Дизайнер интерфейсов Роман Мусаткин рассказывает о повседневной жизни и обществе страны, о которой мы практически ничего не знаем.
Роман Мусаткин – дизайнер интерфейсов из Петербурга. Занимается социальными и образовательными проектами. Последний год большую часть времени работает удаленно и путешествует без багажа.
Я твердо решил увидеть Иран, когда, листая путеводитель Lonely Planet, наткнулся на совет не бронировать заранее гостиницу, поскольку кто-нибудь из доброжелательных местных обязательно предложит остановиться у себя, и принимать такие приглашения – безопасно и здорово. Такие путеводители обычно читают явно не молодые бойкие искатели приключений, и если издание берет ответственность за такие слова – это о многом говорит.
В России об Иране знают мало, а на Западе – только плохое, поэтому долетающая до нас информация вместе со всеми клише арабских стран, в особенности опасных соседей Ирана – Сирии, Афганистана и Пакистана, – создает неблагоприятное впечатление. Поэтому при посещении Ирана самым удивительным оказываются не особые культурные и исторические детали, а именно развитость современных городов и общества, которой от него по умолчанию не ожидаешь.
Cейчас – уникальное время, чтобы посмотреть Иран самобытный и неизведанный
Интересно, что с революции 1979 года огромное 70-миллионное иранское государство было практически оторвано от потребительского мира из-за западных санкций. До сих пор тут не представлены международные ритейловые сети типа H&M, нельзя забронировать гостиницу на Booking.com и воспользоваться зарубежными кредитками даже онлайн. В свете недавних соглашений по иранской ядерной программе ситуация меняется. Поэтому сейчас – уникальное время, чтобы посмотреть Иран самобытный и неизведанный.
Наибольшим потрясением для меня было увидеть, что религиозность, тоталитарная политика, исламские порядки и символы, с которыми отождествляешь Иран, на деле имеют мало общего с жизнью обычных людей. До исламской революции 1979 года страна была светской, девушки носили мини-юбки, а алкоголь можно было купить в любом магазине. Теперь алкоголь запрещен, социальные сети – через VPN, а девушки на людях закрывают волосы хиджабами. Правда, многие соблюдают эти запреты только публично.
Города
Для представления о развитости иранских городов достаточно упомянуть о трех вещах: инфраструктуре, навигации и заведениях.
Топливо в стране дешевое, поэтому внутренние перелеты стоят в районе $ 50, автобусы, поезда на то же расстояние – $ 6-8. Дороги неплохие, транспортная система очень развита. Тегеранcкое метро – одно из новейших в мире, было открыто в 2000 году. Оно еще и одно из самых длинных: одна ветка ведет в город-спутник Кередж в 30 км от Тегерана. На центральных станциях есть элеваторы для людей с ограниченными возможностями.
Из-за безумного трафика, машины, как в Шанхае, не останавливаются на красный свет светофора. Зеленый для пешехода лишь означает возможность попытаться перебежать дорогу. Полиция не штрафует за эти нарушения, потому что иначе город погрязнет в пробках.
Вся навигация, от аэропортов до улиц и площадей, продублирована на английском, и это поразительно, ведь туристов тут видят достаточно редко и на английском никто не говорит. Во всех деталях видно, что Иран идет на сближение с западным миром.
Главное средство коммуникации внутри страны – Telegram
Сегодня в любой стране Средней Азии европейские кофейни или рестораны в каком-то виде да есть. В Душанбе и Ташкенте есть места, где на 15 столов будут 5 посетителей с последними айфонами. Примерно этого же я ожидал от Ирана.
И удивительно, что хороших заведений в Тегеране и других крупных городах не одно и не два – их много. Не обязательно выискивать заранее на Foursquare! В центре Тегерана найти хороший кофе или ресторан можно даже ненамеренно. И если у нас новые хипстерские заведения по умолчанию копируют европейский или американский стиль и сервис, то здесь, из-за относительной изоляции страны, есть много мест с характерно персидским стилем и атмосферой, при этом с хорошим, понятным европейцу сервисом.
Про обычную иранскую кухню что-то хорошее сказать сложно. Плов вкусный. Фалафель иногда можно найти. В остальном кебаб, вегетарианской еды почти нет.
Интернет в Иране дорогой, редкий и регулируется государством. Но в Instagram, в единственной незаблокированной социальной сети, бурлит большая активность и у всех в друзьях тысячи людей. Главное средство коммуникации внутри страны – мессенджер Telegram.
