Италия по следам Пазолини

Наша давняя подруга, переводчица Mneko Neko съездила в итальянский трип по городам и поселкам, где жил и творил кинорежиссер, поэт и прозаик Пьер Паоло Пазолини и привезла оттуда свои наблюдения. О том, что можно увидеть, если всматриваться в детали, о нравах местных и негласном кодексе чести итальянских альпинистов читай в ее отчете. 

Весной один мой итальянский приятель пригласил меня в качестве помощника в поездку, связанную с его работой над документальным анимационным фильмом. Основные тезисы фильма исходят из «Лютеранских писем» величайшего режиссера и писателя Пьера Паоло Пазолини. Это что-то вроде альтернативного учебника жизни, утверждающего, помимо всего прочего, что нашими главными наставниками являются обычные вещи, окружающие нас в повседневной жизни. Поэтому во время поездки меня все больше и больше привлекали интересные мелочи, детали быта, а также та простая красота всего, что видит глаз.

За месяц мы посетили три итальянские области – Венето, Лацио и Фриули-Венеция-Джулия. Поскольку поездка носила характер «по следам Пазолини», многие места, в которых мы побывали, напрямую связаны с его жизнью и творчеством.

Нашими главными наставниками являются обычные вещи, окружающие нас в повседневной жизни

В области Фриули, в деревне Версутта, Пьер Паоло провел свое детство. Там, к примеру, находится церквушка Святого Антония, где Пазолини, будучи ребенком, расковырял во время мессы известковое покрытие стены, обнаружив древнейшие фрески, о которых никто до этого не знал. Там же находится скромная могила самого Пазолини и двух наиболее дорогих ему людей – мамы и тетки.

Рим в этот раз интересовал нас потому, что там Пазолини прожил свой самый плодотворный период жизни – мы просто прогуливались по тем жилым районам, которые неоднократно упоминались в его романах – районы Тибуртина, Трастевере, Торпиньяттара, Монте Верде, Гарбателла.

Особого внимания заслужил район EUR, или Квартал всемирной выставки, построенный в период процветания диктатуры Муссолини. Сегодня это один из самых зеленых районов Рима, однако в 40-50-е место было достаточно пустынным (его можно увидеть в фильме Антониони «Затмение»). Постройка жилых домов только начиналась, зато вовсю шло возведение шедевров архитектурного переосмысления древнеримской школы. Одним из наиболее впечатляющих результатов фашистской архитектуры является Дворец итальянской цивилизации, в народе именуемый «квадратным Колизеем». Также одним из символов района EUR является водонапорная башня в форме гриба, неоднократно появляющаяся в фильмах итальянских неореалистов.

Пазолини, будучи ребенком, расковырял во время мессы известковое покрытие стены, обнаружив древнейшие фрески, о которых никто до этого не знал

В Остия, курортном пригороде Рима был убит Пазолини. Точное место его смерти до сих пор неизвестно, зато на самой окраине городка, находится крошечный литературный парк имени Пазолини с установленным в его честь мемориалом. К слову, по возвращении из Рима на север, мы узнали, что пару дней после нашего визита памятник в очередной раз был разрушен радикальными правыми – видимо, осквернение народной памяти покойного культурного деятеля должно было каким-то образом повлиять на политическую ситуацию в Италии.

В Венето, в маленьком поселке Кампаньола-ди-Бруджине, находился наш «штаб» – там мы отдыхали и немного работали над переработкой собранной информации. Кампаньола – ничем не привлекательное для туристов местечко. Здесь по утрам набожные жители ходят на мессу, в обед соблюдают сиесту, а по вечерам собираются в единственном баре с ироничным названием «У гения» за просмотром футбольных матчей. Тем не менее, долгое пребывание в такого рода местах имеет свои прелести – через неделю ты начинаешь говорить на диалекте и принимаешь местные правила игры. Поскольку пойти некуда, ты просто гуляешь по трем улицам поселка, зрение обостряется, и ты видишь красоту. Например, сад – это лицо любого домашнего хозяйства. Цветы, пальмы и аккуратно выстриженные кусты можно созерцать прямо через низенькую изгородь – высокие металлические заборы, скрывающее двор от посторонних глаз, здесь ставить не принято. Ну, если ты не Берлускони, конечно.

Там, среди статуй Иисуса и Марии, все местные жители от млада до велика собираются по вечерам и играют в пинг-понг, бильярд, устраивают ужины и чаепития

Вся культурная жизнь набожного Венето сосредоточена у церкви. В небольших поселках типа Кампаньолы при церкви обязательно есть что-то вроде развлекательного центра. Там, среди статуй Иисуса и Марии, все местные жители от млада до велика собираются по вечерам и играют в пинг-понг, бильярд, устраивают ужины и чаепития. При этом, даже если ты ни разу не показался на мессе, никто не будет против разыграть с тобой бильярдную партию. Кроме того, небольшая площадка рядом с церковью и колокольней служит местом сбора местной молодежи. Взял пивка «У гения», что через дорогу, и пошел на площадь веселиться с друзьями, например, играть в «calcetto» – что-то вроде мини-футбола. Часто зрителями такой игры становятся монахини, живущие в соседнем здании.

Одним из важных моментов этой поездки является мое первое пешее восхождение в горы, а точнее в самое сердце Доломитовых Альп – Три пика Лаваредо. Вершины находятся на стыке областей Венето и Трентино-Альто Адидже и Австрии на высоте 2973 метров над уровнем моря. С нами был один из лучших знатоков Доломитовых Альп – дедушка Джакоббе, который знал множество историй, связанных с каждым пиком, с каждым перевалом, который мы проходили. Именно на альпийской границе вышеназванных итальянских областей проходил фронт во время Первой мировой войны. Кстати, в очертаниях гор, если присмотреться, до сих пор видны выдолбленные вручную «тропинки», по которым солдаты могли перемещаться на местности на высоте почти 3000 м.

Итальянцы говорят, что альпинизм – это не просто хобби, спорт и интересное времяпровождение, это что-то вроде субкультуры со своим кодексом, основополагающими правилами которого являются взаимоуважение и любовь к горной природе. На всех пеших маршрутах, на расстоянии около 5 км друг от друга, находятся «rifugi» – убежища или стоянки для тех, кому нужно передохнуть. В летний сезон они превращаются во что-то вроде маленьких гостиниц – здесь готовят поленту и обеспечивают полноценный отдых. Зимой же стоянками пользуются самые суровые альпинисты, для которых всегда открыто небольшое помещение с жесткими койками. В убежищах всегда убрано, потому что если ты оставил мусор или не привел в порядок постель – ты не уважаешь того, кто придет сюда завтра, а может и через месяц. Зимнее восхождение по проваливающемуся под ногами метровым слоем снега – это настоящий вызов даже для самых выносливых.

Поскольку пойти некуда, ты просто гуляешь по трем улицам поселка, зрение обостряется, и ты видишь красоту

Италия красива, иногда настолько, что может привести в замешательство. Поэтому поездка, у которой есть цель – будь то творчество любимого автора, религиозные культы или гастрономические традиции – одно из самых правильных решений для путешествия.

 

Текст и фото - Mneko Neko

hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше