Опыты: велопутешествие через всю Америку

В 2015 году москвич Денис Хмель сел на велосипед и отправился в масштабное путешествие по Южной и Северной Америке. Почти за три года Денис исколесил 15 стран. Как влюбиться в Колумбию несмотря на болезнь вирусом Денге, просочиться в США, даже если в Москве не дали визу, и научиться не чувствовать одиночество в соло-трипе – рассказ путешественника в интервью 34travel.

Денис Хмель

Путешествие в цифрах:

26400 километров

2 года 9 месяцев в пути

15 стран: Канада, США, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Аргентина, Чили.

– Откуда возникла мысль бросить все и умчать в такое долгое путешествие?

– Идея этого путешествия давно была у меня в голове. Она так и осталось бы мечтой, если бы не две случайности. Обе произошли во время моего последнего путешествия по Мексике.

Целый месяц я жил в хостеле в городе Гвадалахара. Там я познакомился с парнем, который со своим другом приехал на велосипеде из города Missoula (США) в Гвадалахару. Он рассказал, что это его самое первое долгое велосипедное путешествие – до этого он ни разу не ездил на такие расстояния. История Дэна (так звали путешественника) очень вдохновила меня.

Второе событие, повлиявшее на мое решение, произошло в небольшом курортном городе Плая-дель-Кармен, где я жил целый месяц. Там многие используют велик – в городе все отлично заточено под велодвижение. Поэтому и я решил арендовать себе велосипед. Но найти аренду на этот срок да еще и по хорошей цене я не смог. Поэтому купил самый простой бюджетный вел за $ 60. На нем впоследствии я исколесил пол-Мексики. А после путешествия по Мексике я объездил на велосипеде Скандинавию. Впервые в жизни я осилил почти 3,5 тысячи километров, и этот путь влюбил меня в cycling.

– Почему именно Америка? Маршрут был проложен заранее или все решалось по ходу дела?

– После путешествия по Мексике я решил, что обязательно еще сюда вернусь. По окончании скандинавского велотура я вернулся в Москву, собрал новый велик и купил билет до Канкуна. К слову, визу в США, которую я запрашивал в Москве, мне не дали. Зато я довольно просто получил ее, уже находясь в Колумбии.

«Велосипед – такой транспорт, который максимально приближает тебя к реальности»

Никакого четкого маршрута у меня не было – только предварительные наброски на ближайшие несколько дней. Действовал своим излюбленным методом: ехал куда глаза глядят и по ходу движения формировал маршрут. В общем, жил сегодняшним днем. Таким образом я объехал Мексику, а дальше повернул на юг и доехал до Огненной Земли. Потом на самолете вернулся в Мексику и оттуда опять на велосипеде до Канады.

– Были ли какие-то сложности с пересечением границ? И сколько виз пришлось сделать?

– В общем нет, для граждан России Латинская Америка довольно открыта. Только в Боливии требуют специальный штамп – разрешение на въезд. Я его без проблем сделал, когда был в Перу. Это можно было сделать и на границе, но тогда пришлось бы платить. А в дипломатическом офисе разрешение на въезд я получил быстро и бесплатно.

Самая сложная виза – это в США, но зато когда она уже есть, визу Канаду получить очень просто. Кстати, проблемы с визой в США у меня были в Москве – мне там ее так и не дали, хотя я носил туда кучу документов. А уже в Колумбии получил визу в США без проблем, хотя у меня практически не было никаких документов. Даже ничего не спрашивали особо – я просто сказал, что еду на Burning Man (хотя так туда и не доехал).

«Все знают, что Колумбия – это наркобароны и певица Шакира, но мало кто догадывается, насколько хорошо у колумбийцев развита велокультура»

– Где понравилось больше всего?

– Моя любимая страна в Америке – Колумбия. Все знают, что Колумбия – это наркобароны и певица Шакира, но мало кто догадывается, насколько хорошо у колумбийцев развита велокультура. В столице каждые выходные перекрывают автодороги, и все горожане пересаживаются на велосипеды. В автобусах и поездах предусмотрено специальное место для велосипеда, так что если укатишь далеко и устанешь, то сможешь вернуться домой на общественном транспорте. Любителя велосипеда это не могло не зацепить.

Ну и, конечно, колумбийцы подкупают своей гостеприимностью. Незнакомые люди могут смело подходить на улицах, знакомиться и делать с тобой селфи. Узнав, что я русский, меня часто приглашали в ресторан, угощали кофе, а девушки называли «mi amor» – «моя любовь».

– Что советуешь первым делом посмотреть в Америке?

– Мексиканские руины. Они очень красивые и идеально подходят путешественникам. Взять хоть знаменитый ацтекский Теотиуакан, хоть заросший джунглями Паленке. До любого из них очень легко добраться – 20 минут любым автобусом или маршруткой. Руины можно трогать руками и даже забираться на них. Очень советую Тулум – город племени Майя находится на берегу Карибского моря, где можно искупаться в лазурной воде, лицезря древние камни. В общем, мексиканские руины – это настоящий рай.

А вот те же перуанские руины – это уже не то. За один только билет на Мачу-Пикчу придется выложить $ 100. Вдобавок в Перу придется заплатить кругленькую сумму, чтобы добраться до этих руин –  примерно $ 200 в оба конца. Не говоря уж о пяти часах в поезде и получасовой тряске в автобусе по бездорожью (на который нужно отстоять километровую очередь).

– Как часто бывали ситуации из серии «к этому меня точно жизнь не готовила»?

– Постоянно. Ведь велосипед – такой транспорт, который максимально приближает тебя к реальности.

– Какие неожиданные случаи в этом путешествии запомнились больше всего?

– Интересная ситуация случилась со мной в Гондурасе. Там я проезжал немного – это было всего лишь 200 км. И люди меня очень пугали, когда я выезжал из Сальвадора. Говорили, что Гондурас – это самая опасная страна Центральной Америки, мол, меня ограбят и все такое. Поэтому я решил там проехать очень быстро. И вот, проезжая по Гондурасу, я остановился на автобусной остановке в теньке. Был очень жаркий день, и я решил пообедать. Я разложил свои запасы: сыр, хлеб – еды было не очень много. Вдруг вижу: напротив меня, через дорогу, остановился мужик на мотоцикле. Стал и очень пристально смотрит. Потом он начал рыться в своей сумке, достал оттуда что-то и засунул к себе за пазуху. Развернулся и подъезжает ко мне. Я думаю: «Ну все, вот и пришел тот момент, когда меня будут грабить». А он достал из-за пазухи манго и протянул его мне. И это было неожиданно и мило, потому что я ожидал, что это будет как минимум пистолет.

«Он достал из-за пазухи манго и протянул его мне. И это было неожиданно и мило, потому что я ожидал, что это будет как минимум пистолет»

Из не очень приятного – болезнь. Я заразился в Колумбии вирусом Денге, который переносится комарами. Познакомился случайно с одним человеком, который пригласил меня на велосипедный завод в Пальмире, посмотреть на процесс производства велосипедов. Приехал туда и меня поселили в комнатке прямо на заводе, где я прожил около недели. Спустя неделю, когда я собирался уезжать, почувствовал недомогание. Пошел в госпиталь и сдал там анализы. Они и показали, что у меня вирус Денге, а от него нет никакого лекарства. Им нужно просто переболеть и выработать иммунитет. Поэтому несколько дней я лежал и сбивал высокую температуру парацетамолом. Потом оказалось, что на этом заводе еще пять человек заболели этим вирусом.

Ну а после вируса Денге самая жесть произошла со мной в Никарагуа. Там на меня ночью напали аборигены с мачете. К счастью, все закончилось благополучно.

«Допотопный велик намного проще починить в каком-нибудь Гондурасе, в отличие от навороченного»

– А делал ли вообще прививки перед поездкой, чтобы избежать таких вот неожиданных вирусов?

– Нет, у меня даже медицинской страховки не было. Для меня это очень пессимистично – думать о том, что, возможно, я заболею. Я думаю, что мысли материальны. В итоге, несмотря на мелкие неурядицы, со мной никаких глобальных неприятностей не случилось. Самое главное, что меня не сбила машина, а от этого точно никак не застрахуешься.

– Затраты на путешествия – это все твои личные сбережения? Испытывал ли ты трудности с деньгами во время поездки, и помогал ли кто-то в такие моменты?

– На время путешествия я сдал свою квартиру в Москве, и это позволило мне иметь ежемесячный доход. Этого вполне хватало на все мои нужды в путешествии.

Но, я считаю, что отсутствие денег – не повод отказываться от путешествий. Например, в 2003 году я в первый раз в одиночку поехал автостопом по Европе. Денег было немного, но во Франции у меня украли и их. И это не помешало мне спокойно закончить путешествие без копейки в кармане.

– Расскажи, как ты решал бытовые вопросы?

– Спал в палатке, в дешевых отелях, хостелах, отделениях полиции, госпиталях, на пожарных станциях, заброшенных стройках, пляжах. И даже посреди пустыни. В США кемпинг нелегален, поэтому прятался под мостами. Ел в ресторанах, или готовил сам – у меня был примус и кастрюля. Купался в озерах и реках.

«Ты как будто подписываешь с этим человеком негласный договор: мы с тобой сейчас вместе, потому что нам это удобно. Но как долго мы пробудем вместе – не понятно»

– Может, дашь пару практических советов тем, кто тоже собирается путешествовать на велике?

– На велосипеде легко увезти все, что нужно для жизни, включая палатку, спальник и все остальное. Главное, не грузить ничего на себя – так точно далеко не уедешь. На велик вешаются специальные сумки, куда и распихивается вся амуниция. А сам велосипед может быть любым, и чем он будет проще – тем лучше. Допотопный велик намного легче починить в каком-нибудь Гондурасе, в отличие от навороченного. Ты там даже запчасти не найдешь для дорогого велосипеда с кучей скоростей. Главное поставить хорошие шины, купить комфортное кожаное сидение и установить на руль эргономичные ручки. А стремиться к легкости во время такого длинного трипа вообще нет смысла. Все равно обрастешь кучей вещей. Поэтому велосипед для путешествия просто не может быть легким.

– Ты путешествовал соло – не бывало ли порой сложно находиться наедине с самим собой?

– Я хоть и путешествовал соло, но никогда не был одинок. Во время трипа я все время встречал таких же вело-странников, как и я. И мы объединялись вместе на какое-то непродолжительное время. Хотя, выезжая в путешествие в одиночестве, объединяться с кем-то не очень просто – в этом случае ты идешь на компромисс с такой же «вольной птицей». Ты как будто подписываешь с этим человеком негласный договор: мы с тобой сейчас вместе, потому что нам это удобно. Но как долго мы пробудем вместе – непонятно. А когда наступает момент прощаться, и ты едешь в одну сторону, а твой товарищ – в другую, чувствуется даже  какое-то освобождение. Ты даже счастлив снова обрести свободу. Бывало, конечно, и по-другому: расстаешься с человеком и начинаешь скучать.

– Этот трип стал для тебя в большей степени просто приключением или преодолением себя?

– Дорога помогла разобраться в себе. А велосипед дал мне больше, чем любая другая вещь. Одно знаю точно – я уже никогда не смогу стать просто «туристом».

Фото из личного архива героя

Тэги: США, Мексика, Панама, Канада, Колумбия, Аргентина, Перу, Чили, Эквадор

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.