Журналист и фотограф Александр Федоров регулярно ездит по самым небезопасным уголкам планеты и делает репортажи для Discovery Russia, National Geographic и GEO. В колонке для 34travel 25-летний путешественник дает несколько советам тем, кто в поисках приключений на свою задницу оказался в тех местах, куда рискнет поехать далеко не каждый.
Во-первых, мы не идиоты. Мы даже почти не подвергаем себя опасности – правда, убедить свою маму в этом я так и не смог. Мы скорее делаем небольшой шаг в сторону от проложенных троп, но при этом следуем правилам и не суем свой нос слишком глубоко. А со стороны наши приключения кажутся увлекательными и опасными. По крайней мере, я на это надеюсь.
В Нагорный Карабах в свое время не заехал только ленивый искатель приключений. Впрочем, Нагорный Карабах – это довольно унылый способ пощекотать свои нервы. Вы можете даже воспользоваться путеводителем Lonely Planet, приехать в столицу Степанакерт и понять, что ничего интересного на первый взгляд там не происходит.
С другой стороны, Нагорный Карабах, Косово или Пакистан звучат внушительно и опасно. Там была война, там нет туристов и туда вроде как незачем ехать. Кроме разве что Пакистана – он прекрасен с первого взгляда. И да, там действительно опасно. Моя спутница Лена говорит, что если офис мобильной связи в городе обнесен колючкой, а на входе вас обыскивает пара военных, то стоит задуматься – ты попал не в самое спокойное место на планете.
Если вы все-таки решили отправиться в такие места, большую часть проблем решит подготовка. Хорошо бы узнать, кто и чем опасен в этой стране, а куда совсем не стоит ехать. Например, никто в здравом уме сегодня не поедет путешествовать по Ираку. А ведь если бы я писал этот текст года три назад, Ирак бы обязательно вошел в мой топ.
Итак, в Нагорном Карабахе наша подготовка свелась к тому, что я отправил письмо старому другу. У друга хороший послужной список – он побывал во всех труднодоступных жопах мира. Он сказал: «Поезжайте в Кубатлы. Это бог знает где. Вокруг пустынные пейзажи – лысые холмы и разрушенные покинутые деревни. Очень фотогенично, тебе понравится». Поэтому, когда на пустой армянской дороге в полночь мы встретили черный джип до Кубатлы, вопросов у нас не возникло. За рулем джипа был капитан армянской армии – очень добродушный, строгий, с красивой харизматичной женой – как и подобает настоящему капитану.
– А как мы проедем через границу? Она тут есть? – спросили мы.
– Об этом не беспокойтесь. Вы же с капитаном.
Границу мы так и не увидели. Утром мы проснулись в квартире новенькой пятиэтажки и выглянули в окно. А там все было, как обещано: разрушенные деревни до горизонта. С одной стороны, о таких местах не напишут в Lonely Planet, такие места – редкость. С другой, мы же с капитаном, мы в безопасности. Вот так благодаря подготовке мы выдумали интересное приключение. Но дальше все пошло не по плану. А потому второй совет: никогда не расслабляйтесь, вы же в жопе мира, а не на Ривьере.
«Лена разговаривала с военными о красоте Армении, а они уговаривали нас выбросить оставшийся загранпаспорт и навсегда переехать в их страну»
Что я сделал не так? Я взял камеру, надел самую яркую куртку и начал снимать все подряд: марширующих солдат, разрушенные домики, церковь и саму военную часть. За нами начала следить машина с тонированными окнами, так я и ее снимал, и даже сам за ней следил, чтобы найти ракурс повыгоднее. Все это было ошибкой.
Когда мы вернулись домой, телефон капитана разрывался от донесений про двух шпионов, которые шныряют по военной базе. Стало ясно, что мы пренебрегли гостеприимством и сейчас самое время делать ноги. Но тут выяснилось, что Лена потеряла загранпаспорт, военные вызвали контрразведку, а внизу дома нас ждет машина с тонированными стеклами. Даже не знаю, какой совет стоит давать в такой ситуации. Мы, например, решили покурить. До этого, правда, нам пришлось выложить все вещи перед военными, отдать им всю технику. На несколько часов нас определили в переговорную, где нас ждала разъяснительная беседа. Мы еще раз покурили.
Следующий совет – будьте дипломатичнее и хитрее. Вы же в жопе мира, где у вас практически нет никаких прав. Однажды в Пакистане во время съемочной экспедиции нам надо было проехать все Каракорумское шоссе за 24 часа. Дело в том, что у нашего водителя неожиданно затопило всю деревню. Он заливался слезами и умолял нас спуститься с гор, чтобы спасти свою семью. Нам это было даже на руку. Однако, Каракорумское шоссе – не фунт изюма. Это 700 км разбитой горной дороги, езда по которой – уже целое приключение. Ситуацию усложняют две дюжины военных блокпостов, которые либо отнимают у вас много времени, либо вообще не хотят вас пускать.
«И можно нам все-таки ваш флаг? Мы его дома всем покажем, мы любим Пакистан»
Мы опаздывали. Но военные нас попросту не пускали дальше. Честно говоря, в этот момент я только проснулся на заднем сидении машины и просто наблюдал за тем, что происходит. Саша – мой товарищ – решил сыграть многоходовочку. Он начал выпрашивать флаг себе в подарок. Почему? Непонятно, я все проспал. Но когда военные были готовы уже отдать этот флаг, к нам с гневными криками подбежал начальник и вернул знамя на место. В ход пошла дипломатия. Оказалось, что сынишке начальника надо срочно в университет.
– Разумеется, мы хотим вам помочь, – доверительно сказали мы. – По короткой дороге быстренько доставим.
– Конечно. Сейчас дадим вам охрану, и все будет в порядке, – обрадовался начальник.
– И можно нам все-таки ваш флаг? Мы его дома всем покажем, мы любим Пакистан.
Итак, у нас появился пропуск, красивый пакистанский флаг на бамбуковой палке, вооруженный военный и студент, – все это мы увезли с собой. Военный вышел на следующем блокпосту, а студента выгнал наш водитель в первой же деревне. Водитель не хотел делать крюк, чтобы его везти. Хоть он и работал на нас, мы не стали возражать.
…Вернемся к Нагорному Карабаху, где в этот момент дипломатия выручала наши задницы в очередной раз. У моей Лены армянские корни и очень предприимчивый папа, который сейчас живет в Испании. Лена унаследовала от папы предприимчивость и армянскую фамилию. Поэтому в тот момент, когда решалась наша судьба, Лена разговаривала с военными о красоте Армении, а они уговаривали нас выбросить оставшийся загранпаспорт и навсегда переехать в их страну. Военные расслабились, отправили контрразведку домой и отпустили нас, посоветовав больше паспорта не терять.
Мы снова оказались на пустынной горной армянской дороге. Вокруг до горизонта – разрушенные деревни. Начиналось первое серьезное похолодание, пошел первый снег. У нас впереди было двадцать километров пешком. Машин тут не было, и никто не мог нам помочь выбраться из той задницы, в которой мы оказались. Поэтому последний совет – придумайте себе план «Б». Каким бы он ни был.
В этот день мы с Леной отмечали полгода совместной жизни. Кстати, годовщину мы совсем недавно отметили в Косово. Так совпало.
Связаться с Александром Федоровым можно в VK.com или Facebook.
Фото: Александр Федоров и Владимир Севриновский
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (1)
Добрая калонка, дзякуй