Наша читательница Светлана Курган живет в Кракове и работает в айти. Девушка любит путешествовать, но даже больше – планировать трипы. Она из тех, кто тщательно готовится ко всем поездках, выискивая крутые и по возможности нетуристические места, на которые подбивает своего мужа и сестру. Про одну из таких авантюр она рассказала 34travel – это трип по одному из лучших веломаршрутов мира, который проходит через шесть островов Японии. Спойлер: наши герои совсем «не велосипедисты». Но все удалось! Слово Светлане.
Симанами Кайдо – что это?
Симанами Кайдо (Shimanami Kaido) – это велосипедный маршрут длиной в 70 километров, который проходит через шесть островов Внутреннего Японского моря и соединяет города Ономити (Onomichi) и Имабари (Imabari). Он считается одним из самых живописных в Японии и входит в топ-7 лучших веломаршрутов мира по версии СNN. По сложности он подходит даже для новичков, так как большая часть пути плоская, и только на подъемах к мостам нужно немного поднапрячься.
Стартовать можно как с Ономити в префектуре Хиросима, так и с Имабари в префектуре Эхимэ. Маршрут довольно разнообразен: часть проходит через город, часть – вдоль моря, а подъезды к мостам представляют собой тихие зеленые оазисы. Не всегда есть отдельно выделенная велодорожка, но, несмотря на это, ехать комфортно. Главное – придерживаться синей линии на дороге, которой обозначен весь маршрут.
Велосипеды лучше бронировать заранее, так как их быстро разбирают (особенно в сезон). Проверить доступные велики, выбрать пункты проката и дроп-оффа можно на сайте. После бронирования на почту приходит подтверждение с уникальным кодом, который потом нужно показать сотруднику проката. Оплата осуществляется на месте. Прайс стартует от 3000 JPY в день (приблизительно € 18).
Почему Симанами Кайдо?
Это был наш первый визит в Японию, поэтому без Токио и Киото никак нельзя было обойтись. Но кроме туристической классики хотелось посмотреть также что-то нетипичное. По чистой случайности я нашла информацию об этом веломаршруте и решила рискнуть. Симанами Кайдо стал конечной точкой в нашем двухнедельном путешествии по Японии.
Сразу скажу, что мы не велосипедисты и максимум, который мы когда-либо одолевали, – это 16 километров. Поэтому путь в 70 км казался чем-то супер сложным и нереалистичным. На сайте рентала я увидела, что можно взять электровелики – это и помогло решиться. К тому же, как оказалось, байки можно оставить в практически любом прокатном пункте по дороге и пересесть на автобус.
Фото: thesetouchicookbook.com
Через шесть островов на великах: наш опыт
Чтобы не умереть по дороге, совершая марш-бросок в 70 километров, мы разбили маршрут на два дня с ночевкой как раз на середине пути – на третьем острове. Ретроспективно мне кажется, что двух дней для трипа мало, чтобы насладиться всем тем, что могут предложить острова: как в плане достопримечательностей, так и еды. Мы практически не сворачивали с основного маршрута, хотя как раз в глубинах островов часто скрывалось самое интересное.
Говоря о еде, каждый остров специализируется на чем-то своем, но всех их объединяет одно – самое масштабное производство цитрусов в Японии. Поэтому, катаясь по региону на велике, можно вдоволь наесться фруктами и блюдами из них: начиная от печенья и мороженого и заканчивая кофе и лапшой. К тому же по дороге встречается очень много магазинов с «лимонными» товарами, так что не затестить что-то просто нереально.
«Мы практически не сворачивали с основного маршрута, хотя как раз в глубинах островов часто скрывалось самое интересное»
Наше велопутешествие проходило в мае и выпало на будние дни. В то время в этой части Японии купальный сезон еще не начался. Возможно, из-за этого на дорогах было не так много машин и других велосипедистов. На некоторых участках мы были единственными путешественниками.
Остров #1: Мукаисима
Мы стартовали в Ономити. Забрав велики, отправились в порт, чтобы переправиться на пароме на первый остров – Мукаисима (Mukaishima) – с которого начинается маршрут.
Мукаисима – это живописное зеленое место, которое славится своими закрученными пончиками «neji-pan». Их, кстати, можно попробовать в любимой пекарне местных Sumida Bakery (Сайт / Google Maps – 24-1 Mukaishimacho, Onomichi, Hiroshima 722-0073, Japan), основанной еще в 1916 году.
На острове нет выделенной велодорожки, поэтому ехать рядом с машинами сначала было страшновато. К тому же, левостороннее движение было для нас непривычно, но мы быстро освоились. Было очень интересно ехать по острову с местными, которые также на великах куда-то мчались по своим делам, или заглядывать во дворики традиционных японских домов – наблюдать за будничной жизнью.
«Было очень интересно ехать по острову с местными, которые также на великах куда-то мчались по своим делам, или заглядывать во дворики традиционных японских домов – наблюдать за будничной жизнью»
На подъезде к мосту, который соединяет Мукаисиму со следующим островом, синяя линия повела нас в сторону от проезжей части на выделенную только для велосипедов дорогу. Такие ответвления от трасс сделаны на подъездах ко всем мостам, чтобы обеспечить плавный подъем. Сам мост оказался двухуровневым: на верхнем ехали машины, а нижний предназначен для велосипедистов и пешеходов.
Остров #2: Инносима
Переехав по мосту, мы оказались на острове Инносима (Innoshima) – это место рождения цитруса под названием хассаку. Его здесь можно попробовать как в сыром виде, так и в десерте (записывай название: Hassaku daifuku).
Указатель увел нас немного от моря, и какую-то часть маршрута пришлось ехать вдоль промышленных зон и цитрусовых плантаций. Перед пересечением следующего моста мы решили сделать пит-стоп в Seabridge (Сайт / Google Maps – 87-1 Innoshimaohamacho, Onomichi, Hiroshima 722-2101, Japan) – кафешке у пляжа рядом с огромным белым динозавром. Место оказалось по совместительству стильным книжным кафе и магазином классных handmade товаров с отличнейшим видом из окна, выходящего на пляж. Выпив кофе, мы отправились покорять второй (и последний на сегодня) мост – на остров Икутидзима.
Остров #3: Икутидзима
Эта точка была нашим конечным пунктом – за первый день мы проехали около 30 километров и были рады, что разбили маршрут на части. Тут мы заранее забронировали гестхаус Nest (Сайт / Google Maps – 134 Setodacho Setoda, Onomichi, Hiroshima 722-2411, Japan). Жилье, кстати, удобно искать на Booking.com – мы так и сделали.
Икутидзима (Ikuchi) оказался самым «лимонным» островом из всех – здесь были лавочки в виде лимонов, лимонная елка в порту, статуи лимонов в человеческий рост и лимонного цвета панамки у школьников. Но ехать сюда стоит не только за изобилием желтого – есть в Икутидзиме и много другого интересного.
Во-первых, здесь находится колоритный храм Kojo-ji (Сайт / Google Maps – 57 Setodacho Setoda, Onomichi, Hiroshima 722-2411, Japan), который построил бизнесмен из Осаки для своей матери. С архитектурной точки зрения он представляет собой сборную солянку стилей разных зданий со всей Японии. На территории храма есть очень красивый и необычный сад «Холм Надежды», где абсолютно все сделано из белого мрамора.
«Здесь были лавочки в виде лимонов, лимонная елка в порту, статуи лимонов в человеческий рост и лимонного цвета панамки у школьников»
Во-вторых, на острове есть два арт музея: Hirayama Ikuo museum of art (Сайт / Google Maps – 200-2 Setodachosawa, Onomichi, Hiroshima 722-2413, Japan), и Shima-goto Museum (TripAdvisor). Первый посвящен современному художнику родом с острова – Хираяме Икуо, который работает в жанре традиционного японского рисунка. Второй – музей под открытым небом, он включает 17 уличных арт-объектов, разбросанных по Икутидзиме.
На острове также обязательно нужно попробовать anago, или морского угря – местный специалитет, который отлично подадут в ресторанчике Kaneyoshi (TripAdvisor / Google Maps – 209-27 Setodachosawa, Onomichi, Hiroshima 722-2413, Japan). Позавтракать можно в дизайнерском Minatoya (Instagram / Google Maps – 257 Setodacho Setoda, Onomichi, Hiroshima 722-2411, Japan). А классное место для отдыха – Setoda Sunset Beach (Сайт / Google Maps – 1506-15 Setodacho Tarumi, Onomichi, Hiroshima 722-2404, Japan) с кристально чистой водой. Пляж, кстати, несмотря на несезон, был отлично ухожен.
Второй день мы начали с отрезка дороги, который считается самым легким на всем маршруте. Он проходит от порта, возле которого находился наш гестхаус, до следующего моста. Здесь была отдельная велодорожка вдоль моря, обрамленная пальмами, – выглядело все очень по-курортному.
Остров #4: Омисима
Третий мост Tatara Ohashi соединяет префектуру Хиросима и префектуру Эхиме, граница проходит как раз посередине. У него, кстати, есть очень интересная особенность: под главным сводом можно увидеть неброскую табличку с изображением дракона и надписью «多々羅鳴き龍». Если хлопнуть в ладоши, стоя там, можно услышать, как раскатывается эхо, похожее на рев дракона (именно это и объясняет фраза).
На другой стороне моста мы немного свернули с маршрута и заехали в глемпинг WAKKA (Сайт / Google Maps – 6691-1 Kamiuracho Inokuchi, Imabari, Ehime 794-1402, Japan) отдохнуть и выпить кофе. Здесь можно остановиться переночевать, починить велик или поучаствовать в активностях: сходить на рыбалку, присоединиться к сбору урожая цитрусов с местными фермерами, взять в аренду сапы или найти что-то другое (много опций ищи на сайте глэмпинга).
Омисима (Ōmishima), кстати, самый большой из островов Симанами Кайдо, на котором точно можно задержаться. Но так как трек проходит по берегу, мы прилежно следовали за синей линией и в остров не углублялись.
Остров #5: Хаката
Остров Хаката (Hakata), в отличие от предыдущего, является самым маленьким на маршруте. Он известен как «соленый остров» – благодаря обильному производству соли (еще с древних времен). В качестве спешалти здесь подают соленое мороженое – hakata salt soft serve – его рекомендуем!
Мы остановились на привал в Marine Oasis Hakata (Сайт / Google Maps – 1668-1 Hakatacho Kanoura, Imabari, Ehime 794-2302, Japan), где можно было передохнуть на пляже с видом на мост Hakata-Oshima Ohashi Bridge и походить по очередному «лимонному» магазину.
Кстати, если будет время, заедь в Kita-Ura Hachiman Shrine (Сайт / Google Maps – Japan, 〒794-2304 Ehime, Imabari, Hakatacho Kitaura, 甲) – это одна из старейших святынь острова, которая была построена в 673 году. Легенды гласят, что на ее территории есть большой камень, притронувшись к которому можно обеспечить себе долголетие. Тут работает и театр – так что на часок-другой зависнуть можно.
Остров #6: Осима
Остров Осима (Ōshima) – последний на маршруте – довольно уникальный. Проезжая здесь, можно увидеть, как воды Внутреннего Японского моря встречаются с течениями Тихого океана – и образуют водовороты.
На острове есть крутая обзорная площадка (Google Maps – 487番地4 Yoshiumicho Minamiura, Imabari, Ehime 794-2115, Japan), спроектированная известным архитектором Kuma Kengo, с которой в ясный день открывается вид на самую высокую гору в западной Японии – Исидзути (Ishizuchi).
Советуем также заглянуть в популярную пекарню Paysan (Instagram / Google Maps – 477 Yoshiumicho Honjo, Imabari, Ehime 794-2112, Japan). Ради нее придется немного съехать с маршрута, но хлеб здесь настолько хорош, что очередь за ним выстраивается еще до открытия! Делают его из домашних натуральных дрожжей, а пекут – в духовке, сконструированной самими хозяевами. Пекарня открыта с пятницы по воскресенье (время работы: 11:00-17:00), а кафе работает только в субботу.
На обед стоит заехать в Yoshiumi Iki-iki market (Cайт / Google Maps – 4520-2 Yoshiumichomyo, Imabari, Ehime 794-2114, Japan) – здесь можешь попробовать отличную рыбу, локально выращенные овощи, а также приготовить барбекю (даже сам(-а)!).
Последний и самый длинный мост Kurushima Kaikyo Ohashi – это настоящий символ Симанами Кайдо, который тянется на четыре километра. За ним – Имабари, наша конечная точка. Тут мы сдали велики и на автобусе вернулись в Ономити.
Велопутешествие по Симанами Кайдо стало вишенкой на торте всей нашей поездки. Я рада, что нам удалось увидеть «другую» Японию, а не только ту, туристическую, которой забит весь интернет. Я очень советую вместо посещения очередных «must see», куда едут все, выделить пару дней на действительно незабываемое приключение – по островам Внутреннего Японского моря.
Фото из личного архива авторки