Нон-стоп путешествующая минчанка Карина Добрикова в третий раз делится с 34travel своими похождениями: мы уже писали про Антарктику и Мексику, а сейчас заинтересовались ее поездкой в Иорданию. На этих фотографиях нет вооруженных конфликтов и военных действий, но есть бедуины, телевизоры в пещерах, высеченные в скалах храмы – как свидетельство культуры, которая еще не потеряна.
Мы с друзьями поехали в Израиль сразу же, когда узнали, что беларусам больше не нужны визы для въезда. Поездив по стране, мы решили отправиться в Иорданию [сейчас это уже сделать сложнее – 34]. Кстати, это единственная из стран Ближнего Востока, сохраняющая нейтралитет по отношению к военным действиям между Израилем и Палестиной. Иордания принимает беженцев из Ирака, Палестины, Сирии и разрешает израильтянам свободный въезд. В Аммане, столице, есть целый квартал, заселенный мигрантами. Другие арабские страны не столь открыты к приему беженцев.
Во всей стране женщинам запрещено показывать обнаженные части тела, хотя королева Иордании, очень красивая женщина, позволяет себе появляться на публике без платка. В Аммане я ходила в длинном платье без рукавов и ловила на себе косые взгляды. Иорданки пытались меня образумить и заставляли одеться, иорданцы просто поедали глазами. Это было довольно неприятно. Тем не менее, нам удалось встретить иорданскую пару с современным мировоззрением: муж не хотел видеть свою жену в платке, и поэтому та могла ходить с непокрытой головой, хотя до встречи с ним она себе этого не позволяла.
Границу из Израиля в Иорданию мы переходили пешком. Если ты собираешься поехать исключительно в известный город Петра и вернуться через тот же пограничный пункт, то цена на визу одна. Если же планируешь поехать и в другие города и затем пересекать границу в другом месте, то стоимость визы повышается.
Петра – древний город, о существовании которого внешний мир не знал тысячелетиями, и только в 19-м веке швейцарский путешественник случайно оказался там, и благодаря ему люди узнали об этом месте. Благодаря столь длительной изолированности город хорошо сохранился, но за последние пару столетий начал разрушаться из-за наплыва туристов. Хотя в 2016 году здесь было очень мало людей – все боятся сюда ехать из-за войны в Сирии, которая граничит с Иорданией.
Петра – древний город, о существовании которого внешний мир не знал тысячелетиями
Старый город заметить практически невозможно – он скрыт в скалах. Чтобы оказаться в центре Петры, нужно заплатить, потом пройти через ущелье и гробницы, затем преодолеть несколько километров под палящим солнцем. Там увидишь храм, высеченный в скале – удивительное зрелище. Ощущение, будто находишься в фильме «Безумный Макс».
В Петре по-прежнему живут бедуины. Но не в домах, а в пещерах, которые достаются им от предыдущих поколений и закрываются на замок. Никто не имеет права ворваться и занять чьи-то жилища – они считаются собственностью отдельных семей. Внутри есть ковры, телевизоры, доступ в интернет через телефон. Электричество проведено через генераторы, водоснабжение существует с древних времен. Жен бедуинов мы не увидели: так и осталось загадкой, где они прятались.
Государство выделило жителям некоторое количество домов вне Петры, чтобы те могли туда перебраться из пещер. Там есть школы, больницы, отели, хостелы. Но многие бедуины остались в пустыне среди скал, потому что там у них есть возможность зарабатывать на туристах. В самой Петре запрещено ездить на машинах, поэтому люди передвигаются на ослах, верблюдах, повозках. Там есть охранники и дворники, так что город чистый и ухоженный. Кстати, в Петре снимали «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
В Петре живут бедуины. Но не в домах, а в пещерах, которые достаются им от предыдущих поколений и закрываются на замок
Мы побывали в месте, где, согласно Библии, происходило крещение Христа. Это место находится на берегу реки Иордан, а на другой стороне уже Палестина. Паломники могут приобрести балахоны, похожие на те, что носили в давние времена, и в них пройти крещение. Обряд состоит в трехкратном погружении в реку Иордан. Несмотря на то, что она серая и грязная, людей это не пугает – я тоже прониклась этим намоленным местом. Мы встретили там христианскую пару беженцев из Ирака, которая крестила своего ребенка.
В городе Джараш мы были кем-то вроде знаменитостей: местные жители постоянно просили нас сфотографироваться с ними, что со временем стало очень надоедать.
Больше всего в Иордании меня поразило, как современность пересекается с первобытностью: никогда не забуду компьютеры и телевизоры в пещерах и личный транспорт в виде верблюдов.
Фото – Карина Добрикова
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (1)
Уже очень многие иорданки ходят без косынок, да еще и волосы красят в светлый. А многие и части тела (как минимум, руки) спокойно показывают. Хотя, конечно, без косых взглядов так далеко не уйдешь. Но все же. Иордания, в сравнении со своими мусульманскими соседями, этом плане достаточно лояльная.