Алена и Миша живут в Минске, организуют покатушки по рекам и озерам в Беларуси на сапбордах и любят путешествовать по Европе на автомобиле. Как-то мы уже писали об их поездке в Норвегию, где ребята почти месяц прожили в палатке на крыше машины. На этот раз они отправились в Румынию, чтобы открыть для себя удивительную местную природу и развенчать мифы об этой стране.
Мы составляли маршрут заранее, чтобы посетить больше природных достопримечательностей, запланировали и покатушки на сапбордах. В этот раз мы ехали без палатки на крыше машины, как это было в Норвегии. Но путешествие от этого не стало менее интересным.
Вот наш двухнедельный маршрут:
Минск – Брест – Люблин (Польша) – Кошице (Словакия) – дальше Румыния: Орадя – Пещера Скэришоара – Salina Turda (соляная шахта) – Сибиу – Рымнику-Вылча – Бухарест – Синая – Брашов – Бран – Озеро Видрару – Сибиу – замок Корвинов – Тимишоары – Будапешт (Венгрия) – Белосток (Польша) – Минск
Дороги, граница, жилье
Перед поездкой мы спрашивали наших подписчиков в инстаграме, что они знают о Румынии, и нас стали пугать, что на местной парковке мы останемся без колес, да и дороги в стране плохие. Однако Румыния оказалась совсем не такой, как ее описывают, и абсолютно покорила нас не только природой, но и гостеприимством.
Мы проехали по Румынии в общей сложности 3000 километров и плохих дорог так и не встретили. Кое-где обустроены удобные автобаны, но больше приходится ехать серпантином – впрочем, это комфортно и безопасно, потому что есть необходимые обозначения и ширина полос приличная. Дороги платные: проезд стоит € 7 на 30 дней. Виньетки продаются онлайн, искать специальные места не надо. Наклеивать на лобовое стекло тоже ничего не приходится. (В Венгрии и Словакии дороги также платные. Виньетка на 30 дней обошлась в € 24 и € 17 соответственно. Можно купить разрешение на меньшее количество дней, но нам было проще взять сразу на месяц, потому что обратная дорога всё равно пролегала через эти страны.)
Вдоль дорог – огромное количество заправок. Литр солярки стоил в Румынии € 1,4. В деревнях и маленьких городах много заправок локальных брендов. Мы без опаски заправлялись там – по примеру местных на их новых машинах.
На наши беларусские номера никто особо не реагировал. Скорее, мы вызывали любопытство: людям было сложно сообразить, название какой страны зашифровано в BY. Мы оставляли машину на парковках с установленными велосипедами, и за всю поездку ни разу никто не пытался их снять или повредить автомобиль.
Венгерско-румынскую границу (Румыния входит в Евросоюз) мы прошли за четыре минуты, а обратно была небольшая очередь, пришлось подождать полчаса. Паспорта проверяют быстро: смотрят визу (подходит национальная или шенгенская «С», хотя Румыния в Шенген не входит), никаких дополнительных вопросов не задают.
До поездки мы смотрели влоги о Румынии, и путешественники много жаловались на сервис. Наш опыт – совсем иной: мы бронировали апартаменты или гостиничные номера и всегда оставались довольны. Было четко и по делу. Если останавливались в апартаментах, информация о том, где забрать ключи, приходила в SMS. Платили за ночь € 30–40.
Бронировали жилье уже в поездке, за день-два. Так было удобнее, потому что иной раз хотелось остановиться в отеле с включенным завтраком и возможностью посетить SPA, например, после похода в пещеру или долгих прогулок. Такие варианты стоили € 50 на двоих. Всё бронировали на Booking.com.
Продукты покупали в супермаркетах. Крупы, фрукты, овощи и другие базовые продукты стоят примерно как в Польше. Рыба в два раза дешевле, чем в Беларуси, а клубника в апреле была дешевле аж в пять раз.
7 must see мест
Salina Turda (соляная шахта в городе Турда)
Из расположенных под землей достопримечательностей эта теперь моя любимая. На глубине 112 метров здесь открывается таинственный подземный мир – как будто мы спустились в логово дракона (или всё же вампира?). Вход стоил € 12. На посещение стоит выделить часа три.
Здесь путешественника ждут: подземное озеро (глубина – 8 метров) и островок (можно покататься на лодочках за € 6 на двоих), гигантские соляные сталактиты, амфитеатр, колесо обозрения, детская площадка, церковный алтарь из соли, мини-гольф, боулинг, теннис и другие развлечения. Впечатлениями можно делиться сразу же – раздается вайфай.
Therme Bucuresti
Огромный термальный комплекс, который находится в 10 минутах езды от Бухареста и работает без выходных. В день тут фиксируют 3500 посетителей в среднем. Место отмечено платиновым сертификатом LEED за экологическое строительство, и это первый велнес-центр такого масштаба с платиновым статусом.
Главная достопримечательность Therme Bucharest Centre – это здание, на строительство которого пошло 40 тонн гималайской соли: здесь предлагают хромотерапию, соляную и световую терапию, а еще есть зоны для интерактивных игр и для чтения. В центре работают 7 тематических саун, отличающихся по атмосфере и ароматам масел, и 4 влажные сауны. Термальную воду для бассейнов добывают с глубины 3000 метров, температура постоянно поддерживается на уровне 33 °C. Воду чистят озоном.
А еще в Therme Bucharest находится самый большой ботанический сад Румынии: здесь насчитывается более 800 тысяч растений – 1500 пальм, бесчисленное количество орхидей, множество уникальных видов.
Замок Пелеш в румынских Карпатах
Летнюю резиденцию построили по приказу Кароля I на рубеже XIX–XX веков, и это был первый электрифицированный дворец в Европе. В здешней театральной комнате уже в начале прошлого века обитатели замка смотрели кино. А еще монарх очень хотел выделиться оригинальностью архитектуры, поэтому замок строили в стиле эклектики, всего здесь намешали, но смотрится изысканно и со вкусом. Дворец органично вписан в завораживающий горный пейзаж.
На осмотр всех этажей Пелеша – а это 160 комнат – уйдет немало времени, а еще стоит прогуляться по открытой территории. Швейцарские витражи, гобелены, картины, старинная резная мебель, скульптуры – всё это впечатляет, но больше прочего – электрическая крыша, которая летом поднимается и впускает в замок свежий теплый воздух. Базовый билет стоит € 10.
Пещера Яломица
Располагается в горах на высоте 1530 метров. Путешественники могут исследовать 400 метров из общих 480. Платишь € 3 за вход – и любуешься красивейшими галереями, гротами и залами. Не обошлось без приключений: встретили здесь потерявшегося щенка – он забрался на высокую лестницу, а спуститься уже не смог, скулил – пришлось «эвакуировать» на руках.
По дороге обратно остановились на дамбе возле озера. Пожарили на горелке дораду с лимончиком и перцем, что-то перепало местной дворняге, которых в здешних горах много. Говорят, и медведя можно встретить, но нам повстречалась пушистая лиса, ничуть не смутившаяся нашим присутствием.
⠀
«Замок Дракулы»
30 лет назад в Бран приехали фанаты романа Брэма Стокера «Дракула», и хотя сам писатель точную локацию не обозначал, они посчитали, что «списано» всё ровно отсюда. Теперь для туристов здесь открыты тематические бары и рестораны с монстрами, вампирами и гробами, всюду – ведьминская атрибутика, колпаки, сосуды с «кровью», вставные вампирские зубы, страшные маски, кружки, тарелки и прочая сувенирка. Мы проехали значительную часть Румынии и нигде больше этого не встречали – культа Дракулы в стране нет. Любопытно, что и сам прототип Дракулы – правитель Валахии Влад Цепеш – никогда не владел бранским замком, а его реальная резиденция давно стала руинами.
⠀⠀
«Замок Дракулы» стоит на высокой горе, с которой открывается панорама на долину и на дорогу. Добраться до легендарного исторического места легко из Брашова. Ехать всего 30 километров.
Трансфэгэрашское шоссе
В наивысшей точке шоссе располагается на высоте 2034 метров. Трасса открыта всего несколько месяцев в году, в остальное время здесь много снега. Мы навернули ради нее лишних 80 километров, но был несезон.
Строили шоссе в 1970-х. Диктатор Чаушеску так испугался Пражской весны и возможности вторжения советских войск в его страну, что решил построить эту дорогу для военных нужд – соединить прямым путем север и юг страны. Использовали рекордное количество динамита – около 6000 тонн. На стройке погибли около 40 человек. Подробнее о Трансфэгэраше можно почитать здесь.
Хоть мы и не смогли проехаться по знаменитому шоссе, зато поймали классную погоду и прокатились на сапборде по озеру Видрару. Наслаждались солнцем и видами на заснеженное Трансфэгэрашское шоссе – столько снега я не видела даже в горах Австрии.
Озеро Видрару, кстати, тоже рукотворное: во второй половине XX века здесь возвели самую высокую дамба в стране, в итоге появилось озеро, которое тянется сейчас на 14 километров. В нем полно рыбы, а в лесах вокруг обитают кабаны, олени, рыси, волки, медведи. Если повезет, увидишь на вершинах черных косуль.
Фото: jaromir-kavan, unsplash
Брашов
За один день мы осмотрели все главные достопримечательности Брашова и остались в восторге. В «Черную церковь» (церковь Святой Марии) – зловещее готическое здание с черными от пожара стенами – можно заглянуть на органный концерт. На площади Сфатулуй (Piața Sfatului) стоит посетить ратушу (вход – € 1,5), а еще здесь симпатичный фонтан и кафе с летними террасами. За красивым видом забирайся по лесной тропе к Черной башне (Turnul Negru) неподалеку от центра; потом поднимись к Белой дозорной башне (Turnul Alb), чтобы насладиться чудесным видом на город и гору Тымпа с другого ракурса; а затем испытай местную канатку – это обойдется в € 5 с человека.
Из еды не пропусти в меню национальный десерт papanași – пончик со сливками и джемом. Мы ужинали в традиционном ресторане Sergiana: здесь большой выбор блюд румынской кухни (особенно из свинины) и огромные порции. Подают как обычные супы, салаты, мясо, так и блюда для гурманов, например, «горные устрицы» – семенники кабана в помидорах.
Ехать или нет?
Румыния – идеальный вариант по цене и качеству отдыха. Это может быть очень бюджетный вариант автопутешествия, так как цены на топливо, жилье и продукты здесь доступные. Многие достопримечательности можно посетить бесплатно или за € 3–15, дороже всего обойдутся распиаренные замки.
Если любишь путешествовать на машине и исследовать природу, ходить в хайкинг или останавливаться с палаткой, то в Румынии для этого предостаточно возможностей. Мы подбирали места по маршруту: я просто открывала инстаграм и искала по хештегам, что интересного есть рядом, – классные локации оказывались повсеместно.
Фото: из личного архива автора, фото на главной: maria-teneva, unsplash