться дольше. О решении тебе сообщат по электронной почте. Статус твоего заявления в режиме онлайн будет отображаться в твоем ImmiAccount. Проверить статус и условия визы можешь с помощью системы VEVO (Visa Entitlement Verification Online).

 

 

Все как обычно: чем больше, тем лучше. Рассчитывай показать минимум 100 AUD (это около € 60) в день без учета жилья (лучше – в два раза больше). Если не будешь жить у родственников или друзей, значит денег должно хватить и на аренду. Желательно, чтобы у тебя был приличный запас на карте, даже если ты не планируешь его тратить. Деньги должны быть именно на расчетном счете, а не на депозите. 

 

 

В первую очередь тебе нужно убедить визового офицера, что ты не намерен(-а) оставаться в Австралии, и твои связи с родиной достаточно сильны. Наверное тебе не нужно напоминать, что информация, которую ты подаешь, должна быть правдивой. Не придумывай несуществующих родственников, партнера, работу, учебу и так далее. Попасться на лжи – прямой путь к отказу. Если тебе позвонят, спокойно отвечай на вопросы. То, что ты скажешь, должно совпадать с тем, что написано в твоей заявке.

 

 

Полезные ссылки

 

​​​​​​​  homeaffairs.gov.au – Департамент иммиграции и гражданства Австралии (Department of HomeAffairs)

​​​​​​​  homeaffairs.gov.au – подбор нужной категории визы по странам, целям поездки и так далее на сайте Департамента

​​​​​​​  russia.embassy.gov.au – сайт Посольства Австралии в Москве

​​​​​​​  russia.embassy.gov.au – информация для беларусов и россиян о разных типах виз на сайте Посольства Австралии в Москве

​​​​​​​  ukraine.embassy.gov.au – сайт Посольства Австралии в Киеве (на английском)

​​​​​​​  uk.embassy.gov.au – информация для украинцев о процедуре оформления виз на сайте Посольства (на украинском)

​​​​​​​  homeaffairs.gov.au – формы, которые могут понадобиться при подаче на визу (в поиске поможет сочетание клавиш ctrl+F – вводи номер формы в появившейся строке поиска)

​​​​​​​  ​​​​​​​homeaffairs.gov.au – размер комиссий за оплату визового сбора у разных платежных систем

 

Текст – Юлиан Минский  

 

Тэги: Австралия

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

Юлиан Минский
Юлиан Минский | 15.10.2018 18:41

Получал визу в мае 2018 года, ориентируясь на список документов на сайтах Посольства Австралии и Департамента иммиграции и гражданства, где четко написано, что документы должны быть официально переведены и заверены. Для россиян и беларусов - https://russia.embassy.gov.au/mscwrussian/Visas_and_Migration.html и https://www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa/Info . Для украинцев - https://uk.embassy.gov.au/lhlh/immi_ukr_faqs_ukrainian.html Визу получил без проблем недели через две после подачи.

Если у вас есть другой опыт, поделитесь в комментарии, возможно кому-то пригодится. Глобально ничего страшного в австралийской визе нет и получить ее реально, как и любую другую, если есть необходимые документы. Хорошая визовая история тоже может сыграть положительную роль.

Виктор
Виктор | 14.10.2018 04:31

Люблю читать ваш журнал, обычно интересно и познавательно, но блин, кто-то вообще проверял, что вы написали в этой статье?
Заверять документы нотариусом? Серьезно? Перевод должен делать официальный переводчик? Блин, ну хоть бы сами попробовали получить эту визу...
По моему личному опыту все совершенно не так как вы описали, если интересно, что и как надо делать в 2018 году россиянину для этой визы напишите мне на почту - с радостью дам ответ т к Австралия входит в мое кругосветное путешествие.
Если не хотите узнавать - лучше,ше удалите эту статью, не отбивайте у людей желание. Не так все сложно с Австралией.

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше