Зависимость от Бали
Беларуска Инга Скерсь спокойно жила в Минске и работала в туристической компании, пока однажды не побывала на Бали. После нескольких поездок на остров девушка решила оставить работу и пожить какое-то время на этом теплом острове. О любви к Бали и о том, почему туда все время хочется возвращаться – в колонке Инги.
«Если начистоту, то Бали – это обычный южно-азиатский хаос»
В интернете полно историй о том, как люди снова и снова возвращаются на Бали. Кто-то приезжает сюда налетами, а кто-то задерживается на годы. Чем же так цепляет остров? Что же сюда так тянет? Или как спрашивает мама: «Вам там что, медом намазано?»
Меня зовут Инга. Последние 5 лет я развивала туристическую компанию в Минске, а всего пару недель назад бросила это занятие с благословения острова. Но это совсем другая история. Сейчас я на Бали, уже в третий раз. Первый был коротким туристическим отпуском, второй пятимесячной зимовкой, ну а третий длится второй месяц и когда закончится не известно даже мне. Потому что планы здесь работают плохо.
Спрашиваю у друзей, знакомых: почему вы на острове? Пожимают плечами. У всех причины разные. Кто-то из-за серфинга, кто-то из-за комфортной температуры. Есть и те, кто поет про особую энергетику, гармонию, просветление и третий глаз. Каждого качает по-своему.
Если начистоту, то Бали – это обычный южно-азиатский хаос. Деревни и города, соединенные сложной паутиной из больших и маленьких дорог. На обочинах винегрет из всевозможных построек: палаток с сувенирами, бутиков с шелковыми платьями, местных варунгов, модных кафе, супермаркетов и мини-магов, вилл, аптек, лавок с фруктами и храмов разных размеров. Список можно продолжать бесконечно. Ну а заправлен весь этот салат здоровенными брезентовыми плакатами с рекламой на каждом шагу и тысячами байков, которые шныряют по улицам словно бурная горная река.
«Глаз радуется, тело радуется и мозг тоже радуется, потому что живешь, как помидорка в теплице»
В целом, эстетики ноль. Кто где какой клочок земли отвоевал – там свой сарай и построил. Когда впервые попадаешь на Бали, кажется, что самолет перепутал остров. В Instagram все выглядит совсем не так! Но это, если говорить про обычный мир людей и не поднимать тему роскошных отелей.
Что касается живописной природы, то этим остров действительно богат. Здесь есть два действующих вулкана, горы, десятки водопадов, озера, реки и джунгли. По всему побережью тянется калейдоскоп из черных, серых и белых пляжей. В отдельной части острова над океаном возвышаются утесы высотой под 100 метров. Волны у подножья этих скал с высоты выглядят поистине завораживающе.
Бали уникален своей древней культурой и религией, которые местные жители активно поддерживают до сих пор. Основная религия в Индонезии – ислам. Бали – единственный остров в стране, где массово исповедуют другую религию, и эта религия особенная. Это своеобразная разновидность индуизма, в котором смешана философия Буддизма, культ Шивы и церемонии, которые уходят корнями в языческие верования туземцев. В основе веры лежит почитание любого проявления Божественного в мире, в том числе уважение к объектам поклонения других людей.
Такая религия положительно влияет на молодых балийцев – по большей части это доброжелательные и позитивные люди. Находиться в их обществе всегда приятно. Но, конечно, и здесь часто встречаются падкие на деньги разводилы. К счастью, через некоторое время левел собственной ловкости повышается и трюкачей раскусываешь как орешки.
Потом даже нравится наблюдать, как они реагируют на разоблачение в хитрости. Почти все мгновенно забывают английский и без остановки начинают смеяться. В ответ ты тоже ржешь, это естественный рефлекс. По итогу назревавший конфликт испаряется, отвечаешь на вопрос: “How much you want?” и все остаются довольны. Поэтому я больше не злюсь на продавщицу браслетов на пляже, когда она с ходу просит за фенечку с ракушками цену в 5 раз выше нормальной.
«Я думаю, что одна из причин, по которой здесь задерживаются, – это желание находиться в эпицентре мировой творческой движухи»
На Бали я бы выделила несколько зон, в которых сосредоточено наибольшее количество гостей острова: побережье Кута – Семиньяк – Чангу, полуостров Букит и Убуд. Все они отличаются окружающей обстановкой и вайбом. Поэтому во время короткого визита рекомендую комбинировать проживание в разных частях Бали. Так ты максимально узнаешь и прочувствуешь остров.
Те, кто сюда надолго, рассредоточены по острову относительно равномерно. Каждый выбирает для жизни тот регион, который соответсвует целям и образу жизни. Я и мои друзья живем в Чангу. Это небольшая серферская деревушка с высокой концентрацией модных заведений, серферов и концептуальной молодежи. Как сказал мой друг, попав в Чангу: «Похоже на гигантскую Октябрьскую в Минске». Сюда стекаются творческие люди со всего мира: художники, музыканты, танцоры, дизайнеры и писатели. Все они привносят в деревню свое видение прекрасного, тем самым развивают и двигают ее в креативном направлении. Я думаю, что одна из причин, по которой здесь задерживаются, – это желание находиться в эпицентре мировой творческой движухи в сочетании с серфингом и пляжными тусовками.
Мы с мужем живем в гестхаусе. Это небольшие отели, где в среднем до 10-15 комнат с общей территорией, кухней и бассейном (стоимость аренды – примерно $ 400 в месяц за комнату). Почти коммуналка, но у каждого свой выход на улицу. Мы специально не переезжаем на виллу, потому что здесь веселее. Постоянно заселяются ребята из разных стран, и есть возможность познакомиться с интересными людьми, а иногда чему-то у них поучиться. Заодно английский прокачиваем.
«Здесь я чувствую себя как дома. Сегодня это и есть мой дом»
Так однажды с нами жили full time путешественники из Новой Зеландии, которые зарабатывают на жизнь своим YouTube каналом в 70 тысяч подписчиков. Ребята рассказывали нам об этом нелегком пути и делились лайфхаками монетизации канала. Влогером я после этого не стала, но общение с ними поддерживаем до сих пор. Мало ли – соберемся в Новую Зеландию. Один парень из Нью-Йорка за три месяца на наших глазах из «пончика» превратился в фитнес-модель. Для меня он теперь идеал самодисциплины. С соседом французом прожили вместе четыре месяца и завязали очень теплую дружбу. Каждый раз удивлялась, когда он ел на завтрак яичницу с сахаром, бананами и клубничным джемом. От него узнала, что французы учатся бастовать еще в школе, где тренируют этот навык: против нелюбимых уроков или за дополнительные выходные. В памяти очень много ребят, с кем бы я с радостью встретилась еще раз и тепло обнялась.
Что касается удивительной энергетики, ощущения гармонии и постоянных приливов счастья во время пребывания на острове – то все это тоже правда. Блоггеры не врут. Но если рассуждать реалистично, то причиной всему – комфортный климат, солнце, фрукты, океан и яркая тропическая зелень вокруг круглый год. Глаз радуется, тело радуется и мозг тоже радуется, потому что живешь, как помидорка в теплице.
Здесь образ и уклад жизни отличается от привычного городского. Своеобразный курортно-деревенский стиль. Практически все время проводишь на свежем воздухе, редко носишь обувь (даже в магазины хожу босиком), не пользуешься городским транспортом и каждый день два часа выделяешь на закат у океана. При этом есть вся необходимая городская инфраструктура: супермаркеты с привычными продуктами, торговые центры с фудкортами, аптеки, клиники, бьюти-салоны, тренажерные залы и йога-студии. Последнее, кстати, развито на очень высоком уровне. Вообще тема здоровья и правильного питания на острове популярна. Но и пляжные клубы с бинтангом (Bintang – местная марка пива) тоже процветают.
Так почему же я все-таки в очередной раз вернулась на Бали? Простого и понятного ответа мне так и не удалось найти. Но одно знаю точно – просыпаясь каждое утро, я искренне радуюсь новому дню. Мне нравится готовить завтрак на свежем воздухе, слушать истории ребят с разных уголков Земли, бродить босиком по пляжу на закате, вдохновляться местными мастерами, учиться искренней доброте у аборигенов, а по выходным ездить на пикники в удивительно красивые места. Да, звучит банально, но оказалось, что для ощущения счастья этого вполне достаточно – по крайней мере сейчас. Здесь я чувствую себя как дома. Сегодня это и есть мой дом.
Сколько стоит жизнь на Бали?
Примерные расходы в месяц на двоих:
$ 400 – жилье (гестхаус с бассейном, горячей водой в душе, кондиционером, интернетом, холодильником, уборкой и общей кухней со всем необходимым);
около $ 300 – еда (готовим сами, едим в местных варунгах и покупаем фрукты на рынке);
около $ 150 – кафе и бары (2-3 раза в неделю);
примерно $ 80 – аренда байка и топливо;
$ 100 – виза;
примерно $ 10 – стирка одежды.
⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀
Итого: около $ 1040 в месяц
Примерная стоимость разных активностей на острове (цены средние, всегда можно найти и дешевле и дороже):
$ 9 – одно групповое занятие йоги, от $ 70 и выше – абонемент на месяц (по 2 раза в неделю);
$ 30, $ 50, $ 100 – абонемент в тренажерный зал (цена зависит от условий в зале);
$ 10 – один сеанс массажа;
$ 4 – аренда доски для серфинга (на некоторых пляжах сдают по $ 13);
около $ 50 – индивидуальное занятие с тренером, $ 80 – занятие на небольшую группу (можно попробовать вписаться за $ 20 в группу). Есть школы серфинга, но это другая история. Когда научишься базе можно купить свою доску и катать безлимитно – это от $ 150 и дороже;
около $ 50-100 – абонемент на занятия по различным видам танцев, а также пилатес, кроссфит и так далее.
Фото: Инга Скерсь, Александра Аргудяева