Опыты: женский одиночный автостоп на Кавказе и Ближнем Востоке
«Я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну» – многие любят эту фразу, а некоторые даже попадают в похожие истории. Минчанка Аня Пархоменко уехала путешествовать одна с 33-литровым рюкзаком почти на год.
Вернулась и поняла, что мне уныло
Меня зовут Аня, и 10 месяцев я провела в путешествии автостопом по Кавказу и немного – по Ближнему и Среднему Востоку. Из этого года два месяца прошли в Иране, три – в Турции, плюс Грузия, Армения, Азербайджан, Россия (в том числе Дагестан и Чечня).
Как это получилось? Я, как и все, училась в университете и работала на последнем курсе. Получив диплом, решила уволиться и в 2016 году уехала на месяц в Украину. Вернулась и поняла, что мне уныло. Поискала работу за рубежом, потом собрала свой 33-литровый рюкзак и поехала в Москву без палатки, спальника и каремата.
Тот ноябрь был холоднее, чем любой месяц этой зимы. Помню, иду по Москве в куртке и штанах для сноуборда, -6 °C, снег. Через 4 дня я и поехала дальше. В голове уже был план, я три года мечтала о Грузии.
Поехала одна и автостопом. Почему? Попутчика найти показалось сложнее: это как жить с кем-то, плюс куча других вопросов. Дольше всего я ехала с одной девушкой по Турции – три недели. Думаю, что быть хорошим попутчиком – это как быть хорошим другом.
«В Иране, самой гостеприимной стране, часто меня представляли всему своему окружению, друзьям и родственникам»
Самая необычная квартира – в пещере
Одна ты более мобильна, легко найти компанию и вписку. Где я вписывалась? В основном через каучсерфинг. Но в Иране и Азербайджане были случаи, когда меня подбирала машина, и водитель потом приглашал к себе домой.
Так я вписывалась к хорошим семьям. В Азербайджане водитель высадил меня на окраине Баку, там я поймала машину до центра. Мужчина долго расспрашивал про мои путешествия, потом приехала его жена, и я рассказывала им двоим. Для них это было настолько удивительно, что они пригласили меня пожить у них, и я зависла там на 5 дней.
Сейчас, если ты не платишь за верификацию на каучсерфинге, то можешь отправить ограниченное количество запросов, но мне их всегда хватало. Я просматривала чужие профили и писала персонализированные вопросы. В Иране, самой гостеприимной стране, часто меня представляли всему своему окружению, друзьям и родственникам.
Можно использовать public trip: указываешь, в какой ты город едешь и что тебе важно. Я писала, что мне не нужны гиды и экскурсии, но важно встретиться с местными людьми. Они со мной связывались сами, и этот показатель достигал 30 сообщений в день. Public trip – хороший способ для тех, кто не хочет показаться навязчивым.
Еще хорошо иметь отзывы, хотя бы несколько, и заполнить профиль полностью, добавить много фотографий и рассказать о своих интересах.
Самый запомнившийся хост? О, таких много. Например, у нас была вписка в Каппадокии в пещере, обустроенной, как квартира. Там было холодно. Открываешь дверь в скале – а там комната, стол, турецкая печка, кровать. Все есть. Окна тоже, да.
Была у меня вписка на яхте в Батуми, в каюте. Мне понравилось. Качает. Маленькая комнатка и такое же окошко, большая кровать, а выходишь – море.
У многих автостопщиков магическое мышление
Моим транспортом был в основном автостоп, иногда – автобусы, поезд и один раз даже самолет. Не страшно ли? Бывали стремные моменты, но если совсем страшно – лучше сидеть дома.
Приходилось и открывать двери в машине на ходу – в Грузии, например. Самый страшный момент был в Иране по пути в маленький город Асалуйе. Меня завезли в развалины, зажали два мужика и хотели секса «на две минуты». Пришлось вести долгие переговоры и удирать. Потом я просила следующего хоста постопить вместе со мной и договариваться с водителем за меня.
Не знаю, стоит ли об этом рассказывать, ведь часто обвиняют жертву. Но рассказывать надо, потому что многие видят автостоп через розовые очки. Свобода, весело, бесплатно.
Что делать, чтобы женский автостоп был безопасным? Думаю, просвещать людей. Многие считают, что все будет хорошо, если настроишься позитивно. Но я отошла от магического мышления: после ситуации в Иране я поняла, что это не работает. Любой может столкнуться с любой ситуацией. И это даже не зависит от того, накрашена девушка или нет, в джинсах она, майке или мешке из-под картошки. Вести себя нужно осмотрительно, но и это не поможет застраховаться от всех ситуаций.
Я никого не агитирую ездить автостопом и сама не так давно поняла: с меня не упадет корона, если иногда проехать на автобусе или поезде.
«Самый страшный момент был в Иране по пути в маленький город Асалуйе. Меня завезли в развалины, зажали два мужика и хотели секса «на две минуты»
Пришлось вырвать зуб без страховки
Как насчет безопасности? Например, в Грузии оставить вещи и отойти в сторону – нормально. Я знаю только один случай: мы ночевали в центре Батуми в палатках, между отелем Radisson и морем. Среди нас были русские, грузины, армяне. Я уехала на время, возвращаюсь, а мне рассказывает пара, что у них украли деньги. Кажется, из палатки. Но в целом в Грузии о кражах можно не беспокоиться, если сравнивать с рассказами об Испании или Латинской Америке.
Было ли у меня что-то, что можно назвать проблемами? Да, воспалился зуб мудрости. Мне помогли: у хоста была знакомая стоматолог. Мы к ней пошли. В клинике сделали снимок и сказали, что зуб нужно удалять. Пришлось рвать в тот же день. Страховки у меня не было, но было бы лучше взять ее с собой.
Более ничего серьезного со мной не случалось, только простуды и однажды – отравление. В Анаклии – это известный курорт в Грузии – на фестивале я хотела встретиться со знакомым. Это сделать не удалось. В тот же вечер я отравилась, и мне помогали ребята из бара у входа на фестиваль. Жила у них в палатке, пока отходила. Два дня было так плохо, что пришлось вызывать скорую.
Пару раз было негде ночевать. В Грузии мы с попутчицей ушли из гостевого дома спать на лавочку. Комнату в гостевом доме сняли грузины, друзья повара из ресторана, где нас бесплатно покормили. Эти грузины остались с нами, пили пиво и после стали неадекватными. Они не приставали, но, например, в два часа ночи приносили печенье или постоянно приходили что-то сказать. В ту ночь мы еще пробовали переночевать на диване в участке полиции, но нам отказали.
100 турецких слов в день
Знала ли я английский перед отъездом? Да, я его учила в школе и университете, но мало пользовалась. В кавказских странах – Грузии, Армении и Азербайджане – он не понадобился, там многие говорят по-русски. Хотя в Грузии это скорее старшее поколение, с молодежью я общалась на английском. Чем больше общаешься – тем лучше говоришь.
В Турции было сложно, нам приходилось использовать гугл-переводчик и учить в день по 100 турецких слов. Перед поездками мы переводили типичные фразы: «куда вы едете», «мы автостопщики». Потом обычно задают кучу вопросов, а мы из них понимаем только отдельные слова. Турецкий язык сложноват, как немецкий, мне кажется. Но уже через неделю мы могли нормально объясниться: поздороваться, спросить, как дела и куда мы едем.
Наша хост в Анкаре удивлялась: «Как вы все это выучили за неделю?» А с фарси в Иране проблем почти не было. Я его начала учить в Кападокии и ехала с мини-словариком. Но стресс был все равно: ничего не могла прочитать их вязью. Через два месяца научилась, хотя и с ошибками. Например, названия станций метро в Тегеране. Кстати, иранцы в изучении языка очень поддерживают, у них не вызывает смеха чужой акцент.
«Это меня Макс Корж имел в виду, когда писал в своем Instagram, что встретил землячку в Иране»
Кто такой Макс Корж?
Это меня Макс Корж имел в виду, когда писал в своем Instagram, что встретил землячку в Иране. Встреча была в городе Керман, куда я ехала на пару дней из Бандар Аббаса. В пути мне хост пишет: «Знаешь, кто такой Макс Корж?» А я пересаживаюсь из одной машины в другую и думаю: зачем он мне задает эти странные вопросы? Откуда он сам о нем знает?
Пишу: «Давай я тебе позже отвечу». Он спрашивал еще раз. Уже в городе спрашивает снова. Я говорю: «Знаю! Это же известный белорусский певец». – «Что ты скажешь, если я тебе скажу, что он сидит у меня в машине?» – «Что!?»
Машина была очень разваленная, багажник почти не закрывался. Открываю дверь и вижу: сидят Макс Корж и его менеджер! Они приехали в Керман тоже автостопом и бродили по городу в поисках фона для клипа.
Это такое совпадение! Кстати, они так ничего и не сняли. Стемнело, и мы поехали в гости к другу хоста, который был репером, и они с Максом устроили баттл.
Без полотенца, но с туфлями для танцев
Как можно уехать на год с рюкзаком в 33 литра? Я взяла с собой самые обычные вещи: предметы гигиены, пару маек, шарф, кроссовки. Не было у меня полотенца, например. Нет, платьев не было, а вот танцевальные туфли и юбка – были. Самая необходимая вещь в зимнем путешествии! (смеется) В итоге я их оставила в Ереване, надеясь забрать.
Мой гардероб менялся. Я отдавала вещи, выбрасывала, оставляла хостам... Кое-что докупала. Один шарфик болтается на побережье в Грузии, потому что я его забыла. Попросила знакомых ребят забрать, но они его так и оставили на пальме. Это был подарок от моей иранской подруги.
Танцевала ли я? Да, в разных городах и странах. Везде находила вечеринки социальных танцев, там же и знакомилась с людьми. Но чаще танцевала в кроссовках, так что туфли не много где пригодились.
Странно, но именно в Иране больше всего хочется танцевать и петь. Их культура, музыка и инструменты – это нечто. Но женщинам танцевать на улице запрещено из-за ислама, и поэтому девушки часто поют за рулем, а танцуют дома. Мужчинам разрешено петь и танцевать традиционные танцы.
В итоге я была на многих домашних вечеринках. А вообще я танцую социальные танцы – бачату, кизомбу, зук, немного сальсу. Это было в России, Армении, Грузии и Турции.
На меня смотрели все!
Каково мне было в Иране? Нормально, просто там нужно принимать их правила, тот же дресс-код. Парни не могут ходить разве что в шортах, а вот для женщин это важно: ты должна надеть платок. На первых порах мне друзья даже говорили: «Ты ходишь еще более закрытой, чем иранки».
Они надевают короткие тунички, а я носила платья почти до колена. Еще должны быть закрыты предплечья, но они не любят все эти правила, потому что страна изначально была не исламская. Их правила стесняют, и платки там носят на полголовы. На первых порах было сложно привыкнуть, но потом стало даже комфортно: на юге было примерно +30 °C, но я была в тонкой рубашке, леггинсах и легком платке. Это помогает, когда солнце. Бывало, я выходила из примерочной, забывая накинуть шарф. На меня смотрели просто все!
«В Иране, самой гостеприимной стране, часто меня представляли всему своему окружению, друзьям и родственникам»
За первый месяц в Грузии я не смогла потратить ни копейки
Как я питалась? По-разному. В любом городе можно найти забегаловку или столовую, где можно поесть за пару долларов или купить уличную еду. В Грузии это были хачапури, в Армении – шаурма, например. Вообще летом на Кавказе очень вкусные фрукты, овощи и мороженое.
Но чаще всего меня кормили хосты. Как сказала моя хост в Анкаре, все, что гость должен делать в Турции – сидеть и есть. А в другом месте нам с попутчицей пообещали, что если побудем тут месяц – будем весить 100 килограммов.
Голодать не приходилось. Что бы я делала, если бы закончились деньги? Наверное, пошла бы волонтерить в хостел, так часто делают. Ты там живешь и питаешься, бывает, дают денег на карманные расходы. В Турции пошла бы подрабатывать. Думаю, моделью, как я это делала в Каппадокии.
За первый месяц в Грузии я не смогла потратить ни копейки. Я въехала туда со своими деньгами, плюс мне подарили пять лари (это $ 2). А когда уехала, кажется, их было даже больше. В итоге вернулась с такой же суммой, как до отъезда, плюс заработанное в Турции. Сколько брала с собой? Около $ 100 разными валютами.
Вернулась бы я, если бы все пошли плохо? Я точно понимала, что в Беларусь не хочу. Несколько раз я просыпалась в страхе, что нахожусь в Беларуси.
Хочу поработать и выучить испанский
Ощущение, что пора домой, у кого-то не появляется годами. А у меня – через год. Я устала от постоянных перемещений, менять место каждые 2-7 дней. Устала и от жары – временами было +40 °C.
Сложно ли вернуться? Нет, сложно оставаться потом на одном месте. А возвращаться было радостно. Я проехала за последние сутки 1500 километров из Ставропольского края до Москвы, попала из жары в унылую серую погоду и… Так обрадовалась! Прохлада.
Когда надоело в Минске, я поехала в Москву и сейчас живу между этими двумя городами. Пока хочу поработать и выучить испанский, чтобы поехать в Латинскую Америку. Однозначно пока не хочу оставаться в Минске: я тут знаю каждый клочок. Но и на Москве не собираюсь останавливаться.
Зачем я ездила? Изначально это была сумасшедшая идея попасть в Грузию и Турцию. Очень часто встречала мнение, что уезжают, чтобы найти себя, но я к этому отношусь скептично. Я ехала за новым опытом и, думаю, стала сильнее. Проходишь через сложные ситуации и неудобные вопросы, соблюдаешь чужие правила и стараешься быть верным своим принципам.
Какие неудобные вопросы? Это одна из вещей, из-за которых я устала от автостопа. Постоянно, одинаковые и от всех: «Не страшно одной?» И сразу комментарий: «Я бы так не поехал». Это бывает нетактично: мы незнакомы, но человек стремится в твое личное пространство. А ты пересаживаешься в день до 10 раз.
Важно, я считаю, не возлагать ожидания на людей, вещи или события. Не стоит возводить путешествия в культ и наделять их могущественной силой, которая меняет вокруг всех и вся.
Фото из архива героини материала
Комментарии (2)
Надевают платок, надела платок
Отредактируйте
очень важно как в Иране ведешь себя.
все зависит от самого себя и как ты ведешь себя.
вообщем проблемы могут возникать везде! даже в Минске.