Опыты: По Норвегии на авто

Катя Егорова и Виталик Цыганков, основатели креативной студии circles.media, сходят с ума по Скандинавии уже несколько лет: медовый месяц ребята провели в Стокгольме, Новый год в Копенгагене, а потом пришла очередь и Осло. Начитавшись и насмотревшись массу статей и заметок на visitnorway.ru, было решено – в этот раз ехать на авто. Заранее отметив все заправки, продуктовые магазины и места, которые хотелось посетить, они отправились в путешествие мечты – о котором и рассказывают для 34travel.

 

 

Аренда авто 


Трип по Норвегии не бюджетная история, а на машине вдвойне, поэтому в целях экономии нам приходилось проявлять всю свою креативность по максимуму. 

В аэропорту Гардермуэн нет проблем с выбором сервиса аренды. Спускайся на первый этаж, следуй по указателям и найдешь офисы: Europcar, Avis и Sixt. Мы давно мечтали протестировать последний.

Забронировав хэтчбек на сайте, думали, что получим Volkswagen Golf, однако были приятно удивлены Toyota C-HR Hybrid в топовой комплектации. Кстати, машине был всего месяц! Однако экономить на электродвигателе не получится: движок слабенький, надрывно гудит и начинает съедать много топлива на серпантинах при езде в гору. 

За литр 95-го придется отдать € 1,7, аренда авто – почти € 490, страховка на месте – € 326. Бензин на всю поездку обошелся нам в € 197, платные дороги и штрафы еще в € 213. Заправлялись мы в Circle K и Esso, последние переводят весь интерфейс на язык держателя карты. 

Для аренды подойдет дебетовая карточка. Сразу в офисе тебе выдают ключи и рассказывают, где найти машину, весь процесс занимает 5-7 минут. Возврат автомобиля сильно удивляет: приезжаешь на стоянку в Осло, находишь металлическую трубу, вставляешь в нее ключ – сдана! Проверяют машину уже постфактум. 

По итогу маршрут получился таким:  Sunndalsøra – Tafjord – Ålesund – Geiranger – Stryn – Eidfjord – Odda – Jondal – Bergen – Ulefoss – Hvittingfoss – Oslo. 

 

 

 

Норвегия для дисциплинированных туристов


В первый день, проехав 460 км, мы немного затянули с поиском ночлега. Не совершай наших ошибок: все кемпинги закрываются ровно в 23.00, мы опоздали на 30 минут и никаких уступок быть уже не могло. Правила есть правила. 

Проведя в дороге еще около часа, мы нашли кемпинг, в котором ключи оставляют прямо в двери домика. За ночь в холодной деревянной избе придется заплатить € 26-32 с человека в зависимости от ее размеров. Тайком принять душ тоже не получится: минута горячей воды стоит около € 1,5, оплата только наличными. Мы так и не разобрались, кому и как платить, поэтому первая ночевка для нас оказалась бесплатной, а вот горячую воду пришлось поискать. 

Здесь тебе поможет знак «Место отдыха» – это организованная стоянка на природе, иногда с арт-объектами, туалетами с теплым полом и горячей водой. Мечта любого туриста! 

 

 «Огибать фьорды в ночи – задача не для слабонервных» 

 

Кстати, в Норвегии закрываются не только кемпинги, но и паромные переправы. Эта новость для нас была проверкой на прочность, так как маршрут со 100 км увеличивался до 400 км, огибать фьорды в ночи задача не для слабонервных – серпантин, дорога постоянно сужается и становятся однополосной с редкими карманами для разъезда. Паромы закрываются около 19.00, билет в одну сторону на двоих – € 39, оплатить можно картой.  

Зато у ночных путешествий есть свои преимущества: совершенно свободные дороги, можно увидеть северных оленей и прокатиться с сопровождением по норвежским тоннелям во время технических работ.  

 

 

Все самое впечатляющее в Норвегии бесплатно 


В поисках очередной стоянки мы наткнулись на трекинговые и хайкинговые тропы. Как правило, это организованные дорожки для восхождения с разным уровнем сложности. На отрезках пути ты встретишь скамейки, где можно перевести дух. Мы преодолели 3 км извилистого пути в крутую гору, и каждые 200 метров нас подбадривали захватывающие виды и секретные водопады. 

Погода изменчива не только в горах, поэтому рекомендуем взять непромокаемую обувь и мембранную куртку. Во время нашего путешествия температура варьировалась от 12 до 26 градусов и – в самой высокой точке – около 0. 

Конечно, первые ассоциации с Норвегией – это фьорды. За пять дней мы посетили три совершенно разных фьорда. 

 

 «Каждые 200 метров нас подбадривали захватывающие виды и секретные водопады» 

 

К Tafjord мы приехали с закатным солнцем. Впрочем, в июне ты не увидишь мистических норвежских ночей, после непродолжительных сумерек снова начинается рассвет. Здесь тебя встретит бесчисленное количество водопадов, многие из которых пересекают ледяные шапки снега и спускаются прямо к дороге. Именно у Tafjord мы опоздали в кемпинг, а вот завтрак был восхитительным! Небольшая стоянка напротив шумного каскадного водопада, любопытные овечки, удивленные новым соседям, омлет и северный хлеб, сдобренный ореховой пастой к крепкому чаю. 

