Переехали. Как устроена жизнь в Китае?
Марина Головнева из Киева занималась фотожурналистикой, а потом решила взять паузу и сбежать на другой край планеты – в Китай. Вместо задуманного года работы Марина задержалась в Азии намного дольше, выучила китайский и стала студенткой местного университета. Слово Марине.
Решение уехать, поиск работы и подготовка документов
Четыре года назад я окончила университет и занималась фотожурналистикой в Киеве. Кинофестивали, пресс-конференции, пропуски на концерты под самую сцену. Со временем работа мечты превратилась в рутину, и возник вопрос «а что дальше?». Я не видела себя с фотокамерой наперевес у все тех же красных дорожек через 10 лет. Подходящий момент, чтобы взять паузу и сбежать на другой край планеты.
Держаться в Украине мне было не за что, поэтому решение уехать в Китай далось легко. Оно было спонтанным, а выбор страны – абсолютно случайным. В августе 2017-го я купила билет в один конец и улетела. Единственный страх, который у меня был в тот момент, – что я буду делать, когда придет время возвращаться? Поездка задумывалась исключительно как авантюра, которая должна была завершиться ровно через год в киевском аэропорту, где и началась. Но в итоге в Азии я задержалась намного дольше, выучила китайский и стала студенткой местного университета. Но обо всем по порядку.
По образованию я – преподаватель английского, это предопределило выбор работы в Китае. В 2017 году условия для не носителей были максимально дружелюбными. Диплом бакалавра, онлайн-курс TEFL (не путай с TOEFL), успешное собеседование в Skype – и контракт у тебя на почте.
Найти работу можно через специальные компании, которые якобы гарантируют лучшие условия. Их услуги обойдутся в $ 1000, куда не входит стоимость визы ($ 60) и авиабилета (из Киева минимум $ 350 с пересадкой). Они выступают посредником: помогают составить резюме, от твоего имени договариваются о собеседовании, ну и на этом все. Я решила, что справлюсь сама. Сайты для поиска работы, отзывы о компаниях и рекомендации есть в открытом доступе бесплатно. Для работодателя большое значение имеет акцент, точнее, максимальная его приближенность к американскому. Возраст студентов, как правило, от 3 до 10 лет, поэтому углубляться в грамматику не придется, а вот проработать хорошее произношение – самое время.
Как процесс выглядит с китайской стороны? Детские сады и языковые школы в Китае ищут преподавателей через свои местные компании. Собеседование ты проходишь именно с представителем одной из них и как соискатель ничего не платишь за свое трудоустройство.
Я опубликовала резюме, за неделю прошла пять собеседований, и на десятый день уже подписала контракт. Самая затратная финансово и по времени часть – это подготовка документов для официального разрешения на работу. Срочная справка о несудимости, заверенный перевод диплома, медицинская справка на английском. Это стоило двух месяцев бюрократической возни и почти $ 500. Но получить именно рабочую визу (Z) – принципиально важно. В теории, проще приехать по студенческой или бизнес-визе, но права на работу они не дают. Полиция может проверить документы в любой момент. Если их не окажется, то грозит депортация на несколько лет. Представители школы всегда могут сказать, что понятия не имели, что ты нелегал. Таких историй много, лучше не рисковать.
Не носитель языка может претендовать на зарплату от $ 1000 в месяц и бесплатные апартаменты недалеко от места работы. Жилье можно снимать и самому. Аренда квартиры-студии стартует от $ 200, двухкомнатной в самом центре – $ 650. В крупных городах вроде Пекина и Шанхая работу найти сложнее. Там скорее отдадут предпочтение британцам и американцам, несмотря на то, что платить им придется в два-три раза больше. Для меня выбор города не был ключевым, я мало что знала про Китай в принципе, и моим новым домом случайно стал Тяньцзинь.
О городе
По площади Тяньцзинь – как половина Киевской области. При таких масштабах население в 15 миллионов не особо ощущается. Это крупнейший азиатский порт, всего в 150 км от Пекина, четвертый по населенности город в Китае.
О жителях Тяньцзиня есть мнение, что они люди семейные и оседлые, редко переезжают из родного города. То, что его в самом деле есть за что любить, подтверждает и статистика: который год Тяньцзинь – в десятке самых комфортных для жизни городов Китая. Еще 10 лет назад он был в топе другого рейтинга – самых загрязненных мест планеты. Сейчас власти вводят программу замены всех такси на электрокары, регулируется отопительная система и работа заводов. За последний год уровень смога упал на 30%.
В городе развитая инфраструктура, культурная жизнь, и, в сравнении с тем же Пекином, демократичные цены буквально на все. Поездка в метро обойдется в $ 0,50 – $ 1, в зависимости от расстояния. Такси в среднем – $ 4, мобильная связь – $ 15 в месяц. Средний чек в ресторане – $ 5. Билет в кино или месяц велопроката – $ 7. Столько же придется заплатить и за поездку до Пекина на скоростном поезде. Полчаса – и ты в столице. Но и в самом Тяньцзине есть что посмотреть: набережная реки Хайхэ, разводной мост, небоскребы, та самая футуристическая библиотека из инстаграма, телебашня с обзорной площадкой, опера, резиденция последнего императора, десяток музеев. К слову, в Китае они все бесплатные, только не забудь паспорт.
Центр города четко разделен на восемь кварталов с европейскими названиями: итальянский, французский, британский. 200 лет назад они застраивались западными колонизаторами. Китайцы от завоевателей избавились уже давно, но к европейской архитектуре относятся бережно. Все здания сохранились хорошо, и в некоторых кварталах ты легко можешь забыть, что гуляешь по китайскому городу.
Культ еды
Каждый крупный город знаменит на всю страну определенным блюдом, которое якобы нигде больше не готовят так вкусно. После любой поездки первый вопрос будет о том, что ты пробовал(-а) из местных деликатесов. Для Тяньцзиня такая гордость – баоцзы, паровые пирожки с сочной начинкой из мяса, лука и имбиря.
Как по мне, дешевле и вкуснее может быть только уличная еда: запеченный батат, жареные каштаны, лепешки, барбекю из осьминога, острый тофу, – все не дороже $ 2. Самый популярный десерт летом – баобин, это ледяная крошка с топингом и фруктами на выбор ($ 3), а зимой – замерзшие ягоды боярышника в сахаре ($ 0,75). Еда тут буквально везде: некоторые прилавки представляют собой массивную газовую печь, которая на колесах перемещается от улицы к улице в течение дня и даже ночи. Точки с едой открывают на первых этажах квартирных домов, готовят прямо при тебе и продают через окошко. Выбор огромен, а цены настолько доступные, что китайцы у себя дома практически не готовят.
Если тебя настигла ностальгия по привычной европейской еде – вариантов тоже масса. Особой популярностью среди самих китайцев пользуется итальянская кухня. Лучшую пиццерию в городе – Osteria (86 Chifeng Dao) – открыл парень из Флоренции. Такой вкусной пепперони я не пробовала даже в Италии, но и заплатить за нее придется минимум $ 20. WeBrewery (4 Yi He Li, Xi An Street) – любимый бар всех экспатов, здесь и крафтовая пивоварня, и бургеры, и трансляции футбольных матчей, и поэтические вечера по пятницам. Цена за бокал светлого – $ 6. В общем, для ностальгии по западному миру заведений хватает.
А вот мест для ночных тусовок в городе не так много, но тебе будут рады в каждом из них, особенно в самых престижных. Для иностранцев вход всегда свободный, придерживаться дресс-кода не обязательно, а коктейлями угощают бесплатно. Дело в том, что иностранные посетители – показатель хорошей репутации и статусности клуба, это важно для привлечения богатых китайцев.
Первые впечатления и дружба с местными
Сама формулировка «культурный шок» для меня звучит негативно, поэтому о своем опыте я бы так не стала говорить. Но удивляться было чему. Во-первых, после пересечения границы у тебя есть 48 часов, чтобы прописаться по адресу, где тебя можно найти в любой момент. К иностранцам в Китае действительно особое внимание, поэтому знакомство со страной начинается буквально с полицейского участка. Всю бумажную работу на себя берет работодатель, с тебя – только присутствие.
Во-вторых, приготовься к полному отсутствию читабельных надписей: названия заведений, меню, афиши кинотеатров, продуктовые упаковки – все исключительно на китайском. Мой первый поход в супермаркет продлился больше трех часов и напоминал бродилку по квест-комнате. Даже при помощи умных приложений для перевода не получится быстро отличить молоко от йогурта. Гугл-карты в Китае недоступны, приходится пользоваться местным навигатором, в котором нет ни одной латинской буквы. При взаимодействии с местными выручает только язык жестов.
«Мой первый поход в супермаркет продлился больше трех часов и напоминал бродилку по квест-комнате»
Необычно везде быть «белой вороной». За годы в фотожурналистике я привыкла оставаться максимально незаметной, а тут – всегда под пристальными взглядами: в транспорте, кафе, библиотеке. Я молчу о душевой общественного бассейна. Но ко всему можно привыкнуть и проявить понимание. Китайцы любят рассказывать о своей первой встрече или разговоре с иностранцем, и воспоминания эти всегда очень детальные и трепетные. Это особенный опыт для жителей Поднебесной, которая до конца 90-х была закрыта от внешнего мира. В маленьких городах приезжие продолжают быть диковинкой даже теперь. Однажды в самолете сидящий рядом солидный китаец «незаметно» делал селфи, на которых большую часть кадра совершенно случайно занимало мое лицо. Дети часто беспардонно тыкают пальцами на улице и кричат «лаовай! лаовай!» («иностранец» по-китайски). На такое я решила реагировать в той же манере и с улыбкой выкривать в ответ: «джонггуо рен! джонггуо рен!» («китаец» по-китайски). Дети в недоумении, родители заливаются смехом.
Заводить новые знакомства легко. Иностранцев не так много, и незнание китайского очень сплачивает: каждую неделю устраиваются мастер-классы, вечеринки, а в соцсетях организовано много групп для взаимопомощи. Что касается местных, то даже при многомиллионном населении отыскать в Тяньцзине англоговорящих китайцев непросто, но здесь меня выручил каучсерфинг. Вообще китайцы рады заводить дружбу с иностранцами и практиковать свой английский, а для приезжих, особенно без знания языка, это настоящее спасение во многих ситуациях. Ты беспомощен перед простейшими бытовыми вопросами: поход в банк или оплата коммуналки могут затянуться на полдня. Идеальный рецепт выживания в Поднебесной – это найти китайского друга, которому ты сможешь доверить всю свою жизнь. Мне с таким повезло.
Работа и выживание в детском саду
Я работала в частном учреждении. Месяц обучения в таком обходится родителям в $ 300. Это выгодный бизнес, потому что население продолжает расти, а за ним и спрос: за два года число детей в моем садике увеличилось с 70 до 300.
Рабочий день – с 8 утра до 5 вечера, 10 уроков по 30-45 минут каждый. В полдень дается двухчасовой перерыв – занимайся чем хочешь, но обычно сил хватает только на обеденный сон. Какие бы умные курсы для преподавателей ты не проходил, оказываясь впервые перед тремя десятками маленьких детей, испытываешь только желание убежать. Это изнурительный труд, хотя и очень благодарный. Самое непростое – всегда быть в хорошем настроении, или делать вид, что еще сложнее.
У дошкольников нет мотивации к учебе, поэтому запомни одно: чтобы урок прошел успешно, им должно быть интересно и весело. Среди учителей в моей компании ходила шутка о том, что в китайском садике нужно суметь стать Леди Гагой для детей: пой, танцуй, прыгай, но удержи их внимание с первой до последней минуты. Так приходится выдавать настоящее шоу по 10 раз на дню. Но просто развлекать маленьких студентов недостаточно – ты же учитель, и родители хотят видеть результаты: «Почему мой ребенок в 5 лет не может поддержать диалог на английском?». Вот и придумывай способы, как обучить их новым словам и фразам быстро и нескучно.
«В китайском садике нужно суметь стать Леди Гагой для детей»
От иностранного преподавателя не требуется знание китайского. Когда я начала учить его для себя, то в работе с детьми это только мешало – появился соблазн переходить на их язык, чтобы быстрей донести информацию. Но на уроках должен звучать только английский.
Местные привычки и убеждения
Готовься, что при любом удобном случае тебя будут пытаться накормить. В Китае не принято приглашать на кофе. Если встречаться с друзьями – то только на хот-пот или большую миску острой лапши с мясом. В ресторанах большие компании обычно садятся за круглым столом, и еду заказывают на всех, а не каждый отдельно. Так за вечер можно попробовать по кусочку сразу несколько блюд. Очень сытный ужин на четверых обойдется примерно в $ 40. Доедать все до последнего считается дурным тоном, будь то в гостях или ресторане. Во времена нищеты в Китае только состоятельные люди могли позволить себе оставить еду на тарелке. Желание подчеркнуть свой достаток таким способом почему-то осталось до сих пор. В заведениях принято, что каждый платит за себя или же сумма делится поровну на всех – это называется «схема АА». Но вообще китайцы очень щедрые, и часто в компаниях разгораются громкие споры по поводу того, кто будет оплачивать общий счет.
Сложно было привыкнуть и к их прямолинейности. «Давно не виделись, что-то ты располнела!», «Сколько ты зарабатываешь в месяц? А сколько тратишь?», «У тебя есть парень? А где он работает и сколько получает?» ну и так далее. Деньги, внешность и личная жизнь – это обычные темы для обсуждения, вне зависимости от того, как близко ты знаком с собеседником. Причем, китайцы не только активно допытываются, но и сами открыто выкладывают все о себе.
В целом, местные очень дружелюбны и терпимы. Иностранцев легко обмануть, но никто этим не пользуется, как в той же Юго-Восточной Азии. Несмотря на языковой барьер, они всегда пытаются помочь, хотя в этом чувствуется снисходительность, как к беспомощным детям. Очень искренне восхищаются попытками говорить на их языке. Никогда не проявляют друг к другу агрессию в транспорте, я не замечала озлобленности даже в час-пик.
Китайцы никогда не выходят из дома без термоса с горячей водой. В их представлении она имеет уникальные лечебные свойства. На любые жалобы о здоровье, будь то головная боль или расстройство желудка, совет один: пей больше горячей воды!
Одна из местных традиций у меня вызывает особое восхищение: по вечерам в любое время года в городских парках собираются толпы нарядных пенсионеров. Они привозят на тачках большие динамики и музыкальные инструменты, вместе поют караоке, танцуют, играют в настольные игры при свете фонарей. По-моему, чудесная старость.
«Пенсионеры привозят на тачках большие динамики и музыкальные инструменты, вместе поют караоке, танцуют, играют в настольные игры»
Молодежь свободное время обычно проводит в торговых центрах. В Китае это не просто место для шопинга. Просто представь себе ультрасовременное многоэтажное сооружение длиной в несколько кварталов с катком, кинотеатром, десятками ресторанов, спортзалами, караоке, салонами красоты, галереями. Сюда любят приходить и с детьми – их можно оставить в игровом центре на пару часов и спокойно пройтись по брендовым магазинам.
Китайские женщины больше всего боятся загара: с древних времен темная кожа свидетельствовала о бедности и необходимости зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Поэтому летом китаянки не выходят на улицу без зонтика от солнца, и, даже наряжаясь в платья на тонких бретельках, надевают специальные рукава из плотной ткани – от запястья до самого плеча. Вообще китайцы будто пытаются всеми способами не допустить у других мысли, будто у них мало денег. По этой же причине мужчины отращивают длинный ноготь на мизинце, на что я так и не смогла привыкнуть спокойно смотреть.
В моде местные следуют корейским тенденциям. Очень бросается в глаза предпочтение девушек надевать юбки покороче – там в открытых ногах нет ничего вызывающего. А вот зону декольте стараются закрывать максимально.
Иностранцам делают много комплиментов о внешности. Самым удивительным для меня было их восхищение крупными носами – они называют их «высокими» и считают эталоном красоты наряду с большими глазами.
Праздники
С началом взаимодействия с западным миром китайцы начали активно вводить в собственную культуру иностранные праздники, но трактуют их по-своему. Канун католического Рождества они отмечают как «праздник мира» и дарят близким и друзьям яблоки, из-за созвучности слов «мир» и «яблоко» на китайском.
Многие праздники придуманы в маркетинговых целях в последние несколько лет. В Китайском календаре сейчас целых три дня влюбленных: местный традиционный в августе, 14 февраля и теперь еще и 20 мая – из-за созвучности цифр в дате «5/20» с китайским «я люблю тебя».
31 декабря отмечают за скромным ужином, а после полуночи сразу ложатся спать, ведь во многих компаниях 1 января – полноценный рабочий день. А вот Восточный Новый год празднуют с настоящим размахом, причем целую неделю. За столом обязательно должны быть дзяодзы – что-то вроде наших вареников. По форме они напоминают древние китайские золотые слитки, поэтому считаются символом достатка в будущем году. Новогодний парад китайских львов и драконов увидеть оказалось не так просто, как мне представлялось. В Таиланде эту традицию поддерживают даже больше, чем в самом Китае. Фейерверки, которые в Поднебесной были изобретены, тоже почти нигде не увидишь. Они слишком сильно загрязняют и без того пострадавшую атмосферу и в крупных городах уже несколько лет запрещены законодательством.
Ярмарки холостяков
На сотню китайцев приходится около 80 женщин. Находясь в таком положении, мужчины готовы пойти на все, чтобы не остаться в холостяках. Китаянки, в свою очередь, этим пользуются – выбирают, если не сказать, перебирают, пока не подвернется самая удачная партия. В лоб поставленные вопросы о зарплате и наличии квартиры – норма даже на первом свидании.
Нынешние 30-40-летние китайцы были рождены как раз во времена политики «одна семья – один ребенок», и их неустроенная личная жизнь – настоящая трагедия для родителей. От безысходности они берут ситуацию в свои руки, в выходной день тайком приходят в один из парков и по объявлениям таких же отчаявшихся пап и мам подбирают подходящую пару для своего одинокого ребенка. Из объявлений можно узнать возраст, рост, профессию, детали жилплощади. Иногда указываются и пожелания: «Разыскивается мужчина не ниже 170 см и не старше 35 лет с государственной должностью».
Такие «холостяцкие ярмарки» проходят в каждом китайском городе раз в неделю. Если интересы родителей с обеих сторон совпали, то за этим следует званый ужин, на котором они непринужденно знакомят детей, ну а там уже как повезет.
Безопасность, инфраструктура и путешествия
На входе в каждую станцию метро нужно пройти основательную проверку: личные вещи выложить на ленту для сканирования, пройти через рамку металлодетектора, если с собой есть напитки – сделать глоток перед офицером, чтобы тот убедился, что ты не перевозишь в бутылке ничего взрывоопасного. Такая процедура обязательна при входе в музеи, библиотеки, концертные залы, – любые места массового скопления людей.
Оставленный мною однажды в такси телефон водитель вернул, специально приехав по моему адресу еще раз. За забытой в кафе сумкой я вернулась сама спустя полчаса, и она лежала нетронутая ровно на том же самом месте. Мне никогда не было страшно поздно вечером возвращаться одной. Бездомных почти нет, на улицах не встретишь пьяных, а за употребление наркотиков в Китае грозит тюремное заключение (за их распространение – смертная казнь).
Китайцы – фанатичные поклонники комфорта во всех его проявлениях, и инфраструктура любого города выстроена так, чтобы его обеспечить максимально. Потому и путешествовать по стране легко и приятно. Несмотря на огромные масштабы территории, до любой точки можно быстро добраться на поездах. Например, дорога из Тяньцзиня в Шанхай (почти 1000 км) займет всего 4 часа и обойдется в $ 75. Цены на внутренние перелеты не самые демократичные и стартуют от $ 250 (туда-обратно). Слетать в Японию или Корею часто дешевле, чем в соседнюю провинцию.
Ночь в хостелах – от $ 12. При бронировании обращай внимание, имеется ли у них право на регистрацию иностранцев. Для этого нужна особая лицензия, и без нее на свой страх и риск тебя никто селить не станет, даже если ты состоишь в браке с китайцем и селишься с ним в одной комнате. Один раз я так попалась – пришлось объехать полгорода в поисках свободной гостиницы с лицензией, чтобы не остаться на улице.
За два года мне по контракту полагалось 4 недели отпуска, но я часто срывалась в короткие путешествия по выходным. Дожидалась дешевых билетов и сразу собирала рюкзак. Так, за два года я успела побывать в 12 провинциях из 22, увидела заповедник панд, ледяной город в Харбине, Терракотовую армию, Шанхайские небоскребы, прошагала 7 тысяч ступенек на вершину священной горы, пробежала кросс по Великой стене. Но это даже не десятая часть всего, что стоит увидеть в Китае.
Язык и учеба
По сравнению с США или странами Европы в Поднебесной более доступные цены на обучение: семестр языковых курсов обойдется в $ 500, бакалаврские программы – от $ 2000, магистратура – от $ 3000. При подаче документов оплачивается взнос за их рассмотрение – $ 100. Учиться можно на китайском или английском языке на выбор, но английское отделение стоит дороже, и конкурс туда выше. Хорошая мотивация освоить мандарин.
В разных регионах страны – разные диалекты, причем жители соседних провинций могут вообще не понимать друг друга. Но «мандарин», он же «путунхуа», – стандартный диалект, его знают все китайцы, ведь обучение в школах и университетах по всей стране ведется именно на нем. Для поступления придется пройти международный тест по китайскому – HSK. Он имеет 6 уровней. Сдашь на четвертый – можно подавать документы. У меня на подготовку ушло чуть больше года.
Есть шутка о том, что жизнь слишком коротка, чтобы выучить китайский в совершенстве. Возможно и так, но за несколько месяцев точно реально запомнить несколько сотен иероглифов и ключевые для выживания фразы. Тем более, грамматика – максимально упрощенная по сравнению с тем же английским. Диалект в Тяньцзине приближен к образцовому мандарину, поэтому учить язык в местном университете – хороший вариант. Такой опыт точно стоит приложенных усилий.
Фото: личный архив героини материала