Алёна и Миша живут в Минске и организуют покатушки по рекам и озерам Беларуси на сапсерфах. Ребята ведут активный образ жизни и ездят в путешествия, каждое из которых – вызов для тела и духа. Осенью пара за месяц объездила всю Норвегию и побывала в самых известных природных локациях. Конечно, ребята прихватили и сапы, на которых вплавь покорили суровый норвежский фьорд. Целый месяц беларусы жили в палатке на крыше автомобиля, а сейчас они дома уже – и готовы рассказать о том, как это было.
Почему Норвегия и почему на автомобиле
– Почему именно Норвегия? Очень просто: там есть все для активного отдыха, а мы любим именно такой. Хочешь – сплавляйся на досках, хочешь – иди в горы. Это была мечта на двоих.
На сайте популярного магазина спортивных товаров Миша увидел палатку, которая устанавливается на крыше автомобиля, – и понял, что объездить Норвегию он мечтает именно с такой. Сказано – сделано! Мы сгоняли за палаткой в Польшу, стоила она € 1288, но мы вернули € 296 (23%) благодаря Tax Free.
Раньше мы никогда не путешествовали дикарями и не знали, где и как будем останавливаться, хотя понимали, что в Норвегии, в принципе, можно переночевать на любой стоянке. Сейчас могу сказать, что путешествие на автомобиле – идеальный вариант для этой страны, потому что так ты больше соприкасаешься с природой. Если же понадобится электричество и душ, можно останавливаться в кемпингах. Летом, мне кажется, можно обойтись и без них, но мы поехали в сентябре, поэтому выбирали туристические стоянки: у нас был маленький обогреватель, и нам нужна была розетка.
«Путешествие на автомобиле – идеальный вариант для этой страны»
Все кемпинги очень хорошо оборудованы, и всё в них продумано для безопасного и комфортного воссоединения природы и человека. Часто они находятся возле озера, фьордов или в окружении гор. В каждом есть WI-FI и кухня. Многие оборудованы даже разной бытовой техникой, так что походную плиту можно было не брать. Конечно, есть душ с туалетом. Душ мог входить в стоимость кемпинга или оплачиваться дополнительно – € 1–2. В среднем норвежские кемпинги берут € 30–40 за день.
В палатке на крыше автомобиля было тепло: мы спали в белье и спальнике, когда на улице было до нуля. Конечно, комфорт не как в отеле. Каждое утро и вечер у нас был один и тот же ритуал: выбрать кемпинг, найти подходящее место на стоянке, разложить палатку, снять велосипеды с крепления, подключить электричество, включить обогреватель в палатке, положить спальники и подушки в палатку, поставить столик и стулья.
Маршрут из Беларуси в Норвегию и обратно
Мы составили маршрут заранее. Выезжали на машине из Минска до границы в Берестовице. Потом наш маршрут выглядел так: Белосток – Каунас – Рига – Таллин – Хельсинки – Васа – Оулу – Тромсе – Свольвер – О (Москенес) – Будё – Му-и-Рана-Тронхейм – Лестница троллей – фьорд Гейрангер – ледник Нигардсбреен – Флом – Берген – Одда (Язык Тролля) – Ставангер – Прекестулен – Кристиансанн – Осло – Гётеборг – Мальмё – Копенгаген – Гедсер – Росток – Щецин – Гданьск – Ольштын – Белосток – Бобровники – Минск. В общем, крутое путешествие по Северной Европе получилось: побывали не только в Норвегии, но также в Финляндии, Швеции, Дании, а еще в Германии и Польше.
Что взять с собой
Однажды за ужином мы осознали, что взяли в поездку всё, что было необходимо. За несколько недель до старта мы тестировали палатку, прикидывали, как удобно складывать вещи, и думали, что нам может пригодиться. В палатку брали обычные домашние подушки, так как месяц спать на надувных походных – не очень. А для походов взяли надувные и обычную палатку (это всё пригодилось для ночевки на знаменитом Языке Тролля).
Спальники наши рассчитаны на температуру до 0°C. Было очень комфортно, особенно когда мы останавливались в кемпингах, подключали небольшой обогреватель и могли спать в белье, как дома. Брали еще плед с собой, но он не пригодился. Собрали также походную посуду, она легко трансформируется: набор из кастрюли с крышкой-сковородкой, две тарелки и вилка-ложка плюс две небольшие, но глубокие тарелки. Были с собой прищепки, бельевая веревка и портативная сушилка для обуви.
«Подключали небольшой обогреватель и могли спать в белье, как дома»
Едой на всё путешествие запаслись в Польше. Купили только самое необходимое: много фруктов, супы быстрого приготовления, сухофрукты, консервы с разными кашами, рис, макароны, гречка, овсянка и перловка. Еще набрали много печенья и сладенького. В Польше значительно дешевле, но рыбу решили покупать или ловить в Норвегии: брали с собой удочку – там можно рыбачить без специального разрешения. «Закуп» на месяц обошелся нам в € 350. Все вещи, еду и оборудование мы разложили в прозрачные ящики. Для удобства каждый дополнительно подписали.
Норвегия – страна с суровым климатом, поэтому мы готовились к любым погодным условиям. Захватили даже горнолыжный костюм (он пригодился при подъеме на ледник). Но основной акцент сделали на обуви, ведь это залог успешного хайкинга. Взяли с собой одни треккинговые кроссовки и по три пары обычных, а в Норвегии купили еще по одной паре для хайкинга: за € 60 – Мише и € 85 – мне. На скидках можно найти крутые спортивные вещи отличного качества.
Ради чего ехать
Лофотенские острова
У нас был план – отметить день рождения Миши на Лофотенах. Мы давно мечтали попасть в этот райский уголок, где пейзажи чем-то напоминают Бали. Но мы не лежали на пляже (климат не тот), а проводили время активно. Первым делом отправились в хайкинг.
Мы остановились в кемпинге As Lofoten Feriesenter Svolvaer (Leirskoleveien, 8300 Svolvær). Кемпинг и стал нашей точка старта для хайкинга. Поднялись на четыре вершины: Tuva, Blatind, Djevelporten (где застрявший камень над пропастью) и Svolvaergeita. Маршрут занял 6–7 часов (около 10 км). Идти было комфортно, трасса подойдет для любого уровня подготовки. Везде есть обозначения. Можно выбрать полегче маршрут – от Svolvaergeite до Djevelporten. В любом случае ты насладишься видами островов сверху и придешь к тому самому камню над пропастью.
На второй день поехали на серфинг (по мнению многих путешественников, он здесь самый лучший). Для остановки выбрали кемпинг Lofoten Beach Camp (Kjerkveien 45, Ramberg, 8380). На месте взяли в аренду гидрокостюм с перчатками и носками (€ 40, во времени нас не ограничивали). Урок серфинга здесь стоил € 100, аренда доски для серфинга или сапборда – € 30, но у нас были свои. На них и серфили в Норвежском море. 18 сентября температура воды была +7°C.
Ледник Нигардсбреен
Ледник Нигардсбреен – один из рукавов колоссального ледника Йостедалсбреен. Он появился около 2,5 млн лет назад. В первой половине XVIII века ледник расширился из-за холодной погоды и продвинулся вперед примерно на 4 км. Накрыл собой и разрушил ферму Нигард. Отсюда и название. С 1930 до 1939 года из-за потепления ледник остановился.
Из-за активного таяния он потерял уже около 100 м длины. Но периодические заморозки и осадки понемногу восстанавливают Нигардсбреен. На ярком солнце он играет всеми оттенками голубого, как гигантский бриллиант. У подножия ледника талые воды образуют бирюзово-зеленое озеро.
К леднику можно прийти самостоятельно, но до определенного места. Дальше – только с гидом. Мы бронировали места и платили на сайте € 75. В стоимость входит сопровождение, снаряжение (кошки и ледоруб) и переправа на водном транспорте на противоположный берег.
Язык Тролля
Мы поднялись на каменный выступ на горе Скьеггедаль (это и есть Язык Тролля) и провели ночь на вершине в полном одиночестве. С собой брали два рюкзака – с вещами, палаткой и едой по минимуму (по 15 кг на плечах). Машину припарковали на верхней стоянке за € 60, куда даже на второй передаче было сложно подняться. Дальше шли 11 км. Первые километры было тяжело. Всю дорогу менялся ландшафт. Чем выше поднимались, тем сильнее дул ветер. Шел неприятный дождь (конец сентября).
По дороге встретили максимум 40–50 человек, все спускались. Когда пришли на вершину, оказались совершенно одни. Сделали красивые фото и насладились Языком Тролля в одиночестве. В сезон это невозможно из-за большого потока туристов. Всего мы шли 3,5 часа. Остановиться на ночевку решили прямо у Языка Тролля – на высоте 1100 м. Установили палатку. На улице было +4°C, но ощущалось как -1°C. Прогноз на вечер обещал солнце.
Когда разложили палатку, сразу пообедали и даже умудрились подремать. Вечером вылезли увидеть закат. Солнце красиво пряталось за тучи, моросил дождик, появилась радуга. Но ветер сносил с ног. Перед сном утепляли палатку: обложили ее вокруг камнями, чтобы не задувал ветер. Раздобыли воды и приготовили ужин на горелке. Спалось не холодно, но на коврике в спальнике твердо, спина болела. Отлежала плечо и проснулась от боли. Может, и не нужно было оставаться с ночевкой, но впечатления мы получили на всю жизнь.
Сапсерфинг в Гейрангер-фьорде
Гейрангер-фьорд – один из самых популярных фьордов в Норвегии. Его даже внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По пути к фьорду сделали остановку в ущелье с водопадом Gudbrandsjuvet (рекомендуем). Для стоянки мы выбрали кемпинг Grande Hytteutleige (2 км от поселка Гейрангер, 62.11568 7.18429).
На месте работает сервис аренды каяков и катеров, но мы не изменяли своим сапбордам. Цель была докатить до большого водопада. Расстояние до него неслабое – 10 км только в одну сторону, температура воды до +12°C (можно было даже искупаться). Гейрангер-фьорд тянется 15 км (это одно из ответвлений большего – Стур-фьорда). Глубина здесь 565 метров. Пока плыли, встречали много раз морских ежей и звездочек.
«Слегка экстремальный серфинг того стоил: с воды вид на фьорд был непередаваемый»
Когда доплыли до водопада, испытали восторг: он покрывает всю гору. Это такая мощь – и мы рядом с ней на сапбордах. Еще захватывало дух, когда проплывали корабли и паромы. От одного из них пошла такая сильная волна, что мы едва удержались и нас чудом не смыло. Когда идут сильные волны, надо осторожно опускаться на колени на сап, чтобы волна не сбила с ног. Но слегка экстремальный серфинг того стоил: с воды вид на фьорд был непередаваемый.
Водопад Мардалсфоссен
Мы не могли пропустить единственный каскадный водопад, прирученный человеком (здесь построили гидроэлектростанцию). Всемирная база водопадов говорит, что общая длина всех каскадов 657 м, а Бюро статистики Норвегии настаивает на 705 м. Но такие разногласия в оценках нисколько не помешали нам испытать восторг от его грандиозности. Мардалсфоссен входит в десятку самых внушительных водопадов Европы, и ты должен увидеть его своими глазами. Для стоянки у водопада мы выбрали кемпинг Eikesdal (Eikesdalsvegen 2008 6472 Eikesdal).
Конечно, в Норвегии мы получали новые колоссальные впечатления на каждом повороте дороге, это действительно страна с открытки, и мы увидели эти виды вживую. Всего за путешествие мы проехали 8,5 тысяч км – из Беларуси в Норвегию и обратно. На своей машине! С палаткой на крыше. Даже не верится, что мы это сделали. Честно, уезжать из Норвегии не хотелось. Старались максимально продлить момент. Очень кайфанули в путешествии от воды, которую можно пить в любом месте и из любого крана, от природы и свежего воздуха. Спали как младенцы. Хотим вернуться еще.
Текст и фото: Алёна Мойсак