Весь мир и Мадагаскар впридачу. О путешествиях на круизных кораблях

Майя Гимаева снимает кино и путешествует по миру. Она рассказывала нам о своем опыте жизни в Венеции и съемок документального фильма в Дагестане, а теперь делится опытом путешествий на круизных кораблях: не стоит презирать эту возможность окунуться в смесь самых разных культур.

 

 

Скажу честно, я без ума от кораблей. Если сложить все мои дни в открытом море, получится без малого год. Год своей жизни я провела на военных, экспедиционных, круизных и транспортных судах. И это, пожалуй, самый интересный и захватывающий период. 

 

Военные и экспедиционные корабли 

Про военные и экспедиционные суда, которые в основном принадлежат Министерству обороны, писать особо нельзя, фотографировать – тем более. Если честно, это странный и специфический опыт даже для любителей моря. Влюбиться в военное судно сложно. 

Последняя экспедиция под эгидой UNESCO запомнилась тем, что в женском кубрике на 40 человек кого-то стошнило, и мы с подругой несколько дней буквально жили на боковой открытой палубе, свернувшись в спальниках так, чтобы волны до нас не достали. Палуба была практически у кромки воды. Так как корабль был военный, на ней нельзя было не то что жить, но и просто находиться. Из-за того, что мы делали это втихаря, команда несколько дней не могла нас найти. 

Военные корабли часто белого цвета, так что солнце, отражаясь от палуб, сжигает кожу буквально за день. Причем деться от него некуда. Ты не можешь убежать ни от солнца, ни от самого себя на таком судне. Губы, глаза и кожа обветриваются так, что улыбаться трудно, даже если очень захочется. 

Военные корабли – это не весело и не романтично даже для путешественника. Это мир, в котором ты обязан дожить до определенного дня и места. Ты мечтаешь приплыть, мечтаешь о суше, о твердой земле, о нормальной постели и туалете. Мечтаешь, чтобы губы могли улыбаться, мечтаешь о мягкости и тепле человеческих отношений. Но, сойдя на берег, каждый раз понимаешь, зачем это все было. И при первой же возможности отправляешься снова в путь. 

 

 

 


Не стоит презирать круизы

Мой круизный опыт – это Атлантика, Норвегия, Карибы, Патагония, Филиппины, мыс Горн, Арабские Эмираты… Половину мира я увидела с палубы круизного судна. 

Не стоит относится к круизам скептически. Если присмотреться, то «пенсионерский отдых» и «санаторий», которыми обычно характеризуют лайнеры, требует не только денег, но и смелости. Зачастую к круизам плохо относятся либо никогда не бывавшие на кораблях, либо попавшие в один круиз на несколько дней по Европе. Тогда это действительно может показаться шумным и бессмысленным занятием. Я же ходила пешком по Камчатке, Португалии и Дагестану, жила в Венеции, снимала кино в Гонконге и Нью-Йорке и уверена, что круизы – это кайф. 

Есть несколько причин, почему стоит хотя бы раз попробовать отправится в путешествие таким способом. Это разнообразие стран и городов, счастье нахождения в открытом океане и сами лайнеры, которые являются шедеврами кораблестроения.  

В брошюрах будет написано про невероятные шоу, рестораны, бары, магазины и аттракционы. Тебе дадут подробный маршрут следования корабля с предложениями экскурсий и кучей других приятностей, которые на самом деле ничего не значат. Никто не напишет и не скажет по секрету, что в круизе ты встретишь полмира, что увидишь другие культуры и услышишь странные языки – не потому что корабль пришвартуется в определенном городе и стране, а потому что ты будешь жить рядом с этими культурами. И это будет самым важным открытием. 

 

«Ты будешь жить рядом с другими культурами. И это будет самым важным открытием» 

 

 

Индусы и норвежцы будут улыбаться с капитанского мостика, а потом еще и угостят кофе с бенгальским шафраном. Полинезийцы и филиппинцы расскажут про острова, на которых выросли и оставят в номере орхидею, которая является такой же неотъемлемой часть их культуры, как кофе на завтрак для европейца. Итальянцы поведают историю своего города в Апеннинах, которую ты примешь за анекдот, а потом познакомишься с родителями этого человека и поймешь, что это было правдой. А Микеле с офицерскими погонами объяснит, чем ветер сирокко отличается от хамсина в Венецианской лагуне. 

Обслуживанием номеров занимаются филиппинцы и китайцы, полинезийцы и индусы; официантами работают индонезийцы, малайцы и индусы; на ресепшене стоят немцы, испанцы и итальянцы, а офицерами служат хорваты, русские, британцы, мексиканцы и албанцы. Перечислив столько национальностей, я даже близко не подошла к настоящему разнообразию людей, национальностей и языков, которое действительно присутствует на корабле. 

Каждый корабль для меня – Ноев ковчег, собравший по паре из каждого уголка мира. Это не считая самих путешествующих, прибывших на корабль из стран, о которых мы даже никогда и не слышали. 

В большинстве круизов, в которых я была, преобладающее число гостей – это семьи с детьми. Детям в круизах веселее всего. Мало того, что их все любят, кормят, развлекают, так еще и показывают корабль, что становится приключением из серии «в логово пиратов», «на абордаж» и остальными мечтами ребенка-путешественника. 

 


Круизы – это дорого?

Да, с рюкзаком и поднятой рукой по миру можно проехать гораздо дешевле. Можно жарить сосиски на костре (что я очень люблю делать), собирать травы и ягоды и заваривать из них чай. Можно топить в бутылке снег, чтобы не покупать дорогую воду, и делать все максимально бюджетно. 

Но круизы тоже бывают разные. Начиная от парусных яхт и экспедиций в Антарктиду (что является самым дорогим на данный момент и будет стоить от $ 10 000) и заканчивая недельными и двухнедельными круизами по Европе и Азии, Америке и Австралии, Мексике и Индии за € 200-300 с человека. Дети до 18 лет во многих компаниях (MSC Cruises, Costa Cruises, AIDA Cruises, TUI Cruises) путешествуют бесплатно. 

Если учесть, что корабль становится и домом, и средством передвижения, и рестораном по системе «все включено», то в некоторых ситуациях круиз может стать намного дешевле даже ночевок в хостелах с переездами внутри одной страны, не говоря уже о визах и перелетах.

 


Корабли как города

Если отбросить все предрассудки, забыть слова «консервная банка» и «железяка» и посмотреть на корабль как на произведение искусства, то тебе откроется удивительный мир со своими жителями и традициями.

У меня даже есть теория насчет круизных компаний. Каждая компания – как будто отдельное государство. В нем есть города-корабли (столицей обычно считается самый крупный или последний спущенный на воду лайнер), свои законы (корпоративная этика), подданные (гражданство получает вся команда), есть туризм (как внутренний, когда члены команды меняют корабли, так и внешний), своя история (старейшие круизные компании гордятся тем, что их первые корабли были спущены на воду более двухсот лет назад), инфраструктура, полиция и так далее. Если считать круизные компании странами, то в моей копилке появится еще пять независимых государств и несколько десятков городов. 

Друзья из Индии, Италии, Франции и Замбабве работают на всевозможных суднах, находясь в разных уголках мира. Я даже не знаю точно, где они сейчас. Поэтому каждый раз, когда пишу им, сомневаюсь, смогут ли они прочитать и ответить, ведь в океане нет связи, а на суше может быть другой часовой пояс. 

Самой «возрастной» среди популярных компаний считается Holland America Line. Самыми «молодежными» – Disney, AIDA Cruises и Costa Cruises. На Holland America Line я была два раза. Да, действительно, средний возраст путешественника – 78 лет. Мне встретилась дама, которая праздновала с подругами (видимо, ровесницами) свое 92-летие. Они оказались из Коннектикута, США, и мы так разговорились, что меня даже пригласили на праздник. 

 

«Мне встретилась дама, которая праздновала с подругами свое 92-летие. Мы так разговорились, что меня даже пригласили на праздник»

 

На Costa Cruises мы путешествовали шесть раз, включая корабль Costa Concordia, который сел на мель близ острова Джильо. Мы были в таком же круизе, праздновали Старый новый год 13 января, пили шампанское и танцевали до упаду ровно за год до катастрофы. Я была знакома с капитаном, который так странно повел себя во время крушения. И у половины моих друзей из команды остались на память сертификаты, «подтверждающие, что они находились на тонущем судне». 

 

 


Мадагаскар

Свой тринадцатый круиз в январе 2020 года мы провели, огибая остров Мадагаскар. Оказалось, мы стали последним круизным кораблем, который смог зайти в порты этой страны до пандемии коронавируса. В феврале 2020 года Мадагаскар закрыл свои границы. И судя по тому, как долго до этого страна выходила из карантина после вспышки чумы (случались в 2017 и 2018 годах), на этот раз они откроются не скоро. 

На Мадагаскар мы приплыли буквально на запах. Это небольшое островное государство подобно пахнущему заповеднику – запах почти каждого дерева как будто принадлежит определенному парфюмерному дому. Животные пахнут духами, потому что едят листья этих деревьев. 

На Мадагаскаре план «заранее» практически не работает. Это связано с местным интернетом, знанием английского и кучей других факторов. Поэтому приехать сюда можно только доверяя себе и миру вокруг. О транспорте, местах проживания и экскурсиях мы договаривались на месте. Каждый день, просыпаясь на корабле, мы не знали, что нас ждет. Сходя на берег, я глазами и сердцем искала людей, которым смогу доверять. Улыбка – и мы на ломаном английском договариваемся, куда поедем, садимся в машину или лодку и смотрим по сторонам. Так у меня появилось несколько очень близких друзей-островитян. Это весьма экстремальный способ путешествовать, потому что зло и опасность есть везде, но единственно верный для меня. 

Как режиссер-документалист, я умею видеть и чувствовать людей. Этот навык можно назвать профессиональной деформацией, когда ты в каждом человеке ощущаешь его настрой. Я благодарна кино за то, что объектив камеры научил меня верить миру и доверять людям. 

Мадагаскар – странный остров. Здесь у деревьев нет возраста. Кажется, что у людей его тоже нет. Красная пыль оседает на всем, что движется или стоит. Мадагаскар – это его флаг (красно-бело-зеленый), это запах, ощущение плавящейся на солнце кожи, морской соли на всем теле и языке, хруст красного песка, скрип деревьев в лесу баобабов. Это белое небо, выжженное солнцем, красная земля и зеленые холмы. 

 

«Мадагаскар – это хруст красного песка и скрип деревьев в лесу баобабов»

 

Это нечто настолько незабываемое, что остров остается с тобой, даже если ты не родился и не вырос там. Но у тебя всегда есть шанс увидеть его и состариться вместе с ним – то есть никогда. 

 

 


Круиз – не позор путешественника

Кто-то уверен, что круизы – это для ленивых и пожилых. Что страны можно смотреть только пешком, только автостопом, только с палаткой и минимум две недели, иначе ты не путешественник, а просто зритель и турист.

Но если честно, мне нравится быть зрителем – тихонечко наблюдать за жизнью, как я обычно делаю это через камеру. Мне нравится просто чувствовать и наблюдать. А круизы дают еще один повод для наблюдения. Я знаю, как живет команда, знаю их истории, как они попали на корабль. Понимаю, как затягивает круизная жизнь: сойти на берег после очередного контракта становится просто невозможно, потому что ты чувствуешь себя изгоем в обычной, нормальной жизни, где люди встают и едут на работу, где надо самим готовить себе еду, где ты просыпаешься в одном и том же месте, где ты точно знаешь, где будешь завтра – там же, где и вчера.

Поэтому мне искренне нравится надевать вечерние платья на капитанские вечера, танцуя с офицерами в белых кителях. А на следующий день сходить в порт в шортах и шлепках и растворяться в местной культуре. Мне нравится контраст стран и корабля, который ты ощущаешь домом каждый раз, как возвращаешься с суши. Я считаю каждый свой корабль домом и люблю его, как дом. 

И параллельно со всем этим я вижу удивительные страны, города, людей. Я люблю морские порты так же, как кто-то любит аэропорты и вокзалы – за то особенное чувство пути, которое возникает каждый раз, когда переходишь за зону паспортного контроля. 

Я знаю, куда хотела бы вернуться, где мне не хватило времени, чтобы впитать дух этого места. И я точно вернусь на корабль, как только это будет возможно. 

 

Фото: Арина Романова и Майя Гимаева, фото на главной: palasatka

hand with heart

Отблагодарить 34travel

Если наши материалы пригодились тебе в пути, сказать спасибо редакции можно, купив нам чашку кофе через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок. Спасибо, что ты с нами.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше