Увидеть Индию за три недели

Лиза Дегтяренко из Украины – начинающая преподавательница по йоге и активная путешественница: девушка посетила уже более 40 стран и сейчас живет на 3 города: Киев, Берлин и Лондон. Для 34travel Лиза написала подробный готовый рецепт трехнедельного путешествия по Индии: с трекингом, чилом у океана и походам по достопримечательностям. 

Индия – страна разнообразия: тут смешались около 1650 диалектов, живут представители практически всех религий мира, а также соседствует культурное наследие античной и средневековой Индии, Персии, Монгольской империи, Португалии и Британской империи. Когда мы планировали поездку в Индию, хотелось увидеть и прочувствовать разные части этой страны. У нас было три недели, и мы решили исколесить страну с севера на юг. По ощущениям, нам удалось увидеть максимальное разнообразие Индии за достаточно небольшой период времени. 

 

 

Север: Ришикеш и Гималаи (7 дней)

 

  Ришикеш (2 дня)

Путешествие началось в городе Ришикеш, который известен большим количеством школ йоги, медитации, аюрведы и других индийских практик. До поездки я провела здесь месяц, обучаясь йоге в школе Shiva Tattva Yoga School (Badrinath Road, Upper Tapovan).

Ришикеш расположен в предгорье, на берегу реки Ганг, которую в Индии называют священной. Считается, что окунувшись в реку, человек смывает с себя грехи. Сюда приезжают люди со всей Индии – искупаться и набрать воды из Ганга домой. 

Ришикеш – очень спокойный по сравнению с другими городами Индии. Здесь привыкли к иностранцам и следуют тенденциям западного мира – официанты в кафе говорят по-английски, в меню – веганские позиции (хотя найти мясные блюда здесь в принципе достаточно сложно, и в целом индийская кухня традиционно вегетарианская), в магазинах продают органические продукты и суперфуды. В целом, жизнь в Ришикеше довольно спокойная, комфортная и размеренная. 

 Чем интересным можно заняться в Ришикеше? 

  Погулять по заброшенному центру трансцендентальной медитации Maharishi Mahesh Ashram (Swarg Ashram Rd), более известному как Beatles Ashram. В 1968 году здесь практиковал медитацию и написали большую часть песен альбома White Album ребята из группы Beatles. 

  Встретить рассвет в храме Shri Kunjapuri Temple (Hindolakhal Rd, Adali).

  Прогуляться от моста Laxman Jhula до Ram Jhula по левому берегу Ганга.

  Посетить урок йоги или медитации.

  Поучаствовать в традиционной огненной церемонии, которая проходит по воскресеньям на берегу Ганга у моста Ram Jhula.

Из других активностей здесь также есть поездки на водопады, рафтинг, многочисленные экскурсии в индуистские храмы. В Ришикеше можно познакомиться с Баба – людьми, которые посвящают свою жизнь духовному развитиюи живут на берегу священной Ганги. Их можно узнать по оранжевой одежде – оранжевый цвет в Индии считается цветом духовности. Часто Баба отлично говорят по-английски и с радостью беседуют с любопытными посетителями. 

 Где поесть: 

На завтрак стоит заглянуть в семейное кафе Ira’s Kitchen and Tearoom (Upper Tapovan). Еще один вариант завтрака или обеда с видом на Ганг – колоритное и уютное Shambala Cafe (Badrinath Road, Laxman Jhula). Самые вкусные ужины в еще одном месте, посвященном группе Битлз, – Beatles Cafe (Badrinath Road, Laxman Jhula). Здесь советуем попробовать панир масала и овощное карри. 

Еще несколько достойных мест: Little Buddha Cafe (Laxman Jhula Rd), Shivoham Cafe (near Little Buddha Cafe), Tattva Cafe (Haridwar Rishikesh Badrinath Rd, 2nd floor, above organic store). Стоимость одного блюда в этих заведениях – € 2-3, свежевыжатый сок – € 1. Уличная еда дешевле, но мы были с ней крайне осторожны. Кофеен третьей волны здесь нет – в Индии принято пить растворимый кофе. Но неплохой американо мы нашли в Chat Sang Cafe.

Из Ришикеша мы отправились севернее – в Гималаи. 

 

 

  Гималаи (5 дней)

Изначально мы планировали 5-дневный поход с организованной группой, поскольку не хотели везти с собой все, что необходимо для самостоятельного похода. Мы выбрали команию India Hikes – они понравились понятным сайтом с доступными ценами (€ 80 за все 5 дней с проживанием, питанием и гидом), а также детальными и разнообразными маршрутами. Мы выбрали маршрут Deorital Chandrashila, который начинался с 9-часового трансфера Ришикеш – Сари. Стоимость трансфера – около € 13.

Сари – небольшая деревня в горах, расположенная на высоте около 2000 метров. Здесь живут около 1000 человек, которые занимаются в основном сельским хозяйством. Именно тут начинается популярный трекинговый маршрут, поэтому есть базовые гестхаусы и несколько кафе, но в целом – это очень нетуристическое место. В деревне нет магазинов с сувенирами или прокатов трекинговой обуви. Из интересных мест – живописно расположенная школа, в которой обучается около 100 учеников из Сари и соседних деревень. Если ты решишь посетить Сари, обязательно привези с собой какую-нибудь симпатичную канцелярию. Школьники здесь сильно радуются подаркам от иностранных гостей.

Приехав в Сари и пройдя вводный тренинг от трекинговой компании, мы поняли, что все-таки не хотим идти в поход с группой, а хотим самостоятельного приключения.

В первый день мы отправились в поход к горному озеру Деориaтал. По дороге нам попалось кафе Buransh (Deoria Tal Trek Route, Sari), которое оказалось небольшим отелем в традиционном для региона стиле, с видом на горы и деревню Сари. Мы решили провести здесь весь следующий день. Это довольно элитное место по ценам Индии (но также единственное в дереве, где есть отопление) – комната с завтраком стоила около € 35. Цены в Индии условные и обсуждаемые, поэтому мы сошлись на € 25. Еду здесь готовили свежую из продуктов с собственного огорода, также была коллекция интересных книг и коврики для занятия йогой. 

 

 

Дальше мы отправились в соседнюю деревню Чопта (2608 м), откуда на следущий день поднялись к одному из самых высокогорных индуистских храмов Тунгнах (3680 м) и на вершину горы Чандрашила (4000 м). Остановились мы на одну ночь в Moksha Cafe (Chopta), комната без воды и отопления здесь стоила нам € 8. Альтернативный вариант жилья – палатки от € 2. Набор высоты оказался достаточно сложным и занял у нас около 3 часов. Отличным решением было выйти на рассвете – касса лесничества была еще закрыта, мы прошли на территорию бесплатно – и на вершине были совершенно одни. Зато встретили большое количество людей на обратном пути.

После нескольких дней в горах мы вернулись в Ришикеш и продолжили свое путешествие перелетом в Дели.А из столицы отправились в туристический центр Индии – город Агра, знаменитый мавзолеем Тадж-Махал.

 

 

Центр: Агра и Раджастан (6 дней)

 

  Агра (1 день)

Агра находится в 200 км (2,5 часах на поезде) от Нью-Дели. Билет на поезд 2 класса (аналог восточноевропейского плацкарта) стоит около € 10. Здесь огромное количество туристов со всего мира – около 8 тысяч человек в день – и соответствующая атмосфера. На этот раз мы увидели Тадж-Махал на рассвете – самое лучшее время, чтобы избежать огромной толпы посетителей. Входной билет стоит € 0,6 для местных, и € 16 для иностранцев.

Мавзолей был построен в XV веке монархом Персиидля любимой жены. В строительстве были задействованы 22 тысячи мастеров, на возведение потребовалось около 21 года. Для меня Тадж-Махал – это в первую очередь коллективное произведение искусства, в которое вложены миллиарды часов человеческого труда, и именно поэтому он вызывает такое восхищение. 

В Агре мы остановились в очень уютной гостинице The Coral Tree Homestay (4, Amarlok Colony, Opp. Jalma Research Institute), в номере за € 25.

 

  Джайпур (3 дня)

Из Агры мы отправились на поезде в город Джайпур – центр штата Раджастан. В этот раз выбрали класс AC Chair Car – вагон с комфортными сидячими местами и кондиционером. Билет на поезд стоил € 11, поездка заняла 4 часа. 

Исторически Раджастан – территория, объединяющая около 18 княжеств и королевств, поэтому сюда нужно ехать за культурным и архитектурным наследием. Это также самый большой штат Индии, здесь легко можно провести несколько недель. В маршрут мы включили города Джайпур и Джодпур, но здесь также можно обратить внимание на такие места, как Удайпур (город среди озер), Пушкар (священное место для пилигримов), Джасальмер (пустыня), гора Абу и заповедник Ranthambore, где можно поехать на сафари и увидеть индийских тигров.

В Джайпуре мы были на мой день рождения и решили по этому поводу выбрать интересное и необычное жилье на Airbnb. Выбрали квартиру-студию известного в Джайпуре художника и скульптора The Artist’s Studio (22 Patel Colony). В этом же районе нашли место с отличной кухней – Kalyan Rooftop (59 Hathroi Fort, Hari Kishan Somani Marg, Ajmer Road). Здесь обязательно нужно попробовать кешью-карри. Стоимость блюд € 3-4. 

Джайпур известен как «розовый город» – его старая частьпостроена из розового камня, что определенно придает городу колорита и фотогеничности. Самые интересные, из нашего опыта, места в городе: City Palace, Amber Fort, Jal Mahal, рынок Bapu Bazaar, развлекательный комплекс Choki Dani (Amer Road).  

 

 

  Джодпур (1 день)

Следующим пунктом марштура был Джодпур  – «голубой город». Здесь старая часть города построена из голубого камня. В Джодпуре мы остановились на один день в Durag Niwas Guesthouse (1-B, K.N.College Rd). Здесь мы случайно нашли огромный текстильный магазин Om Ganesh Export House (1 Sutharo Ka Bass Rd), где можно по очень доступным ценам приобрести export surplus («избыток экспорта») изделия, которые шьют для известных западных брендов. Например, кашемировый шарф, пошитый для бренда Hermes, здесь стоит около € 20.

Также в Джодпуре можно погулять по стильным магазинчикам с текстилем для дома, мастерским местных художников, подняться на видовую площадку у главной крепости Mehrangarh Fort (Rajputana Rd). Вход в саму крепость для иностранцев стоит € 7. А если ты устал(-а) от суеты – можно отправиться гулять в тишине по заповеднику Rao Jodha Desert Rock Park. Билет сюда стоит чуть больше € 1.

Вечером мы сели на ночной автобус Джодпур – Ахмедабад компании SRS Travel, откуда у нас был перелет в следующую точку. В районе 5 утра мы вышли из автобуса на импровизированной остановке на окраине города. На улице было темно и прохладно, все заведения еще закрыты. До самолета оставалось около 7 часов. Единстенным открытым заведением оказалось круглосуточное кафе отеля Hyatt Regency (17/A, Ashram Rd). Здесь же в 6 утра открывался завтрак-буфет, стоимостью около € 12. Обычно нас не привлекают подобные локации, но в этой ситуации подкупило наличие хорошего кофе, привычной еды, тепла и комфорта. Здесь мы и провели все утроперед тем, как отправиться в аэропорт. 

 

Юг: Хампи и Керала (8 дней)

 

  Хампи (3 дня)

Следующей точкой нашего маршрута был город-руины Хампи в центрально-южной Индии. Поехать туда нам советовали наперебой все друзья, называя его «самым красивым местом в Индии». Мы не могли не проверить. 

Добраться до Хампи можно из города Хубли (куда мы прилетели из Ахмедабада) на такси или на поезде. Мы ожидали, что будем сильно уставшими и выбрали вариант такси. Дорога до Хампи оказалась в процессе строительства. Обратно мы добирались на поезде. Для сравнения – такси стоит € 44, поездка занимает 4 часа, поезд второго класса (плацкарт) – € 2,3 и около 2,5 часов в пути.

Хампи разделен на два берега. На левом берегу находится большая часть заброшенного города – около 1600 руин и, соответственно, большая часть туристов. На первые двое суток мы остановились на левом берегу, в гестхаусе Riverside Homestay (Janata Plot, Hampi). Здесь же очень вкусная домашняя кухня. Еще одно отличное заведение в Хампи – Mango Tree Cafe (Janata Plot, Hampi).

На правый берег с 9:00 до 17:00 можно добраться на лодке, которая стоит около € 0,25. После 17:00 есть другая, нелегальная, но очень колоритная (традиционная круглая), сделанная вручную из тростника лодка, на которой тебя перевезут уже за повышенную стоимость – около € 2,5-4.

Правый берег Хампи – мир скалолазания. Здесь очень много кемп-сайтов и комплексов с базовыми домиками, которые в любое время года заполнены скалолазами со всего мира. Мы остановились в The Goan Corner, в домике за € 7 сотличной кухня. 

Люди на правом берегу Хампи самые разные: молодежь, взрослые, семьи с маленькими детьми. По происхождению – отовсюду: от Австралии до Калифорнии. Многие приезжают в Хампи на несколько недель или даже месяцев. Днем лазят по камням, вечером забираются на возвышенности посмотреть закат, здесь же знакомятся, объединяются в небольшие комьюнити и поют, играют на музыкальных инструментах и общаются. Тут также можно позаниматься йогой с индийскими гуру, посетить сеанс звуковой терапии, мастер-класс по плетению украшенийи другие подобные активности. В Хампи очень приятная атмосфера, красивые пейзажи иочень дружелюбно и спокойно.

Нам очень понравилось на правом берегу Хампи, и мы даже подумывали остаться здесь до конца путешествия, но решили продолжить путь на самый юг страны – в штат Керала.

 

 

 

  Керала (5 дней)

Керала – штат, где больше, чем где-либо в Индии, ощущается влияние запада. Здесь намного более организованное дорожное движение, большинство людей свободно говорят по-английски, а основная религия – католицизм. На путешествие по этому штату нас вдохновил материал «Непривычная Индия: едем в штат Керала».

