Переехали: Как устроена жизнь на Северном Кипре

Анна Авлас в 17 лет уехала из Беларуси учиться в университет в Литве, оттуда отправилась по обмену в Турцию, а затем к берегам Северного Кипра, где получила степень магистра социальных наук и осталась работать в международном маркетинге своего университета. Параллельно преподает уличные стили танца и делится опытом путешествий на сайте

 

Подготовка к переезду и документы

 

Мы с моим молодым человеком – представители разных национальностей. Мы встретились в Анкаре в то время, когда я пребывала там студенткой по обмену. После нескольких замечательных месяцев вместе в Турции мне предстояло вернуться в Литву на финальный курс университета, и он самоотверженно отправился за мной. После выпускного встал логичный вопрос: как быть дальше? После пары моих неудачных попыток в течение лета перебраться в Турцию, чтобы снова быть вместе, судьба смилостивилась над нами и подкинула заманчивое решение: моему парню-баскетболисту предложили контракт на Северном Кипре, в приморском городке Кирения, и я сразу же подала документы на магистратуру в университет, являющийся спонсором того самого баскетбольного клуба, и получила 100-процентный грант. Все решилось буквально за пару дней и уже через какие-то две недели я обнаруживаю себя на солнечном острове рядом с любимым.

Подача документов в университет осуществлялась онлайн, после чего на мою электронную почту прилетело оповещение об успешном зачислении. Его я просто распечатала и предоставила на паспортном контроле в аэропорту по прилете. 

Здесь нелишним будет кое-что пояснить. Из-за политических разногласий с 1974 года остров Кипр поделен на две части: Южную (Греческий Кипр), входящую в состав Европейского Союза, и Северную (Турецкий Кипр) – автономное, непризнанное государство. Так вот, в отличие от европейской части острова, для въезда на Северный Кипр виза не требуется попросту никому, только въезд этот должен быть в аэропорт Ercan (Северная Никосия). И здесь следующий нюанс: рейсы туда осуществляются исключительно из Турции – единственного государства, признающего суверенитет Северного Кипра. Соответственно, перелет с родины будет включать обязательный трансфер в одном из турецких аэропортов.

На паспортном контроле ставят штамп и вписывают количество дней пребывания в качестве туриста. Только потом, «на месте», начинается возня со студенческим видом на жительство, то есть до непосредственного переезда никаких особых документов готовить не нужно.

 

 

 

Кстати, штамп непризнанной республики Северного Кипра совершенно безобиден, никаких проблем с последующим получением любых виз не возникнет. Единственное препятствие образуется при намерении посетить в будущем греческие острова Кос и Родос. С этим я однажды столкнулась лично при покупке билета на паром Бодрум–Кос во время летних каникул на побережье Турции. Что ж, в случае, если действительно смущает «метка» в документе, у тебя есть полное право попросить на паспортном контроле в аэропорту Северного Кипра поставить печать въезда на отдельную миграционную форму, которую необходимо будет заполнить тут же, «не отходя от кассы». В этом случае удостоверение личности останется чистым, квитанцию только не потеряй.

Также советую не распространяться особо на паспортном контроле, если ты прилетаешь в аэропорт одной части Кипра, а целью твоего путешествия является другая. Хоть это и не является официальным основанием, все же могут и депортировать. Слово вылетело – пограничники тут же оглохли на твои переубеждения. Хотя, конечно, тут все зависит скорее от принципиальности личных взглядов сотрудника, нежели от прописанных правил.

Чтобы получить временный вид на жительство, мне нужно было взять квитанцию из налоговой, предоставить контракт на аренду жилья и заплатить налог около $ 30 в полицейском участке, взять выписку въездов/выездов в/из страны; сдать кровь в медицинском центре для справки (единожды, лишь при подаче в первый год); заказать в университете студенческое письмо; купить на почте две марки. Все это отдается прямо в университете. Вот и все, через две недели документ готов. «Добро пожаловать домой!» – кричит тебе Средиземное море. Можно расслабиться и наслаждаться солнечными буднями.

 

 

 

«Апартаменты нам дали симпатичные, с видом на море с северной стороны и на горы с южной. К счастью, на кладбище с восточной окна не выходили»

Жилье

 

Аренда жилья в Кирении – дело затратное. Стандартная квартира 2+1 («плюс один» подразумевает большую гостиную, соединенную с кухней, остальное – количество спален) в центре города обойдется примерно в 400-450 GBP в месяц, а в других районах около 300-350 GBP. Цены указаны в британских фунтах стерлингов, так как все официальные финансовые операции, такие как аренда/покупка жилья и транспорта, производятся именно в этой валюте. Связано это с тем, что в недалеком прошлом Кипр являлся британской колонией и во многом уклад жизни сохранил свой английский стиль (кроме финансовых традиций, еще и левостороннее движение на дорогах). Основная же валюта на северной части острова – турецкая лира.

Помимо ежемесячной квартплаты, а многие хозяева требуют оплатить за 4 месяца вперед, при аренде жилья необходимо будет заплатить депозит и абсолютно бесполезные, как по мне, одну или даже две комиссии, каждая из которых равна арендной ставке. Это абсурдная сумма денег на ветер, поэтому имеет смысл сразу к кому-нибудь подселяться.

В первые два года жизни на Кипре нам повезло – контракт моего парня включал бесплатное жилье, поэтому с договорами и оплатой аренды заморачиваться не приходилось. Апартаменты нам дали симпатичные, с видом на море с северной стороны и на горы с южной. К счастью, на кладбище с восточной окна не выходили.

 

 

 

Транспорт

 

И все же снимать квартиру до тех пор, пока не приобретешь собственный транспорт, я советую в центре, так как с общественным в Кирении беда. Для перемещения по городу, кроме ног, в твоем распоряжении лишь «dolmuş», или маршрутка по-нашему. Долмуш имеет довольно дорогой для маленького городка тариф (в среднем $ 1) и весьма незамысловатый маршрут: по прямой, пересекая город с запада на восток. Вверх или вниз от главной дороги ходи уже самостоятельно. Соответственно жить в отдаленных районах без своих колес неудобно, а такси – удовольствие дорогостоящее. Кстати, на Северном Кипре в прямом смысле абсолютно все такси марки Mercedes высокого класса. 

 

 

Медицинская помощь

 

Медицина на Кипре также дорогая. Прием, не подразумевающий непосредственного медицинского вмешательства, но лишь консультацию, у любого врача в одной из многочисленных частных клиник здесь стоит от $ 30. Обычная же операция вроде аппендэктомии обойдется в $ 1500. В центре Кирении, однако, есть городская поликлиника, не уступающая по факторам раздражения отечественным: та же нервная толпа бабушек, часы ожидания в очередях, ограниченный выбор дней приема и прочие «привлекательные» плюшки государственных медучреждений. Талончики выдают ни свет ни заря строго в день визита врача, а сами приемы начинаются с 10 утра. То есть с 7.30 до 8.00 утра лично получаешь талончик с номером очереди в окошке регистрации, оплачиваешь его на месте (да, для мигрантов поликлиники не бесплатны, а просто в разы дешевле частных, что-то около $ 4-5), потом вернуться к 10 утра и выжидать своей очереди в крайне некомфортной обстановке, затем следует молниеносная беседа с врачом (у него ведь километровая очередь в ожидании), ну и, пожалуй, все. 

 

 

 

Еда

 

Кухня на Северном Кипре преимущественно турецкая, хотя и заведений с европейской хватает. Счет за ужин в уютном кафе потянет примерно на $ 10, а в ресторане на $ 15. Однако в супермаркетах цены на продукты компромиссными не покажутся, зачастую проще «выйти в свет» вместо стряпни дома, ведь, по сути, по финансам одно и то же выходит. Я лично так и питаюсь, почти всегда вне дома: как большая нелюбительница готовки считаю трату времени и сил неравнозначной вкусному ужину в городе, который мне подадут за эквивалентную сумму.

Крупных супермаркетов же в Кирении не более десяти, а вот небольших магазинов довольно много, и многие из них круглосуточные, так что проблем с усмирением ночного жора не появится.

На удивление, морепродуктами местные заведения и супермаркеты не балуют. Рыбные рестораны есть, но не на каждом шагу, как предполагалось при переезде на остров, и они очень дорогие. В магазинах выбор морепродуктов тоже невелик и они есть лишь в замороженном виде. 

 

 

Люди

 

Киприоты – разбалованная солнцем, ленивая нация. Поначалу меня раздражало то, как медленно ведутся с ними дела. Все совершалось неспеша, в то время как мне «горело». Я же не предполагала, что слово «дедлайн» здесь – пустой звук. Сначала я паниковала, когда заметила, что отведенные мне на штампе дни пребывания в стране заканчиваются, а процесс оформления вида на жительство еще даже не начался. Но меня успокоили, мол, главное, что ты физически тут, а внж получишь потом, не парься. Было дело даже, одной моей знакомой по ошибке поставили штамп въезда задним числом и она обратилась в полицию, взволнованно указывая в паспорте на якобы истекшие 30 дней пребывания на острове. Действия полицейского были очень в киприотском стиле: он зачеркнул цифру «30» на штампе и вписал «90». Мол, готово, идите с миром, тоже мне проблему выдумали.

Неизбежно вскоре и я приняла дозу кипрского пофигизма и заразилась им окончательно: из года в год мой внж истекает гораздо раньше, чем я успеваю его обновить. В прошлом году с каникул на родине я вообще вернулась в самый последний день действия документа – нужно было просто официально въехать на Кипр в срок – и лишь через неделю приступила к его обновлению. За 4 года я полностью влилась в неспешный ритм острова и теперь самой трудно ловить скорость жизни, находясь в больших городах за пределами страны. 

Стоит также отметить, что северные киприоты очень добрые и гостеприимные. Они переняли у своих турецких предков теплоту и радушие по отношению к гостю. За ними ни разу не было замечено мною злого умысла, поэтому-то и преступность в стране практически нулевая. 

 

 

Погода

 

Как еще может ощущать себя житель страны, в которой 9 месяцев в году светит солнце, кроме как потрясно? В летние месяцы, правда, на Кипре становится невыносимо жарко. А вот зима бывает порой мягкой, а порой омерзительно сырой с проливными дождями нон-стоп. Самое отвратительное в этом то, что в домах не предусмотрено никакой системы отопления, а кондиционером квартиру 24 часа в сутки прогревать не получится, вот и кутаешься во всевозможные кофты и теплые носки, хотя и это мало помогает. Когда дома холоднее, чем снаружи, это самое обидное. Потом еще все усмехаются, когда на зимних каникулах в Беларуси я всерьез говорю, что приехала с Кипра погреться. 

Самое замечательное время на острове – это, бесспорно, весна. Комфортный мягкий климат, теплое, но еще не палящее солнце, ласковый ветерок и ясное небо. Именно весной устраиваются всевозможные городские и университетские фестивали и мероприятия – так город оживает после зимних остолбенения и апатии, переключаясь на летний сезон и активный режим.

«Потом еще все усмехаются, когда на зимних каникулах в Беларуси я всерьез говорю, что приехала с Кипра погреться»

 

 

Чем заняться?

 

Природа на севере острова поистине близка к райской. В сценарий идеального выходного дня гармонично впишется хайкинг: Киренийские горы, растянутые на десятки километров, достаточно внушительны и высоки, но ровно настолько, чтобы запросто покориться активному человеку. 

На некоторых вершинах расположились руины таких средневековых замков, как Сэнт Хиларион, Буффавенто и Кантара. Когда-то эти крепости служили наблюдательными постами, откуда можно было заведомо издалека заметить вражеское наступление и оповестить об этом главную городскую цитадель, которая по сей день находится в центре Кирении (и зовется Киренийской). Сегодня к ней можно прогуляться через живописный старый причал, облепленный уютными ресторанами.

В городской черте Кирении располагаются неплохие, но крохотные пляжи. К широким и золотистым же необходимо выбираться подальше за город. Ближайший – черепаший пляж Алагади – находится в 10 километрах к востоку от Кирении. На его диких просторах в летний сезон можно отыскать десятки черепашьих кладок, за которыми заботливо следят и ухаживают волонтеры-биологи. Если же в запасе есть как минимум целый день, то обязательно стоит отправиться на Карпас – одно из мест категории «увидеть и умереть». 

Там, на остром кончике суши (если ты представляешь себе форму острова) на целых три километра в длину раскинулся божественный пляж «Золотые пески». Вода в море здесь кристально чистая, а песок, конечно, золотистый. Заночевать можно в уютном бунгало, а кроме как валяться на берегу, стоит еще заехать в заповедную зону по соседству, занятую наглыми осликами-попрошайками, что нахально преграждают тебе дорогу, затем неторопливо подходят и бесцеремонно суют свои морды в окна автомобиля. Эти морды еще обычно украшают чуть ли не каждый второй сувенир с Северного Кипра, эдакие местные знаменитости. 

Отмечу также громкую ночную жизнь Кирении, пробуждающуюся с наступлением летнего сезона. Шумные тусовки в прибрежных клубах под открытым небом оставят равнодушным лишь самого категоричного нелюбителя, для которого, к слову, также найдется неплохая альтернатива на вечер в виде десятка огромных и ярких казино, успевших уже стать местными достопримечательностями. 

 

 

Статус страны

 

К неофициальному статусу государства Северного Кипра у меня двоякое отношение. С одной стороны, это сплошные минусы: отсутствие посольств, а также магазинов и ресторанов привычных нам мировых брендов (хотя лично я и местными неплохо довольствуюсь), неудобства с почтой и перелетами – как посылки, так и авиарейсы осуществляются через Турцию.

Однако и плюсы есть. Помимо того, что на северной стороне жизнь существенно дешевле, здесь к тому же царят полная безопасность и спокойствие. В современном мире, слепленном из глобальных проблем, эти две вещи являются практически непозволительной роскошью. Но Северный Кипр эту роскошь дарит сполна: отсутствие нищеты, один из самых низких в мире уровней преступности, когда люди без задней мысли оставляют вещи за дверью квартиры или на улице, а окна домов и машин – открытыми, ибо духота здесь является большей угрозой, чем воры. 

Таким образом, Северный Кипр для меня – противоядие от суеты, обитель гармонии и умиротворения. Он научил меня останавливаться, созерцать, разглядывать и неторопливо наслаждаться моментом. Мне нравится спокойная атмосфера острова, его некоторая изолированность. Мне нравится его природа, легкость существования, где никто и ничто на тебя не давит, разве что невыносимая жара в августе. Никто не мешает тебе просто жить, даже государство, что такая редкость в наши дни.

 

Текст – Анна Авлас. Фото – Анна Авлас, depositphotos.com, katrinkaabroad.com

 

hand with heart

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ 34travel

Если хочешь отблагодарить 34travel за своевременную новость о распродаже лоукостера, большой гайд или подсказки по части заведений, то проще всего сделать это через Ko-fi. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.

ЗАКИНУТЬ МОНЕТКУ

Читай также

Комментарии (2)

Юлия
Юлия | 15.05.2018 22:48

Разве при прилете в Ercan сейчас ставят штамп? Пять лет назад - да, было дело, а сейчас сомнительно. Для беларусиков придуман более удобный способ попадания на СК - открываем шенген (в принципе, он сейчас в паспорте через одного), прилетаем в Ларнаку, на шаттле до Никосии и спокойно пересекаем границу без каких-либо штампов. Большой плюс этого метода заключается в возможности шастать по всему острову, кому хочется популярных магазинов и больших супермаркетов - велкам на южную часть.

0 0
Анна
Анна | 16.05.2018 21:23

Всё же речь в статье идёт больше о переезде, нежели каникулах на Северном Кипре. Категорически не советую прилетать на остров через Ларнаку, если ваша цель - жизнь на Северном Кипре. Причина проста: на паспортном контроле в Ларнаке ставят штамп ВЪЕЗДА в зону Шенгена (даже если вы прилетели из страны ЕС, его, почему-то, всё равно здесь ставят, наверное, опять же, из-за проблем с северной стороной, перестраховаться), а на сухопутной границе с Северном Кипром, которую вы впоследствии пересекаете, штамп ВЫЕЗДА не ставят. Вот и получается: вы живёте вне ЕС, по сути, а штамп в паспорте, свидетельствующий въезд в Шенген, стоит, и значит дозволенный трёхмесячный срок пребывания в Шенгене крутится. И вот, срок истекает, тадам! - у вас проблемы с просроченной визой. Сама в такую яму ступала, без привлечения связей (слава богу такие имелись) не разобраться было.
Что же касается краткосрочных каникул, безусловно, прилёт в Ларнаку очень удобен.
И штамп по прилёте в Ercan сейчас ставят, и всегда ставили.

0 1 -1

Сейчас на главной

Показать больше Показать больше