Как съездить в беларусскую часть Чернобыльской зоны?

Автор: Анастасия Жвик

26512

В ноябре 2018 года в беларусской части Чернобыльской зоны отчуждения появились первые туристы, однако массовые туры стали возможными лишь в апреле. Журналистка и любительница заброшенных зданий Анастасия Жвик стала одной из первооткрывательниц, увидела зону, пока она не потеряла свою аутентичность, и рассказывает, чего ожидать от такой поедки.

К сожалению, поиск информации в интернете сразу же после появления новости об открытии зоны не дал никакой информации. Какие агентства предоставляют услугу, сколько это будет стоить и как вообще все устроено? Поэтому поездку пришлось отложить. Спустя две недели я вернулась к идее: нашла отдельные агентства, которые предоставляют возможность посетить в составе тура Чернобыльскую зону отчуждения в Беларуси. Сейчас в Беларуси два таких агентства (есть еще одно в Польше): Walk to Folk и «Припять-тур»

Я выбрала первую компанию, потому что у них была четкая дата поездки и прописаны условия. К тому же эта компания направлена именно на природу: во время экскурсии можно было подробнее узнать про растительный и животный мир зоны отчуждения. «Припять-тур» – это больше про сталкерство. К сожалению, у них на сайте не было прописано четких дат, когда можно присоединиться к туру, но при этом была возможность создать свою отдельную группу и выбрать для поездки удобную дату. 

 

 

Что нужно для поездки?


Поехать самостоятельно в Чернобыльскую зону не получится. Планировать такую поездку лучше всего примерно за 2 недели. У тебя есть два пути: обратиться напрямую в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник или в турфирму. Первый вариант будет хлопотным и обойдется примерно в два раза дороже, поэтому легче всего поехать с туром. Стоить такая однодневная поездка будет примерно $ 70. После оплаты нужно будет приехать в Гомель в назначенный день своим ходом, где тебя встретят представители компании. 

Поскольку беларусская часть зоны находится в приграничной зоне, то для иностранцев необходимо будет сделать специальный пропуск в органах пограничной службы. Туристические фирмы занимаются оформлением такого пропуска самостоятельно. 

 

 

Тур в зону отчуждения


При подъезде к зоне тебя встречает представитель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который и отвечает за поездку по зоне. Также нужно будет пересесть с автобуса турфирмы на транспорт, предоставляемый заповедником.

Всего по зоне разработаны 2 маршрута, по которым возят туристов:

Маршрут №1: КПП «Бабчин», музей ПГРЭЗ, Бабчин, завод комбикорма, КПП «Майдан», деревня Дроньки, село Погонное, Красноселье, деревня Оревичи.

Маршрут №2: КПП «Бабчин», Бабчин, КПП «Радин», деревня Верхняя Слобода, деревня Выгребная Слобода, деревня Жердное, поселок Солнечный, КПП «Глуховичи», город Брагин.

Можно выбрать и совмещенный маршрут, который включает в себя микс из первого и второго. С компанией «Припять-тур» можно отправиться в двухдневный тур, либо же самостоятельно проехаться сначала по первому маршруту, а на следующий день (или через несколько дней) – по второму. 

Мы выбрали вариант микс, поэтому наш маршрут был следующим: КПП «Бабчин» – д.Бабчин – КПП «Майдан» – д. Дроньки – с. Погонное – д. Красноселье – пожарно-химическая станция – переезд к КПП «Брагин» – д. Пирки – КПП «Бабчин».

Первой нашей остановкой был бывший животноводческий комплекс, который представлял из себя обычные бетонные коробки, внутри которых ничего не было. При этом удивило то, сколько тут осталось металла. В обычных постсоветских заброшенных зданиях металл увозят в первую очередь, но видно, что беларусская часть Чернобыльской зоны хорошо охраняется. Следующей нашей остановкой был заброшенный завод по производству комбикормов в урочище Майдан. Тут аналогичная обстановка – остались только стены да окна, но в производственном корпусе можно также встретить остатки оборудования. 

После этого уже начинается самая интересная часть путешествия  – мы въезжаем непосредственно в 30-километровую зону отчуждения и начинаем осматривать заброшенные деревни. В деревне Дроньки уже видны какие-то объекты из прошлого: в заброшенной начальной школе мы нашли детские рюкзачки, тетрадки, счеты, велосипеды, в других домах остались кровати, печки, банки из-под огурцов. В селе Погонном мы нашли небольшой отстойник сельскохозяйственной техники, зашли в дом культуры, пестрящий советскими агитационными плакатами, а также в школу, по которой тут и там были разбросаны противогазы. После этого мы отправились к реке, где стояли два заброшенных корабля, возивших баржи из Мозыря в Киев до аварии. И напоследок у части группы была возможность забраться на пожарную вышку, откуда можно было увидеть Чернобыльскую атомную электростанцию.

К сожалению, во время путешествия мы почти не увидели диких животных. При этом рассказы экскурсовода о биоразнообразии поражают воображение! В зоне сосредоточена наибольшая популяция зубров в Беларуси, есть лошади Пржевальского, большая популяция волков, оленей, косуль и лосей. Природа тут развивается по своим законам без вмешательства людей уже тридцать лет.

 

 

Плюсы и минусы поездки


Я до этого была в украинской части Чернобыльской зоны, поэтому мне было с чем сравнивать. Конечно, беларусская часть не сравнится с украинской. Тут нет таких известных всем мест, как город Припять вместе с его парком аттракционов, нет ЧАЭС, а также города Чернобыль-2 с радиолокационной станцией Дуга. В беларусской части – 95 заброшенных деревень, музей и уникальный заповедник. Почти все деревни разграблены мародерами, поэтому в них сохранилось очень мало объектов быта.

Из-за того, что в домах осталось очень мало предметов, мне эта поездка напомнила обычную вылазку в заброшенную деревню вне зоны. Поэтому мне, как «бывалому» сталкеру было скучновато в этом плане. Также в Украине уже запустили туры по реке Припять, а в Беларуси пока нет.

С другой стороны, когда я была в украинской части зоны отчуждения, мы очень сильно спешили. Одного дня было однозначно слишком мало на то, чтобы посмотреть все. Чтобы хотя бы попытаться это сделать, мы бежали от одного объекта к другому. В беларусской части все было неспешно, медленно, у нас было время на вопросы. Кто-то даже решил, что времени на такой тур выделено слишком много. Мне наоборот так не показалось, потому что на протяжении всего дня мы находились одни на большой территории, окруженные девственной природой и дикими зверями. Это такого рода медитация, которая очень сильно расслабляет.

В Украине сейчас очень много туристов, в день в зону приезжает как минимум пять туристических автобусов. Иногда у тебя даже не будет возможности сделать нормальное фото без людей, просто потому, что поток не прекращается ни на минуту. В Беларуси такого нет. Мы во время нашей поездки были реально одни и это тоже добавляло своего рода магию к этому путешествию.

В украинской части зоны сейчас все строже следят за тем, чтобы туристы не залазили ни в какие здания. В беларусской части у меня была возможность исследовать любое здание. И еще один аргумент – по словам беларусского оператора, были случаи, когда группы с беларусскими и российскими туристами не пускали в украинскую часть зоны, въезд в беларусскую часть разрешен всем.

В украинской части зоны намного больше интересных городов, локаций, объектов внутри зданий. При этом, если хочется открыть для себя что-то новое и пока что не сильно популярное у туристов, то лучше поехать в беларусскую зону отчуждения. Прежде всего, это возможность открыть для себя зону с другой стороны, провести целый день на природе с хорошей компанией, узнать лучше о растениях и птицах в по-настоящему диких условиях.

Во время празднования Радоницы (день поминовения умерших) у беларусов и украинцев есть возможность бесплатно посетить зону отчуждения, а точнее расположенные там кладбища с 9 до 17 часов. Формально для посещения нужно иметь в зоне похороненных родственников.

 

 

 Гайд по украинской части Чернобыльской зоны для легальных путешественников читай здесь.

 

Фото: Анастасия Жвик

hand with heart

Поддержи редакцию 34travel!

Если наши гайды когда-то помогали тебе путешествовать, если ты хочешь пользоваться нашими путеводителями в будущем, будем благодарны за support в эти сложные времена!

Как поддержать?

Читай также

Космические терриконы Солигорска

И это тоже в Беларуси.

29344

Дикие места: едем в Выгонощанский заказник

Нетронутая природа, леса и озера, совы и лоси, пешеходные и водные маршруты – что посмотреть в Выгонощанском заказнике.

26401

Зачем ехать сотни километров к старой стене? Интервью с Машей Непорядкиной

Как найти «гісторыка-культурную каштоўнасць» в лесу, почему консервировать лучше, чем реконструировать, и зачем водить экскурсии по заброшкам?

16758

Сейчас на главной

Go to Belarus 100 лет назад. Путешествия Язепа Дроздовича

Рассматриваем малоизвестные работы художника.

367

Go to Belarus 200 лет назад. Изучаем маршруты Наполеона Орды

Смотрим на памятники архитектуры глазами знаменитого художника.

2893

Кофейни Минска

 Лучшие места с отменным кофе.

93466

Перестройка. 5 храмов Беларуси, которые изменились до неузнаваемости

Кинотеатр, госпиталь и даже электростанция.

3074

Исчезающее наследие Беларуси. 7 памятников архитектуры, которые выставлены на продажу

Усадьбы, корпус монастыря и другие объекты, которые еще есть шанс возродить.

6291

Как мы путешествовали по Беларуси в 2020-м? Лучшее от 34travel

Места, маршруты и истории – подводим итоги года.

6602

Все подкасты 34travel о городах Беларуси

Аудиокнига вдумчивого путешественника по Синеокой.

4214

Слуцк за 10 минут: подкаст

Город, который на протяжении всей своей долгой истории переживал много волнений, но из всех передряг выходил с достоинством.

5100

Маршрут: едем по Гродненскому району

Дворцы, храмы и советское наследие – что посмотреть в окрестностях королевского города.

8774

Показать больше Показать больше