Как получить визу в страны Южной Америки?

Нужна ли мне виза? И как ее получить? Вопросы, которые нужно решить еще до упаковки чемодана. Разбираем визовые режимы всех стран Южной Америки: какие бумаги нужны (или нет), чтобы поглядеть на перуанские развалины, обсерватории Чили или бразильский карнавал.

 

 

 

 

 

 

 

 

Безвизовый режим 

Паспорт должен быть действителен на момент въезда в страну

 

 Для граждан Беларуси 

Аргентина (90 дней в любой период года)

Бразилия (90 дней в течение периода в 180 дней)

Эквадор (90 дней)

Перу (183 дня)

Венесуэла (90 дней)

 

 Для граждан Украины 

Аргентина (90 дней в любой период года)

Бразилия (90 дней в течение периода в 180 дней)

Эквадор (90 дней)

Перу (183 дня)

Парагвай (90 дней)

Чили (90 дней)

 Для граждан России 

Аргентина (90 дней в любой период года)

Бразилия (90 дней в течение периода в 180 дней)

Эквадор (90 дней)

Перу (183 дня)

Парагвай (90 дней)

Чили (90 дней)

Боливия (90 дней в течение периода в 180 дней)

Гайана (до 90 дней)

Венесуэла (90 дней)

Колумбия (90 дней; разрешено пребывание до 180 дней в течение года)

Уругвай (до 90 дней месяцев; возможно продление на 90 дней)

 

 

Виза по прибытии

 

Боливия 

Для граждан Беларуси и Украины

Визу в Боливию на 90 дней открывают по прибытии. Для этого у свежевъехавшего путешественника должно быть приглашение, заверенное Национальной миграционной службой страны (DIGEMIG) или нотариусом, или распечатанная бронь отеля. Обязательно подготовь напечатанные обратные билеты и около $ 50 на саму визу. Предварительно заполни онлайн-анкету (по-английски или по-испански). Несовершеннолетние дети, если они прописаны в паспорте родителя, в Боливию въезжают бесплатно.

Во время оформления сотрудники могут поинтересоваться твоим материальным благополучием: на этот случай при себе нужно иметь выписки с банковского счета, справку с работы или спонсорское письмо. Еще понадобится 1 фото в электронном виде (4х4, на белом фоне). Если направляешься в тропические регионы, к документам добавь сертификат, который подтверждает, что тебе заблаговременно вкололи вакцину от желтой лихорадки – копии страниц с личными данными и печатью медучреждения.

Визу можно открыть заранее, в консульском отделе посольства Боливии в Москве (Серпуховской вал, 8, кв. 135-137) или Берлине (Wichmannstraße 6). Консульство Боливии в Киеве визы не выдает. Но вариантов много: кроме личной подачи в Москве можно оформить доверенность на курьера или переслать документы экспресс-почтой.

 

  Что посмотреть в Боливии

 

 

Суринам

Для граждан Беларуси, Украины и РФ

Визу в Суринам можно оформить в консульстве или по прибытии в страну. Ближайшее представительство находится в Нидерландах, а второй вариант оказывается довольно удобным, если выполнить обязательное условие: получить разрешение на въезд от визовой секции МИД Суринама. Тогда на въезде кроме паспорта будешь показывать только разрешение, обратный билет и сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. 

Чтобы получить визу по прибытии, в визовый отдел МИД Суринама (в Парамарибо) нужно выслать по почте документы. Копию паспорта (страницы с личными данными, визами) со сроком действия не меньше 6 месяцев после возвращения из поездки; копии авиабилетов туда и обратно; анкету, заполненную по-английски (или по-голландски) и подписанную лично заявителем; 1 цветную фотографию (размером 3х4 см); письмо с подробно расписанными датами, целями и маршрутами визита на английском (или голландском) языке. Оно должно быть максимально подробным, вплоть до номера рейса, аэропорта вылета и названия авиакомпании. Адреса проживания в Суринаме тоже должны быть детальными, с координатами принимающей стороны (или приглашением), бронями из отелей с печатью и подписью менеджера (это может быть факсовая копия). Все это Министерство рассматривает 14-30 дней.

Если ты им понравишься, готовь по прибытии $ 30 за однократную туристическую визу (до 2 месяцев прибывания), $ 60 – за многократную туристическую (до 3 месяцев) или $ 45 – за однократную бизнес-визу (до 1 месяца). По местным законам, не забудь по прибытии зарегистрироваться в отделении полиции.

 

 

 

Виза до въезда

 

Венесуэла

Для граждан Украины

Выдачей виз в Венесуэлу гражданам Украины занимаются Посольства Боливарской республики Венесуэла в Москве (2-й Троицкий переулок, 4) или в Варшаве (ul. Rejtana 15). Виза стоит от $ 30 (до $ 60 в зависимости от ее типа).

Для подачи документов в Москве заранее заполни электронную заявку на консульскую встречу. А затем собирай стандартный пакет документов из списка, размещенного на официальном сайте посольств (в Москве или Варшаве): фотографии, консульский сбор, подтверждение финансового благополучия, авиабилеты, брони отелей и т.д.

 

  Как путешествовать по Венесуэле

 

 

Гайана 

Для граждан Беларуси и Украины

Собственно процесс оформления визы в Гайану занимает не больше 5 дней. Но ближайшие посольства находятся в Лондоне (3 Palace Court, Bayswater Rd) и Брюсселе (Boulevard Brand Whitlock 114, 3rd Floor).

В список обязательных для подачи документов входит паспорт (срок действия которого – не меньше 6 месяцев на момент обращения в посольство); 2 лично подписанные заявителем анкеты, заполненные по-английски; 2 фотографии размером 3х4 см; подтверждение резервации отеля или ваучер, выданный принимающей стороной. Также нужны банковские гарантии: подтверждение, что у тебя есть достаточно средств для поездки (от $ 500 на человека). К этому списку добавь квитанцию об оплате консульского сбора (€ 30 – в Брюсселе; £ 20 – в Лондоне).

Запрашивать визу можно лично, но в представительства Гайаны (в Лондоне или Брюсселе в том числе) документы можно отправить почтой. Тогда квитанцию об оплате почтовых расходов (€ 6 или £ 6) прикладывай к ним тоже.

 

 

Французская Гвиана

Для граждан Беларуси, Украины и РФ

Французская Гвиана – это заморская территория Франции. Потому визу туда нужно оформлять в консульствах или посольствах Франции. В каких случаях виза во Французскую Гвиану не нужна? Если в твоем паспорте есть вид на жительство (или долгосрочная виза), выданный одной из стран Шенгенской зоны. Или если ты уже получил(-а) краткосрочную французскую шенгенскую визу, сроком от полугода до 5 лет.

 

 

Колумбия 

Для граждан Беларуси и Украины

Самый близкий пункт выдачи виз – Посольство Колумбии в Москве (ул. Бурденко, 20). Сейчас существует процедура онлайн-заявки на оформление визы. Но при условии, что срок пребывания в стране составит не более 3 месяцев. Такую онлайн-визу, если ее одобрят дипломаты, можно распечатать самостоятельно, но она будет действительной только со штампом, который ставят в консульстве.

Все документы можно загрузить в электронном виде, физический оригинал паспорта нужен в Москве только для вклейки визы и штампа на ней. После подачи бумаг и оплаты консульского сбора (€ 40 или $ 52 в зависимости от страны запроса), посольство рассматривает заявку. Когда виза утверждена, нужно доплатить визовый сбор (€ 63 или $ 82) и забрать потяжелевший паспорт.

 

  Готовый рецепт путешествия в Колумбию

 

 

 

Уругвай

Для граждан Беларуси и Украины

За визой в Восточную Республику Уругвай беларусы и украинцы могут обращаться в консульство страны в Минске (ул. Восточная, 38-305) или Москве (ул. Мытная, 3, офис 16).

Подготовив пакет нужных документов, свяжись с работниками консульства, чтоб договориться об интервью. После того, как ты очаруешь их своим рвением в Южную Америку, заявка отправится на рассмотрение в Национальное управление по миграции Уругвая. Результаты узнаешь в течение 20 следующих дней.

 

 

Парагвай

Для граждан Беларуси

Беларусы могут оформлять визы в Парагвай в московском консульстве страны (ул. Коровий Вал, 7, строение 1, вход 2, 4 этаж, офис 36). Такая виза будет действовать до 90 дней и стоить от $ 65 (до $ 100, если виза многократная). 

Для оформления нужен паспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев), две фотографии 5х5, справка с места работы о зарплате (на английском языке или заверенный перевод), выписка с банковского счета с суммой не менее $ 500, копия билетов в и (или) из Парагвая, копия сертификата о вакцинации от желтой лихорадки. Полный список документов есть на официальном сайте посольства. 

 

 

Чили

Для граждан Беларуси

За визой отправляйся в Посольство Республики Чили в Москве (Денежный пер., 7, строение 1). Или отправляй документы, потому что личная подача не обязательна. Перечень таков: паспорт (и ксерокопии его основных листов и прописки), 1 фотография (размерами 3х4 или 4х6), приглашение или бронь, где указан адрес и телефон приглашающего лица (или организации), заполненная по-русски анкета с обязательными контактами приглашающей стороны и $ 10, чтоб твой запрос отправили в МИД Чили за разрешением на выдачу визы. 

Ответ из Министерства приходит за 15 рабочих дней. Когда Консульству дано добро, оплачивай визу ($ 30 для любого типа) и жди назначенного дня ее получения. С одноразовой визой в Чили можно находиться до 30 дней, а с многократной – до 90 дней. 

 

  Как беларус гонял по Чили

 

Фото: unsplash.com

Тэги: Венесуэла, Колумбия, Чили, Уругвай

ЛЮБИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Подпишись на еженедельную рассылку!
Свежие идеи путешествий, содержательные гайды по городам мира, главные новости и акции с лучшими ценами на билеты.

Читай также

Комментарии (0)

Написать комментарий


Сейчас на главной

Показать больше Показать больше