Едем в Мьянму

Костя Морозов из Минска и Настя Федюшина из Питера покончили со своими работами в сферах финансового консалтинга и СММ и умотали в давно желаемую поездку по Юго-Восточной Азии, которая по итогу затянулась на пять месяцев. Кроме загара и сувениров, домой привезли много впечатлений и опыта, так что лови маршрут по одной из самых малоизвестных и нетуристических стран Азии – Мьянме.

 

Почему Мьянма?

 

Во время поездок мы пытаемся искоренять в себе туристическое и поэтому всегда находимся в поиске нетронутых мест. Мьянма оказалась прекрасной страной для путешествий вне зоны комфорта. Государство, где 39 лет правила на азиатский лад жесткая военная хунта, которая сдала часть своих полномочий лишь в 2011 году, после чего границы Мьянмы стали понемногу открываться миру – чем не идеальный сценарий для месячного путешествия? 

Мы ехали в полном незнании того, что нас ожидает, и даже не могли представить, что оставим в азиатских дебрях наше сердце: там искренность, миллион улыбок, самобытность, свой обособленный образ жизни и культура, которая еще не пострадала от массового пакетного туризма – в общем, нетронутая и настоящая Азия.

 

 

 

Как доехать?

 

Проще всего добираться самолетом, так как наземную границу иностранцы могут пересечь только в четырех пунктах пропуска с Таиландом, для всех остальных переходов (Лаос, Индия или Китай), тебе будет нужно получить специальное разрешение и нанять гида. Мы летели рейсом Air Asia из Бангкока в Мандалай, притом затянули с покупкой билета и в итоге переплатили, но если покупать их заранее, то можно улететь буквально за $ 40 в один конец. Есть вариант еще дешевле, если лететь сразу в Янгон, крупнейший город Мьянмы и ее бывшую столицу, который находится на юге страны, тогда перелет обойдется всего в $ 30.

Виза для беларусов подается онлайн, срок выдачи от 3 дней, стоит $ 50 и дается на 28 дней с момента въезда. Кроме заполнения анкеты, одной цветной фотографии стандартного формата и банковской карты Visa или MasterCard для оплаты визы больше ничего не требуется, но прилететь по этой визе можно лишь в аэропорты Янгона, Мандалая или Най Пи То.

Жилье

 

Первое, о чем нас предупреждали до приезда в Мьянму – о трудности нахождения и недоступности жилья. Отчасти это объясняется тем, что отелей и хостелов, ориентированных на иностранных туристов, здесь еще не так много, ведь активное развитие туризм получил лишь в 2011 году, а отелям до сих пор нужно получать кучу разрешений для работы. Также нужно учитывать время поездки – высокий сезон в Мьянме длится приблизительно с ноября по конец февраля, когда стоит ясная погода и еще не так жарко для вылазок на улицу.

Мы приехали в Мьянму в конце февраля, пробыли там месяц и особых проблем с жильем не испытывали. Оно, правда, дороже (в среднем за ночь мы платили $ 18-22 за комнату на двоих), но везде был включен достаточно хороший завтрак, персонал улыбался во весь рот, а сами отели были чистыми и ухоженными. Проживание мы бронировали за день до приезда в новое место, использовали Booking, что оказалось самым простым – в Мьянме дешевле бронировать через интернет, а не приходить в отель и торговаться уже на месте.

 

 

 

 

Транспорт

 

Транспорт был вторым пунктом, о котором нас предупреждали уже съездившие в Мьянму путешественники, которых мы встречали в дороге. В 2018 году мы не наблюдали никаких проблем с автобусами, некоторые из них были даже гораздо лучше, чем те, что разъезжают по странам СНГ. Автобусные компании, которыми мы пользовались или о которых слышали хорошие отзывы – JJ Express, Shwe Mandalar, Boss Express и Elite Express. 

Билеты на автобусы следует бронировать как минимум за день до отправления, а то рискуешь где-то незапланированно зависнуть на пару дней, как это случилось с нами, и тебе очень повезет, если место будет интересное. Во всех отелях тебе с радостью забронируют билеты, но всегда следует перепроверять и переспрашивать цену – в течение дня разные люди на рецепции называли нам разные цены на билеты. 

 

 

Еда

 

Есть две вещи, которые тебе обязательно нужно попробовать в Мьянме: суп с лапшой Mohinga, который мьянманцы едят на завтрак и который можно купить в любой уличной забегаловке или тележке, и местный салат с листьями чая (Tea leaf salad), за которым лучше всего уехать в провинцию Шан, где и растет этот самый чай. Так же тебя ждет обилие острой и очень острой еды, карри и всевозможных вариаций риса и лапши.

С уличной едой в Мьянме мы пользовались давно знакомой и обычно работающей схемой: сперва визуально оцениваешь уровень чистоты, который в большинстве мест оставляет желать лучшего, потом – количество людей, которые там едят, и, наконец, ждешь ответной улыбки на свою. Если получаешь ее и интерес к себе со стороны повара – смело идешь и садишься на любое свободное место, скорее всего, там тебя не отравят. Если же тебе корчат кислую мину в духе «опять эти белые стоят и лыбятся», лучше пройти дальше – еда вряд ли будет вкусной, а с ценой тебя почти 100% попытаются обмануть. Проверено многократно на собственном опыте. 

Если желания питаться на улице нет, в туристических зонах можно найти кафе, которые подают всю ту же еду за разумные деньги (на $ 5 можно было вполне наесться вдвоем).

 

 

 

 

 

Маршрут

 

 1-3 день.  Мандалай и окрестности

Мандалай является вторым по величине городом Мьянмы и ее духовной столицей, но большинство туристов, приезжающих в Мьянму, до него почему-то не доезжают. Из обязательных достопримечательностей здесь располагается королевский дворец (где жила последняя династия, правившая Мьянмой), пагоды Kuthodaw и Mahamuni, монастырь Shwenandaw и Mandalay Hill, куда все ходят смотреть на закат. Если хочешь сбежать от туристов и увидеть действующий деревянный монастырь – тебе в монастырь Bagaya. Чтобы посетить все основные достопримечательности города и его окрестностей, тебе придется купить один общий билет за 10.000 чат ($ 8). По нашему опыту, этот билет проверяли только в Королевском Дворце и пагоде Shwenandaw, и там было все серьезно, нужно было даже оставлять паспорта, чтоб попасть за блокпост к достопримечательности. В остальных местах все было спокойно, никто ничего не смотрел. 

В последний день можешь съездить в древние столицы Мьянмы Sagaing и Inwa, подъехать к другой бывшей столице Amarapura, чтобы посмотреть на самый длинный деревянный мост в мире – U Bein Bridge, и съездить в город Mingun, чтоб посмотреть на громадную пагоду Mingun Pahtodawgyi, которая могла стать самой высокой пагодой в мире, при планируемой высоте в 150 метров. Ты можешь снять скутер, если чувствуешь себя уверенно за рулем, или же можешь воспользоваться услугами местных, которые за $ 10-15 за человека (если просят больше - торгуйся) провезут тебя по всем достопримечательностям на своих мотоциклах. Если не договоришься с местными сразу – не беда, в центре Мандалая к нам подошло в общей сложности человек 5, и транспорт предлагался разный, от скутеров и тук-туков до комфортабельной лакшери-машины с кондиционером и кожаными сиденьями. Еще нас занесло в местный зоопарк, но, если у тебя есть сострадание к животным, лучше в него не заходить.

 

 

 4-5 день.  Сипо

В поисках трекинга по закрытой Мьянме мы отправились в город Сипо (Hsipaw). Сипо – это бывшая столица одного из королевств Шанов, которые являются одним из самых многочисленных народов Мьянмы, имели своего короля и свой парламент. В XXI веке этот город служит базой для отправления в трекинг среди гор, полей и деревень этой области. Самая популярная автобусная компания на этом направлении Duhtawadi Express, билет на одного стоит 5.000 чат ($ 4), притом дорога из Мандалая у тебя займет практически весь день – жующие корень бетеля водители хоть и ездят быстро, но в Сипо ведет серпантин, и приедешь ты часам к 8 вечера. 

Разъезжая на велике по местным улочкам и полям, не пропусти Шанский дворец (Shan Palace), резиденцию последнего короля местных Шанов. Там мы встретили внучатого племянника последнего короля, который теперь живет в этом дворце и который вышел на свободу буквально за два месяца до нашего приезда (март 2018), отсидев 10 лет по обвинениям с расплывчатыми формулировками. Если тебе повезет, он сам лично расскажет богатую историю своей семьи, которая включает в себя брак короля и австрийской студентки, бесчинства армии и запрещенные книги на английском, и проведет экскурсию по своим владениям.

 

 

 

 6-7 день.  Трекинг

В Мьянме есть два популярных маршрута для трекинга. Один отправляется из Сипо на север области, другой ведет из города Калау к озеру Инле. Второй маршрут достаточно перегружен туристами, и ночевки в местных деревнях уже не несут в себе никакого смысла, потому что белый человек там больше не диковинка. 

Мы же хотели пройтись по еще закрытой Мьянме, совсем закрытой, поэтому в поход отправились именно из Сипо, и для этого нам пришлось найти гида среди местных. Впрочем, впоследствии мы не пожалели ни разу, так как в нашем «туристическом» походе мы были совсем одни и смогли задать нашему гиду столько вопросов, сколько только взбрело в наши головы за два дня. Прогулка очень приятная, маршрут идет по горам, по пути посещаешь Шанские и Палангские деревни, встречаешь блокпосты местных партизан (с 2015 года Шанская армия заключила мир с правительственной армией Мьянмы, поэтому сейчас там достаточно безопасно – никто не стреляет), ешь деревенскую еду и смотришь на чайные плантации по пути. Ночевали мы в родной деревне нашего гида, в доме его семьи, слушая истории о жизни деревни от Аунг Сана, нашего гида, который, к слову, выучил английский самостоятельно, с помощью любых книг на английском, что мог найти в своем городе, и словаря. После этого нас еще завезли на водопад и местную ярмарку, где белые люди были явно главными экспонатами. 

В теории в трекинг можно отправиться и без гида, но везде висят таблички, предупреждающие о запрете на самостоятельные походы. Уровень владения английским среди местных колеблется где-то около нуля, ориентироваться на местных тропах достаточно сложно (хотя maps.me в помощь) и общаться с военными на блокпостах лично нам самостоятельно не хотелось.

 

 

 8-9 день.  Железная дорога и Пьин Оо Лвин

Вторая причина, по которой все едут в Сипо, в том, чтобы на поезде проехаться по виадуку Готейк, который строили англичане и открыли ровно 1 января 1900 года. Виадук имеет высоту в 102 метра и длину в 689 метров, и когда ты ползешь по нему на поезде со скоростью в 20 км/ч, почему-то благодаришь мироздание, что именно англичане его построили, притом использовав американские материалы при строительстве.

В принципе, на поезде можно добраться и из Мандалая до Сипо, но это займет около 10 часов, т.к. поезд не едет быстрее 30 км/ч, поэтому многие предпочитают ехать из Сипо до Пьин Оо Лвина (Pyin oo Lwin, 6 часов на поезде, $ 2), маленького городка, который служил курортом для колонизаторов. Делать в самом Пьин Оо Лвине особо нечего, так что как только доедешь до него, сразу проси у своего отеля или хостела билеты до следующего пункта, Багана (стоимость 13000 чат, $ 10). Нам не повезло, билетов на следующий день не оказалось, так что мы смогли уехать только через день, проведя промежуточные сутки в кровати с отравлением.

 

 

 

 

 10-12 день.  Баган

Баган — это еще одна бывшая столица Мьянмы, на просторах которой было когда-то построено более 10000 пагод и святилищ, из которых до наших дней дожили около 2000. При себе имей 25000 чат или $ 20, потому что их обязательно попросят в обмен на билет на пять дней в «Археологическую зону Баган». За три дня у нас проверили билеты два раза, но, если ты умудришься проскочить пост с охраной и будешь обходить стороной самые большие и популярные храмы, вероятность того, что у тебя кто-нибудь посмотрит этот самый билет, стремится к нулю. 

Самый популярный способ исследования Багана – прогулка на воздушном шаре во время рассвета. Если ты в этой поездке не можешь позволить себе так шиковать (стоимость часового полета около $ 300-400), то хватай электрический скутер, как мы, и вперед – колесить по бескрайним песчаным дорогам. Стоимость скутера составляет $ 2-4 на весь день, но есть свои нюансы – скутеры электрические, батарейка разряжается как у смартфонов, поэтому есть реальный шанс застрять где-нибудь на дороге. Лайфхак: при возвращении в свою деревню на завтрак, обед или просто отдых, отдай скутер в ту же контору, которая тебе его сдала, и попроси подзарядить батарейку, делают они это совершенно бесплатно и без каких-либо проблем.

В Багане не обязательно составлять детальные планы поездок, лучше гонять на скутере по песчаным дорогам, встречая пагоды, местных и собак на своем пути. Хочется посоветовать лишь один храм к посещению – Lemyethna. Он находится далеко от жарких туристических центров Багана, внутри спокойствие, прохлада и четыре разных Будды. Встречать закат и рассвет сверху пагод не планируй – в 2016 году землетрясение разрушило часть из них, и власти закрыли вход на большинство пагод.

 

 

 13-15 день.  Озеро Инле

Если тебе хотелось когда-нибудь увидеть деревянные домики, буддийские храмы и плантации томатов, расположенные прямо посреди огромного озера – тебе на озеро Инле. Базой для вылазок на озеро большинство выбирает город Нянг Шве (Nyaung Shwe), который находится на его севере и соединен с ним каналом. В этот же город везут все без исключения автобусы и тут же располагаются отели, но опять же, если есть деньги, много спрея от комаров и желание, можно поселиться и прямиком на озере.

Чтобы поехать на лодке и посмотреть Инле, достаточно попросить свой отель организовать этот тур, или же самостоятельно отправиться искать лодочников, которые обычно тусуются около каналов у главного рынка. Тур на весь день стоит $ 15-20 за лодку. 

Можешь сразу просить не везти тебя в лавки с серебром, золотом и прочими сувенирами, которые в любом случае можно купить на рынке в городе. На Инле крутят единственные в стране сладкие сигары, в которых отсутствует табак, зато присутствует смесь из сушеного банана и ананаса, лакрицы, сахара и еще чего-то, так что смело проси, чтобы тебя завезли в одну из таких лавок на озере и набирай сувениров всем друзьям дома, они будут благодарны.

 

 

 16-18 день.  Янгон

Время поджимало нас, так как 10 дней из нашей 28 дневной визы у нас забирала випассана, на которую мы записались в Янгоне, так что на изучение крупнейшего города Мьянмы у нас оставалось всего два дня.

Практически из любой точки в центре города видна сверкающая пагода Шведагон (Shwedagon) - самая священная пагода для буддистов Мьянмы и главная достопримечательность Янгона. Она полностью покрыта золотом, верх украшен драгоценными камнями, а внутри лежат реликвии четырех последних Будд. 

Наше времяпрепровождение заключалось в прогулках по этому огромному городу, просмотре ветшающей английской архитектуры, в особенности таких мест как Высокий Суд (High Court), Дом Таможни (Custom House) или Госпиталь Янгона (Yangon General Hospital), и дегустации уличной еды в китайском квартале на 19 улице. 

 

 

Места, которые мы не посетили, но хотелось бы:


  Пагода Kyaiktiyo – еще одно святое место у буддистов, пагода, расположенная на гранитном камне, балансирующем на скале.

  Ngwe Saung – пляжный отдых по-мьянмански.

  Mrauk U – комплекс, сравнимый с Баганом: простор, пагоды, древность. И, конечно же, бывшая столица одного из королевств Мьянмы.

  Hpa An – карстовые горы и прочая природа.

  Nay Pi Taw – столица Мьянмы, огромный город-призрак с пустыми шестиполосными магистралями, где практически все население составляет правительство.

 

 

Лайфхаки

 

  По приезду в Мьянму стоит купить местную симку, так как wi-fi в отелях и кафе практически не существует. Мы использовали симку оператора Теленор, 4 Гб трафика которой стоили около $ 2.5, проблем со связью мы не испытывали. Любопытно знать, что еще 10 лет назад симка стоила $ 1000, а пять лет назад – больше $ 300.

  После обретения симки обязательно скачивай Grab – аналог Uber в Азии. Это приложение доставит тебя до пункта назначения без торга, ссор и переплаты кровно заработанного бюджета на поездку. Даже если мототакси из этого приложения ждать долго, и ты хочешь воспользоваться услугами местных, все равно проверь цену – не стоит платить в два раза больше, нежели указывает Grab за тот же маршрут.

  Три характерных вещи в Мьянме: корень бетеля (красный), который жуют большинство мужчин и некоторые женщины и который не дает им заснуть; танака (желтая), которую мажут себе на лицо женщины и дети и которая служит им и кремом от загара, и антисептиком, и просто украшением; и лоунджи (разноцветные, яркие), длинные юбки, которые носят и мужчины, и женщины. Все, кроме бетеля, можешь смело везти домой в качестве сувениров.

  Банкоматы теперь есть практически везде, но все берут комиссию за снятие в 5000 чат ($ 4), максимальное единовременное снятие при этом – 300000 чат (около $ 230). Удобнее всего ездить с кэшем, но кэш должен был в идеальном состоянии, не рваный и не помятый, иначе его просто откажутся менять. Перед выездом из Мьянмы, если еще останутся чаты, их стоит поменять обратно в валюту – за территорией Мьянмы их вряд ли кто-нибудь примет.

  В Мьянме все еще полно зон, куда иностранцам запрещен въезд без специального разрешения, оплаченного тура и гидов, так что «зайцем» туда ездить не стоит. Даже если ты как-то доедешь до закрытых зон (билеты на автобусы не продают, а на дорогах иногда стоят блокпосты, проверяющие машины), тебя вряд ли заселят, так как отелям грозят санкции за заселение иностранцев без специальных разрешений. Гид рассказывал историю о туристах из Израиля, которые взяли в аренду скутеры и поехали в закрытую зону. По итогу им пришлось спать на пороге буддийского храма, а по возвращению в город, когда все узнали об их маршруте, местные власти запретили сдавать скутеры иностранцам на год.

  Мьянму называют «землей Дхармы», «страной тысячи пагод» и т.д. Буддизм в Мьянме свято чтят, поэтому настоятельные просьбы разуваться (в том числе и снимать носки, да-да) висят у входа во все храмы, пагоды и хоть сколько-то духовно важные для мьянманцев места. Слабонервным опыт с постоянным наступлением в красные плевки от корня бетеля, голубиный помет и прочую доисторическую грязь, должно быть, понравится не сильно, но ко всему привыкаешь. Главное, смотреть вниз поменьше и улыбаться всем вокруг побольше.

  Если тебе хотелось когда-нибудь почувствовать себя популярной телезвездой, рок-звездой или хоть какой-то звездой, тебе впору ехать в Мьянму. Для многих жителей страны белый человек все еще большая диковинка, а селфи с европейцем – повод собрать комменты и лайки в своей ленте инстаграма. Так что снова натягиваешь улыбку пошире и готовишься к нескончаемым фотосессиям, особенно в местах, где сильно развит внутренний туризм – Баган, Инле или достопримечательности около Мандалая.

  Обязательно бери с собой из дома спрей от комаров. В стране есть очаги малярии, а сейчас по Юго-Восточной Азии вовсю гуляет лихорадка денге, поэтому спрей будет совсем не лишним. Чтоб быть совсем спокойным, советуем надевать штаны и майки с длинным рукавом.

  Помни, что здесь действуют простые правила в отношении питьевой воды – пей только бутилированную воду, перед покупкой проверяй, была ли запечатана крышка (актуально для маленьких магазинов), напитки свои старайся просить без добавления льда.

  Мьянма – страна, которая была погружена в гражданские войны на протяжении последних 70 лет. Конфликт с народностью Рохинджа является последним эпизодом в серии этих войн. В место столкновений невозможно добраться, будучи туристом, а тем более репортером, потому что правительство Мьянмы (армия все еще контролирует огромную часть власти в стране) старательно скрывает и замалчивает любую информацию о происходящем там. Поэтому с точки зрения безопасности тебе этот конфликт никак не грозит, но узнать о нем побольше до поездки однозначно стоит, хотя местные в других областях сами толком ничего о столкновениях не знают (вспомни, когда в Мьянме появился интернет на смартфонах). 

 

 

Бюджет

 

  Электронная виза (плюс комиссии) – $ 53 

  Перелет Бангкок – Мандалай (с багажом) – $ 87

  Перелет Янгон – Джакарта с пересадкой в Сингапуре (с багажом) – $ 102

  Проживание – $ 138

  Треккинг в Сипо – $ 60

  Транспорт – $ 56

  Достопримечательности – $ 43 

  Остальные расходы (еда, сувениры, мототакси) – $ 190
 

 Итого на 18 дней на одного  – $ 729

 

Фото – Spud GroshongAshley Frangiedigitalphotomentor.commorodo.com и из личного архива героев

Тэги: Мьянма
hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (1)

Русский гид в Мьянме
Русский гид в Мьянме | 15.05.2018 01:05

Чтобы не попасть впросак в стране и кое-что узнать не из бестолковых отчетов туристов и устаревших путеводителей, обращайтесь ко мне - 8 лет живу в стране и буду вашим гидом.

1 5 -4

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше