Артём переехал в Грузию еще до того, как это стало мейнстримом. Два лета подряд он ездил по стране и однажды, наблюдая закат на горе в Бакуриани, решил остаться здесь жить. Сейчас он работает удаленно как копирайтер с клиентами из Беларуси и других стран, а на выходных исследует грузинские горы. Артём поделился пятеркой самых запоминающихся треков этого лета.
Ломиса: хайкинг или паломничество?
Уровень сложности: средний
Набор высоты: 900 м
Протяженность туда-обратно: 10–12 км
Время в пути в обе стороны: 5–6 ч
Я поднимался на гору к монастырю Ломиса в день религиозного праздника Ломисоба, поэтому этот хайкинг стал для меня самым необычным в Грузии. Дело было 7 июня (праздник отмечают на седьмой неделе после Пасхи). По традиции верующие поднимаются к церкви, чтобы помолиться и попросить у святого Георгия помощи и поддержки. Многие в качестве жертвы поднимаются босиком! Это действительно сложно: на маршруте много камней, а в дождливую погоду трек размывает и ты скользишь по грязи.
Во время праздника в деревне Квемо-Млета, откуда идет трек к монастырю Ломиса, совершают массовые жертвоприношения баранов и домашней птицы. Грузинская церковь осуждает эти действия, но традиция древняя и до сих пор сохраняется.
Подниматься к монастырю Ломиса лучше с мая по октябрь. Трек можно отнести к среднему уровню сложности. На Ломисобу на гору восходят люди разных возрастов и уровня физической подготовки, но мы, конечно, не знаем, что они чувствуют на следующий день после хайка.
Когда поднимешься на вершину 2453 м, перед тобой откроется вид на регион Самачабло (Южную Осетию) с одной стороны, и горнолыжный курорт Гудаури – с другой. Интересен и сам монастырь IX–X века постройки.
Я приехал в Квемо-Млету на машине (около 2 ч из Тбилиси, расстояние – 100 км), но можно сеть в маршрутку до Степанцминды (Казбеги) и попросить водителя остановиться возле Квемо-Млеты – это по пути.
Гудаури: что там делать летом без снега?
Уровень сложности: подходит для начинающих
Набор высоты: 1000 м
Протяженность туда-обратно: 14 км
Время в пути в обе стороны: 8 ч
В 2,5 ч езды от Тбилиси и в 40 мин от Квемо-Млеты находится горнолыжный курорт Гудаури. Летом здесь интересно ходить в хайкинги. К сожалению, большинство канаток не работает, но мы с ребятами поднялись на одной на гору Солико (билет стоил 10 лари – около $ 4), а оттуда пошли пешком к потухшему вулкану Садзеле.
Если бы работали все канатки, то почти весь путь мы бы проехали, но пришлось подниматься пешком по автомобильной дороге. Это было несложно, но, как вариант, можно взять внедорожник.
Когда добрались до станции канатной дороги, спустились немного вниз по камням (это неприятно, нужна хорошая обувь с протектором и твердой подошвой), а потом поднялись метров 500 на пик вулкана Садзеле (3307 м). Оттуда нам открылся вид на Казбек во всей его широте и красе, а также на «двуглавую» гору Чаухи.
Маршрут легкий, за исключением небольшого участка, где надо спускаться со станции канатки по камням, а потом по ним же подниматься на Садзеле.
Если спланировать хайкинг так, чтобы прибыть на нижнюю станцию канатки Солико к 10:00, то успеешь к ее закрытию в 17:00 и треть спуска проедешь на канатке. Мы возвращались уже после заката, в темноте, поэтому весь путь назад прошли пешком.
Чаргали: хайкинг на выживание
Уровень сложности: сложный
Набор высоты: 1400 м
Протяженность туда-обратно: около 16 км
Время в пути в обе стороны: 10–12 ч
Маршрут начинается из деревни Чаргали. Мы приехали с ребятами прямо к памятнику грузинскому писателю Важа-Пшавела и пошли на подъем через лес. Через 2,5 часа мы вышли из леса и потеряли тропу. Решили подниматься в гору Шашури (2272 м) напрямик, без тропы. Раньше я думал, что это невозможно, но после хайкинга в Чаргали так больше не думаю.
Мы карабкались вверх приблизительно километр. Опытным путем я узнал, что делать это при таком сильном уклоне удобнее на четвереньках. Подниматься было очень тяжело. Карабкались около 3,5 часа, делая остановки через каждые 50–100 метров, чтобы отдохнуть.
Страдания из-за тяжелого подъема с лихвой компенсировали захватывающие виды на зеленые горы. А еще было приятно вдыхать ароматы горных цветов, которых на этом треке очень много. Когда поднялись на вершину, открылась захватывающая горная панорама, ради которой это всё и затевалось.
Мне казалось, обратно я уже не дойду (слишком много сил потерял, пока лез в гору). Но дорога назад, по тропе, оказалась легче. Время было закатное, и я наслаждался мягким светом, который делал горный пейзаж еще красивее. Бонусом можно было наблюдать гору Казбек, которая в тот день была отчетливо видна благодаря ясной погоде.
Рекомендую не сходить с маршрута и идти строго по карте, тогда твой поход не будет утомительным и запомнится как один из самых красивых в Грузии.
Диди Абули: из жары в дикий холод за 4 часа
Уровень сложности: сложный
Набор высоты: 1300 м
Протяженность туда-обратно: около 16 км
Время в пути в обе стороны: 8–9 ч
Хайк начинается из деревни Абули, где живут этнические армяне. Когда проезжаешь деревню, в глаза бросаются брикеты из навоза, которые сушат на солнце, – их используют для отопления.
Диди Абули (3300 м) – потухший вулкан, и вид из деревни на него особо не впечатляет. В то же время это одна из самых высоких гор грузинской части Малого Кавказа. Но подняться стоит, чтобы увидеть впечатляющую панораму: северную часть Большого Кавказа, озеро Паравани (не пропусти его из окон машины, когда будешь ехать в деревню Абули). При хорошей ясности можно даже заметить горы Арарат и Арагац.
Хайк из Абули начинается по грунтовой дороге, а потом надо подниматься вверх по каменистому склону (и это сложно!). Вишенка на торте – подъем на вулкан по плоским камням, которые постоянно скользят под ногами и бьются друг о друга. Звук от них – как будто бьешь черепицу.
Я ходил в этот хайк в середине июля, когда в Тбилиси была жара +30. Когда же поднялся на вершину, то достал из рюкзака легкий пуховик, потому что температура опустилась до +10. Но из-за холодного ветра она ощущалась как минус – замерзали пальцы. Поэтому бери теплую одежду. Один из участников хайкинга взял горелку, и мы смогли согреться кофе. Это было так круто!
Оптимальное время для похода на Диди Абули – с середины июня по середину октября. Добраться до деревни Абули можно на общественном транспорте с пересадками, но удобнее арендовать машину и поехать компанией. Тем более в такие сложные хайкинги не стоит ходить в одиночку: рядом должен быть человек, который тебе поможет или вызовет помощь в случае чего. Время в пути из Тбилиси до Абули – около 3 часов.
Датвис Джвари: экстремальная дорога к хайкингу
Уровень сложности: средний
Набор высоты: 600 м
Протяженность туда-обратно: около 16 км
Время в пути в обе стороны: 7 ч
Перевал Датвис Джвари (2700 м) – выгодная точка для старта хайкинга, потому что не надо проходить пешком лес – тебе сразу открываются панорамные виды на заснеженные горы. Отсюда можно выбирать разные направления, и все они не уступают друг другу по красоте.
Мы с ребятами арендовали внедорожник (другой транспорт не рекомендую) и добрались до Медвежьего креста – так с грузинского переводится Датвис Джвари – приблизительно за 3 часа, из которых 2 часа занимает сложный участок по извилистой грунтовой дороге. Местами уклон здесь достигает 10%. Надо внимательно следить за дорогой, потому что обрывы опасные, а по маршруту еще реки и водопады. Из-за них доступность дороги сильно зависит от погоды.
Мы выбрали хорошую, солнечную погоду и успешно добрались до места. Машину оставляли под крестом. Там же стоит столик и скамейки для отдыха. Уже отсюда открывается захватывающий вид, мы же пошли в сторону горы Акнехи (высота – 3061 м).
Наш трек со всеми остановками занял около 7 часов, прошли мы около 16 км. Но по сравнению с хайками в Диди Абули или Чаргали этот был существенно легче. Среднего уровня физической подготовки будет достаточно. Наградой за усилия станут заснеженные горы (кстати, если приехать в конце июня, снега на них будет еще больше). А еще с этого хайкинга я увез красивый прозрачный камень – горный хрусталь. Так что смотри не только на горы, но и под ноги – уедешь с сувениром.
Фото и текст: Артём Михалап