Опыты: по Лех-Манальскому шоссе на мотоцикле

Покорить высокогорную трассу – то еще приключение. Камнепады, пробки, слепые повороты и бездорожье – минимум проблем, которые могут повстречаться на пути. Но даже эти неудобства не останавливают путешественников, влюбленных в горы. Юрий Федорченко из Ярославля проехал на мотоцикле одну из самых сложных и высокогорных дорог в мире – Лех-Манальское шоссе в Гималаях. В интервью для 34travel путешественник рассказывает о подготовке к поездке, сложностях маршрута и приливе адреналина, который можно словить, путешествуя на мотоцикле.

 

Юрий Федорченко

 

До этой поездки я работал в Индии, в штате Гоа. В конце сезона решил съездить на разведку в Гималаи и уже там узнал о Лех-Манальском шоссе. Спустя некоторое время я наткнулся на страницу приятелей, проехавших таким же маршрутом, и решил, что мне туда тоже срочно надо. Я быстренько забронировал билеты до Дели ближе к дате открытия дороги (шоссе открывают с июня по сентябрь). Я планировал провести в горах месяц.

Само шоссе достаточно короткое – всего 480 километров. Я думал ограничиться этим расстоянием, но в итоге накатал порядка 3000 километров. Лех-Манальское шоссе опасно тем, что там часто бывают оползни и камнепады, много слепых поворотов. При неправильном наборе высоты легко словить горную болезнь, ведь высота дороги колеблется от 2500 до 5000 метров над уровнем моря.

 

 

 

 – Готовился ли ты как-то специально к этому путешествию? 

– Да, готовился к поездке серьезно. За неделю до выезда начал пить профилактические таблетки от горной болезни. К слову, поначалу у меня не было напарника– мы встретились уже в горах. Поэтому при подготовке к путешествию я сразу полностью рассчитывал только на свои силы. В интернете полно отчетов на тему поездок на мотоцикле на дальние дистанции. Ремонт, экипировка, питание, аптечка, бюджет – без информации точно не останешься. Самым важным для меня был психологический момент. Я и представить не мог, что мне придется быть где-то на высоте в 4000 метров,а поговорить– не с кем. Вокруг только горы и облака. Но мне повезло – такого не случилось.

На саму поездку очень вдохновили два видео: Harley Davidson – Inner Child и Royal Enfield Himalayan promo. Каждый раз, когда смотрю их – мурашки по коже.

 

«Мотоцикл застревал между камней в реке, и мне, стоя в ледяной воде, приходилось поднимать заднюю часть мотоцикла, чтобы вытолкнуть его»

 

 – Какие моменты поездки оказались для тебя самыми сложными? 

– Самыми непростыми моментами были различные неожиданности в путешествии. К примеру, я предполагал, что можно на месте арендовать мотоцикл без водительского удостоверения. Но с того момента, как я узнал об этом маршруте, и к моменту моего приезда, произошло много изменений. Полиция напрочь запретила сдавать в аренду мотоциклы людям без прав. Поездка была под угрозой срыва. Но в одной из мастерских я встретил парня по имени Раджат. Он с Непала, и у него есть водительские права. Мы объединились, и в итоге маршрут получился еще масштабней и насыщенней, чем должен был быть.

Еще один сюрприз, который я никогда не забуду, случился после долины Лахул. Нас предупредили, что это 100 километров бездорожья, и кругом валуны размером с колесо. Порой приходилось передвигаться прямо по речке и время от времени двигать камни, чтобы дать проехать мотоциклу. А когда показалось, что все преодолено, из-за поворота появился водопад. И потом еще таких же порядка десяти штук на каждом повороте. Мотоцикл застревал между камней в реке, и мне, стоя в ледяной воде,приходилось поднимать заднюю часть мотоцикла, чтобы вытолкнуть его. Местные называют этот отрезок «ночным кошмаром мотоциклиста».

 

 

 

 

 – Почему для покорения гор был выбран именно мотоцикл? 

– Однажды мой коллега по работе сказал, что на мотоцикле чувствуешь жизнь по-настоящему. Я с ним полностью согласен. А представь, если к этому добавить фантастические горные пейзажи и постоянный адреналин? Поэтому мне до сих пор кажется, что на машине или автобусе ощущения были бы совершенно иные.

А взять мотоцикл там очень просто. Как в стартовой, так и в конечной точках – в Манали и в Лех – полно мастерских, где стоят десятки мотоциклов на выбор.

 – Путешествовать на мотоцикле сложно технически? Как обстояли дела, к примеру, с заправками во время поездки в горах? 

– Мы с непальцем взяли мотоцикл Royal Enfield Classic 500CC. Ни единой поломки. Отпахал как миленький, и еще бы на такой же круг хватило. Главное попросить у хозяев мотоцикла, чтобы полностью подготовили его к путешествию.

В плане заправок на Лех-Манальском шоссе есть загвоздка. Нужно полностью заправиться перед поселком Keylong. Под «полностью» я имею ввиду полный бак и две небольшие канистры дополнительно. На протяжении 365 километров заправок больше не будет, вплоть до конечной точки. Пускай не тебе, но может кому-то другому эта канистра пригодиться. На этом маршруте все друг другу помогают.

 

 

 – Как проходили встречи с местными жителями? 

– Местные доброжелательны в этих краях, и им всегда было в радость поговорить с приезжими. В основном задавали вопросы о маршруте: что видели по пути, куда дальше поедем, и что будем делать, когда домой полетим. В конце разговора чаще всего давали полезные советы о местности.Так, нам рассказали, как преодолеть путь после долины Лахул со стокилометровым бездорожьем. Мы думали, что побольше поспим и выедем днем, но нас предупредили, что преодолевать этот отрезок нужно настолько рано, насколько это только возможно.

Был также интересный момент, когда мы приехали в монастырь Табо. Один парень, который к нам присоединился по пути, разговорился с местным монахом. В результате нам всем удалось остаться на ночь в настоящем тибетском монастыре. Незабываемый опыт.

В общем, общение с местными лучше любого поисковика.

 

 

 – А путешественников вроде вас самих много встречалось по  пути? 

– Очень много. Эта дорога – своеобразный кружок по интересам. Самое главное, что объединяло всех путешественников, которые попадались по пути – здравый нейтралитет. В обычном мире часто происходит навязывание своего мнения и отрицание чужой точки зрения. Люди часто думают именно о своей правоте в той или иной ситуации. С путешественниками, которых я встретил по пути, мы разговаривали обо всем. Политика, деньги, отношения, путешествия, технологии. И ни в одном диалоге не было такого, чтобы кто-то сказал, что прав именно он.

 

 

 – Что вообще в поездке впечатлило больше всего? 

– Больше всего, конечно, впечатлили горы, деревни и суровость климата. Проезжая мимо каждого поселения, я не мог избавиться от одной мысли: что здесь, на крыше мира, делают люди зимой?

Я помню свое неподдельное удивление в деревне Комик, на высоте 4587 метров. В этом месте живет всего 114 человек. Без каких-либо современных благ. Вокруг только белые шапки гор, пронизывающий ветер и снежный леопард, время от времени убивающий скот.

 

 

 

 

«Я оглядывался назад и не видел дороги – как в эпизоде с белыми ходоками из «Игры Престолов»

 – Были ли ситуации, когда приходилось опасаться за свою жизнь? 

– Помню несколько моментов, от которых голова до сих пор кругом идет. На коварном перевале Тангланг-Ла нас практически поглотила снежная буря. Мы спускались с горы по дороге, а буквально в метрах 10 от нас бешено валил снег. Я оглядывался назад и не видел дороги – как в эпизоде с белыми ходоками из «Игры Престолов».

Второй момент – на том же перевале, но уже в обратную сторону, мы попали в пробку. Перед нами застрял грузовик и перегородил дорогу. Я решил пройтись и сделать пару кадров. Буквально через пару шагов я услышал треск и стуки где-то на вершине горы. Когда упало несколько камней, мне стало понятно, что начался камнепад. Я заорал Раджату, чтобы тот прятался, и мы засели за машину, и сверху посыпались камни. Позади нас стояли машины. Камни падали на стекла и на крыши. Машины гудели, все друг другу сигналили – поднялась паника. Каким-то образом застрявший грузовик выбрался, и мы как можно скорей поехали оттуда. Уже на вершине перевала все друг друга встречали и осматривали на возможные повреждения. Все оказались целы. Я ел колбасу, и ко мне обратился за помощью индиец – позвал пройти с ним в тот самый застрявший фургон. Внутри фургона сидел его друг с пробитой головой. Задело камнем. Повезло, что не смертельно. У меня была солидная аптечка, поэтому я смог помочь этому человеку.

 

 

 

 – Как решал бытовые вопросы? 

– Бытовые вопросы, на удивление, оказались самыми легкими. Еды по пути было полно. Обычно до и после перевалов можно встретить шатры, где внутри готовят чечевицу, омлет и лапшу. В плане ночлега тоже было очень легко – трасса Манали – Лех становится все более и более коммерческой. Поэтому по пути много гестхаузов и кэмп-лагерей.

Был забавный момент, когда мы остановились в палаточном лагере Sarchu. Все мотоциклисты в нем делают обязательную остановку, потому что после него 2 пятитысячных перевала. Наша ночлежка напомнила скорее не палатку, а шалаш из трех жестяных листьев и кирпичной кроватью. Я бы спокойно заночевал и в таких условиях, но, к сожалению, не переношу храп. А внутри палатки поднялось такое рычание, что казалось, будто воруют все мотоциклы одновременно. Я ушел искать сон в общую кухню, где спали две местные женщины, которые говорили на инопланетном языке. Я так устал, что казалось  это последняя ночь в моей жизни. Единственное, что помню: как, пока в темноте искал кухню, увидел в небе Млечный путь и залип минут на 10.

А в плане вещей у меня есть одно правило: основная сумка (не считая рюкзака для электроники) не должна превышать вес в 12 килограммов. Не знаю почему именно 12, но с таким весом мне комфортно путешествовать. Не болтается на ветру и не тяжело.

 

 

 – Насколько затратным было путешествие? Мотоцикл помог сэкономить или наоборот – потребовал дополнительных расходов? 

– Я потратил на все примерно $1100: билеты, ночлег, байк, его обслуживание, бензин, еда, разрешение на проезд, сувениры, трансферы. Можно было намного дешевле, но в более-менее крупных городах я себе старался ни в чем не отказывать. А так можно было уложиться и в $800-900.

То, что мотоцикл помог сэкономить – это еще мягко сказано. На такое путешествие организованным туром могло уйти порядка $1600-1800, и это еще без учета стоимости билетов.

 

«Камни падали на стекла и на крыши. Машины гудели, все друг другу сигналили – поднялась паника»

 

 – А что теперь с мотоциклом? 

– После поездки мы сдали его обратно в мастерскую. Целый и невредимый. Ждет следующей поездки.

 

 

 – Помогла ли эта поездка узнать что-то новое о себе самом? 

– Да, каждая поездка меня чему-то учит. Здесь увидел на собственном опыте, что нужно двигаться к задуманному. Если бы я поленился и не зашел еще в одну мастерскую в тот день, то не встретил бы Раджата, и поездка бы не случилась. И теперь стараюсь бороться со своими страхами незамедлительно. Ведь кто знает, какие горизонты за ними скрываются?

 

 – Тянет ли теперь покорить какой-нибудь новый сложный маршрут? 

– После поездки мне попался интересный список с двенадцатью самыми высокими перевалами в мире. Хочу их все покорить, тем более три выполненных уже есть. Сделаю это либо на мотоцикле, либо на велосипеде. На десерт оставлю «Дорогу смерти» в Боливии, которая ведет к вулкану Утурунку.

 

 

Фото из личного архива героя

Тэги: Индия
hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше