Леся Пчелка – фотограф, коллажист и общественная активистка из Минска. Однажды побывав в Сицилии, она вскоре вернулась туда, чтобы крепко полюбить этот остров. Леся делится с нами своими снимками, сделанными на среднеформатную аналоговую камеру Bronica SQ-b и пленочную мыльницу Olympus mju II, и рассказом, написанном в истинном итальянском витиеватом стиле.
Большую часть путешествия мы провели в маленьком городке Джела, где мало туристов. Знаете, это такие места, где сосед знает соседа. Люди первое время в упор смотрели на меня на улице. Такая откровенная наглость вызывала во мне возмущение. Через неделю я свыклась с этим и стала смотреть так же прямо в ответ и улыбаться, все стали приветливо улыбаться в ответ – «стена пала». Я оказалась единственной светловолосой девушкой в городе и была для аборигенов такой же диковинкой, как они для меня.
Ты просыпаешься утром от громких возгласов продавцов, которые на фургончиках развозят лед, воду, фрукты. Ты можешь купить все это, не выходя из дома. Спускаешь корзину на веревке с четвертого этажа, кричишь, что тебе томатов и базилика, – и поднимаешь свой свежий утренний салат. Хорошо, если ты заранее позаботился купить панини из пекарни семьи Тровато за углом. Булки закупаешь на неделю, хранишь в морозильнике и достаешь утром. Еще немного оливкового масла с солью – это идеально. Можно и вина, местные его пьют литрами в течение всего дня и прекрасно при этом себя чувствуют. Они закупают у фермеров вино в картонных пакетах, в холодильнике этим пакетам место вместо молока. Молока там нет, есть невнятное его подобие, кефира в принципе нет – вообще с молочными продуктами у них, похоже, не сложилось.
Люди на острове прекрасны. Они действительно эмоциональны и слишком активно жестикулируют. Люди в тех краях чувствуют себя комфортно, и где бы они ни находились, ведут себя как дома. При входе в любое помещение принято здороваться, даже в супермаркете. Южные итальянцы курят много и повсюду: утром, днем в 40-градусную жару, дома, на пляже, даже за прилавком газетного киоска. Заходишь за талоном, а тебе его вручает смуглая женщина с красным маникюром и сигаретой в зубах. В автобусах, кстати, билетов не купишь, но меня ни разу не пытались оштрафовать за мои проделки – туристам прощают.
Люди в тех краях чувствуют себя комфортно и, где бы они ни находились, ведут себя как дома
Вообще не стоит увлекаться автобусами. Сицилия – прекрасное место для пеших прогулок. Красивые дома, витиеватые улочки, многоуровневый ландшафт. Каждые сто метров пейзаж меняется. Мусор на улицах – это привычное дело, что немного напрягает. Но это характерно для многих южных городов. У острова богатая история, тут сохранилось огромное количество памятников архитектуры. Мне рассказали про прелестные законы местной власти: ты можешь купить себе дом, усадьбу, замок, имеющий историческую ценность, за € 1! Но ты обязан отремонтировать строение, сохранив его исторический вид – за этим следят – и пользоваться дальше, наслаждаясь жизнью.
Со мной случилось путешествие в Долину Храмов возле Агридженто – это археологический парк с греческими храмами, который находится под охраной ЮНЕСКО. Но это не помешало местным смотрителям врезать в эти лежащие глыбы белые розетки европейского образца и делать инсталляции для туристов с наводящей ужас музыкой и красным светом. Дикая жара, толпы вокруг и сувениры на каждом шагу немного испортили впечатления. В сам Агридженто мы не попали, проехали его стороной, но из окна было видно, что стоило бы поехать именно туда. Дома, похожие на привычные нам многоэтажки, воткнуты в скалу и замкнуты магистралями разного уровня, которые, как серые змеи, окружили город. И нет ничего вокруг на много километров. Современный город в какой-то эклектичной глуши.
Ортиджа – остров, похожий на пряничный домик. По местным улицам Архимед бегал голый, крича «Эврика!». Тем, кто тащится по барокко, стоит прогуляться до Соборной площади и зайти в Кафедральный собор. В нем сохранились древние фрески, а в стеклянных гробах на всеобщем обозрении покоятся мощи святых. Рядом стоит церковь с внушительных масштабов работой Караваджо. На соседней площади – огромный фонтан работы Джулио Москетти. На острове еще много известных руин, древних храмов, работ великих художников – праздник для глаз.
Ты можешь купить себе дом, усадьбу, замок, имеющий историческую ценность, за € 1
На восточном побережье дышит Этна. Я чувствовала себя покорителем новой планеты, гуляя по вершине. Иногда тебя окружает облако, и становится страшно. И тихо вокруг, ничего живого там нет. Когда облако уходит, земля открывается в удивительной форме. С пиков сливается жидкость золотого цвета, запах лавы очень сладкий – вполне мог бы быть в линейке Chanel.
Сложно точно описать этот подъем на Этну: все вокруг было настолько ново, что если бы не мои фото, как документы, подтверждающие присутствие, я решила бы, что это очередной сон во время сиесты. Да, во время сиесты в Италии ты, скорее всего, спишь. Ничего особенного больше и не сделаешь: с 12 до 16 все магазины закрыты, людей на улицах нет, можно ради развлечения яичницу на камне приготовить. Или смотреть кино, например, «Съемки в Палермо» Вима Вендерса. Этот фильм стал определяющим вектором нашего нового маршрута. Палермо оказался идеален. Я полюбила этот город, но у меня не получится рассказать, насколько он удивительный. Посмотрите лучше фильм, вот Вендерс смог описать, и мне кажется, он тоже полюбил Палермо.
Текст и фото – Леся Пчелка
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (2)
Классно!
О, ребят!
огромное спасибо, что прописали на что фотографируете