По австралийским винодельням на авто
Наш постоянный автор Юлиан Минский успел отправиться в путешествие по винодельням Австралии еще до первого локдауна – и теперь рассказывает, как в стране устроен винный туризм и кто тут занимается виноделием.
В детстве я знал об Австралии разве что по романам Жюля Верна. Стоит ли говорить, что эти знания немного устарели. И никогда не думал, что моя судьба свяжет меня с этой необычной страной на другой стороне земли. Сейчас тут живет часть моей семьи и близкие друзья. Поэтому периодически оказываюсь и я.
Признаться, даже интересуясь вином и винной культурой, я долгое время не знал, что Австралия – одна из основных «винных» стран мира. Она экспортирует около 750 миллионов литров вина каждый год. Это один миллиард бутылок и примерно пять миллиардов бокалов. Мир любит австралийское вино.
«Мир любит австралийское вино»
Моя очередная поездка случилась в феврале-марте 2020 года, примерно за месяц до первого локдауна. Я улетал из Мельбурна, когда в мире одна за другой в панике закрывались границы. И благодарил небеса, за то что у меня был билет на рейс австралийских Qantas, которые полетели с материка напрямую в Лондон. Стыковочный Сингапур закрылся за два дня до вылета. 24 часа в самолете, самый длинный в моей жизни беспересадочный рейс. Я пил австралийское вино на высоте 10 тысяч метров, размышлял, пустят ли меня в Великобританию, и вспоминал прошедший месяц. Несмотря ни на что, это было прекрасно.
В наше автопутешествие по местным винодельням мы поехали в самом начале марта. Тогда еще все вокруг было нормально и коронавирус оставался где-то за океаном. Когда-нибудь все снова откроется и мы научимся спокойно жить в новом мире. А пока жду и рассказываю истории. Сегодняшняя – о том, как устроен винный туризм в Австралии, какое вино здесь пьют, как проходят винные дегустации и кто занимается виноделием.
Виноделие в Австралии
Виноделием занимаются в шести австралийских штатах из семи. Здесь больше 60 винных регионов и 2500 производств. Самые престижные виноградники сосредоточены в прибрежных районах на юге. Где средиземноморский климат, плодородные почвы и морской бриз создают идеальные условия для производства вин мирового класса. Ключевые австралийские вина – шираз, каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан, семильон, рислинг, вионье, пино-нуар, гренаш, санджовезе и пино гри.
Кстати, те, которые продаются у нас, это обычно недорогие сортовые экземпляры по € 8-10 за бутылку. В самой Австралии они стоят в 2-3 раза дешевле. На таких бутылках вместо конкретного региона происхождения указывается юго-восточная Австралия. Но это все равно хорошее молодое вино. На более серьезных винах будет указан штат или даже точный район производства. Такие вина нужно искать в специализированных магазинах.
Больше всего виноградников – в штатах Виктория (Мельбурн) и Новый Южный Уэльс (Сидней). За ними идут Тасмания и Западная Австралия. Всего в стране больше 60 винных регионов. Самыеизвестные: Yarra Valley, Hunter Valley, Margaret River, Barossa Valley, Coonawarra, McLaren Vale. Но независимо от «раскрученности» региона, тебя везде ждет теплый прием и хорошее вино.
А вообще, такое путешествие – это не только винодельни. Вокруг рестораны, в которых зачастую работают именитые шефы, колоритные локальные пабы, сыроварни и шоколадные фабрики – тоже с дегустациями. Ну и конечно, когда едешь по кантри, готовься встретить по пути кенгуру, коал, страусов, вомбатов.
Не думаю, что стоит рекомендовать какие-то конкретные винодельни для посещения. Если окажешься в Австралии, просто выбирай ближайший винный регион. Отзывы о конкретной winery можно чекнуть на Google-картах. Нас не подвело.
Мы решили побывать в регионе Macedon Ranges в штате Виктория в нескольких часах езды от Мельбурна. Маседон – это от «македонский». Наверное, когда-то тут поселились выходцы из этой страны. Наш маршрут (а в нем не только вино) выглядел так:
День 1: Гора Тауронг – винодельня Mount Towrong – ресторан-пивоварня Holgate Brewhouse – городок и водопад Трентам – мотель-поместье и исторический паб Railway Hotel в Каслмейне.
День 2: Винтажный маркет и австрийская кофейня – винодельня Zig Zag – минеральные источники Daylesford springs.
Гора Тауронг и первая винодельня
Выбираемся из Мельбурна, едем около часа по трассе на северо-запад – и вот уже взбираемся по извилистой дороге вверх к горе Тауронг. Выходим из машины, и в нос бьет запах эвкалиптов, разогретых летним солнцем. Как запах хвои в наших лесах в жару. По тропинке поднимаемся к смотровой площадке Camel's Hump. С горы открываются шикарные виды на равнину. Почти физически ощущаю, как в голове разжимаются какие-то пружинки и отпускает напряжение после большого города. Пока любуюсь видами, на меня падает какой-то паук. Маленький, но все стереотипы про Австралию мгновенно всплывают в голове. С круглыми глазами осматриваю руку. Мои австралийцы смеются.
Спускаемся с горы и едем к первой винодельне – Mount Towrong Vineyard. Сборы, поездка, чистый воздух… А все, что успели «перехватить» утром – это кофе с тостами. Одним словом, к этому времени мы больше надеемся, что нам удастся поесть, чем выпить. К тому же у Mount Towrong есть собственный ресторан.
На месте меня ожидает первое удивительное открытие. Вот вы что представляете, когда думаете про загородные винодельни? Я – виноградники, летнюю террасу большого дома, может быть даже старого особняка, плетеные кресла. Mount Towrong оказывается небольшим прямоугольным ультрасовременным сооружением из бетона, дерева и металла. Впрочем, с виноградниками. Выглядит шикарно, зато свободных столиков ни одного. Надежда на обед тает на глазах. Но раз мы здесь, не отказываться же от дегустации.
Мы становимся за стойку. Справа – открытая кухня, на которой кипит жизнь. Официанты бегают туда-сюда с тарелками, народу полно, тревожные новости про пандемию пока только долетают из-за океана. Тем не менее кто-то постоянно успевает подбежать к нам, налить вина и сказать пару слов. Австралийцы даже в такой спешке, остаются добродушными и открытыми. Подкупает.
Дегустации бесплатные. Обычно есть дегустационный сет из 6-8 вин, которые тебе предложат в определенном порядке. Сначала идут белые вина, затем красные, сначала легкие молодые, за ними сложные и концентрированные, сначала сухие, затем десертные. Каждого вина наливают примерно 25-50 мл. Можно выпить все, можно пригубить и вылить остатки в специальное ведерко.
Хотя за дегустацию не платишь, никто не посмотрит косо, если ничего не станешь покупать. Тут понимают: если тебе понравилось, ты потом купишь все равно. Или останешься в ресторане. Или расскажешь друзьям. Или вернешься. Но если честно, не купить сложно. В голове: «Ну что у нас, вино пропадет что ли». Правда, в Mount Towrong мы покупаем не вино, а бутылку совершенно удивительного джина на местных травах.
Дегустация прошла прекрасно. Но вопрос с обедом по-прежнему не решен. Другу, который за рулем, вообще не повезло – пить нельзя, еды нет. Едем в Woodend – небольшой городок поблизости. По дороге гуглим местные рестораны и пабы и находим ресторан-пивоварню Holgate Brewhouse.
Очень круто ехать и рассматривать жизнь этих небольших австралийских городков за окном. Думать о том, как здесь живут люди. Всегда считал, что не смогу жить вдали от мегаполиса. Казалось, что не будет хватать всех тех удобств, что он дает. Но в Австралии небольшие города очень комфортны – с прекрасными ресторанами, современными кинотеатрами и библиотеками. Кажется, я вполне мог бы жить в таком.
Тропа вомбатов и город золотой лихорадки
После чудесного обеда с пивным сетом в Holgate едем в другой городок – Трентам.
Крошечный Трентам славен своими водопадом Trentham Falls – 32 метра, самый высокий в штате Виктория, оливковым маслом и старинной пекарней Red Beard Bakery. Сюда мы и заглядываем выпить кофе и посмотреть на хлебную печь, которая работает уже 120 лет.
Рядом с Трентамом проходит пешеходная тропа Wombat Trail длиной около 8 км. Вомбаты – это такие австралийские хомяки размером с небольшую собаку. К сожалению, ни одного вомбата не видно. Хотя, конечно, мы и не идем все восемь километров. Нужно успеть посмотреть на водопад и добраться до Каслмейна – города, где у нас забронирован ночлег.
«К сожалению, ни одного вомбата не видно»
Последний в этот день отрезок пути – и мы в городе Каслмейн. Это один из ключевых городов эпохи золотой лихорадки в Австралии. В 1851 году местный овцевод находит тут крупное месторождение золота, но умалчивает о своем открытии. Он и трое его друзей получают годовой заработок за месяц, вручную разрабатывая месторождение. Но слухи о невероятном богатстве быстро распространяются. И тысячи людей начинают исследовать ручьи вокруг этой местности, обнаруживая золото то тут, то там. К 1852 году население будущего Каслмейна резко вырастает до 30 000 человек.
Сейчас это по-прежнему процветающий небольшой город с богатой культурной жизнью. Мы пойдем изучать ее завтра. А сегодня все, на что мы способны, – это заселиться в мотель и дотопать до паба. Мотель Campbell St Lodge занимает старый особняк с высокими потолками, деревянной лестницей и картинами на стенах.
Паб Railway Hotel Castlemaine тоже исторический. Атмосфера в нем такая, будто он тут с тех пор, как город разбогател на золотодобыче. Иду на сайт и читаю, что паб и впрямь открылся в середине 1800-х. Кажется, весь городок собрался тут. Пенсионеры, семьи с детьми, молодежь, которая толпится у стойки. Традиционно австралийские пабы большие и в некотором смысле выполняют роль местного клуба. В Railway, например, есть бар, бистро, открытая веранда и пивной сад. Интересно, что даже в самом маленьком населенном пункте на три дома обязательно будет свой паб. Порции огромные и готовят вкусно (говорят, тут работает титулованный шеф). Еду заказываем из меню. А крафтовое пиво – за стойкой. За пиво платят сразу. Продают обычно пиво местных пивоварен. Некоторые сорта можно попробовать только в конкретном регионе. Пиво, как и вино, тут отличное. Чаевые в Австралии не приняты.
По тихим улочкам Каслмейна возвращаемся в наш особняк-мотель. После Мельбурна тишина вокруг кажется почти нереальной. Когда в прошлый приезд в Австралию я впервые оказался в мотеле, это был «классический» придорожный мотель из американских фильмов. Стереотипы оказались так сильны, что я все ждал, когда уже к нам в номер кто-то вломится и начнется треш. И вот снова мотель, только теперь я жду, когда покажется первое привидение. Вместо этого мы пьем купленный днем джин на старинном балконе, смотрим на звезды и рассуждаем о судьбах мира. Замолкаем на пару минут и сидим в тишине. По странному совпадению в этот момент внизу проходят люди, которые говорят о том же. Пожимаем плечами и решаем, что пора идти спать.
Фермерский рынок и винтажный маркет
Второй день нашего винного тура начинается, тем не менее, не с вина, а с кофе. Вернее, даже с дегустации всего подряд на местном фермерском рынке. Заглядываем туда из интереса, уходим с запасом продуктов на неделю. В очередной раз удивляюсь австралийскому чувству юмора и названиям. То открывают ресторан в здании старой церкви и называют его Gods Kitchen («Божья кухня»), то сырное хозяйство у них Holy Goat Cheese.
С трудом уходим с рынка и отправляемся в другое колоритное место The Mill. Эта локация (и, в частности, божественные сосиски в венской кофейне Das Kaffeehaus) изначально была одной из целей поездки.С 1875 года тут располагалась шерстяная мельница. А сейчас въехали местные ремесленники, художники, антиквары и рестораторы. Фабричные постройки из красного кирпича напоминают мне благословенную Октябрьскую в Минске.
Das Kaffeehaus – австрийская (это не ошибка) кофейня – с самого утра забита людьми. Пока ждем свой заказ, идем осмотреться. За небольшой конторкой в дальнем углу просматриваются ростеры для обжарки кофе, мешки с кофе, какой-то инвентарь. Откуда-то появляется хозяйка с нагруженным чашками подносом, открывает низенькую дверцу и предлагает нам зайти в цех. В небольших семейных ресторанах владельцы наравне с официантами обслуживают клиентов. И никто лучше владельца не расскажет о своем бизнесе. Хозяйка с гордостью сообщает нам, что они с мужем давно присмотрели это место, потому что тут когда-то был крематорий, а его труба отлично подходит для цеха по обжарке кофе. Ну, окей.
«Тут когда-то был крематорий, а его труба отлично подходит для цеха по обжарке кофе»
Кроме кофейни, в Mill есть огромный винтажный маркет и антикварный магазин, ресторан-пивоварня Shedshaker, несколько кафе, студии художников и винный кооператив Boomtown. Хотя сегодня в планах еще несколько виноделен, заглядываем в ресторан-пивоварню Shedshaker Brewing, гуляем по ботсаду напротив Mill и по Castlemaine Artists Market, где местные художники продают свои работы. Выглядит это все даже не как ярмарка, а как городской клуб, куда жители приходят по выходным отдохнуть и обменяться новостями.
Как уйти из офиса в Англии и заняться экологичным виноделием
Жаль прощаться с Каслмейном, но пора. Наша следующая цель – небольшая семейная винодельня Zig Zag Rd Wines с оценкой на Google Maps 5,0. Проезжаем мимо виноградников, укрытых белой сеткой от птиц. Вокруг здания стоят бочки, на деревянном полу уютной террасы лениво лежит собака, двери открыты. Осматриваемся в поиске людей, замечаем, что с поля к нам спешит парень лет тридцати. Других посетителей нет, винодельня совсем маленькая и сюда не доезжают организованные туры. Процентов восемьдесят местных виноделен семейные. Есть и большие заводы, но там более конвейерный подход не только к виноделию, но и к туристам.
Генри, винодел, приглашает нас внутрь. Мы уже догадываемся, что нас ждет интересный рассказ, но пока не догадываемся, какой щедрой будет дегустация. Даже друга, который за рулем, хозяин уговаривает выпить пару глотков. В Австралии действуют допустимые нормы для водителей. Генри их знает. В Zig Zag наконец-то обнаруживаются плетеные стульчики, терраса с виноградной лозой и пасторальные виды.
«Наконец-то обнаруживаются плетеные стульчики, терраса с виноградной лозой и пасторальные виды»
Мы пьем невероятно вкусное вино и слушаем историю переезда владельцев – семейной пары из Англии. Им захотелось уйти из офиса и заняться чем-то на земле. На родине сделать это было слишком дорого, поэтому ребята выбрали Австралию. Их философия: выращивать виноград медленно, пусть с меньшими урожаями, но лучшего качества и с минимальным уроном для почв. Не вносить удобрений. Ферментировать вино дикими дрожжами, а не дрожжами из лаборатории. Чувствовать процесс и получать от него удовольствие.
Генри говорит, что сегодня не спал полночи, потому что были первые осенние заморозки (в Австралии осень начинается в марте) и он жег костры и окуривал виноградники с четырех утра. Сестра со смехом замечает, что наш дедушка в Украине делает то же самое.
Дейлсфорд и минеральные источники
Через час в Zig Zag понимаем, что нужно либо уезжать сейчас, либо мы останемся тут жить. По плану еще хотим заехать на минеральные источники Daylesford springs в курортный город Дейлсфорд. Самое то после двух дней дегустаций. Перед этим проезжаем еще пару виноделен. Внутрь уже не заходим, а мчим к водичке.
Но сперва нужно пообедать. Может сложиться впечатление, что в этой поездке мы только и делаем, что ищем, где бы перекусить и перекусываем. Так и есть. Берем вкуснейшие Fish & Chips в Daylesford Seafood Bar и едем к озеру, которое тоже называется Дейлсфорд. Fish & Chips – традиционное австралийское блюдо из морепродуктов и картошки фри. Морепродукты могут быть любыми. В сифуд-барах особенно круто, потому что выбираешь на витрине свежие морепродукты и их жарят тут же при тебе. Они есть по всей Австралии.
На месте делаем кружочек вокруг озера и пьем минеральную воду. Она резкая и от нее пощипывает лицо. Через Дейлсфорд проходит тропа Goldfields Track – исторический маршрут золотоискателей от Балларата к Бендиго. 210 км. Но это уже в другой раз.
Полезные ссылки
34 полезные ссылки для тех, кто едет в Австралию
Автопутешествие по Великой океанской дороге
Сайты основных винных регионов
Юлиан Минский – наш постоянный автор. Для нас он подготовил гайды по Мельбурну и по Кипру, колонку о Сиднее и инструкцию по получению австралийской визы. Надеемся, что эти материалы были для тебя полезны и интересны и призываем тебя поддержать автора напрямую!
Карта 5355280001501384 (для читателей из Украины)
Кошельки WebMoney:
U536261556383
R364904159137
Z318324840604
Фото: unsplash.com