Впереди нас ожидал Geiranger – самый живописный фьорд из всех, что мы видели, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: черные скалы сменяются бирюзово-изумрудными водами морского залива. Нет сомнений, добираться до него необходимо днем. На протяжении всего пути тебе будут встречаться следы торможения быстрых авто, зрелище не для слабонервных. Дорога до фьорда была открыта в 1936 году – сложно поверить, что в 30-ые годы удалось выстроить насколько сложное шоссе. 

Geiranger – один из самых популярных фьордов. Здесь ты найдешь десяток гостиниц, рестораны и туристический магазинчик, украшенный скульптурой тролля. А вот палатку разбить вряд ли получится: всюду красуется запрещающий кемпинги знак. Мы провели у Geiranger чуть больше двух часов, попытав счастья в ловле атлантической рыбки. Кстати, во фьордах рыбалка разрешена без лицензии, а вот в форелевых и лососевых реках запрещена, и лучше не пренебрегать этим запретом, потому что штрафы за такую ловлю могут доходить до € 4 000. 

 

 

 

По пути к Odda мы опоздали на паром, поэтому решили доехать до ближайшего фьорда и остановиться на ночевку. Им оказался Eidfjord, разительно отличавшийся от первых двух – штиль, легкий бриз, посадки яблоневых и вишневых деревьев. Впервые за всю поездку температура была выше 25-и градусов. Мы остановились на очередной природной стоянке для легкого перекуса и немного позагорать. 

А вот с ночевкой снова беда: ставить палатку запрещено. Однако наших соседей-байкеров это не сильно смутило. В тот день в дороге мы провели больше 22 часов в поисках места для ночлега. Избежать такой ситуации очень просто – покупай палатку без колышек, потому что асфальтированных стоянок для машин предостаточно.

 

 «Мы впервые видели миграцию лосося – метровые рыбы выпрыгивали на полметра из воды» 

 

Приближаясь к Осло вдоль реки Lågen, недалеко от Hvittingfoss мы заглянули в деревню ремесел: здесь мы впервые видели миграцию лосося – метровые рыбы выпрыгивали на полметра из воды. Впечатляет даже равнодушных к рыбалке. 

Путешествовать по Норвегии на авто – одно удовольствие. Порой виды нам казались совсем сказочными. Оставшиеся три дня мы провели в Осло уже без машины, изучая архитектуру, современное искусство и скучая по тем изумительным видам, которые наблюдали несколькими днями ранее. Без сомнений, это путешествие стало самым ярким и мы обязательно вернемся, но уже на Лофотенские острова

 

 

 

Лайфхаки


  Первое, что покажется тебе любопытным – это зеленые номера. Не пугайся, так норвежцы экономят на таможке. Такие автомобили предназначены для грузоперевозок и не имеют каких-либо привилегий на дороге. 

  Помни, посещать города лучше в выходные, используя паркинг магазинов Kiwi, так как здесь бесплатный и хороший Wi-Fi. Однако в воскресенье почти все магазины в Норвегии закрыты. Купи необходимые продукты днем ранее! 

  Дороги в городах Норвегии платные, их стоимость ты узнаешь на въезде в город. Стоимость варьируется от € 2 до 10. 

  Большинство норвежцев соблюдают скоростной режим, редко обгоняют, поэтому дорога будет максимально безопасной.

  Приготовься удивляться круговому движению в тоннелях, овечкам, отдыхающим по ширине всей дороги и почти 120 км/ч по пути в Осло, пришедшим на смену уже привычным 80 км/ч. 

 

Фото из личного архива героев

Тэги: Норвегия

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (2)

Алексей
Алексей | 6.07.2018 13:48

Люблю читать ваши статьи. Половина рекомендаций в них - как не надо делать. Словно не сайт о путешествиях, а отчеты лохов.
Например, " в целях экономии нам приходилось проявлять всю свою креативность по максимуму". И сразу "...Забронировав хэтчбек на сайте..." (подразумевается Sixt) и "страховка на месте – € 326".

Давайте разберем.

Во-первых, если хотите сэкономить и получить дополнительно бесплатных бонусов, никогда не надо арендовать на сайте прокатчика, надо бронировать через брокеров (погуглите каких).

Во-вторых, ребятам в офисе просто впарили КАСКО без франшизы. В аренду всегда включен аналог российского ОСАГО и КАСКО с франшизой. У прокатчика в офисе можно докупить КАСКО без франшизы. Но у них такая страховка стоит космических денег. Если надо именно такой полис, то можно заранее купить у сторонней компании - например WWI, Rentalcover.

И "Для аренды подойдет дебетовая карточка. " Если вы лоханулись и купили у прокатчика КАСКО без франшизы, то да, ему все равно чем вы оплатите аренду, хоть налом. Если вы нормальный путешественник и сделали все как написано выше, чтобы не выбрасывать пару сотен евро на ветер, то нужна только кредитная карта, на которой прокатчик заблокирует страховой депозит, как правило он составляет размер франшизы.

Пожалуйста-спасибо.

BarelyWhite
BarelyWhite | 10.07.2018 16:36

Алексей, а Вы не могли бы подробнее рассказать о "например WWI, Rentalcover" ? Этот полис не привязан к конкретному авто? Как относятся к нему в прокате и нужно ли им вообще об этом сообщать? И как происходит выплата если вдруг прокатчики найдут "то, чего не было"?
Спасибо!

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше