В каждой поездке Арина старается проживать маленькую жизнь, максимально примеряя свою стандартную рутину на конкретную страну и конкретный город. В том числе поэтому она выбирает Couchsurfing – не как возможность пожить где-то бесплатно, а как возможность пожить с местными. Для тех, кто еще сомневается, – история Арины про каучсёрфинг на Мальте.
– К моменту этой поездки я уже успела несколько раз покаучсёрфить, так что, проверив на всякий случай цены в хостелах (конец марта – несезон на Мальте, так что ночь в хостеле обошлась бы в евро 20, а то и меньше), отправилась на сайт. Рассылкой я занялась недели за две до самой поездки. И, наученная опытом, сразу мысленно разделила время своего пребывания в стране на несколько промежутков в 2–3 дня. Довольно быстро я нашла первого хоста – Миллера из Колумбии. Двумя другими моими хостами стали Альпер из Болгарии и Томи из Аргентины. Забавно, что ни одного мальтийца среди них не оказалось. Но, как я узнала позже, Мальта – страна мигрантов. Сравнительно небольшой уровень безработицы, приятный климат и хорошее знание местными английского очень располагают к релокейту.
Томи и аргентинский пикап
Первым я остановилась у Томи. Его квартира находилась в очень хорошей локации – в городке Слиме, буквально в 200 метрах от моря. (Хотя понятие города тут относительное: в стране размером с Вильнюс речь шла скорее о районах или даже кварталах.) В момент, когда мы встретились, Томи странно наклонился в мою сторону, будто подставив щеку для поцелуя. В тот момент я убедила себя, что мне показалось и это просто попытка обнять меня.
Весь следующий день я провела, осматривая остров без всякого плана, а вечером Томи собирался приготовить традиционный ужин и угостить меня аргентинским вином. Домой я вернулась около десяти, готовка уже была начата. Томи предложил мне включить мою музыку, и мы начали болтать. Обсуждали работу, перспективы стать цифровыми кочевниками, путешествия и всё на свете. Во время разговора он несколько раз отмечал, какая я умная и осознанная для своего возраста и что у него никогда не было ни с кем с каучсёрфинга таких бесед. Но я эти слова восприняла как банальную любезность.
Ужин оказался очень вкусным. Вроде, блюдо называлось milanesa napolitana и представляло собой стейк из баклажанов с моцареллой и картофельное пюре – Томи учел, что я не люблю мясо. Мы выпили вина и переместились на диван, где я должна была спать. В какой-то момент он начал подсаживаться всё ближе и ближе, пока мы буквально не уперлись друг в друга.
«Томи был довольно симпатичным, но мне совсем не нравилась вертикальность наших отношений»
Томи начал учить меня испанскому. Начиналось с безобидного: «коты», «собаки» и прочие базовые слова. Он хвалил мое произношение и медленно переходил к более длинным фразам: «у тебя красивые глаза», «ты красивая» и, не замечая моего непонимания, зафиналил: «а ты поцелуешь меня?». Да, пикап Томи дошел до меня только на последней фразе. Никогда не забуду, как близко его лицо было к моему и как он на меня смотрел. Нет, я не ощутила опасности, но фразу, как предыдущие, за ним не повторила, чтобы он не смог воспринял это как призыв к действию. Он попросил меня сказать это на беларусском. Я, играя дурочку, сказала. Тогда он попытался меня склеить на моем языке, но мою невозмутимость в тот момент нужно было видеть. Наконец я четко сказала ему: «извини, но нет», перед этим, правда, немного задумалась – Томи был довольно симпатичным, но мне совсем не нравилась вертикальность наших отношений «хозяин – гостья». После этого инцидента мы еще пытались продолжить разговор, но выходило очень нелепо. По лицу моего собеседника четко было видно: момент я «испортила».
На следующий день Томи обещал покатать меня на кабриолете по острову, но, видимо, вечерний казус настолько въелся ему в память, что он не выходил из комнаты до самого обеда. Тем не менее, в автотрип мы всё-таки отправились. Даже устроили небольшой пикник, на который он взял белую простынь, чтобы я смогла «сделать красивые фото».
В отзыве я так и не написала про подкаты. Не смогла. Быть первой было очень сложно. А возможно, я поверила, что действительно понравилась ему. Однако, зайдя на страничку Томи через два месяца, я обнаружила комментарий с пометкой «не остановилась бы вновь у этого человека», в котором девушка пишет, что он оказывал неоднозначные знаки внимания ей и ее подруге.
Миллер и колумбийские завтраки
Следующим моим хостом стал улыбчивый Миллер, который первым ответил мне на запрос на сайте, сразу предупредив, что скорее всего не сможет провести со мной достаточно времени, потому что работает по ночам. Я отнеслась с пониманием.
Миллер жил на другом конце Мальты. До столицы, Валетты, было далековато добираться, как и до моря в принципе. Однако мне было интересно пожить в разных частях острова.
Я поселилась в комнате Миллера, где также жила очень веселая девушка Джеральдина, с которой мы быстро поладили. Вся квартира была рассчитана на пять ребят-колумбийцев и их милого пса Балу. Они назвали его в честь медведя из «Книги Джунглей». Апартаменты были просто огромными.
«Миллер работал по ночам, поэтому в это время я спала в его кровати»
Миллер и его соседи были очень дружелюбны со мной. Хост сказал не стесняться и брать всё, что захочу из еды, и дал попробовать какую-то традиционную колумбийскую намазку для хлеба, которая оказалась вареной сгущенкой.
Миллер работал по ночам, поэтому в это время я спала в его кровати, а утром, когда он возвращался домой, просыпалась и шла на кухню, где хост уже готовил колумбийский завтрак – яичницу с кукурузными лепешками.
К сожалению, мы так и не смогли узнать друг друга поближе, однако я невероятно благодарна Миллеру и ребятам, что они смогли приютить меня в таком добром месте. А с Балу мы поладили даже больше всех. Иногда по утрам, когда я всё же решала доспать на диване в гостиной, он ложился у меня под боком и долго терся носом.
Альпер, который любил турецких диктаторов
Последние дни на Мальте я провела в компании Альпера из Болгарии. Он забрал меня на машине около дома Миллера и повез закупаться в магазин: сказал брать всё, что я захочу, а он оплатит. Спорить было просто бесполезно, так что пришлось взять что-то из сладкого, а еще я пообещала приготовить ему драники.
Квартирка у Альпера была совсем небольшая, но довольно уютная. Сам он спал в отдельной комнате, а мне предложил свой диван в гостиной. Пока хост готовил ужин, я осматривала пристанище: насчитала три флага Болгарии, а также портрет Ататюрка – им хост особенно восхищался. Уже на любви к турецкому диктатору я словила первый red flag. А потом пошло всё по списку: политика, феминизм, бодипозитив, ЛГБТК+ – ни на одной из этих тем мы не могли найти общий язык. Я старалась не перегибать палку: всё же человек принял меня у себя дома, так что вместо привычных споров приходилось быстро менять вектор разговора. Однако это было трудно. У меня впервые случился опыт жизни с человеком, чьи взгляды настолько далеки от моих.
«Он сказал: "Ты первая девушка, с которой я посмотрел этот фильм". "Надеюсь, и последняя", – подумала я»
Следующий день мы провели порознь, но вечером я таки приготовила ему драники. Хост оценил и сказал, что это, наверное, очень полезно, раз там одни овощи. Про количество масла для жарки я умолчала.
После ужина меня заставили смотреть «Бората». Я молилась, чтобы интернет отвалился, но не сработало, так что сеанс состоялся. Помню, какой культурный шок у меня вызвал фильм. Альпер же был в восторге. В конце он сказал: «Ты первая девушка, с которой я посмотрел этот фильм». «Надеюсь, и последняя», – подумала я.
В день, когда я уезжала, его экстренно вызвали на работу, так что попрощаться мы нормально так и не смогли. Но мне так было даже проще. Я написала ему хороший отзыв, потому что это именно тот случай, когда человек – отличный хост, но вы не сошлись во взглядах.
Общее впечатление от Мальты
Мальта оказалась не похожа на всё, где я была, но в то же время она состояла из миллиона кусочков других культур: арабской, итальянской, английской, и даже прослеживались греческие и кипрские отголоски.
Первый день своего пребывания там я посвятила простой прогулке, шла, куда глаза глядят, и совсем не задумывалась, что увижу. Больше всего мне хотелось наконец посмотреть на теплое море и нарисовать его, а потом уже – всё остальное.
Увидеть отдаленные природные части острова, куда не добраться на общественном транспорте, я во многом смогла благодаря Томи и нашей поездке на кабриолете. Он показал мне действительно живописные места.
Немного освоившись, я успела взять от Мальты всё: приплыла в Валетту на кораблике и влюбилась в нее окончательно и бесповоротно. Мне кажется, я обошла там каждый угол, при этом всякий раз находя новые и новые места, в которых хотелось задержаться.
«Больше всего мне хотелось наконец посмотреть на теплое море и нарисовать его»
Добралась и до старой столицы острова – Мдины. Ехать было далеко, а место кишело туристами, но оно того точно стоило: я попала в сказку.
Вообще Мальта состоит из трех островов: самой Мальты, Гозо и совсем небольшого Камино. В последний день я добралась до острова Гозо и пожалела, что не провела там больше времени. Плыть туда на паромчике всего минут 20, а ощущения от острова – совсем другие. Всё какое-то более локальное, что ли. Даже люди другие, хотя туристов не меньше. Поднялась на самый высокий холм, чтобы посмотреть на город. Спокойно и красиво. До места съемок «Игры престолов» так и не добралась. Оставила на следующий раз.
Я много фотографировала в этой поездке. Преимущественно в режиме «тень» на старой камере Sony. Именно эти снимки сопровождают мой рассказ.
Лайфхаки:
Мальта совсем небольшая, но на ней нашлось место целому миру: пляжам, замкам, каменным аркам и полям. Поэтому я бы посоветовала попробовать пожить в разных частях острова, чтобы лучше узнать его и местных, не ограничиваясь одним пляжем.
Лучше заранее подготовить адаптер под европейский блок питания. В отелях скорее всего он будет, но вот в квартире – вряд ли.
Мальта – безопасное место, поэтому можно спокойно гулять по ночам. Про преступность там как будто даже не слышали. Несколько ребят рассказывали мне, что здесь невозможно что-то потерять. Вероятность, что тебе вернут телефон, забытый в такси, – 90%. Удачу судьбы я проверила на себе, когда забыла в одном из ресторанов камеру, и увидела счастливые лица официантов, когда за ней вернулась.
Перемещаться на транспорте придется часто. Главное – смириться с расписанием, которое часто не соответствует действительности, и не забывать, что автобусы тут работают по принципу маршрутки – нужно нажимать на кнопку остановки.
Если планируешь поездку дольше, чем на три дня, советую покупать проездной сразу на неделю – неплохо сэкономишь.
На такси также довольно доступные цены, но весь день на нем не поездишь.
Провести на Гозо нужно несколько дней! Добраться до него очень просто, а природная красота там стоит того, чтобы выделить на это место больше времени.
Английский язык – твое спасение. Мальта – бывшая британская колония, и английский здесь понимают буквально все. К сожалению, мне так и не предоставился шанс поговорить с коренными жителями, но мальтийский со стороны походил на смесь французского, итальянского, английского и арабского. Томи рассказывал мне, что, зная какой-то из этих языков, что-то можно понять и на мальтийском.
Фото: из личного архива автора