Бюджет на одного человека (3 недели):
Авиабилеты – € 80
Ночь в отеле – € 30
Общественный транспорт – € 25
Еда – € 150 (очень гедонистически, не отказывая себе в сырах, салатах, вине, кишах)
Продолжаем делиться с тобой готовыми рецептами путешествий от наших читателей. Тереза Кавинска из Львова недавно вернулась из трехнедельной поездки по Франции, которая очаровала ее своей едой, пейзажами и архитектурой.
Почему Франция?
Я уже давно пускала слюни на фотки волшебной Этреты, а французские сыры и круассаны не сравнятся ни с чем. Кроме этого, хотелось развеять стереотип, что Франция – это только Париж и Эйфелева башня, и удивить себя и друзей красивой природой этой страны.
Как добираться?
Самый дешевый способ добраться до Франции – полететь через Брюссель. Поскольку у нас был план проехать побережье Франции с севера на юг, мы брали билеты из Варшавы в Шарлеруа, а обратно – из Тулузы в Варшаву любимыми ирландцами Ryanair. Еще взяли дополнительный багаж, чтобы поместить нашу палатку. Билеты обошлись в € 80 с одного человека в две стороны. Мы колебались между Шарлеруа и Парижем, но билеты в Бельгию были дешевле.
Дешевые варианты из Польши в Брюссель или Францию и назад есть очень часто. А если Ryanair или Wizz Air устраивают распродажу, то обойдутся почти бесплатно. Кроме того, «Белавиа» недавно запустила прямые рейсы Минск–Брюссель (от € 89 в одну сторону). Ты наверняка в курсе, что аэропорты далеко от города. Можешь взять шаттл за € 10, мы же путешествовали автостопом.
Транспорт
Автостоп во Франции отличный. Хотя большинство водителей не понимают английский, но легко объяснить, куда тебя подкинуть, используя язык жестов и карты на телефоне. Нас подбирали на автобанах, паркингах и маленьких сельских дорогах. Hitchwiki всегда в помощь, чтобы узнать самые лучшие точки.
Если автостоп не твоя фишка, используй BlaBlaCar, который, кстати, придумали французы. Цены демократичные, и несложно найти попутчиков.
Также удобно использовать FlixBus и Eurolines. Если решишь устроить путешествие на поезде, следует знать, что во Франции особая железнодорожная система. Цены зависят от времени года, высокого или низкого сезона и времени, когда покупаешь билет. Чем раньше купишь – тем дешевле обойдутся билеты. Если собираешься колесить много, то покупай проездной. Например, Interrail France Pass. И не забудь сказать, что молод(-а) – до 26 лет получишь скидку.
Общественный транспорт во Франции недорогой. Метро в Париже – € 1,7, а автобусы € 1,2-2, в зависимости от города. Довольно дешевые велосипеды напрокат в Париже и Бордо – € 2 за час. Но если будешь менять велик до 30 минут на станциях, то обойдется бесплатно.
На чем сэкономить?
Во Франции легко экономить на еде. Мы покупали продукты в Carrefour и делали офигенные пикники за € 6-8 на двоих. Хочешь перекусить? Иди в «буланжери». Багеты за 60 евроцентов, а круассаны за 80. И наешься, и национальную кухню попробуешь. Если видишь утренний базар, то не упусти его. Как обычно, цены низкие и все можно пробовать. Мы покупали три авокадо за € 1, большой киш лорен за € 3 и много морепродуктов для пятерых за € 20. И не бойся торговаться!
Еще мы брали еду с собой из дома и иногда готовили на газовой горелке (купили в Decathlon уже во Франции).
Но самая большая экономия получается на транспорте и жилье за счет автостопа, каучсерфинга и палатки.
Где жить?
К счастью, каучсерфинг во Франции работает хорошо. Мы путешествовали не в туристический сезон (конец марта – начало апреля) и ездили по небольшим городкам. Искали каучев за день до приезда и почти всегда находили. Я уверена, что в высокий сезон и в больших городах ситуация с этим хуже, поэтому пиши за неделю-две.
Кроме каучев, останавливались в хостелах. В Париже цены в хостелах от € 30, но номера разбирают, как горячие пирожки. Советую Smart Place Hotel Gare du Nord (28 Rue de Dunkerque) и Les piaules (59 Boulevard de Belleville). Первый – в районе Монмартр, но не в центре движухи, а на тихой улице недалеко метро. Второй понравился еще больше – шикарный бар на первом этаже и невероятный вид с открытой террасы на крыше. Каждое воскресенье под хостелом шумный и дешевый базар. В других городах цены ненамного дешевле, а хостелов в небольших городках нет. Например, в городе Лорьян мы останавливались в отеле за € 60 за двоих (это было самое дешевое предложение в городе, даже без завтрака). Тогда нас застала ночь в неизвестном месте, а желания спать в палатке не было.
Кстати, о палатках. Теоретически, ты не можешь ставить палатку в пределах города или парка – это запрещено. Конечно, можно спрятаться в лесу, где никто не увидит, однако всегда есть риск, что стая диких животных наведается в гости. К нам вот дикие ослы пришли посмотреть на палатку. Поэтому, если путешествуешь с палатками, останавливайся в кемпинге или у местных. Кемпинг стоит € 15-20 за кусок земли для палатки и теплый душ. Если повезет, познакомишься с бродягами из разных стран и словишь wifi. Но если ты путешественник(-ца) с бюджетом € 20 на неделю, советую ставить палатку во дворе местных жителей. Впервые я практиковала такое в Норвегии, потом в Италии, и вот во Франции – работает. Просто ищи дом с большим двором и приветливыми людьми, включай самую обаятельную улыбку и попроси поставить палатку на территории. Во-первых, это легально. Во-вторых, ты будешь иметь доступ к горячей воде и, может, даже wifi. А в-третьих, вполне вероятно, что тебя пригласят ночевать в дом, да еще и накормят вкусняшками.
Ну а теперь маршрут. Наш путь пролегал из Брюсселя в Тулузу, это более 2500 км. Но стандартный маршрут можно начать с Парижа, заканчивая Бордо, проехав Нормандию, Бретань и Аквитанию.
Париж
Мы решили избегать всех туристических троп, поэтому даже не дошли до Лувра и Триумфальной арки. Что меня удивило в Париже – он огромнейший! Казалось, что популярные локации находятся в пределах одного округа. Но нет. От Монмартра до Нотр-Дама 5 км, от Нотр-Дама до Эйфелевой Башни еще 5 км, а до Лувра от нее идти еще 2 км. Мы не гнались за достопримечательностями и весь день гуляли пешком, наслаждались улочками Латинского квартала, цветущими магнолиями и безлюдным парком возле башни, где несколько местных выгуливали собак. Ах, да! Лучшие круассаны попробуешь в Du Pain et Des Idées (34 Rue Yves Toudic, 75010 Paris, France), а отличные фалафели в – L'as du Fallafel (32 Rue des Rosiers) в районе Le Marais.
Нормандия
В трип мы ехали ради Нормандии и Бретани. Это регионы сидра, сыров и скал. Поэтому сразу после Парижа погнали автостопом в Нормандию. Сначала приехали в Онфлер – небольшой рыбацкий городок в департаменте Кальвадос. Наш кауч жил в высоком старом доме, что на запах был как чулан бабушки, но очень милый и в центре города. Специфика нормандских городков – фахверковые дома, высокие (по 6-7 этажей), но узкие (2-3 окна на этаж) с низкими потолками. Кажется, что такой домик может не устоять от порывов ветра, но время показывает другое.
Кроме Онфлера советую посетить Довиль (Deauville), Трувиль (Trouville-sur-Mer), Фекан (Fécamp). В Довиле, например, Коко Шанель открыла свой первый бутик и ввела моду на загар.
Также поезжай в Гавр (Le Havre) – один из крупнейших городов региона, именно туда переехала семья Моне, когда мальчику было 5 лет. Кстати, если тебе интересен Клод Моне, то есть целые гайды по любимым местам художника. В 28 км от Гавра находится Этрета (Étretat). Долгие белые утесы с арками и пещерами, приливы и отливы каждое утро и вечер, красивый променад и долгие тропы для прогулок. Утром идеально гулять по скалам, а в обед, когда вода отходит, – по берегу. Еще, это прекрасное место для пикника.
После Этреты наш путь следовал до границы Нормандии и Бретани – Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel). Второе по популярности место во Франции (сразу после Эйфелевой башни). Это небольшой остров-крепость с монастырем в центре и деревня с населением 40 человек. В этом месте самые большие в Европе приливы и отливы. Во время отливов вода отходит на 18 км! Ты можешь взять экскурсию по Монастырю (€ 10) или просто бесплатно погулять по территории.
В Нормандии обязательно попробуй настоящий камамбер, ливаро, пон-левек и нёшатель – это четверка любимых cыров местных. А в Мон-Сен-Мишеле надо обязательно позавтракать омлетом от матушки Пуляр в ресторанчике La Mère Poulard (Grande Rue, 50170).
Бретань
После Нормандии мы погнали в Бретань. Добрый дедушка, который не говорил по-английски, но всю дорогу рассказывал нам истории по-французски, отвез в Сан-Мало. Город, который известен из книги, обладателя Пулитцеровской премии, «Весь невидимый нам свет». Но сперва он завез нас в Канкаль. Местные говорят, что там самые вкусные и самые дешевые морепродукты в регионе.
Городок Сан-Мало был полностью уничтожен во время Второй мировой войны, но позже отреставрирован. Центр города огражден фортом, морем и маяками. Отсюда можно сесть на автобус и поехать к пляжам Plage de la Varde. Песчаные пляжи, скалы, приливы и отливы, красивые стеклянные дома на побережье, много чаек, которые абсолютно не боятся людей, и море. После Сан-Мало едем западнее – в городки, откуда отправляются паромы на островок Иль-де-Бреа (Ile-de-Brehat).
А потом в маленькую деревню Плугрескан (Plougrescant). Поехали в эту деревню, когда увидели на Pinterest фотку домика в скале. Поехали – и не прогадали. Маленький домик в скале был построен еще в 1861 году. А недавно город решил с его помощью привлечь туристов и стал помещать фото на путеводителях. Однажды возле дома остановился автобус с азиатскими туристами, одна девушка решила забраться на крышу и в результате повредила строение. После этого случая владелица дома подала в суд, выиграла и запретила использовать свое жилье как туристическую достопримечательность. Его оградили, и азиаты больше не ездят туда. Тем не менее, взгляни на этот интересный домик, а когда станет скучно или тебя выгонят с территории, как нас, иди по тропинке и найдешь невероятные скалы с видом на маяк вдали. Мы прыгали, лазили по ним и просто смотрели на волны.
В погоне за красивыми маяками можно еще заехать в сторону Бреста. В городке Ле-Конке (Le Conquet) начинается 5-километровый трек вдоль океана до маяка Pointe Saint-Mathieu. Неподалеку есть парк Parc naturel régional d'Armorique. Мы так и не заехали в этот парк, но местные очень советовали. Думаю, это отличный спот для кемпинга. В теплое время года там гостят милые северные птички – тупики. Путешествуя по Бретани, попробуй блины из гречневой муки – galette bretonne.
Нант
В Нант мы попали спонтанно. Ехали в городок Сен-Назер, когда застопили украинца, который сказал: «А поехали, может, в Нант? Будете жить у моей девушки». Мы сразу и согласились. Попасть в Нант после маленьких деревушек, где жизнь останавливается в 6 часов вечера, было как попасть на Таймс-сквер в новогоднюю ночь. Город – один из самых зеленых в стране и развивается быстрыми темпами.
В Нанте гуляли по новой части. Старые заводы, что превратили в творческие площадки, крутая современная архитектура, смесь бетона, стекла и зелени – маленькие урбанисты внутри нас восторгались.
Самая популярная точка в городе – Остров Нант – гигантский культурный проект, который реализовали в бывшем порту 10 лет назад. Сейчас на месте порта стоят жилые здания, открываются кафе и коворкинги, спортивные площадки, городские огороды. Все это дополняется крутыми арт-объектами и инсталляциями. Самый популярный объект – «Машины острова Нант» (Les Machines de l'île) – это уникальные механические машины-животные. Например, гигантский слон, что гуляет по городу, поливает людей водой и рычит. Вдохновением для создания машин были проекты Жюля Верна и механизмы Леонардо да Винчи. Жюль Верн, кстати, родился в Нанте, поэтому в городе есть его музей.
Если хочешь посетить больше туристических объектов, то следуй за линией в центре города – она как Тропа Свободы в Бостоне – проходит по всем достопримечательностям.
Бордо
Последним городом в нашем трипе был Бордо. В Бордо мы провели три дня, отдыхая от интенсивных предыдущих недель. Бордо – центр региона Аквитания, известный своим вином. Мы были в апреле, это далеко не лучшее время для винного туризма. Если будешь путешествовать по региону осенью, то обязательно поезжай на виноградники. Владельцы виноделен часто приглашают к себе туристов – ты помогаешь собирать виноград и делать вино, а они угощают вкусной французской едой и вином. И им помощь, и тебе крутой опыт.
В Бордо мы жили в районе Chartrons, куда советуем пойти. Старая часть города, которая не настолько популярна, как даунтаун. Здесь есть клевые кафешки, старая ратуша и церковь, много винтажных магазинов и дешевые фалафели.
Мы брали напрокат велики и катались по новой и старой части. Обязательно посети Darwin, полежи на травке в парке (Jardin Public, Cours de Verdun), зайди в музей вина La Cité du Vin (134 Quai de Bacalan) – экскурсия платная, но ты можешь посетить отличный большой винный магазин, где собрано вино со всего мира, мы даже нашли бутылочку из Украины. Кстати, еще хорошая активность в городе – покататься на водной маршрутке. Местные паромы стоят как и общественный транспорт, а ты можешь поглядеть на Бордо со стороны Гаронны.
Бюджет на одного человека (3 недели):
Авиабилеты – € 80
Ночь в отеле – € 30
Общественный транспорт – € 25
Еда – € 150 (очень гедонистически, не отказывая себе в сырах, салатах, вине, кишах)
Фото – Tereza Kavinska, Khrysyna Boyko
Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.
ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ
Комментарии (6)
Далеко не самые интересные мелкие города и деревни советуют в статье, да и 150 евро на еду "ни в чем себе не отказывая" - это точно не про Францию
"от Нотр-Дама до Эйфелевой Башни еще 5 км, а до Лувра от нее идти еще 2 км".
Да лааааадно:)
Быть не может, чтобы от Нотр-Дама до Эйфелевой башни было на 3 км больше, чем от Лувра до неё же. Между Лувром и Нотр-Дамом минут 20 пешком. Причём, в одном направлении от Эйфелевой башни.
Ааа кошмар, как можно к людям навязываться с палаткой спать в их дворе?!
Слідкувала за Вашими мандрами по Франції в інстаграмі і дуже рада побачити на своєму улюбленому сайті цілий детальний опис подорожі. Amazing!
Да ладно, главное что статья интересная, и авторы делятся опытом, как бюджетно путешествовать по Франции и советуют крутые места. Скажите, сколько по времени занял маршрут? И насколько сильно нужно знать французский, чтобы более менее понимать местных жителей?
Скажите, пожалуйста, а у вас есть корректор в редакции? "Так же поезжай в Гавр" - глаз резануло, но мало ли, бывает, проскочило. "Город – один с самых зеленых в стране" уже напрягло сильно, "девушка, вы из деревни? - нет, я с Москвы")))) а на "Жуле Верне" я просто перестала читать и пошла писать этот комментарий. Стилистически тоже беда: "Билеты обошлись в € 80 с одного в две стороны." уже в первом абзаце. Вычитывает эти опусы хоть кто-то?