Люди
Девушки, по крайней мере в больших городах, ведут себя свободно. В отличие от арабских стран, женщинам здесь разрешено водить автомобили, а еще они делают селфи и улыбаются красивым иностранцам. Я думал, что на девушек тут лучше лишний раз не смотреть и ничего не спрашивать, а в итоге они дважды сами подходили знакомиться со мной.
Думал, что на девушек тут лучше лишний раз не смотреть, а в итоге они сами подходили знакомиться
По мусульманским обычаям все девушки носят хиджабы (платки, закрывающие волосы), а замужние женщины закрывают все, кроме лица, но для многих это скорее культурный артефакт, чем значимый религиозный символ. Молодые девушки носят только платок, который крепится ближе к затылку, оставляя большую часть волос открытой. Он может быть пестрый, действительно красивый и выглядеть как шаль на любой европейской девушке. Все девушки красятся, и Иран, к слову, – вторая в мире страна по потреблению косметики. Есть хороший ролик про то, как менялись представления о красоте в Иране за последнее столетие.
Примечательно, что, несмотря на отсталость потребительской культуры, иранцы прилично выглядят. Все взрослые мужчины носят рубашки, многие – пиджаки. В поло и футболках ходят только молодые.
Культура
Важно сказать, что иранцы – не арабы. Они сами не упустят возможности об этом упомянуть. Несмотря на то, что арабская вязь используется в письменности с VI века, говорят все только на фарси (персидском) – собственном национальном языке.
Я знал об этом и раньше, но на месте все равно удивляет, как чувствуется национальная персидская идентичность и как часто совпадает наше европейское ощущения мира с иранским. Это видно в пиктограммах, в организации городских пространств, в общении с местными. Если в других мусульманских странах про Аллаха ты услышишь в каждой истории, и становится неловко, то здесь общаться гораздо легче. 50-80% молодых людей с образованием не причисляют себя к какой-либо религии. В Тегеране сейчас даже модно быть атеистом – из-за, кажется, слишком настойчивой религиозной пропаганды.
Из вышесказанного это выходит органично, но лучше повторить: в Иране турист чувствует себя в безопасности. Во-первых, потому ты, как иностранец, у всех на виду и привлекаешь много внимания – никто тебя никогда не тронет. Во-вторых, многие персы гостеприимны и доброжелательны, а еще есть Таароф, персидский свод правил этикета. Незнакомые люди, ссылаясь на Таароф, платили за меня в кафе, жены таксистов кормили бананами, случайные соседи в столовой приглашали курить гашиш.
Незнакомые люди платили за меня в кафе, жены таксистов кормили бананами, соседи в столовой приглашали курить гашиш
Рассказывал как-то о повседневных открытиях англоязычному персоналу тегеранского кафе: видел человека с Apple watch, стенды для зарядки мобильных на вокзалах и автобусных терминалах, даже лифты есть в метро. На что ребята мне с некоторой обидой отвечали: «Чувак, ну ты чего, это же Тегеран, конечно, здесь все это есть». Теперь понимаю, что вел себя как американец, с удивлением узнавший, что мы в Петербурге не купаемся в грязи, погибая от тирании.
Сейчас, спустя несколько недель после поездки, начинаю работать с иранскими стартапами, с которыми успел познакомиться. И возвращаюсь в Тегеран в феврале – делать дизайн для интернет-стриминга детских мультиков.
Фото – Роман Мусаткин
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (8)
"Cейчас – уникальное время, чтобы посмотреть Иран самобытный и неизведанный" - из статьи.
Там сейчас такие волнения начинаются что ой-ой-ой.
Спасибо за статью!
Интересно, но рассказ не путешественника, а обывателя.
Ну, и ехать в Иран, чтобы искать хипста-кофейни - это еще та заявочка)) Слишком много букв про это))
я бы тоже радовалась если бы нашла ))
поищите в фаниполе))
Кажется , в Иране побывали уже все , кроме меня...
Очень занятно, но как-то слишком в розовых тонах все.
Отвечает автор. Вы все верно говорите, смотрите на этот материал как список главных мифов и предубеждений с опровержениями, мы сейчас постараемся выделить это яснее в материале. Это не полная картинка.
В Иране все еще очень сложная политическая обстановка и регион сам неспокойный. До сих пор есть проблемы со свободой слова, искусства и медиа — то есть единицы людей показательно сажают, ровно как у нас (я про Россию). Но если говорить про повседневную жизнь, в особенности молодых и образованных (которых много), то она может вот такой, как здесь описано.