По северу Испании на автомобиле
Марианна Осипова семь месяцев работала в молодежном центре в Тортосе по программе Европейского корпуса солидарности. Для 34travel она уже рассказывала о своем путешествии по южному региону Каталонии Террес-дель-Эбре, а сейчас делится опытом автопутешествия по северу Испании. В маршрут попали небольшие портовые города, знаменитые Бильбао и Сан-Себастьян, роскошные природные парки и разнообразные музеи – от морского музея до музея корриды.
Исследовать север Испании, как, наверное, и любой другой уголок мира, лучше на автомобиле. Так же считал и мой друг, который приехал ко мне в Испанию из Подмосквья на своей машине, полностью подготовленной для увлекательного путешествия: с палаткой, спальниками, чайником и заварными кашами. Мы раздумывали, в какую часть Испании отправиться в сентябре, ведь еще очень хотелось посмотреть Андалусию и захватить пляжи . В конце концов решили поехать на север: гулять по горам и лесам, дышать воздухом с Бискайского залива. Плюс оттуда удобнее возвращаться в Россию на машине.
Стартанули мы ранним утром из маленькой каталонской деревни Алдовер, где до этого провели неделю, и двинулись в сторону Наварры. Мы сразу договорились, что в этом путешествии в первую очередь нас интересуют природные достопримечательности, до которых, как правило, можно добраться только на машине. Нашим первым пунктом назначения стало интересное и загадочное место под названием Бадернас-Реалес (Badernas Reales).
Марсианские пейзажи природного парка Бадернас-Реалес
Природный парк и биосферный заповедник Бадернас-Реалес – это огромная полупустынная территория на юго-востоке Королевства Наварра. По парку можно передвигаться на машине (ограничение по скорости – 40 км/ч), на велосипедах или пешком. Из-за обилия машин и довольно узких дорог последние два варианта показались мне не самым хорошим выбором. В парк есть несколько въездов, но основной находится на трассе N-134, которая соединяет города Tudela и Arguedas. Кстати, если есть время, советую посетить Туделу – город, основанный мусульманами в 802 году.
На въезде в парк (на 15 километре N-134) будет информационно-туристический центр, где можно получить карту и сведения о парке, его истории, флоре и фауне. Вход в парк бесплатный, открывается в 8 утра и закрывается за час до захода солнца. Неспешный осмотр парка на машине занял у нас примерно два часа, но там можно гулять и дольше.
Место действительно уникальное: лунные и марсианские пейзажи, чем-то напоминающие американскую Аризону. Здесь снимали многие клипы, фильмы и даже серии «Игр престолов». Можно оставлять машину на специальных местах и исследовать эту удивительную местность пешком. Самым невероятным фактом для нас стало то, что на территории этого биосферного заповедника находится действующий военный полигон. Повсюду стоят ограничительные знаки, то и дело встречаются военные атрибуты и пейзажи, усеянные шрамами от тренировочных бомбардировок. Как мы узнали позднее, местное население уже давно протестует против этого полигона, но на пока это единственная тренировочная база военно-воздушных сил в Испании, от которой, увы, правительству пока невыгодно отказываться.
Города Овьедо и Хихон: парки и пляжи
Из Бадернас-Реалес мы сразу двинулись в сторону Астуриас: у нас уже было забронировано проживание в Овьедо. По дороге завернули в Бургос: мама очень просила взглянуть на уникальный Бургосский собор (Plaza de Santa María, Burgos). Город осмотрели бегло, но по запаху нашли маленькое, очень старое семейное кафе, где подавали традиционную бургосскую морсилью (morcilla de Burgos). Позже я узнала, что эта колбаса состоит из риса, лука, жира и крови. Признаюсь, мне стало не по себе, так как все, что связано с жиром и кровью, обычно вызывает у меня дрожь. Мы вступили в дискуссию с хозяйкой кафе о пользе крови для женского здоровья, о вегетарианцах и мясе и так незаметно провели за обедом час.
Дорога в Астуриас была необыкновенно красивой. Чем ближе к северу Испании, тем красивее пейзажи. Мы ехали по бесплатной дороге, которая проходила через горы и маленькие живописные деревушки.
«Чем ближе к северу Испании, тем красивее пейзажи»
На осмотр двух городов, Овьедо и Хихона, у нас был всего день. Обычно мы оставляли машину где-то подальше от центра (где это можно было сделать бесплатно) и осматривали город пешком. В Овьедо прогулялись по центру вокруг собора и главной площади, зашли в городскую библиотеку и на блошиный рынок, а потом двинулись в сторону садов Родрига (Calle de Campomanes, 23, Oviedo) и парка де Инвьерно (Senda Verde, Oviedo). Парк де Инвьерно расположен на холме, поэтому заодно можно посмотреть на город сверху. Это очень спокойное и умиротворенное место, где взрослые испанцы активно занимаются спортом, а дети с радостью носятся по зеленым холмам и горкам. В парке есть 500-метровый туннель, оставшийся после баско-астурийской железной дороги. Сейчас он предназначен исключительно для пешеходов и велосипедистов.
После обеда мы поехали в Хихон и осматривать город решили с ботанического сада Атлантико (Av. del Jardín Botánico). Полный билет на одного взрослого человека стоил € 2,90. На входе можно взять карту, чтобы не потеряться: сад действительно большой и поделен на тематические части согласно климатическим зонам и регионам Европы и мира. В нем есть и маленькие водопады, и причудливые арт-объекты, и укромные беседки, и лабиринт-викторина.
Хихон – город прибрежный, а поэтому нет ничего лучше, чем прогуляться вдоль набережной, вдыхая свежий и бодрящий воздух с Бискайского залива. В сентябре было много купающихся, но мы не отважились. На береговой линии города есть несколько смотровых площадок, например, Mirador de la Providencia (Camino San Lorenzo, 83) или на холме Cerro de Santa Catalina, где находится скульптура Elogio del horizonte (Cerro de Sta Catalina, Cimavilla, Gijón). Если есть время, можно заехать в оба места, но мы решили тусоваться поближе к центру города, чтобы посмотреть как можно больше, поэтому поднялись на Cerro de Santa Catalina. Вокруг в зоне порта и в центре есть разные музеи на любой вкус. Мы совершенно случайно зашли в музей римских бань Termas Romanas de Campo Valdés (Tránsito Campo Valdés, 1). Попали на день открытых дверей с бесплатным входом и решили, что никогда не будет лишним прикоснуться к истории.
Нацпарк Пикос-де-Эуропа: горы и озера
Нашим следующим пунктом назначения стал крупнейший национальный парк на севере Испании Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa).
Чтобы изучить его целиком, понадобится не менее трех дней. У нас в распоряжении был только один, поэтому мы решили выбрать маршрут по озерам Lagos de Covadonga. Посещение парка бесплатное, заплатить придется только за парковку (€ 2 за машину на весь день), если ехать на своем автомобиле. В высокий сезон (с 1 июня по 6 октября) въезд на личном транспорте возможен только до 08:30 или после 21:00. Если опоздать (как было в нашем случае), то оставляешь машину на перевалочной парковке (всего их четыре) и садишься на автобус рядом с парковкой, билет на который стоит € 9 туда-обратно. Автобус подвозит к информационно-туристическому центру, где сотрудница парка просит несколько минут внимания и рассказывает про маршрут и правила посещения парка.
Первое, что замечаешь, когда выходишь из автобуса, – это бесперебойный звон колокольчиков. И он будет всегда сопровождать тебя в прогулке по парку. Как и коровы, которые являются источником этого звона. Поэтому внимательно смотри под ноги, особенно у озера Enol – там самое настоящее минное поле!
После озер мы решили захватить еще один must visit кусочек Пикос-де-Эуропа – Ruta del Cares. Это самый популярный и захватывающий маршрут во всем парке длиной в 12 км (в одну сторону). Весь мы его пройти не смогли: у меня проявилась аллергия на горные и луговые растения, а к вечеру мы уже планировали заселиться под Сантандером.
Если на озерах главными гвоздями программы были доброжелательные и милые коровки, то на Ruta del Cares есть своя достопримечательность: горные козлы. Они тоже вполне мирные. Если останавливаешься, чтобы разглядеть их получше, подходят к тебе и преданно смотрят в глаза. Больше всего поражает, как они ходят по горам и скалам: вот это сноровка!
«Если останавливаешься,чтобы разглядеть горных козлов получше, они подходят к тебе и преданно смотрят в глаза»
Сантандер: маяк, музеи, пляжи
Путешествуя на машине, есть возможность экономить на многих вещах, например, на жилье. По дороге из Россию в Испанию и обратно мой друг только один раз ночевал в хостеле, все остальное время – в машине на специализированных стоянках или в горах. При подъезде к Сантандеру мы остановились на бюджетном варианте в 8 км от города, в Soto de la Marina. Две ночи в двухместном номере вышли в € 70. Это был небольшой отель-кемпинг с баром, в котором всегда было много народу: постояльцы, путешественники, рабочие дорожных служб и пенсионеры, которым просто скучно сидеть дома. Всего в километре от отеля есть замечательный пляж Playa de San Juan de la Canal.
Знакомство с городом мы начали с маяка Cabo Mayor (Faro Cabo Mayor, 21, Santander). В маяке находится центр искусств, где проходят выставки на различную тематику, но в первую очередь посвященные морю. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на изрезанное скалами побережье и пляжи. Рядом с маяком есть два парка: собственно, парк Кабо-Майор и парк Маталеньяс. Через них как раз можно выйти к главным пляжам и другим достопримечательностям. Мы исследовали город в своем стиле: исключительно пешком и вдоль побережья. Это удобно, так как всегда можно сделать привал и освежиться в водах Бискайского залива. С погодой нам в тот день повезло.
Отдохнув на пляже с видом на казино Gran Casino del Sardinero, мы двинулись к королевскому дворцу Ла-Магдалена (Av de la Reina Victoria, Santander). Дворец располагается в уютном одноименном парке и находится на полуострове. У королей губа не дура, это однозначно. Дворец построен в викторианском стиле. Раньше он служил летней резиденцией, потом был передан университету, во времена Гражданской войны служил госпиталем, а сейчас принадлежит администрации Сантандера и является музеем.
Поблизости есть корабельный музей под открытым небом Dock of the Caravels – там можно увидеть копии кораблей, на которых Христофор Колумб открыл Америку. Если хочешь серьезнее углубиться в морскую тему, то тебе в Морской музей Museo Marítimo Cantábrico (Av. de Severiano Ballesteros, Santander).
От дворца Ла-Магдалена, через пляжи и бухточки, мы спустились до центра Сантандера. По дороге посмотрели на художественную brand new галерею Botin (Muelle de Albareda, Paseo de Pereda).
Центр любого европейского города – это кафедральный собор, красивая площадь, множество кафе, ресторанов и магазинов на любой вкус. Сантандер не исключение. Центр города совсем небольшой, обойти его не составит труда за час. Мы решили, что не можем отказать себе в удовольствии заглянуть еще в один парк – Атлантико-де-лас-Льямас (Av. de la Constitución, 52A, Santander). Этот городской парк размером 11 гектаров находится в черте города рядом с дворцом спорта Сантандера, построенном в виде кита. В парке есть огромная лагуна, в которой обитает множество птиц. Кормить их запрещено, о чем предупреждают таблички, из которых, кстати, можно почерпнуть полезную информацию о птицах.
Сантандар понравился нам больше всего. Думаю, в первую очередь потому что это морской город: море придает любому городу смысл.
Бильбао: культурный центр, Бискайский мост и мороженое со вкусом хамона
Не скажу, что мы ожидали чего-то особенного от Бильбао. Я знала, что это один из самых дорогих городов Испании, деловой центр, где все ходят в пиджачках и спешат в офис. Слышала про знаменитый музей Гуггенхайма, в который мы так и не зашли: просто скромно погуляли рядом. Погода тоже была так себе, но морось и затянутое облаками небо – нормальное для Страны Басков явление. С бесплатными парковками тоже стало заметно сложнее. В общем, не изменяя себе, мы просто пошли: самый верный маршрут – вдоль реки, рядом с которой и сосредоточены основные достопримечательности.
Наверное, в Бильбао стоило уделить время посещению музеев, как делают все, кто приезжают сюда, но мы хотели просто погулять и познакомиться с городом с улицы. Будучи любителями альтернативных развлечений и культурных заведений, мы отправились на полуостров Zorozaurre – промышленную зону, где на месте бывшей фабрики по производству печенья теперь расположен культурный центр Espacio Open (Deustuibarra, 70A). Создатели проекта называют себя «экосистемой креативных и социальных проектов для позитивного социального изменения». В Espacio Open круглый год работают кафешка и секонд-хенд магазин, а также проводятся ярмарки, фестивали и творческие лаборатории.
Одна знакомая путешественница посоветовала нам съездить поглазеть на Бискайский мост (Puente de Vizcaya Zubia, Getxo). Подняться на смотровую и прогуляться по мосту за € 8 я не захотела, а друг все то время, что я глазела на мост и читала про его историю, нарезал круги по району, так как поставить машину было абсолютно негде. Бискайский мост – любопытное инженерное сооружение. К тому же, это первый мост-транспортер в мире, символ индустриальной революции. За € 0,50 (за человека) или € 2 (за транспортное средство) на подвесном пароме можно переправиться на другой берег реки.
Если тебе вдруг придет в голову идея попробовать мороженое со вкусом хамона или рыбки, то в Heladeria Nossi-be (Nafarroa Kalea, 1) ты точно сможешь удовлетворить эту потребность. Хамона как назло именно в тот день не было, рыбку я не рискнула, а вот мороженое со вкусом козьего сыра теперь любовь моей жизни.
В 33 километрах от Бильбао находится Гастелугаче (Gaztelugatxe) – это скалистый островок в Бискайском заливе, образовавшийся в ходе вулканического извержения. Это место паломничества фанатов сериала «Игры Престолов». Если путешествуешь в жаркий летний сезон, приезжай туда пораньше, чтобы избежать толп туристов и жары, ведь придется преодолеть около 240 ступеней, чтобы подняться к часовне Святого Иоанна. Есть хорошая примета: как поднимешься, три раза пробить в колокол, тогда сбудутся все мечты. Чтобы как-то контролировать большой поток туристов в высокий сезон и горячие даты (национальные праздники и выходные), местное министерство туризма ввело билетный режим с 10 утра до 19 вечера. Вход остается бесплатным, просто нужно приобрести билет (онлайн или на месте).
Заповедник Урдайбай: наскальные рисунки и прибрежные города
От обилия природных достопримечательностей на севере Испании разбегаются глаза, но мы знали, на что шли. Мне очень хотелось попасть в лес Ома с раскрашенными деревьями, но оказалось, что c апреля 2019 года он временно закрыт на карантин. Возможно, тебе повезет больше, и ты сможешь погрузиться в магическую атмосферу баскских лесов и, кто знает, встретить тех самых ведьм и эльфов, о которых с детства рассказывают испанским детям. Нам не повезло с лесом, зато получилось бесплатно пройти на экскурсию в пещеру Сантимаминье, куда по четвергам сводобный вход. В этой пещере были обнаружены наскальные рисунки первобытных людей возрастом 13000 лет. К сожалению, часть пещеры с рисунками с относительно недавнего времени закрыта для посещения. После прогулки по парку и посещения открытой части пещеры тебе предложат 3D-путешествие и покажут сохранившиеся древние орудия труда.
На территории биосферного заповедника Урдайбай (Urdaibai) есть множество прибрежных городков, где можно провести день-другой на уютных пляжах. Мы себе такую роскошь позволить не могли, но нашли время заглянуть в город Сукаррьета и прогуляться по его ботаническому парку с прекрасным видом на бухту и погреться на солнышке.
Герника: Музей мира и керамическая репродукция Пикассо
Картина Пабло Пикассо, носящая название этого города, несомненно, более знаменита, чем сам город. В Национальном музее королевы Софии в Мадриде, где хранится оригинал, в зале с «Герникой» всегда людно, а вот до самого городка в Стране Басков доезжают далеко не все.
Сейчас город, подвергшийся жестокой бомбардировке в 1937 году, живет размеренной жизнью и «уверенно смотрит в будущее, не забывая о прошлом». Главный музей Герники – это, конечно, Музей мира ( Foru Plaza, 1). Помимо него есть и краевой музей Museo Euskal Herria (Allende Salazar Kalea, 5), где в интерактивной форме рассказывается о Стране Басков, баскском народе, его традициях и культуре. Рядом с ним раскинулся парк Европы, где можно отдохнуть и рассмотреть занятные скульптурные композиции авторства Эдуардо Чиллиды и Генри Мура.
На улице Pedro de Elejalde есть керамическая репродукция знаменитой картины Пикассо в натуральную величину. Еще мы обратили внимание на художественное оформление городка: там определенно орудует райтер-монополист, которого местный бизнес привлекает к раскрашиванию фасадов и стен своих заведений.
Чтобы эффективно и быстро осмотреть Гернику, советую заглянуть в туристический офис (Artekalea, 8), где можно попросить карту города, на которой отмечены основные достопримечательности: помимо упомянутых выше музеев внимания заслуживает и дерево Герники (символ баскской автономии) и бомбоубежища, рассеянные в разных частях городка. Если что, карту можно заранее скачать.
Сан-Себастьян: кинофестиваль и пинчос с акульим мясом
Под конец путешествия мы решили-таки наконец воспользоваться палаткой и спальниками и на две ночи обосновались в кемпинге Igueldo San Sebastián (Padre Orkolaga Ibilbidea, 69, Donostia). Был такой сильный ветер, что одну ночь нам пришлось провести в машине.
Сан-Себастьян, конечно, город очень красивый, но для нас он оказался каким-то слишком буржуазным. С парковками там совсем беда, но мы уже успели привыкнуть. Если не любишь платить за парковки (как мы), оставляй машину в спальных районах. Правда, и там придется поискать местечко.
Как и положено приличным людям, оказавшимся в «бискайской жемчужине с французским шармом» в сентябре, посетили Международный кинофестиваль Сан-Себастьяна: посмотрели там документальный фильм про лагерь беженцев в Греции. Пенелопу Крус в компании Хавьера Бардема так и не увидели. В городе мы постарались пройти по всем must-visit местам: погуляли у замка Мирамар (48 Paseo Miraconcha) к скульптурам Peine del Viento (Eduardo Chillida Pasealekua), забрались на гору Urgull, где есть своя статуя Христа, и посмотрели сверху на прекрасный город, где хорошо быть богатым.
Про местную еду и походы по барам рассказать нам практически нечего: мы люди непьющие, поэтому эти прелести, так свойственные Испании, нам чужды. Могу только намекнуть, что на севере Испании нужно пробовать сидр, традиционный для этих краев напиток. Что касается еды, то мы решили шикануть именно в Сан-Себастьяне, когда знали, что поездка уже подходит к концу и можно позволить себе нечто большее, чем кебаб или меню дня за € 10. В итоге зашли в одну из многочисленных таверн в старом городе, где за € 80 на двоих наелись пинчос с самыми разными наполнениями, в том числе с акульим мясом.
Памплона: музей корриды, крепость и парки
Последним крупным городом в нашем северном путешествии стала столица автономной области Наварра – Памплона, знаменитая своим безумным праздником Сан-Фермин.
Памплона – город небольшой, вполне хватит одного дня, чтобы его осмотреть. Через уютный городской парк Parque del Runa (Calle del Río Arga) и через расположенные в нем древние ворота Portal de Francia мы вышли в центр города, где сосредоточены основные достопримечательности. Час-другой можно провести в Музее корриды, который находится внутри арены для боя быков (Paseo de Hemingway). Полный взрослый билет стоит € 6 и включает аудиогид, в том числе на русском языке. Музей действительно интересный и интерактивный: есть возможность получше узнать об этой странной страсти испанцев к корриде и насилию над символом Испании – быком, посмотреть на комнатку, где молятся торреадоры перед выходом на арену, увидеть архивные фото и видео.
В Памплоне много зеленых пространств и общественных парков. Нам очень понравился парк Антониути (Av. de Bayona) и прилегающие к нему сады Таконера, где живет большое количество самых разных птиц. Недалеко от парка есть цитадель Памплоны (Av. del Ejército, 1) – огромная крепость, построенная в XVI веке. Сегодня цитадель – излюбленное место для жителей города и туристов. Под вековыми стенами на траве уединяется молодежь, спортсмены тренируются к забегам, пенсионеры неспешно прогуливаются вдоль стен форта, а дети радуются пушкам и рвам.
В километре от цитадели находится еще один парк – парк Ямагучи (Jardines Calle La Rioja). Как понятно из названия, этот парк выполнен в японском стиле с характерными садами, беседками, водоемами и даже двадцатиметровым гейзером. Там же расположен и один из самых больших планетариев в мире – Планетарий Памплоны.
Лайфхаки для автопутешествия
В Испании есть как платные, так и бесплатные дороги. Мы ездили только по бесплатным, руководствуясь намерением сэкономить деньги. Мы никуда не торопились и, кроме того, бесплатные дороги ведут по более живописным местам: например, по маленьким горным деревушкам. Открытие параллельной платной дороги заметно ударило по локальному гостинично-ресторанному бизнесу: мы часто проезжали заброшенные мотели и придорожные рестораны.
Мой друг, который проехал на машине через Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Францию и, собственно, Испанию, сказал, что как водителю ему больше всего понравились дороги именно в Испании.
Ночных заправок почти нет (или они нам не встречались), большая часть заправок закрывается после 19-20 вечера, поэтому заправляться лучше заранее при выезде из крупных городов. Развита система заправок самообслуживания. Некоторые автоматы не принимали купюры в € 100, поэтому имей мелкие купюры или карту.
С бесплатными парковками на севере не очень хорошо, а платить мы были не готовы, поэтому парковались, как правило, в спальных районах на окраинах городов.
На севере Испании все немного дороже, даже продукты в сетевых магазинах, на € 1-2.
Есть множество сайтов, в том числе русскоязычных, где можно арендовать машину в Испании, например, Rentalcars. Также офисы по аренде автомобилей есть в крупных аэропортах Испании, но там услуга будет стоить дороже. Внимательно читай правила и договор: очень часто для аренды автомобиля требуется именно кредитная карта и, если ее нет, тебе придется искать другие компании или офисы.
Фото: личный архив героини, unsplash.com