Мы добрались до Кералы самолетом Хубли-Кочи. Изначально планировали довольно насыщенный маршрут но, прилетев в Кочи, поняли, что за время путешествия невероятно устали. Поэтому провели день в форте Кочи, после чего забронировали на Airbnb уютный домик с прокатом каяков на берегу канала, недалеко от туристического городка Алеппи, и отправились отдыхать на природе. 

Из Кочи до Алеппи доехали на поезде. С покупкой билетов что-то пошло не так, поэтому мы провели час в «бесплатном» тамбуре. Поезд проезжал через тропический лес, а двери в индийский поездах не закрывают, поэтому всю дорогу мы наблюдали живописный вид имогли только радоваться отсутствию билетов. 

Следующие два дня мы начинали день с каякинга по каналам (стоимость проката – около € 1/час), и все остальное время просто отдыхали и наслаждались растительным миром тропиков. 

Популярный вид отдыха в этом районе – круиз по живописным каналам на большой лодке (house boat) с поваром и водителем. Есть однодневные круизы, можно также арендовать всю лодку или одну комнату на лодках побольше на несколько дней. Мы задумывались о таком варианте, но в итоге выбрали самостоятельные путешествия на каяках – и не пожалели.

Сильно желаемой целью нашего путешествия был океан. Поэтому последние два дня мы провели в небольшом гест хаусе Marari Arthunkal Beach Villa (здесь всего два номера) на берегу океана в деревне Артункаль. Стоимость номера – около € 18. Это единственное место в деревне, которое может по лицензии принимать иностранцев. Хозяйка гестхауса готовит самую вкусную еду, что мы пробовали за все время путешествия. Стоимость обеда/ужина – € 3.

Основная деятельность жителей деревни – рыбная ловля. Уже забронировав комнату, мы поняли, что здесь не принято купаться и ожидали, что побережье будет заполнено рыболовными сетями и лодками. На самом деле оказалось, что рыболовы к 7 утра уже собирают свой улов, вытаскивают лодки на берег и проводят остаток дня, сортируя и отправляя рыбу на местные рынки. Поэтому большую часть дня огромный пляж Arthunkal Beach с теплой водой и красивым мелким песочком был абсолютно пустым. Здесь мы провели два прекрасных дня и считаем это место настоящей находкой. 

После встречи с океаном мы вернулись на один вечер в Кочи. Отсюда у нас был перелет в Нью-Дели и дальше домой – в Лондон.

В Кочи мы познакомились с дизайнером Анной Чакола, которая делает очень красивые аутентичные украшения и одежду из старых сари. Советуем заглянуть к ней в студию за стильными дизайнерскими подарками.

 

 

  Нью-Дели

Завершающей точкой путешествия был Нью-Дели, который мы старались избегать, как могли. Там шумнои очень утомительно. Но у нас была небольшая миссия перед отлетом – успеть купить свежих специй для себя и на подарки. В Дели много мест, где можно купить специи, но мы выбрали самый обычный местный продуктовый рынок. Здесь мы нашли паренька (точные координаты по ссылке), который на € 13 намешал нам около 1,5 кг самых разнообразных специй. Для примера: 100 г свежей куркумы там стоит € 0,2, в Европе – около € 2-3.

Кстати, по дороге из Ришикеша мы оставили трекинговую одежду в камере хранения в аэропорте Нью-Дели. Это удовольствие стоит около € 3 в день. Из Дели в Лондон мы летели авиакомпанией Gulf Air через Бахрейн, где можно получить визу по прилету и погулять во время пересадки.

 

 


Бюджет на 2 человек на 3 недели:


  Международный перелет Лондон – Нью-Дели (с пересадкой в Манале, Бахрейн) в обе стороны – € 940.

  Внутренние перелеты (Нью-Дели – Деградун в обе стороны, Ахмедабад – Хубли, Хубли – Кочи, Кочи – Нью-Дели) – € 630.

  Поезда и автобусы (трансфер Ришикеш – Сари, поезда Нью-Дели – Агра, Агра – Джайпур, Джайпур – Джодпур, Хампи – Хубли, Кочи – Алеппи, автобус Джодпур – Ахмедабад) – 120.

  Городской транспорт (метро, рикши, такси) – € 60.

  Жилье: от € 10 – гестхаусы в горах и Хампи, € 25 – гостиницы в Агре, Джодпуре, Керале, € 40 –Airbnb в Джайпуре и гостиница в Кочи, € 80 –Аirbnb домик с каяками в Алеппи. Всего около € 520.

  Еда – до € 300.

  Билеты в музеи и на территории лесничеств – € 70.

 Итого: € 2640 

 

  Больше фотографий и маршрутов путешествий Лизы ищи в Instagram 

 

Тэги: Индия, Нью-Дели, Керала, Агра, Ришикеш, Джайпур
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше