Личный опыт: учеба в Португалии по Erasmus
Екатерина Медведева на первом курсе случайно попала в группу португальского и незаметно для себя полюбила Португалию и все, что с ней связано. Сначала работала переводчиком в сфере авиации, потом стажировалась в посольстве и была волонтеркой на Vulica Brasil, а сейчас живет в Калининграде и переводит техническую документацию на португальском языке. Для 34travel она рассказывает об опыте учебы в Португалии: как поступить, к чему приготовиться в быту и как узнать нетипичную Португалию.
По какой-то неведомой причине Португалия похожа на заколдованное место: попав туда однажды, хочется возвращаться снова и снова. Мне нравилось наслаждаться романтикой дождливого города, слушать угрюмые голоса португальцев и встречать ребят из разных стран. С января по апрель тут не та погода, которую ждешь от Южной Европы, поэтому я узнавала нетипичную Португалию, путешествовала далеко за пределы туристических мест и жила на три часа раньше семьи и друзей – было круто, как будто на краю Европы дают дополнительное время, чтобы успеть увидеть все.
Программа и поступление
Полтора года назад я училась в магистратуре факультета международных отношений БГУ и провела семестр в Университет Минью, который находится в португальском городе Брага, по программе Erasmus+. Это программа обмена между университетами Европы и некоторыми странами, которые не входят в Евросоюз. Со мной учились ребята из России, Украины, Бразилии, Египта, Сирии, Мексики, Колумбии. 34travel уже рассказывал об опыте учебы по такой программе в Испании и Дании.
Для участия в конкурсе нужно собрать стандартный пакет документов, который может отличаться в зависимости от принимающей страны и ступени образования. Актуальные требования лучше проверять на сайте Европейской комиссии. Набор для магистратуры включал CV и Language passport (языковой паспорт), заполненные по шаблонам Europass, учебное соглашение и мотивационное письмо. Отдельно университет Минью попросил заполнить Travel form (что-то вроде маршрутного листа) и прислать копию паспорта, в ответ отправили страховку и приглашение для визы.
Мотивационное письмо всегда было для меня самым сложным критерием отбора – непонятно, кто его прочитает и что захочет в нем увидеть. Поэтому я написала о том, чем университет Минью и интернациональное студенческое комьюнити могут быть полезны мне, а чем – я им, потом рассказала о своем опыте международных проектов и общения на португальском. Про желание учиться именно в Португалии даже приукрашивать не пришлось – я с первого курса мечтала поехать туда, а после первой поездки в качестве туриста только и ждала нового набора.
Куда сложнее было собрать документы для Посольства Португалии в Москве – я оформляла учебную визу типа D. Кроме привычных фотографий и паспорта, понадобилась справка о несудимости с апостилем, подтверждение финансового обеспечения поездки и приглашение от университета – все с нотариальным переводом на португальский. За визой можно вернуться через месяц, но в крайних случаях посольство шло навстречу и успевало все оформить за две недели. Виза разрешала находиться в Евросоюзе 180 дней в течение года. Моя программа заняла всего 156 дней, поэтому еще полгода я путешествовала по странам Шенгена с португальской визой, чем вызывала немало вопросов у пограничников.
Перед стажировкой пришлось много общаться с универом, и тут мы впервые столкнулись с медлительностью португальцев. Например, отдел международных связей занимался покупкой билетов. Мы отвечали URGENTE – срочно, как просили в теме письма, а португальские коллеги – через три дня. За это время нужные билеты успевали раскупить. Уже в Браге мы познакомились с действующими лицами переписки и поняли: их всего несколько, а нас больше ста. Подружились и перестали принимать сроки так близко к сердцу, совсем как южане.
Университет и учеба
Университету Минью всего 40 лет, он самый молодой в Португалии. Факультеты расположены в двух кампусах – в Браге и Гимарайнше. 25 км между кампусами можно проехать на универском автобусе. Кроме учебы, университет знаменит спортивной подготовкой и в 2018 был признан самым активным в Европе в области спорта. Это заметно – здесь можно ходить на скалолазание, йогу, баскетбол, заниматься танцами и единоборствами. Месячный абонемент на все стоит всего € 22,5.
Первые 2 недели иностранных студентов отправляют посещать любые занятия. К концу срока нужно выбрать несколько самых интересных и набрать 30 кредитов. В Беларуси я училась по специальности «мировая экономика», поэтому и в Португалии была закреплена за экономическим факультетом. Больше половины предметов нужно было выбрать со своего факультета, а один или два – на любой вкус.
Я всегда любила изучать иностранные языки, поэтому взяла курс португальской лингвистики и ни разу об этом не пожалела. Преподаватель оказался фанатом португальской фонетики и любителем потроллить студентов. Хоть мы и пытались укрыться от его вопросов на задней парте, он не делал поблажек иностранным студентам и спрашивал как своих. Местным студентам оказалось даже сложнее правильно записать транскрипцию – португальское произношение максимально не похоже на беларусское «как слышится, так и пишется». Один парень пытался затранскрибировать слово «годы» – anos (произноится как «ануш»). Реакция профессора стала мемом:
– Ну, и что у тебя тут написано? Читай! Это же анус!
Я учила португальский с первого курса, поэтому обрадовалась лекциям на португальском и расстроилась, что на факультете экономики большинство предметов предлагали на английском. Другим ребятам повезло меньше – некоторые не знали языка совсем, а преподаватели не хотели переходить на английский ради пары иностранцев. Обычно бывало так: 20 минут дискуссия на португальском, 2 минуты перевод для студентов по обмену, часто общими силами преподавателя и студентов. Для тех, кто хотел лучше освоиться в среде, филфак проводил курс португальского – € 90 за семестр.
С экономическими дисциплинами вышло сложнее. Одну лекцию отменил преподаватель, другую читали в несуществующей аудитории, а третья вообще оказалась в соседнем городе. Поэтому в финальном варианте моего учебного соглашения не было ни одного магистерского предмета – только бакалаврские.
В целом учиться было несложно – похожие предметы я уже изучала в БГУ. Например, на международной торговле я снова прошла все классические и современные теории, и даже задачи преподаватель как будто взял из того же учебника, что и мои преподаватели в БГУ в свое время. Отличалась прикладная часть: беларусы приводят в пример тракторы и калийные удобрения, а португальцы рассказывают про вино и туризм. Сложнее всего мне давалась глобальная экономика – чтобы хорошо сдать экзамен и попасть на одну волну с преподавателем, нужно было разбираться в глобальных тенденциях мировой торговли, читать новости, знать геополитическую ситуацию. Лекций и конспектов не хватало, приходилось обобщать знания и делать выводы. Зато преподаватель всегда был открыт к обсуждению – поднять руку и задать провокационный вопрос на его лекции было в порядке вещей.
«Беларусы приводят в пример тракторы и калийные удобрения, а португальцы рассказывают про вино и туризм»
А вот английский в Португалии сильно отличается от нашего. Пары проходят для всех студентов, которые записались на курс. В моем случае их было 36, в группе культурологов – даже больше сорока. Естественно, шансов «отсидеться» больше, чем в группе из 6-8 человек, но и выше риск получить меньше знаний. Занятия в моей группе вела харизматическая преподавательница Патрисия, которая не давала отвлекаться даже задним партам и любую тему превращала в игру. Так все студенты оказывались вовлеченными в процесс, и даже самые ленивые приходили на пары без домашки, чтобы просто поболтать с ней по-английски.
Студенты много читают и изучают сами, проводят исследования, а граница между лекциями и семинарами условная. Мне показалось, что португальские студенты лучше разбираются в своей специальности, но менее эрудированы в других областях, чем белорусские. Учебный процесс в целом похож на наш. Студенты готовят доклады и презентации, оценки получают за письменные домашки и решение задач у доски. Если сдать промежуточные экзамены в середине и конце семестра на проходной балл (от 11 до 14 по двадцатибалльной системе), то на финальный экзамен можно не приходить.
Быт и общение
Приходилось часто объяснять, что такое Беларусь. На паре по маркетингу нам показали карту конкурентоспособности стран. Самые конкурентоспособные отмечены зеленым, отстающие – красным.
– А где ваша страна? – спросил меня преподаватель.
– Вот это огромное серое пятно на карте.
– Правда? Я не знал, что Беларусь такая большая!
А еще в тот год в Португалии проходило Евровидение, и все мои знакомые запомнили Беларусь по песне Alekseev.
Португальцы любят говорить, что отопление – худшая вещь, которая может быть у тебя дома. При этом климат в Браге непредсказуемый: летом аномальная жара, в остальное время от +8 до +18 и постоянно идет дождь. Я специально выбирала дом с отоплением, но даже в нем батареи грели слабо, поэтому пришлось в первый же день к гардеробу из платьев и босоножек докупить свитер, теплые носки и два одеяла.
Обычаи португальцев нас периодически веселили. Например, в моем доме унитаз стоял в душевой кабине – по словам хозяина дома, это гениальная идея, ведь можно одновременно мыться и ходить в туалет. А в раковине общежития холодная и горячая вода лилась из разных смесителей.
Я узнала, что португальцы не снимают обувь, когда приходят в гости, а при встрече целуются два раза. Несколько раз пыталась поцеловать новых знакомых в третий раз, они в ответ только удивленно таращились. А к концу семестра привыкла и к остальным особенностям: махать рукой, чтобы зайти в автобус, нажимать на кнопку, чтобы из него выйти, стоять на левой стороне эскалатора и всегда носить с собой зонтик.
Жилье и еда
У университета Минью есть общежитие, но у нас не было шансов его получить – результаты конкурса Erasmus+ опубликовали уже после того, как общежитие закрыло набор заявок. Ребята искали жилье в группах университета и комьюнити ESN на Facebook, но мне подвернулся хороший вариант на португальском сайте custojusto.pt, где ищут жилье местные. За комнату в центре я платила € 220 в месяц, но можно было найти намного дешевле – € 150 за комнату на двоих в 7 минутах от университета. Общежитие бы обошлось в € 90 плюс электричество. Португальцы очень боятся счетов за коммуналку, поэтому нас часто ими пугали. «Огромный» счет за свет в общаге почему-то обошелся всего в € 11 за 5 месяцев, а вот в обычном доме за все коммунальные услуги действительно выходило немало – около € 40 в месяц с человека.
Португальцы едят мясо, курицу или что-нибудь из трески, на гарнир – и рис, и картошка фри. В сезон сардин их жарят на каждом углу. В выпечку добавляют много сахара и желтков, поэтому она ужасно сладкая и – осторожно – вызывает привыкание.
Традиционное блюдо в Браге - слоеный пирог с начинкой под названием frigideira. Будешь в Браге – бери фрижидейру с мясом и сыром в ресторанчике Frigideiras do Cantinho (Largo S. João do Souto, 1) – за € 7,50 можно наесться до отвала. А вот в магазинах просто гастрономический рай: в феврале продаются арбузы и клубника, авокадо можно ложкой намазывать на хлеб, есть презунту (португальский хамон) разных сортов, лосось по € 2 за стейк (правда, норвежский), креветки и осьминоги. Во время занятий поесть можно в столовой кампуса, абонемент на 10 обедов обойдется в € 25. А перекусить багетом с тунцом или выпить кофе – в баре.
Если кухня в столовой не радует, рядом с кампусом много ресторанов (tasquinhas). За € 4,5 (€ 3,5 для владельцев карты Erasmus Student Network) можно было взять основное блюдо, напиток и на выбор суп или десерт. Правда, съесть обед в ташкинье можно только с 12 до 14 часов. Если заведение закрыто – будет висеть табличка «volto já». Этот местный мем, родственник испанского «mañana», означает «скоро вернусь». Как показала практика, скоро – это даже не всегда сегодня.
В Португалии нет привычного кофе. В первый день я совсем про это забыла и попросила кофе с молоком. В ответ бариста переспросил: «Я правильно понял, вам сделать обычный кофе, но с молоком?» – и удивленно налил мне чашечку эспрессо с ложкой молока. Тогда я вспомнила материал первого курса: café – это эспрессо, а большой кофе с молоком называется galão – по вкусу напоминает наш латте, а по виду – напиток в граненом стакане из школьной столовой. Впрочем, когда стало теплее, мы чаще выбирали апельсиновый фреш – самый апельсиновый в моей жизни.
Жизнь в Браге
В Браге живет 190 тысяч человек. Для Португалии это довольно большой город, но везде можно дойти пешком. Из центра до университета – полчаса, до вокзала – двадцать минут. Город плоский, по нему легко гулять, а главное – катить чемоданы. В Лиссабоне и Порту наоборот – можно за три дня накачать икры, как у олимпийских бегунов.
Есть такая поговорка: если вы не любите сомневаться, пойдет ли дождь, то в Браге вам понравится – тут сомневаться не приходится, дождь наверняка пойдет. Поэтому частое зрелище – это мусорка, набитая поломанными зонтиками.
Брага – самый религиозный город в Португалии. В самом городе больше 140 церквей, недалеко от центральной улицы три почти одинаковые церкви стоят в 50 метрах друг от друга. На холмах возле города расположены места паломничества верующих из разных стран – Bom Jesus do Monte и Santuário de Sameiro. Лестницы Bom Jesus повторяют путь Иисуса на Голгофу, поэтому считается крутым подниматься на гору пешком. Но если лень, прямо от универа ходит автобус за € 2,25 (€ 1,80 по проездному). После Браги поиск в португальских городах какой-нибудь церкови на горе вошел в привычку.
Португальские праздники
Праздники – это отдельная часть португальской культуры. К концу семестра стало казаться, что город перестал учиться и бесконечно что-то празднует. Наступили каникулы в честь промежуточных экзаменов, потом пасхальные каникулы, потом фестиваль Braga Romana, на котором местные жители пытаются воссоздать образ средневекового города. В мае, когда до конца семестра оставалось полтора месяца, город праздновал Enterro da gata («похороны кошки») – проводы учебного года. Считается, что кошка – это все проблемы, с которыми тебе пришлось столкнуться за год. Процессия действительно несет гроб, а каждый факультет едет на своей повозке в фирменных футболках и везет ящики пива.
В этот же день становятся полноценными студентами первогодки praxe. Праш – традиция посвящения новичков. Студенты постарше ходят по кампусу в черных мантиях, а новички регулярно выполняют их задания: отжимаются, замирают в неприличных позах, носят колготки на голове. Те, кто готов пережить насыщенный год, обзаводятся друзьями на всю жизнь и становятся частью очень дружного комьюнити.
Часть июньских праздников я пропустила, но попала на самый главный – São João. Во время праздника опасно ходить по улицам. По традиции каждый житель города покупает игрушечный молоток и может бить им по голове любого прохожего, а в руке несет стрелку чеснока, которую принято совать друг другу в нос. Особенно такой свободой действий наслаждаются дети.
«Во время праздника опасно ходить по улицам. По традиции каждый житель города покупает игрушечный молоток и может бить им по голове любого прохожего»
Путешествия
В начале учебы я совершила стратегическую ошибку – изучила соблазнительные цены Ryanair и решила путешествовать по Европе. После Барселоны поняла, что пока есть такой шанс, нужно изучить саму Португалию. Так я побывала в Алгарве, объехала север Португалии и окрестности Лиссабона, побывала на Азорских островах и спустилась к океану на мысе Рока.
Путешествия по Португалии принесли мне самые теплые воспоминания за полгода. Самая неожиданная поездка привела меня в Барселуш – маленький город в часе езды от Браги, символом которого является петух. Там я нашла самые красивые азулежуш – португальские изразцы. На северной границе с Испанией есть маленький средневековый город Виана-ду-Каштелу. Разумеется, в нем нашлась и церковь на горе. Я приехала как раз вовремя – в городе проходил фестиваль цветов, и местные жители украшали свои дома букетами.
Брага расположена в 30 км от океана. Ближайший пляж – в Эшпозенде. Когда в июне наконец-то стало жарко, мы собрались на пляжную вылазку. 30 км до Эшпозенде автобус преодолевает за 2 часа, стоит это удовольствие € 8. Оказалось, что если в Браге +30℃, совсем не факт, что на побережье температура поднимется выше +20℃. Мы честно пытались убедить себя, что хотим полежать на пляже, но ветер, обжигающе холодный океан и неодобрительные взгляды местных заставили засобираться на обратный автобус уже через 15 минут. Еще два часа спустя мы снова добрались до тридцатиградусной жары. Местные любят предупреждать не только о холодных водах Атлантики, но и о коварных волнах. Поначалу я не понимала, чем океан принципиально отличается от моря и почему португальцы повторяют «Будь осторожна на волнах!» – пока не оказалась на вулканическом пляже острова Сан-Мигель. Океан был очень спокойный, поэтому я повернулась спиной к воде сделать селфи. Несколько секунд спустя из ниоткуда взялась огромная волна и смыла меня. С тех пор я тоже загадочно прошу всех быть осторожными в океане.
Пожалуй, поездка на Сан-Мигель запомнилась больше всего. Мы сняли комнату у бывшего тюремного надзирателя и 4 дня жили с его семьей и псом Бенджи. На Сан-Мигеле есть три места мust-visit: гейзеры, экотропы вокруг озер и термальные источники в городе Фурнаш, название которого на местном наречии звучит как Фюрнаш. На Азорах проще всего путешествовать на машине, но если нет прав, можно объехать главные достопримечательности на автобусе hop on hop off – YellowBus.
Гейзеры – это дымящиеся островки земли. Местные жители готовят в них cozido à portuguesa: большой котел с разными видами мяса и овощей опускают в землю, а через 6 часов достают готовое блюдо и отвозят в рестораны неподалеку.
Не обошлось и без неприятных сюрпризов. Когда стемнело, по улицам расползлись неопознанные твари – по нашему предположению, канализационные тараканы. Мы отбили пятки, убегая от них, и пришли жаловаться хозяину дома на местных насекомых. Он был очень удивлен: «Насекомые? На острове нет насекомых!» И тем не менее, каждая ночь превращалась в гонку: кто быстрее убежит – девочки или тараканы.
Транспорт
В Португалии с транспортом дела обстоят хуже, чем в остальных странах Западной Европы. Сеть дорог хороша развита на севере и плохо на юге. Брага очень удобно расположена – жилье здесь снимать недорого, а до главных туристических мест севера можно добраться за 1,5-2 часа с пересадкой в Порту. Единственная загвоздка – португальские поезда постоянно опаздывают, поэтому путешествие превращается в квест. За полгода я 4 раза ездила в Лиссабон, и поезд ни разу не прибыл вовремя, а от запланированных 20 минут на пересадку, как правило, оставалось 3-4.
В последней поездке мы даже не сомневались, что поезду не удастся привезти нас в Коимбру по расписанию. Так и вышло. Ровно на полпути машинист объявил, что поезд не может двигаться дальше из-за «инцидента» на линии. Даже не интересуясь, что за инцидент, пассажиры скупили все чипсы и пиво в вагоне-ресторане и два часа шутили про непостоянство португальской железной дороги.
Фото: @mikhailzelianouski, @nastyagavrilina