Как съездить в беларусскую часть Чернобыльской зоны?
В ноябре 2018 года в беларусской части Чернобыльской зоны отчуждения появились первые туристы, однако массовые туры стали возможными лишь в апреле. Журналистка и любительница заброшенных зданий Анастасия Жвик стала одной из первооткрывательниц, увидела зону, пока она не потеряла свою аутентичность, и рассказывает, чего ожидать от такой поедки.
К сожалению, поиск информации в интернете сразу же после появления новости об открытии зоны не дал никакой информации. Какие агентства предоставляют услугу, сколько это будет стоить и как вообще все устроено? Поэтому поездку пришлось отложить. Спустя две недели я вернулась к идее: нашла отдельные агентства, которые предоставляют возможность посетить в составе тура Чернобыльскую зону отчуждения в Беларуси. Сейчас в Беларуси два таких агентства (есть еще одно в Польше): Walk to Folk и «Припять-тур».
Я выбрала первую компанию, потому что у них была четкая дата поездки и прописаны условия. К тому же эта компания направлена именно на природу: во время экскурсии можно было подробнее узнать про растительный и животный мир зоны отчуждения. «Припять-тур» – это больше про сталкерство. К сожалению, у них на сайте не было прописано четких дат, когда можно присоединиться к туру, но при этом была возможность создать свою отдельную группу и выбрать для поездки удобную дату.
Что нужно для поездки?
Поехать самостоятельно в Чернобыльскую зону не получится. Планировать такую поездку лучше всего примерно за 2 недели. У тебя есть два пути: обратиться напрямую в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник или в турфирму. Первый вариант будет хлопотным и обойдется примерно в два раза дороже, поэтому легче всего поехать с туром. Стоить такая однодневная поездка будет примерно $ 70. После оплаты нужно будет приехать в Гомель в назначенный день своим ходом, где тебя встретят представители компании.
Поскольку беларусская часть зоны находится в приграничной зоне, то для иностранцев необходимо будет сделать специальный пропуск в органах пограничной службы. Туристические фирмы занимаются оформлением такого пропуска самостоятельно.
Тур в зону отчуждения
При подъезде к зоне тебя встречает представитель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который и отвечает за поездку по зоне. Также нужно будет пересесть с автобуса турфирмы на транспорт, предоставляемый заповедником.
Всего по зоне разработаны 2 маршрута, по которым возят туристов:
Маршрут №1: КПП «Бабчин», музей ПГРЭЗ, Бабчин, завод комбикорма, КПП «Майдан», деревня Дроньки, село Погонное, Красноселье, деревня Оревичи.
Маршрут №2: КПП «Бабчин», Бабчин, КПП «Радин», деревня Верхняя Слобода, деревня Выгребная Слобода, деревня Жердное, поселок Солнечный, КПП «Глуховичи», город Брагин.
Можно выбрать и совмещенный маршрут, который включает в себя микс из первого и второго. С компанией «Припять-тур» можно отправиться в двухдневный тур, либо же самостоятельно проехаться сначала по первому маршруту, а на следующий день (или через несколько дней) – по второму.
Мы выбрали вариант микс, поэтому наш маршрут был следующим: КПП «Бабчин» – д.Бабчин – КПП «Майдан» – д. Дроньки – с. Погонное – д. Красноселье – пожарно-химическая станция – переезд к КПП «Брагин» – д. Пирки – КПП «Бабчин».
Первой нашей остановкой был бывший животноводческий комплекс, который представлял из себя обычные бетонные коробки, внутри которых ничего не было. При этом удивило то, сколько тут осталось металла. В обычных постсоветских заброшенных зданиях металл увозят в первую очередь, но видно, что беларусская часть Чернобыльской зоны хорошо охраняется. Следующей нашей остановкой был заброшенный завод по производству комбикормов в урочище Майдан. Тут аналогичная обстановка – остались только стены да окна, но в производственном корпусе можно также встретить остатки оборудования.
После этого уже начинается самая интересная часть путешествия – мы въезжаем непосредственно в 30-километровую зону отчуждения и начинаем осматривать заброшенные деревни. В деревне Дроньки уже видны какие-то объекты из прошлого: в заброшенной начальной школе мы нашли детские рюкзачки, тетрадки, счеты, велосипеды, в других домах остались кровати, печки, банки из-под огурцов. В селе Погонном мы нашли небольшой отстойник сельскохозяйственной техники, зашли в дом культуры, пестрящий советскими агитационными плакатами, а также в школу, по которой тут и там были разбросаны противогазы. После этого мы отправились к реке, где стояли два заброшенных корабля, возивших баржи из Мозыря в Киев до аварии. И напоследок у части группы была возможность забраться на пожарную вышку, откуда можно было увидеть Чернобыльскую атомную электростанцию.
К сожалению, во время путешествия мы почти не увидели диких животных. При этом рассказы экскурсовода о биоразнообразии поражают воображение! В зоне сосредоточена наибольшая популяция зубров в Беларуси, есть лошади Пржевальского, большая популяция волков, оленей, косуль и лосей. Природа тут развивается по своим законам без вмешательства людей уже тридцать лет.
Плюсы и минусы поездки
Я до этого была в украинской части Чернобыльской зоны, поэтому мне было с чем сравнивать. Конечно, беларусская часть не сравнится с украинской. Тут нет таких известных всем мест, как город Припять вместе с его парком аттракционов, нет ЧАЭС, а также города Чернобыль-2 с радиолокационной станцией Дуга. В беларусской части – 95 заброшенных деревень, музей и уникальный заповедник. Почти все деревни разграблены мародерами, поэтому в них сохранилось очень мало объектов быта.
Из-за того, что в домах осталось очень мало предметов, мне эта поездка напомнила обычную вылазку в заброшенную деревню вне зоны. Поэтому мне, как «бывалому» сталкеру было скучновато в этом плане. Также в Украине уже запустили туры по реке Припять, а в Беларуси пока нет.
С другой стороны, когда я была в украинской части зоны отчуждения, мы очень сильно спешили. Одного дня было однозначно слишком мало на то, чтобы посмотреть все. Чтобы хотя бы попытаться это сделать, мы бежали от одного объекта к другому. В беларусской части все было неспешно, медленно, у нас было время на вопросы. Кто-то даже решил, что времени на такой тур выделено слишком много. Мне наоборот так не показалось, потому что на протяжении всего дня мы находились одни на большой территории, окруженные девственной природой и дикими зверями. Это такого рода медитация, которая очень сильно расслабляет.
В Украине сейчас очень много туристов, в день в зону приезжает как минимум пять туристических автобусов. Иногда у тебя даже не будет возможности сделать нормальное фото без людей, просто потому, что поток не прекращается ни на минуту. В Беларуси такого нет. Мы во время нашей поездки были реально одни и это тоже добавляло своего рода магию к этому путешествию.
В украинской части зоны сейчас все строже следят за тем, чтобы туристы не залазили ни в какие здания. В беларусской части у меня была возможность исследовать любое здание. И еще один аргумент – по словам беларусского оператора, были случаи, когда группы с беларусскими и российскими туристами не пускали в украинскую часть зоны, въезд в беларусскую часть разрешен всем.
В украинской части зоны намного больше интересных городов, локаций, объектов внутри зданий. При этом, если хочется открыть для себя что-то новое и пока что не сильно популярное у туристов, то лучше поехать в беларусскую зону отчуждения. Прежде всего, это возможность открыть для себя зону с другой стороны, провести целый день на природе с хорошей компанией, узнать лучше о растениях и птицах в по-настоящему диких условиях.
Во время празднования Радоницы (день поминовения умерших) у беларусов и украинцев есть возможность бесплатно посетить зону отчуждения, а точнее расположенные там кладбища с 9 до 17 часов. Формально для посещения нужно иметь в зоне похороненных родственников.
Гайд по украинской части Чернобыльской зоны для легальных путешественников читай здесь.
Фото: Анастасия Жвик